Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• TLCP Junior Member
    офлайн
    TLCP Junior Member

56

16 лет на сайте
    пользователь #132246

Написать сообщение

56
    # 3 июля 2008 12:09

тормозят практически всегда, даю права, техпаспорт, страховку и лаванду за нарушение и все, паспорт никто и никогда не спрашивал, нах он мусору ?

про законно незаконно, конечно каждый решает сам для себя.

удачи желать не надо, у меня и так её выше крыши.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 6 июля 2008 21:48
    без мобильника:

TLCP, ну раз ты лично так ездишь и не паришся, ну молодца значит. но согласить что это не законно, а значит не все готовы так поступить.

а по сути, что тут проверять, указ действует больше полугода тема поднималась даже в газетах. надеятся, что гайцы сглупят разве что.

согласен. что паспорт не часто смотрят, да и права могут быть иностранные. но если права иностранные, то спросят паспорт дабы визу проверить или страховку какую. в общем. если тебя проверяли и ты не попался, то опиши ситуацию пожалуйста.

априори синий паспорт беларуса резидента и иностранные номера несовместимы в Беларуси (разве что есть рядом нерезидент или залог внесен, следовательно будет квитанция или что то в этом роде), и что бы это всплыло при проверке ума не надо. "Ваши права/паспорт и доки на машину" - итог где квитанция об уплате залога. или нерезидент который мог без квитанции въехать. и все ситуация по-моему проще не придумаешь и если гайци в деревне Нижние Челюсти об этом могут и не знать, то ошмянские ушлые ребята быстро ситуацию прокоцают.

если раньше гайци спрашивали временный ввоз, то не уж теперь они понятия не имеют об указе в котором написано незя беларусу резиденту без залога ездить на такой машине и если такая ситуация то неплохо бы послужить отечеству.

в общем я к тому что это не законно и все тут. если ты или кто хочет может так ездить, это личное дело каждого. желаем удачи.

p/s/ кстати дозвол то остался (я правда не помню, что в нем пишут возможно он не несет никакой нагрузки, но он есть получешь его в транспортной и сдаешь там же. а вот временный ввоз ессесено уже отменен, и я немного ошибся ввоз имелся ввиду талон по каторому таможню проходишь)

а разве ГАИ может требовать какие то квитанции или декларации? То что они имеют право проверить, так это права, техпаспорт, страховку (все то, что прописано в ПДД) и все. Так что ошмянские Гайца идут стройными рядами во главе колоны идущей на йух

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 14 июля 2008 10:28

ну ладно ладно вы правы. но я наверно не такой оптимист.

и все что я хотел сказать только то, что упавление в данном случае незаконно, а уж как это может обнаружится и все такое каждый решает для себя сам да и дело это десятое.

p/s кстати выявить все не так сложно при любом незначительном инциденте на дороге.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 15 июля 2008 17:20
    Don_Korleone:

В Бресте залог возвращают без проблем. Только лишнее время тратится, чтобы написать заявление и получить деньги.

Можно поподробнее об этом? Залог налом возвращают, или идет речь об оформлении банковского перевода?

Кстати, никто не в курсе, можно ли заплатить белорусской карточкой в белрублях?

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • TLCP Junior Member
    офлайн
    TLCP Junior Member

56

16 лет на сайте
    пользователь #132246

Написать сообщение

56
    # 15 июля 2008 19:33

без мобильника,

все что законно было написано на первой странице, все остальное - незаконно, ну и о чем тут говорить дальше ?, естественно все остальные страницы - это терки, как обойти эту хрень, о которой сами ГТКашники знают, что прощелкали этот момент в подготовке 503-го указа.

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 15 июля 2008 23:33
    Someone:

Don_Korleone:

В Бресте залог возвращают без проблем. Только лишнее время тратится, чтобы написать заявление и получить деньги.

Можно поподробнее об этом? Залог налом возвращают, или идет речь об оформлении банковского перевода?

Кстати, никто не в курсе, можно ли заплатить белорусской карточкой в белрублях?

кстати да, на какой счет вернут если его в РБ нет? и можно ли платить карточкой?

Если суждено умереть от поноса, то амбразуру дота грудью не закроешь...
  • tab Neophyte Poster
    офлайн
    tab Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #138009

Написать сообщение

5
    # 21 июля 2008 22:17

Доброго всем вечера!

Езжу на шкода 95 года номера rus, по доверенности!

Гражданство РБ

галимо приходиться платить за дорогу туда и обратно (пукты оплаты дорог 0.5 usd)

за приятно по генералке моно делать беларусскую страховку

для сравнения желтая страховка 20 usd на 2 недели

зеленая карта 20 зеленых на 14 дней

страховка обычная 10 уе на месяц

да и заправляюсь полный бак а границе!

по Минску катаюсь свободно!

Сотрудники ГАИ даже страховку не спрашивают

Месяц ездил без ТО (а где я его можно проити).

и самое интересное, что очень вежливые стали, или я отвык!!!

Короче Очень приятно

Удачи на дорогах!!!

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

16 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 21 июля 2008 22:43

(пукты оплаты дорог 0.5 usd)

А разве русским дешевле, чем остальным?

• tab Neophyte Poster
    офлайн
    tab Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #138009

Написать сообщение

5
    # 22 июля 2008 12:50

Если на номерах РБ то бесплатно!

Почти (кроме налога)

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 23 июля 2008 13:35

TLCP, ну почему же ситуация, когда въезжаешь с нерезидентом и ездишь с ним же по беларуси вполне законна, когда надо въехать в страну не переоформляя такую машину на неризидента.

(p/s можно ее кстати на первую же страницу и поместить)

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 29 июля 2008 12:34
    (ommy:

Someone (цитата): Don_Korleone (цитата): В Бресте залог возвращают без проблем. Только лишнее время тратится, чтобы написать заявление и получить деньги.

Кстати, никто не в курсе, можно ли заплатить белорусской карточкой в белрублях? кстати да, на какой счет вернут если его в РБ нет? и можно ли платить карточкой?

народ похоже перестал ездить... :( а в какой валюте возврат идет? погуглил на эту тему, нашел чей-то ответ, что в бел. рублях... спрашивается, и накой мне эти рубли в европе...:molotok:

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 29 июля 2008 16:44

выдержка из моего чата с одним из знакомых:

15:20:32: вот тебе телефоны: +375 162 470183 Брестская таможня, дежурный

+375 162 470144 - девушка в курсе законодательства

+375 162 470234 - отдел финансовых гарантий

15:21:11: знакомый уже позвонил (живчик!) и ему сказали: возвращают сразу в тех единицах, в которых платил (доллары или ЕВРО)

15:21:19: возвращают все 100% если при вхезде предоставляешь копи. контракта трудового или другого документа объясняющего причину твоего проживания за границей

15:21:41: hmm, a esli ne prediostavljaesh'?

15:21:49: если не предоставляешь. удерживают процент.... (1,5% вроде, из того же источника)

• anykey GooDMooD Team
    офлайн
    anykey GooDMooD Team

680

19 лет на сайте
    пользователь #42553

Написать сообщение

680
    # 24 августа 2008 19:59

А как теперь обстоят дела с машинами, ввезенными ИП. Сколько можно ездить на таких машинах без номеров или с зарубежными номерами?

Насколько я понял, что только 10 дней с момента ввоза. :-?

I hear and I forget. I see and I remember. I do and I understand. ©
  • 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 25 августа 2008 20:20

короче съездил я туда-сюда через З. Буг. проблем никаких не было, на въезде деньги сдал, на выезде деньги получил. в виду бардака на таможне процедура возврата денег заняла порядка 45 минут (то одного на месте нет, то другого, то человек со штампом пропал... бред...) никого заранее уведомлять не надо было, вернули в той же валюте купюрами на выбор...

внимательно проверяйте все оформленные на въезде документы! правильность написания вашей фамилии, адреса, паспортных данных... иначе банк денег отдавать не захочет и будет лишний головной боль...

• 87730 Senior Member
    офлайн
    87730 Senior Member

1409

17 лет на сайте
    пользователь #87730

Написать сообщение

1409
    # 11 января 2009 00:02

Народ, что на сегодняшний день с машинами на росийских номерах. Мне предложили такую, но без возможности оформить доверенность, т.к. хозяина найти почти невозможно. Смогу ли я ездить по Минску и облости. Какие проблемы возникают с ГАИ и как можно сделать техосмотр?

Я не пристёгиваюсь в своей машине, потому что краш-тест 9ки гласит, что водителю 3,14здец в любом случае.
  • Etudiant Member
    офлайн
    Etudiant Member

213

20 лет на сайте
    пользователь #22489

Написать сообщение

213
    # 2 июля 2009 16:06

Прочитал всю ветку. Многа букав. Остается до конца неясным вопрос о возврате залоговых денег. Отдают ли их прямо на границе при выезде или как повезет? Как правильно действовать во избежание гемора?

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1461

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1461
    # 24 августа 2009 14:32

подскажите, ничего не поменялось ?

есть авто на рф номерах, в страховку вписан, доверенность от руки - есть. если ехать в рф и вернуться , проблеммы какие-нить будут ?

• AB Senior Member
    офлайн
    AB Senior Member

1226

22 года на сайте
    пользователь #2001

Написать сообщение

1226
    # 24 августа 2009 16:32
    anykey:

А как теперь обстоят дела с машинами, ввезенными ИП. Сколько можно ездить на таких машинах без номеров или с зарубежными номерами?

Насколько я понял, что только 10 дней с момента ввоза.

откуда взял про 10 дней? выписывай страховку и езди, если ты, конечно, одноименный ИП :wink:

All your base are belong to us
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1269

17 лет на сайте
    пользователь #94452

1269
    # 23 октября 2009 16:45

Гражданин РБ, купил в Чехии авто, стоит на учете там же, имеет чешские номера.

Хочет временно въехать в РБ, потом вернуться в Чехию.

какая сейчас процедура на границе?

Надо ли оставлять залог и тд и тп.

Хелп.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 23 октября 2009 21:25

Надо оставлять залог

:wink:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...