Ответить
  • user_6594444 Senior Member
    офлайн
    user_6594444 Senior Member

847

15 лет на сайте
    пользователь #204837

Написать сообщение

847
    # 4 октября 2012 20:46
    tco:

6594444:

При трудоустройстве в Польше сразу дают временный ВНЖ и можно в РБ получать паспорт РР?

РР - это когда постоянно проживаешь не в РБ. И "сразу" - ничего не дают. 45 дней минимум. В практике - 60 дней, если доход и документы (все, около 11-14 разных справок и договоров) в порядке.

6594444:

И обязательно ли платить налог 200$ при трудоустройстве в Польше?

Глупый вопрос. Налог платится от дохода, а не при трудоустройстве.
    Калькулятор тут.

Кто сказал, что для его получения нужно постоянно проживать не в РБ??? Никто из Белоруссии не выгонит и где ты будешь жить не проверит (читать). Вопрос заключается сразу ли дадут вид на жительство Поляки? Или просто годовую визу дадут?
    А по налогам может немного не правильно спросил, какую минимальную зарплату могут платить в Польше, чтобы ежемесячные отчисления по налогам были минимальными.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 5 октября 2012 00:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    6594444:

Кто сказал, что для его получения нужно постоянно проживать не в РБ???

Имелось в виду что для получения РР надо сначала получить ПМЖ другой страны ( в частности, Польши ).
    А вот уже что-бы получить ПМЖ Польши - надо несколько лет больше полугода в году жить в Европе.

Дорогу осилит идущий
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 5 октября 2012 12:37
    6594444:

Вопрос заключается сразу ли дадут вид на жительство Поляки?

Чего ж не дадут, дадут, если работа, жилье и доход есть :) Ну предыдущая виза по назначению пользовалась.

6594444:

А по налогам может немного не правильно спросил, какую минимальную зарплату могут платить в Польше, чтобы ежемесячные отчисления по налогам были минимальными.

С НГ для холостяка будет 1600 злотых брутто. Т.е. около 750 зл. в месяц налогов и соцстрахования (отчисления и ваши и работодателя).

Ликвид:

А вот уже что-бы получить ПМЖ Польши - надо несколько лет больше полугода в году жить в Европе.

5 лет непрерывных виз/карт побыту и доход (как выше). Непрерывный - 6 месяцев один выезд, 10 месяцев в сумме.

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 5 октября 2012 14:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

tco, т.е. если из 5 лет в сумме 10 месяцев прожить не в ЕС - сталы побыт не дается ?

Дорогу осилит идущий
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 5 октября 2012 15:05 Редактировалось tco, 1 раз.
    Ликвид:

tco, т.е. если из 5 лет в сумме 10 месяцев прожить не в ЕС - сталы побыт не дается ?

Сталы побыт (osiedlenie się) дают или супругам или по происхождению или беженцам (через 10 лет от получения статуса беженца).

Говорим о статусе долгосрочного резидента ЕС (rezydent długoterminowy UE) - дается на всю жизнь (с некоторыми оговорками: забирают, если выехал из ЕС более чем на 12 месяцев единовременно или на 6 лет из РП). Для этого надо 5 лет иметь право (цель визы или ВНЖ) пребывать в РП (например, на основании работы, другие основания надо смотреть, т.к. дневное обучение защитывают как половину, а некоторые заочные, приглашения, курсы и тренинги не защитывают вообще) и иметь стабильный доход (в практике просят налоговые декларации за 3 года).

Всегда проверяют 5 лет от момента подачи заявления (Непрерывный - 6 месяцев один выезд, 10 месяцев в сумме.). Хотя, в случае студента, который приехал учиться на 5 лет, а потом работать стал - получается 7,5 лет (5 лет пребывания на основании учебы считают как 2,5 + 2,5 года надо пребывать на основании работы).

В эти 6 месяцев один выезд, 10 месяцев в сумме не всчитывают выезды официальных командировок (документы и счета приложить) или болезни (справочку переведенную).

[censored, п.п. 3.3.3]
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 октября 2012 13:03

tco, поляки требуют выхода из другого гражданства при принятии польского?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 14 октября 2012 15:24

RomanNice, уже нет. В августе приняли поправки.
    Совсем, видать, беда с рабочими специальностями...

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 октября 2012 19:14

Скарбник, спасибо,пора, видимо, делать уже и там ВНЖ. Не расскажете примерно процедуры по получению карты побыту. Как я понимаю, начинать с визы годовой надо? Что дальше?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 14 октября 2012 20:58

RomanNice, я по Польше не специалист.
    У меня литовский ВНЖ.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 октября 2012 22:03

Скарбник, а мне все равно, где еще один ВНЖ получать, я и на Литву согласен.
    Но насколько знаю, они при получении гражданства потребуют выход из имеющихся... А я так не согласен.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 14 октября 2012 22:24 Редактировалось Скарбник, 1 раз.

RomanNice, литовцы - да.
    Другой вопрос - а нахрена Вам их ( или польское ) гражданство ?
    Вы намерены стать депутатом/президентом или переживаете что не сможете участвовать в выборах ?
    Отличия от ПМЖ только в отсутствии избирательного права.

Хотите быстрого гражданства - купите румынское за 5000 евро. Там тоже двойное допускается.
    Или Латвийское/Болгарское за 10 000 евро.

Или купите за 500 евро советское свидетельство о рождении с записью что папа/мама поляки и получите сталы побыт/гражданство Польши по упрощенной процедуре.

Вариантов масса - было бы желание и целесообразность.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 октября 2012 23:14

Скарбник, гражданство открывает кучу стран. Штаты, Канада и т.д. ВНЖ - нет.
    Про румынское думал, но оно какое-то совсем грустное. И в visa waiver программу не входит. Как и Болгария.
    Латвия - интересно, но только если это легально и не через покупку недвижимости, потом ВНЖ и через 5 лет гражданство. . Если знаете - подскажите, можно в личку.
    За свидетельство думал, только папу эстонца хотел. Там это возможно. Про упрощенку по такому варианту в Польше не знаю. Тоже был бы признателен за подсказку.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 14 октября 2012 23:56 Редактировалось Скарбник, 2 раз(а).

RomanNice, касательно Латвии - там просто.
    Есть конторы, которые через суд признают какого-нибудь местного мужыка Вашим отцом. От родного, правда, придется отказаться.
    Все официально, Вы получаете гражданство по крови.

В Польше вариант с советским свидетельством проходит.
    Единственная неприятность - серьезный экзамен по языку, истории и традициям.
    Почитайте про Карту Поляка и умножте на 100.

В Литве и то проще - письменно вставить предлоги или из набора слов составить предложение. Ну и конституция, естественно.

Дорогу осилит идущий
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 00:09
    Скарбник:

В Литве и то проще - письменно вставить предлоги или из набора слов составить предложение.

На гражданство не хватит.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 15 октября 2012 00:13

WasserKocher, да ?
    Лично не проходил еще - попутчик в поезде рассказывал. У него, правда, ПМЖ еще пока было.
    Пожет, это на ПМЖ экзамен ?

Дорогу осилит идущий
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 00:19

Скарбник, это экзамен на ПМЖ. Он действительно несложный, хотя и не настолько простой, как вы утверждаете. На гражданство дополнительных экзаменов нет, но зато действующий президент лично собеседует всех желающих на предмет интеграции в литовское общество. Полагаю, язык - главный критерий интеграции.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 00:21

Скарбник, то, что Вы написали про Латвию - именно такую схему я рассматривал, только с Эстонией. И мне этот вариант очень нравится. Ни языка сдавать, ни жить 5-7 лет не надо. Не знал, что и в Латвии такое возможно. В Эстонии "папа" должен быть рожден в Эстонии то ли до 38-ого, то ли до 40-ого года. А в Латвии? Тоже до "потери" независимости?
    А сколько времени до гражданства по польскому "папе"? Хотя толку спрашивать - не сдам я их историю и прочее...

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 15 октября 2012 00:28
    WasserKocher:

действующий президент лично собеседует всех желающих на предмет интеграции в литовское общество.

Хренасики... Во незанятый человек...
    Не, меня ПМЖ вполне устроит.
    А там, глядишь, что поменяется и наш паспорт тоже начнет котироваться не только у таджиков.

RomanNice, с Польшей та же херня остановила. И некоторая гипотетическая вероятность аннулирования в будущем.
    Да и больших плюсов польского гражданства я не нашел.
    Англия и штаты не интересуют, а для путешествий мне и литовской карточки достаточно.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 00:44
    Скарбник:

WasserKocher:

действующий президент лично собеседует всех желающих на предмет интеграции в литовское общество.

Хренасики... Во незанятый человек... Ну а че? Некоторые свиней летают на вертолете выращивают...
    Не, меня ПМЖ вполне устроит.
    А там, глядишь, что поменяется и наш паспорт тоже начнет котироваться не только у таджиков.

RomanNice, с Польшей та же херня остановила. И некоторая гипотетическая вероятность аннулирования в будущем.
    Да и больших плюсов польского гражданства я не нашел.
    Англия и штаты не интересуют, а для путешествий мне и литовской карточки достаточно.

У эстонцев если "папа" и "сын" признают родственность телес, то даже ДНК не надо. А так, как папа нужен не позднее 38 или 40 года рождения, то через несколько лет я останусь сиротой и, чтобы доказать, что он мне не папа, его придется потревожить из-под земли, то вряд ли лишат уже гражданства.
    Еще из плюсов гражданства. Завтра Вы захотите работать в Италии/Швейцарии/Англии - и не сможете с литовским ВНЖ...

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 00:50
    RomanNice:

Завтра Вы захотите работать в Италии/Швейцарии/Англии - и не сможете с литовским ВНЖ...

Можно работать в любой стране ЕС. Несколько труднее, чем гражданам, но непринципиально.