Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

20 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 2 февраля 2009 15:42

при использовании УСН (6%+НДС) ввозной НДС будет приниматься к зачету?

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 2 февраля 2009 16:12

VINZOR, да будет.

все расчеты по НДС ведутся как у всех.

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
    офлайн

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 2 февраля 2009 19:50

у нас в Беларуси может кто нибудь ввести товар из России без уплаты ввозного НДС (товар-обувь)

я так понял только ИП при уплате единого налога и ограничением в 20 ставок ед. налога по выручке или все таки кто-то еще ?

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 2 февраля 2009 20:09

VINZOR, только ИП единщики с уплатой фиксированного НДС и только для розничной торговли.

Больше никто. Если вам там НДС не хотят со ставкой 0% выписывать посмотрите на сайте bel.biz там вроде кто то свои услуги предлагал, через их фирму в РФ закупать, про условия не знаю

офлайн

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 2 февраля 2009 20:36

не понял, если мне фирма поставщик в накладной напишет НДС 0% то я в Беларуси не буду платить ввозной НДС? (фирма поставщик может выписать хоть с НДС, хоть без)

я обрисую ситуацию какая у меня сложилась: я хотел использовать УСН (15 с дохода без НДС), но в налоговой сказали что на таможне к моей накладной добавят 18 % НДС (и их уплатить),которые я смогу отнести на себестоимость и не выделять потом как НДС в бухгалтерии, т.е. бухгалтерия останется простой, а цена увеличится для конечного потребителя, при сохранении того же объема дохода. Получается вроде как ндс нет, а вроде как и уплачен.

Или я что то не так понял?

Такими темпами станет выгодней использовать УСН 6+НДС

или подскажите наиболее выгодную схему уплаты налогов при ввозе из РФ для чупа импортера обуви который сам реализует свой товар, если есть возможность ввести по накладной с указанием любого НДС от российского постащика?

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 2 февраля 2009 22:28

не понял, если мне фирма поставщик в накладной напишет НДС 0% то я в Беларуси не буду платить ввозной НДС? (фирма поставщик может выписать хоть с НДС, хоть без)

Я говорил не про это, просто многие сталкиваются с ситуацией следующей: в РФ товар стоит 100 руб + НДС= 118 руб

По закону они должны нам выписывать за 100 руб+ НДС 0%=100 руб

На практике получается 118руб+НДС 0% = 118 руб.

Я посредника предлагал, для того что бы они купили за 100 руб +18% НДС и например тебе продали за 105 руб + НДС 0%, так в любом случае выгоднее получается.

или подскажите наиболее выгодную схему уплаты налогов при ввозе из РФ для чупа импортера обуви который сам реализует свой товар

Для минимизации НДС можно занижать цену приобретения товара в РФ. Или покупать на ИП за копейки и продавать дорого ЧУПу, так и налика побольше будет.

офлайн

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 2 февраля 2009 23:15

так как ИП ввезет товар без НДС ? если это возможно только при едином налоге и в рознице, да с ограничением в 20 ед. налогов по выручке

а продажа от ИП ЧУПу будет уже оптовая торговля следовательно нет единого налога следовательно общий порядок ввоза и УСН.

расчет от чупа ипешнику будет идти по без налу и можно будет увидеть превысил он 20 кратный ед.налог.

ориентировачная выручка чупа 50 млн в месяц.

поэтому я никак не могу найти выгоды от наличия посредника ИП

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 3 февраля 2009 14:45

VINZOR, я сказал все, что мог по данному вопросу. Вы даже себе противоречите

расчет от чупа ипешнику будет идти по без налу и можно будет увидеть превысил он 20 кратный ед.налог

а продажа от ИП ЧУПу будет уже оптовая торговля следовательно нет единого налога

Вы спрашивали как снизить ввозной НДС.

офлайн

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 3 февраля 2009 15:14

противоречие есть, согласен, я хотел как бы усилить , что мало того что нет единого налога по данному виду деятельности, то если б он даже был , то все равно выручка превысила бы 20 кратный размер.

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 3 февраля 2009 15:20
    VINZOR:

противоречие есть, согласен, я хотел как бы усилить , что мало того что нет единого налога по данному виду деятельности, то если б он даже был , то все равно выручка превысила бы 20 кратный размер.

отжигаете :D:D

офлайн

99

19 лет на сайте
    пользователь #88567

99
    # 4 февраля 2009 12:30

я кажется нашел огромный плюс при наличии посредника ИП - согласно указу президента "О некоторых мерах по стабилизации цен" ИП с УСН не составляют расчеты по экономическомуобоснованию уровня цен на импорт и следовательно инструкции № 183 не действуют

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 8 февраля 2009 11:23

Госопдоа помогите пожалуйста. Не нашел инфы по поводу отвественности ЧУПА. Очень необходимо.

Отвественность в рамках ведения хоз деятельносьти

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 8 февраля 2009 11:54

Семьянин, вы что имеете ввиду? Ответственность за что? Или может вам за все штрафы интересно знать?

• Семьянин Senior Member
    офлайн
    Семьянин Senior Member

1889

20 лет на сайте
    пользователь #37418

Написать сообщение

1889
    # 8 февраля 2009 17:53

за хозяйственную деятельность. штрафы это уже административка. Имеется ввиду при долгах например или еще что нить.

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1429

19 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1429
    # 10 февраля 2009 18:44

Где-то проскакивало,что теперь при смене местонахождения организации достаточно уведомить регестрирующий орган и не надо вносить изменения в устав.

Где тогда получается юр.адрес?По новому местонахождению?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 10 февраля 2009 18:47

www3,

Где тогда получается юр.адрес?По новому местонахождению?

Как в уведомлении укажешь, там и будет.

• Andrei.Ivanov Senior Member
    офлайн
    Andrei.Ivanov Senior Member

612

17 лет на сайте
    пользователь #134450

Написать сообщение

612
    # 13 марта 2009 12:17

с какого числа ЧУП зарегистрированное 25.06.2008 по домашнему адресу должно платить за комунальные услуги по нормативной себестоимости:

варианты ответа:

1. Через год после регистрации. (т.е. с 25.06.2009).

2. с 1 января 2009

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 16 марта 2009 11:51

просветите темную, какой уставной фонд у ЧУПа?

и ентот уставной фонд (т.е. денеШки) нужно класть на временный счет в банке до того, как я понесу все документы на регистрацию ЧУПа?

Поехали!!!
  • AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 16 марта 2009 13:26

Jein, Абсолютно любой размер уставного фонда

По поводу временного счета- до 1 февраля надо было, сейчас лучше уточните в исполкоме

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 16 марта 2009 14:02

как это любой? должен же быть минимум?

Поехали!!!