Ответить
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 15 ноября 2007 14:25

Итак при большей фактической площади контакта сила трения возрастает, а следовательно и возрастает сила, которую колесо способно передавать в боковом направлении без проскальзывания.

-=sAm=-,

Блин, но нельзя же так.

Мне таже неловко.

Вы говорили про удельной силы трения и про площадь пятна.

Ну так умножьте удельную силу на площадь и получите просто силу. А для расчета удельной силы, разделите прижимную силу на ту же самую площадь.

Если вспомнить 5-й класс математики, то площадь можно просто сразу сократить.

Т.е. мы благополучно вывели формулу из которой просто следует НЕЗАВИСИМОСТЬ силы трения от площади.

:D

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11080

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11080
    # 15 ноября 2007 14:34

Tofsla,

Физика процесса действительно разная, но математика увы, одна.

Это где же такое? Для трения покоя нету понятия коэффициент трения, устал уже повторят это, потому как этот коэффициент если и попытаться ввести то он будет не константа, а описываться сложной функцией.

Yosic, у вас точно есть диплом по физике?

Желаете посмотреть? Могу при случии показать.

Куда девалась эта энергия при торможении?

Рассеялась в тепло, нагрев колодок и диска плюс какаето часть на разрушение и того и другого.

• 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 ноября 2007 14:37

-=sAm=-,

Итак при большей фактической площади контакта сила трения возрастает, а следовательно и возрастает сила, которую колесо способно передавать в боковом направлении без проскальзывания.

удельная сила трения это величина, отнесённая к единице фактического контакта! используется для моделирования на молекулярном уровне

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 15 ноября 2007 14:41

Berezina, о, таки я засыпался :shuffle: неча лингвистам в физику лазить :)

"Удельный" тупо пропустил. :)

А насчет независимости - все равно для гойсания по поворотам я буду ставить самые широкие колеса, а для экономии бензина - самые узкие и таки буду прав. Не знаю почему, был уверен, что трение покоя более широкого колеса больше чем более узкого - теперь пофиг больше ли это трение или нет - но широкое колесо на дороге лучше держится.

Сорри за мой оффтоп и попытку что-то доказать. Похоже с позиции физики был неправ.

офлайн

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 ноября 2007 14:42

если и попытаться ввести то он будет не константа, а описываться сложной функцией.

а кто-то спорит?

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 ноября 2007 14:43

-=sAm=-,

Похоже с позиции физики был неправ.

респект!

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 15 ноября 2007 14:50

А насчет независимости - все равно для гойсания по поворотам я буду ставить самые широкие колеса, а для экономии бензина - самые узкие и таки буду прав. Не знаю почему, был уверен, что трение покоя более широкого колеса больше чем более узкого - теперь пофиг больше ли это трение или нет - но широкое колесо на дороге лучше держится.

-=sAm=-,

Потому что, более широкие колеса специально делаются с более мягким составом. Т.е. у них к-нт трения выше. Поэтому и держат дорогу лучше.

У нас тут же еще была линия спора. Дело в том, что когда вы ставите нужного диаметра более широкое колесо и накачиваете его так же как и узкое, то в 99% случаев площадь контакта у вас уменьшается.

А сцепление лучше из-за бОльшего к-нта трения.

Если есть опыт, то должны были заметить насколько более широкое быстрее изнашивается, чем узкое. Это вот как раз по 2-м причинам - меньшая площадь пятна и бОльшая мягкость.

Ну гойсание по поворотам на широких лучше, из-за угла увода колеса. Поэтому я тоже ставлю на лето широкие.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11080

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11080
    # 15 ноября 2007 14:50

Андрей Владимирович,

а кто-то спорит?

Ну так вы же эти силы все время меняете местами в своих рассуждениях, и Tofsla утверждает что формулы которые их описывают одинаковые.

Формулы описывающей силу трения покоя вообще нету, это так для справки.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11080

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11080
    # 15 ноября 2007 14:53

А сцепление лучше из-за бОльшего к-нта трения.

Опять 25, нету у силы трения покоя коэффициента.

Звиздец короче, я умываю руки, спорьте о чем хотите, пытаясь вам показать ваше заблуждения, я бессмысленно теряю время.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 ноября 2007 14:56

-=sAm=-,

все равно для гойсания по поворотам я буду ставить самые широкие колеса, а для экономии бензина - самые узкие

Абсолютно верное утверждение. :super: С физичесой точки зрения, никаких сомнений не вызывает то, что сила трения качения будет стремится к нулю при стремлении диаметра колеса к бесконечности, а его ширина к нулю. В реальных условиях сила трения как вредит (кушает топливо), так и помогает (разогнаться, удержаться на дороге, вовремя заторомозить). Где грань? Пусть этим занимаются те, кто этому готов посвятить этому жизнь

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11080

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11080
    # 15 ноября 2007 14:59

Tofsla,

В реальных условиях сила трения

как вредит (кушает топливо)

Сила трения качения

так и помогает (разогнаться, удержаться на дороге, вовремя заторомозить)

Сила трения покоя

Это разные силы.

Сила трения кчения названа так лишь из-за анологии с другими силами в том что есть потеря инергии, никакого трения как такового там нету, есть лишь потеря инергии в процессе качения.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 ноября 2007 15:02 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

Yosic,

Опять 25, нету у силы трения покоя коэффициента.

Звиздец короче, я умываю руки, спорьте о чем хотите, пытаясь вам показать ваше заблуждения, я бессмысленно теряю время.

чтобы не оставить вас без внимания

Сила трения покоя – это сила, которая проявляется между соприкасающимися поверхностями тел, неподвижных относительно друг друга.

Например, при попытке сдвинуть шкаф с места нам удается это не сразу. Если наши силы не достаточно велики, шкаф так и не сдвинется, так как появилась сила трения, которая уравновесила силу, приложенную нами. Это новая сила и есть сила трения покоя. Чем большую силу мы будем прикладывать к шкафу, тем больше будет и сила трения покоя.

Если есть соприкосающиеся тела, различные по своему составу, значит есть и коэффициенты описывающие эти связи. Не будете же вы отрицать, что сдвинуть шкаф, стоящий на паркете также легко как на льду?:spy:

ЗЫ: О трении взято отсюда http://forum.onliner.by/posting.php?mode=editpost&p=6504606

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 15 ноября 2007 15:03

В реальных условиях сила трения как вредит (кушает топливо), так и помогает (разогнаться, удержаться на дороге, вовремя заторомозить). Где грань?

Вы зря смешиваете расход и силу трения.

Расход действительно зависит от размера пятна, а вот сила сцепления на гладкой поверхности нет.

:)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11080

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11080
    # 15 ноября 2007 15:09

Tofsla,

Если есть соприкосающиеся тела, различные по своему составу

Даже и одинаковые по составу.

начит есть и коэффициенты описывающие эти связи

Нет его в том и дело , слово "коэффициент" предпологает наличие константы, а для трения покоя это не так, как и писал точная зависиммотсь не установлена,

не то что коэффициента нету, даже функции нету которая бы описывала силу трения покоя в зависимости от массы тел или других параметров.

в вашей же цитате про трения(кстати из учебника школьного по физике это тока старого вроде) нигде речи про коэффициент не ведеться в отличии от силы трения скольжения.

• Luchina Senior Member
    офлайн
    Luchina Senior Member

869

17 лет на сайте
    пользователь #94235

Написать сообщение

869
    # 15 ноября 2007 16:47

Berezina, после написанного вами я пилякал :cry: пиши ишч0 :lol: (похоже школа-интернат рулит:spy:)

готов за оффтоп получить карточку :znaika:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором 355 (15 ноября 2007 17:42)
    Основание: сказать чего хотели или как? (см п2.9.8)

<p>Убийство флудера надо классифицировать как необходимую самооборону!</p>
  • Luchina Senior Member
    офлайн
    Luchina Senior Member

869

17 лет на сайте
    пользователь #94235

Написать сообщение

869
    # 15 ноября 2007 18:33

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Андрей Владимирович [15 Ноя 2007 17:42]

Основание: сказать чего хотели или как? (см п2.9.8)

да было дело, сказать хотел, да не мог )))

Berezina

Расход действительно зависит от размера пятна, а вот сила сцепления на гладкой поверхности нет.

прошу предоставить название гладкой поверхности, на которой нет ни одной шереховатости :insane: ..

(подсказк0: нима... т.е. что? а то, что в реальных условиях площадь пятна будет влиять - чем больше неровностей, тем ....)

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором 355 (15 ноября 2007 18:36)
    Основание: п2.9.7

• Luchina Senior Member
    офлайн
    Luchina Senior Member

869

17 лет на сайте
    пользователь #94235

Написать сообщение

869
    # 15 ноября 2007 18:57

обратился - ответил.......:roof: понял хоть что сделал????

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором 355 (16 ноября 2007 10:53)
    Основание: п2.9.7 п2.9.8

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 15 ноября 2007 19:01
    Андрей Владимирович:

zenturion, Dervik, adminius, давайте так, вы берете и пишете нам с березиной свою физическую модель системы колесо-дорога и мы ее обсуждаем... почти все физические законы есть в википедии, дергайте цитаты от туда со ссылками и нарисуйте какой должна быть физика на ваш взгляд

я уже писал и повторяться смысла не вижу. я написал чем нельзя пренебречь.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 15 ноября 2007 19:31
    Berezina:

Потому что, более широкие колеса специально делаются с более мягким составом. Т.е. у них к-нт трения выше. Поэтому и держат дорогу лучше.

попка дурак. попка дурак. попка дурак. попка дурак... Ничего не напоминает? Про твердость резины в БОЯН, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ с вашей стороны НЕТ!!!

Berezina:

Вы зря смешиваете расход и силу трения.

идиот (с).согласен (с) кто-то тут на 8-ой странице парил, что потери на силу трения-качения составляют 0.012-0.015 %, и от пятна контакта не зависят. А что я вижу тут? Расход зависит от преодоления всех сил сопротивления...

про сцепление на поверхности - обоснуйте. ведь есть типа формула трения, где нет площади, а есть только к =)

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 15 ноября 2007 20:27

кто-то тут на 8-ой странице парил, что потери на силу трения-качения составляют 0.012-0.015 %, и от пятна контакта не зависят

adminius,

Давайте ссылочку где я говорил, что расход не зависит от размера пятна.

Или ваша гениальная голова не улавливает разницы между "зависит" и "составляет"?

:wink: