В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
Сердце в руке:VK, VK, расчётный и сберегательный счета - это две разные симфонии. на одном лежат средства, туда перечисляется зарплата и проч., с него можно потратить в любой момент, а на сберегательном они берегутся и их взять можно только после договорённости с банком (депозит). что такое карточный счёт - впервый слышу о таком понятии. ...
Я знаю, что счета бывают расчетные, бывают сберегательные. И в чем их разница я то же знаю. А карточный счет (картсчет) - банковский счет, распоряжение которым может осуществляться с помощью банковской платежной карты. На картсчет зачисляются средства, которые предназначены для дальнейшего расходования с помощью банковской платежной карты.
Advanced User:...пять лет назад...В налоговую не приглашали.
ну, мало ли кого куда не приглашали 5 лет назад
VK, в таком случае, как можно распоряжаться дебетным счётом? ваш карточный счёт - это обыкновенный дебетный/расчётный/кредитный счёт.
slasher:Был случай в этом году когда в налоговую пригласили одного человека.
С просьбой пояснить, что за деньги он снимал в белорусских банкоматах, предоставили распечатку транзакций.
Позже обещали показать видео, снятое наружными камерами банков в то время когда он снимал деньги.
это из серии "испугать ёжика голой ".
Человек, даже если и придёт, скажет мопед не мой, снимал не я, а кто-то очень похожий, какие проблемы?
Сердце в руке:VK, в таком случае, как можно распоряжаться дебетным счётом? ваш карточный счёт - это обыкновенный дебетный/расчётный/кредитный счёт.
Сердце в руке, ты не прав. Не "обыкновенный", а ассоциированный с дебетной платежной картой. Эта система широко распространена в прибалтийских банках, насколько мне известно. Работает так, как уже пытались описать выше:
1. Когда ты заводишь счет в банке, то тебе заводят мультивалютный счет (СЧЕТ1), который имеет один и тот же номер счета, вне зависимости от того, какие валюты на него поступают и на нем хранятся. Этим счетом можно распоряжаться через визиты в банк или через электронный банкинг, на него можно получать платежи в любой валюте, с него можно снимать деньги наличными только в отделениях банка, можно оформлять денежные переводы либо путем визита в банк, либо через систему электронного банкинга. Платежные карты к такому счету привязать невозможно, при помощи банкоматов с ним работать невозможно.
2. Ты можешь заказать себе платежную карту (это всегда дополнительная услуга, так как открытие счета -- основная). Поскольку платежная карта может иметь счет только в одной валюте, то для нее заводится ОТДЕЛЬНЫЙ расчетный счет, на который можно класть деньги или снимать их через визиты в банк или класть с других своих счетов при помощи электронного банкинга, а также забирать на эти свои другие счета через тот же электронный банкинг. Также, средства, которые есть на карт-счету, можно снять в банкомате, ими можно распоряжаться при помощи платежной карты.
3. Ты можешь иметь сберегательные счета. На них только хранятся деньги. С карточкой такие счета ассоциировать невозможно. Распоряжаться или в банкоматах невозможно. Ими можно управлять только через визиты в банк или через электронный банкинг.
Albanetz, данное, если это есть, распространяется только на прибалтийские банки. Карту можно привязать к любому количеству счетов, главное - иметь достойную карточную фронт-систему и умелые ручки+умную голову
А в чем, например слабость на территории РБ (в смысле получения денег из-за бугра и их последующего использования) карточек Rietuma, Parex и т.д. типа, всякое http://www.****.lv, которые можно получить (с легкими проблемами) у нас же. Как вариант, в РФ.
Plastik, да, поскольку выше обсуждался именно случай с прибалтийским банком, и именн его Сердце в руке не мог понять, то именно про него (и подобные прибалтийские системы) я и написал. А то, что где-то кто-то как-то может что угодно привязать к чему угодно -- в этом я совершенно не сомневаюсь -- это ведь всего лишь вопрос постановки задач и покупки или программирования...
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Ну дык а где их еще использовать можно? В байнете оплаты по картам нет. В мелких магазинчиках все только за нал. А если где терминалы на кассах и поставили, так они работают через раз. Вот и получается, что так вот получается.
slavarasup2:
Да уж. 1,6% - круто.
Не знаю, я везде, где можно, плачу картой. Удобно.
VK:Ну дык а где их еще использовать можно? В байнете оплаты по картам нет. В мелких магазинчиках все только за нал. А если где терминалы на кассах и поставили, так они работают через раз. Вот и получается, что так вот получается.
везде. в минске я не видел только в ларьках терминалов. даже в магазинчике на 1 этаже соседнего дома размером 2 на 2 метра был терминал. просто народ использует карты для получения зп в банкомате. и переучить их невозможно.
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
dema111, в одном из белорусских райцентров на меня смотрели как на дибила когда я спросил могу ли заплатить картой. В единственном магазине принимали, но чаще "не работает". Когда слышу про "в Минске", вспоминаю советский анекдот.
В ленинградском ГУМе.
-У вас молнии есть?
-Нет
-А где ближайший магазин, где их можно купить?
-В Хельсинки.
slavarasup2:в одном из белорусских райцентров на меня смотрели как на дибила когда я спросил могу ли заплатить картой.
Гы. Понимаю . А я в Словакии на лыжном "курорте" и в округе не знал в какую жопу засунуть свою карту. Только пару банкоматов в округе. А Вы - "белорусский райцентр". Гы.
dema111:VK:Ну дык а где их еще использовать можно? В байнете оплаты по картам нет. В мелких магазинчиках все только за нал. А если где терминалы на кассах и поставили, так они работают через раз. Вот и получается, что так вот получается.
везде. в минске я не видел только в ларьках терминалов. даже в магазинчике на 1 этаже соседнего дома размером 2 на 2 метра был терминал. просто народ использует карты для получения зп в банкомате. и переучить их невозможно.
Это вам очень повезло, что в маленьком магазинчике вы видели терминал. Кстати действительно терминал или только наклейку Visa/Mastercard? На самом же деле. Не так уж и много терминалов в магазинах, как хотелось бы. И, повтрюсь, те что есть работают через раз.
Ну и конечно да. Менталитет народа - наличность лучше держать дома в тумбочке.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1061 |
17 лет на сайте Город:
|
Анука скажите мне, и остальным. Можно ли за границей заказать чудо карту, и ложить на неё деньги что б могли все кто хочет, а я смог бы снимать везде в том числе и белорусии.
VK, терминалов много хочу я вам сказать. Скоро станет еще больше, т.к. это обязательно.
Банкомат "Беларусбанка" пошуршал деньгами, но выдал сообщение "Ошибка оборудования". Деньги успел заблокировать - теперь их не снять. Вопросы:
1. Через какое время разблокирует он эти деньги, если не предпринимать никаких действий?
2. Можно ли не писать заявлений, а просто подождать (карта не белорусского банка, лишних "движений" делать не хочется)?
Nick36,
у сябра так же произошло. Так он полтора месяца ругался и писал заявы и потом, якобы в виде отдолжения вернули деньги, а так, говорили, что вы сняли деньги до того как банкомат отключился.
Так, что совет - писать срочно заяву, или денежкам тю-тю.
Nick36, Если сумма была списана, то она заблокирована на вашем счету. узнать это можно взяв остаток. Тут однозначно писать заявление в то отделение Беларусбанка, к котором относиться банкомат и ждать, при инкассации банкомата они обнаружат излишек в ввиде n-ной суммы денежных знаков. На основании вашего заявления им будет проще искать чьи это деньги.. но приготовиться ждать как минимум месяц, а то и больше пока ваши денежки будут возвращены обратно вам на карту. Если не напишите заявление деньги могут к вам не возватиться никогда, тем более что карта иностранная.