Ответить
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 7 февраля 2008 15:14
    Mantis:

Kong En Ge,

если я правильно понял, то согласно закону об Об охранной деятельности в Республике Беларусь

Статья 24. Работники охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны

На работников охраны распространяется действие абзацев второго и третьего, пятого–седьмого, девятого–одиннадцатого части первой статьи 15, статей 16–19, 22 и 25 настоящего Закона, за исключением прав по применению и использованию оружия.

а в статье 15 это в частности

5. при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах условия, способствующие хищению имущества, а также угрозу безопасности людей, принимать меры по ликвидации указанных нарушений;

6. производить задержание и доставление в служебное помещение военизированной охраны или в орган внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта, физических лиц (далее, если не указано иное, – нарушители);

7. производить в порядке, установленном законодательством, личный досмотр нарушителей, а также лиц, входящих на охраняемый объект и выходящих с охраняемого объекта, досмотр их вещей и документов, в том числе с помощью технических средств и служебных животных, а также изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения;

Нумарацыя пунктаў няправільная. Абзац першы арт. 15 -- "Работники... имеют право".

А па тэме -- вось вытрымка з агляду заканадаўства па стане на 01.02.2007:

Частью 5 статьи 24 Закона предусматривается, что работники охраны выполняют свои обязанности при наличии служебных удостоверений и жетонов. Законом не предусмотрено наличие обязательной формы одежды работников охраны, тем не менее она может быть установлена для них, но лишь по согласованию в установленном порядке с Министерством внутренних дел. У работника охраны при исполнении им своих обязанностей в обязательном порядке должно иметься служебное удостоверение и жетон.

Наиболее интересным может представляться четкий перечень прав работников охраны. Так, в соответствии с Законом работники охраны имеют право:

требовать от работников охраняемых объектов и иных лиц соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;

проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов);

проверять состояние установленных на охраняемых объектах инженерно-технических средств защиты, средств и систем охраны;

при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах условия, способствующие хищению имущества, а также угрозу безопасности людей, принимать меры по ликвидации указанных нарушений;

производить задержание и доставление в служебное помещение охраны или в орган внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта, физических лиц;

в пределах территории охраняемых объектов в порядке, установленном Законом и иными законодательными актами, применять специальные средства и физическую силу;

беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их при преследовании нарушителей, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений или иных правонарушений на охраняемых объектах;

использовать находящиеся на территории охраняемых объектов транспортные средства для преследования в пределах данных объектов лиц, совершивших преступления или иные правонарушения на охраняемых объектах.

Очевидно, что совершение некоторых из этих действий пересекается с тем перечнем, который приведен в качестве оперативно-розыскных мероприятий в Законе Республики Беларусь "Об оперативно-розыскной деятельности", - наблюдение, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Однако осуществление таких мероприятий сотрудникам охраны запрещено уже упоминавшейся нам нормой Декрета. Так вправе ли все-таки работники охраны осуществлять эти действия на охраняемых объектах? Логика подсказывает, что да. Закон ей противоречит.

Президентом Республики Беларусь может устанавливаться перечень организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, но в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, досмотр транспортных средств работниками охраны этих организаций (абзац 7 статьи 5 Закона). В этих организациях работники охраны в дополнение к своим вышеперечисленным правам также могут:

производить в порядке, установленном законодательством, досмотр транспортных средств при въезде на охраняемые объекты и выезде с охраняемых объектов;

производить в порядке, установленном законодательством, личный досмотр нарушителей, а также лиц, входящих на охраняемый объект и выходящих с охраняемого объекта, досмотр их вещей и документов, в том числе с помощью технических средств и служебных животных, а также изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения
    .

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25741

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25741
    # 7 февраля 2008 15:31

Где увидеть тот самый:

перечень организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, но в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, досмотр транспортных средств работниками охраны этих организаций

?

VW Touareg 3.6 FSI
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

25 лет на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 7 февраля 2008 15:32

Lonewolf, собственно с этого и начался разговор http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7189876#7189876

• Mantis Senior Member
    офлайн
    Mantis Senior Member

2319

22 года на сайте
    пользователь #17539

Написать сообщение

2319
    # 7 февраля 2008 16:23

Lonewolf, а там же ниже по тексту документа.

• sanekek Member
    офлайн
    sanekek Member

320

19 лет на сайте
    пользователь #73419

Написать сообщение

320
    # 7 февраля 2008 17:30

Yuracx, +1 человек в глухой защите или тяжелом танке):spy:

Putrach, вы точно читаете между строк порекомендую если что-то не понятно из поста перечитывать до полного усвоения думаю в вашем случаи должно помочь!:super:

Yuracx:

Putrach, ладно, продолжим.....

Цитата:

что-то я не пойму причин твоей истерикиникакой истерики нет, просто из всего что я пишу, ты выбыраешь только то, что с твоей стороны верно, а все остальное - мимо... Тогда поробую сначала..... Я попробую медленне, по нарастающей, чтобы было понятнее... Уверен что тебе понятно, что здесь не рассматриваються случаи, когда на выходе, задерживая человека охрана на 100% уверена что он что-то украл, имея видео доказательства, а также визуальное подтверждение... Речь идет о том, что некоторые сотрудники считают вполне нормальным, проверять сумки у всех, кто вызывает подозрение..Вот именно незаконность этого попробую тебе доказать, а также, что их указания я выполнять не должен.... Начнем... У нас правовое государство (ну по крайней мере так заявляют).... У нас действует презумция невиновности, которая гласит, что каждый человек считаеться невиновным, до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде....Так же любой человек, согласно конституции имеет право на неприкосновенность принадлежащего ему имущества...(законные случаи обысков не берем)Магазин - являеться общественным местом, куда меня не пустить - НЕ ИМЕЕЮТ ПРАВА.... Любой магазин, который стремиться к минимизации потерь от воровства - оборудован видеонаблюдением, а также определенным штатом сотрудников отдела безопастности.....Именно эти люди, занимаються тем, что выслеживают тех людей, которые что-то украли.....Проводить обыск а также личный досмотр, БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ имеет право только МИЛИЦИЯ.. Причем при этом должен быть составлен протокол и должны присутствовать как минимум 2-ое понятых.... Так вот как должно быть: если сотрудники охраны уверены на 100% что я вор.. то они должны меня задержать (против физической силы не попрешь), вызвать милицию, найти в их присутствии предполагаемое уварованное имущество составить протокол и т.д. В этом случае, их действия по моему задержанию - не противоречат закону и даже если они мне в процессе нанесут какой-то вред (синяк, фингал и т.д.) закон их в этом случае от ответственности освобождает....Вот это - АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ.... Есть магазины, в которых администрация экономит на штате сотрудников, а также на оборудовании... В таких магазинах ставят на выходе дятла, который у всех, у кого посчитает нужным просит открыть сумку....Сама по себе просьба - не есть нарушение закона.. Ия, ЕСЛИ ЗАХОЧУ, могу ее выполнить, так же как и просьбу любого другого гражданина (прикурить, помочь коляску занести, бабушке улицу перейти)....На предположения об украденном товаре, мне достаточно устно заявить что я ничего не воровали и сумку свою показывать отказываюсь. В этом случае, охрана может поступить по указанному выше сценарию. НО......... Если в присутсвии милиции у меня ничего не будет найдено, то все действия по моему задержанию - являються НЕЗАКОННЫМИ.. Я и могу в суде потребовать компенсацию а ткже потребовать привлечь к ответственности лиц его производивших... Все высказывания типа "охранники тожже люди, рентгена у них нет и т.д." не являються убедительными, т.к. не моя забота, как именно администрация магазина собираеться охранять свой товар.. И вариантов здесь можно насочинять хоть целый мешок, но одно точно: - МЕНЯ КАК ЧЕСТНОГО ПОКУПАТЕЛЯ ЭТОТ ВОПРОС ВОЛНОВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН.... Лично я уверен, что после пары-тройки вызовов и разговоров с вневедомственном охраной, администрация такого магазина, задумаеться облее прогрессивным методах защиты своего товара.. Итого ВЫВОД: 1.Если уверены что украл - задержание, милиция, обыск, протокол, штраф 2.Не уверены - улыбка, всего доброго, приходите к нам еще.. Надеюсь доступно изложил.....

На ваш вопрос-ответ

Putrach:

поэтому резюмирую: 1. имеет ли право охранник поинтересоваться что у вас в сумке (провести досмотр)? - да! 2. может ли он вас задержать до прихода милиции? - да! собственно, твое "нет" на эти вопросы я и опровергал. различные варианты развития событий и последствий для разных сторон мы уже обсудили. если не согласен, то возражать просьба по существу.

Yuracx, довольно доступно все расписал еще раз повторюсь читайте медленно и с растоновкой))

Если так и не поймете готов по каждому пункту указать в постеYuracx, все чего вы к сожалению так и не поняли!

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

25 лет на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 7 февраля 2008 17:38

sanekek, адвокат? на ошибки и нестыковки в его рассуждениях было указано. может, найдешь таковые в моем изложении ситуации? сомневаюсь...

по существу есть что сказать, или ты так просто, погулять-поддакнуть-лягнуть вышел? так я на лягающихся-парнокопытных не обижаюсь...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 7 февраля 2008 19:04

leon-denis, вопрос с корзинками немного иначе стоит в данном случае.

Ведь руководство их наградило магнитами из-за того, что если покупатель выносит корзину за кассу. то необходимо их как-то собирать. чтобы опять доставлять на исходное место для новых покупателей. Покупатели могут и вынести эти корзинки себе домой или на дачу :lol:. А так, они остаются внутри зала и определнные люди (чаще школьники и студенты которые там подрабатывают) их собирают быстро и не распыляясь по всей территории гиппера.

Очень много жалоб идет от покупателей, когда они не находят этих маленьких корзинок при входе в магазин. Ведь некоторым нужно купить лишь крем после бритья и какой-нить горшок для цветов. Им не нужна огромная тележка.

Поэтому это вынужденная мера руководства крупных магазинов. Защищает и от воровста корзинок и от излишних жалоб...

• 76154 Member
    офлайн
    76154 Member

109

19 лет на сайте
    пользователь #76154

Написать сообщение

109
    # 7 февраля 2008 22:47
    Burzumchik:

И снова я. Прочел внимательно весь топик...Там вы грите про пищалки на выходе. Подрабатывал в "Просторе". Знакомый охранник просветил меня по данному железу. Грит, хош покажу как работает?Смари, виш деффка идет через кассу? Щас запещит.....И прравда запищало. Попросил вежливо её проти еще раз - все нормально. Извинился за оборудование плохое и улыбнувшись, девушка ушла. Потом охранник достал из кармана брелок и грит "вот на эту кнопочку "клац" и запищит"...для того делаецца, что еси какого мелкого воришку пополить, то чтоб ментов не дергать, клацает на кнопочку и чувак, растерявшись, что запищало на жвачку (хотя такого быть не может), сразу сознаеца, оплачивает и уходит. Ну и еси человек подозрительные..Т.е. эффект на то расчитан, что скорее сам признаецца, чем начнет быковать

ну и фантазия у людей!!!по принципу: что не знаю, то придумаю! повеесеелил, бурзумчик! А током при выходе не бьет, если еще на одну кнопочкуу нажать или может сетка сверху сразу на вора падает и дело в шляпе??

офлайн

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 7 февраля 2008 23:49

Wertila's, я, конечно, понимаю, что на Онлайнере шутников масса просто, но нельзя же так относится ко всем. Не шутил я вовсе. И штука с кнопочкой вполне очевидна. Все, что имеет электронную начинку - можно подчинить управлению со стороны. По-моему это настолько очевидный факт. что мне ваш смех совсем непонятен. Может быть вам еще показать договор, который я заключал при устройстве туда на работу???

Или вы мне на слово поверите ???....

Пляц..меня бесит, когда люди верят чему угодно, только не правде и НАОБОРОТ... :molotok:

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 7 февраля 2008 23:50
    Kong En Ge:

Осуществлять досмотр ваших личных вещей - не имеют права, только милиция и только под протокол в присутствии понятых.

Зноў пачынаем спачатку?

Kong En Ge, возможно право на осмотр он имеет, но я имею право отказаться от этого осмотра и следуя Вашим же рассуждениям

[b]Kong En Ge[/b], :

А вы уже принимаете решение, показывать или нет.

Адпаведна, супрацоўнік аховы прымае рашэнне: выпускаць вас ці не.

могу вызвать милицию, если меня будут неправомерно (с моей точки зрения) задерживать.....

Давайте поробуем следовать логике от противного.... Ну задержали меня охранники. Против физ силы конечно же не попрешь.. Ну завели меня в комнату... выпотрошили мои сумки (опять же незаконно)... ну пускай даже нашли что-то... Что тогда????? Если все это произошло без присутствия милиции, то даже если они и вызовут по результатам - это уже не доказательство моей кражи..... Т.к. в моменту приезда милиции, украденная вещь будет не в моем кармане, а лежать на столе в помещении магазина, которому она принадлежит на праве собственности... И зачем же тогда все это охранникам????? Именно поэтому НИКТО НЕ ПРОИЗВОДИТ личный досмотр если "клиент" не согласен это сделать добровольно.... И обязательно (если уверены) вызваают милицию....

[b]Putrach[/b], :

на ошибки и нестыковки в его рассуждениях было указано. может, найдешь таковые в моем изложении ситуации? сомневаюсь...

даа..... на что было указано??????? Какие нестыковки????? ты заканчивай курить ерунду всякую.... Это вредно для здоровья и фантазия опять же расзиваеться не по детски.....Я попробовал ситуацию изложить в максимально доступном виде, но видно даже в таком виде не все готовы воспринимать информацию....

Putrach, В твоем изложении ситуация носит лишь повествовательный характер... Имеют право и все тут... Ты попробуй аргументировать свой ответ, тогда намного проще будет понять ситуацию... Если честно я уже устал тебе объяснять одно и то же... поэтому больше не буду.. Ну не всем дано понимать определенные вещи... И против этого не попрешь... Лично я прекрасно знаю, как я себя буду вести если у меня попросят сумку показать... И ты соответсвенно тоже.. Поэтому каждый будет делать так как считает нужным... Если ты готов чтобы незнакомый человек, который этими рукаи возможно ковырялся где-то или .... да мало ли чего, трогал твои личные вещи - это твое право и никто тебя заставить делать по другому не сможет... Т.к. ты имеешь полное право ДОБРОВОЛЬНО согласиться на осмотр твоих личных вещей.. Лично я на такое не согласен....На этом предлагаю закончить...

офлайн

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 7 февраля 2008 23:56

Yuracx, ...не пойму почему люди просто с пеной у рта пытаюцца что-то доказать Вам. На мой взгляд Вы наиболее четко и понятно все изложили в самом начале. И находятся все равно люди которые пытаются что-то как-то пойти на спор.

Непоятна их логика совсем

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 8 февраля 2008 01:19

Кстати, не заметив, что он писал, что подрабатывал в Просторе - я всё равно подумал, что он работник Простора. И даже не потому, что в Просторе действительно система со второго раза редко срабатывает, а потому, что только в нём наблюдается потосянное отсутствие мелких корзинок на входе. :D

Здесь могла быть ваша реклама.
    офлайн

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 8 февраля 2008 01:20

Anax, +1

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 8 февраля 2008 01:25

Кстати, как работает эта система "размагничивания" у товаров?

офлайн

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 8 февраля 2008 01:51

Anax, на товар клеится наклейка на которую нанесена спец. образом металлический контур. Принцип работы можно понять, прочитав книги по физике )))...а вообще не углублялся в это. Знаю, что если ногтем по наклейке провести , то она уже не сработает.... А ес на наклейке есть красная точка краской, то также бракована. Тока в гипперах их все равно клеят. Продавцам пофиГ вообще. Им абы заклеить )) ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА :lol:

• Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

4125

18 лет на сайте
    пользователь #112075

Написать сообщение

4125
    # 8 февраля 2008 01:53

Так вот они зачем эти наклейки на банках с кофе, например. Дальнейший принцип действия, естественно понятен. Т.е. размагничиваются они во время прохождения через баркод-ридер, правильно? Да и получается, что если наклейки с контуром нет - запищать турникетам на выходе просто не на что? Т.е. зажигалки/жвачки/прочуюмелочь можно выносить хоть полными карманами?

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 8 февраля 2008 02:12

Anax, поэтому жвачки и зажигаки у кассы))

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
    офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 8 февраля 2008 02:50

Anax, один из способов воровства (по ТВ видел) когда берут что-то дорогое, допустим рыбу, а штрих код приклеивают от картошки... И к знакомому кассиру... Та проводит... Пик... И вместо 40 тыщ - 2 500...... Знаю одну семейную пару, которая долгое время именно так и покупала продукты.. Жена на кассе - муж покупатель....

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 8 февраля 2008 03:09

Yuracx, это от паланика пошел обман. Удушье, если не ошибаюсь)

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
    офлайн

1348

20 лет на сайте
    пользователь #44480

1348
    # 8 февраля 2008 09:44

Anax, ессесна))))