lego_go, если вы собираетесь брат авто только ради синтры и мыса рока, то как мне кажется смысла нет. там отлично на транспорте получается. автобусы у них с вайфаем кондиционером и затонироваными окнами) (я про междугородние)
lego_go, если вы собираетесь брат авто только ради синтры и мыса рока, то как мне кажется смысла нет. там отлично на транспорте получается. автобусы у них с вайфаем кондиционером и затонироваными окнами) (я про междугородние)
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
263 |
15 лет на сайте Город:
|
ice-9:lego_go, если вы собираетесь брат авто только ради синтры и мыса рока, то как мне кажется смысла нет. там отлично на транспорте получается. автобусы у них с вайфаем кондиционером и затонироваными окнами) (я про междугородние)
спасибо. судя по ценам на авто , скорее всего так и сделаем.
Если кто в ближайшее время собирается в Порто и планирует передвигаться на общественном транспорте, могу отдать действующие проездные карты Andante, сэкономите время в очереди в аэропорту к автомату и денег на чашку кофе).
rbast:Мы едем на ноябрьские.
Бесплатно отдаете?
Вы шутите так? Не, слуплю втридорага по старой белорусской традиции
...Конечно, так. Могу в нагрузку ещё и чек дать на 80 еврокопеек на невозвращенную автоматом сдачу (там с этим надо быть ооочень внимательным) , можете попытаться в офисе, если время некуда деть будет, их на карту обратно закинуть. Стучитесь в личку.
Народ!!!! Помогает!!!! Делится инфой, что посетить на Мадейре)) остался месяц,ьсоставляю маршрут обязательных мест)
pav.uk, ай, лень куда-то ехать забирать, там купим.
Лучше расскажите, может быть о каких-то нюансах или полезных мелочах?
ЛарисаБрест:Народ!!!! Помогает!!!! Делится инфой, что посетить на Мадейре)) остался месяц,ьсоставляю маршрут обязательных мест)
Ну, по Мадейре на том же винском уже куча подробнейших отчетов висит, почитайте пару, определитесь на их основе, что вам интереснее - и берите за основу! Моё имхо: машину брать обязательно, пару левад (какие именно, опять же не зная ваших физических кондиций советовать тяжело) пройти просто необходимо, трекинг на м. Сан Лоуренсио - маст хэв, необязательно до конца, скалы, разломы, океанский прибой, виды и панорамы примерно на середине пути такие, что эмоционально мы "выгорели" от них уже там, хайкинг между двумя вершинами - раз едете где-то в конце ноября, будет сильно зависеть от погоды, нам вот не повезло с большой буквы, когда приехали на Pico de Arieiro видимость была максимум метров 20, жена на моих глазах исчезла в штормовом заряде чуть более, чем полностью, экскурсионные автобусы в тот день на вершину просто не подымались из-за скорости ветра и их парусности. Видовая площадка со стеклянным полом за Camaro de Lobos - супер, однозначно надо увидеть, сам посёлок - заехать посмотреть можно, но из-за чего такие восторженные сопли во многих отзывах, мы не поняли...в общем то обычная туристическая "рыболовецкая" деревушка. День на Фуншал отведите: тобоган, замок, погреба с мадерой, рынок с гибридами (попробовать предлагают все торговцы, так что можете не спешить покупать (тем более по таким то ценам
), вначале определяйтесь, что понравится, Но не купить в итоге т.н. бананас - это преступление
. Некоторые гибриды (особенно смеси с помидорами) есть и в pingo doce (cеть супермаркетов) по цене раза в три дешевле, чем на рынке. Рынок, к сожалению, вообще рассчитан больше на однодневных туристов с круизных лайнеров, у которых время=деньги в прямом смысле. На северной стороне понравились лавовые бассейны, но, если вы уже были на Тенерифе левее Пуэрто де ла Круз в Икоде и Горачико, то очень похоже. Вообще, если Тенерифе уже за плечами, сравнивать будете постоянно, и эффекта вау может и не быть, т.к. острова имеют много общего.
А вообще, если, есть уже какие-то конкретные вопросы по конкретным местам, лучше спрашивайте по ним, так сразу всё уже и не вспомнить.
rbast:pav.uk, ай, лень куда-то ехать забирать, там купим.
Лучше расскажите, может быть о каких-то нюансах или полезных мелочах?
Дело хозяйское. Но в аэропорту Порто на станции метро на момент нашего прилёта, работающих было всего два автомата, к счастью, наш рейс был один, так что очередь к автоматам была небольшая, всего минут на 20
(но и поезда на это ветке ходят не с интервалом в 3-5 минут, так что в итоге на час застрять можно запросто. К слову, в Лиссабоне с этим и вовсе беда, автоматы похоже уже карты не выдают, в них можно только пополнить, поэтому первоначально приходится стоять в кассы, мы когда улетали и увидели эту мавзолейную очередь, просто подошли и лиссабонские карты отдали тем, кто раньше вытянул руки
,
Вообще в Порто система оплаты общественного транспорта показалась самой запутанной из всех стран где мы были. Неимоверное количество зон, у каждой своё буквенно-цифровое обозначение, и стоимость проезда зависит не только от расстояния, но и от того какая зона с какой граничит. Но в принципе, если жить будете в центре, вполне можно передвигаться и пешком, практически все основные вьюпойнты доступны. Но для нас приличный километраж при этом само собой разумеется, так что сильно рекомендовать данный метод не буду. По поводу автоматов. Часть автоматов не принимает купюры, к вечеру многие не выдают сдачу (поэтому переключение на английский и внимательное прочтение того, что на нём выскакивает, перед очередным касанием экрана - обязательно), ни один из встреченных нами автоматов не принимал непортугальские карты. Из плюсов, на каждом автомате в качестве шпаргалки присутствует полный перечень станций в Порту и Нова-ди-Гайя, что значительно облегчает навигацию. Пытаться проехать зайцем, несмотря на кажущуюся бесконтрольность холлов станций - не рекомендую, т.к. люди в зеленых жилетках, помимо функций хелперов для туристов, очень четко отслеживают прикладывание билета к валидаторам, и в нашем случае, когда у нас засбоил автомат, и у меня уже появилась мысль плюнуть ( ну, вечер же, пусто, время ближе к 23.00, в конце концов ни я же виноват, что эта падла деньги съела, а в ответ только какой-то чек выплюнула
), контролёр вырос как из под земли, помог, объяснил в чём дело, но и проследил приложили ли мы билеты к валидатору. Думаю, что всё там в камерах наблюдения, и мониторятся они физически, постоянно. Впрочем, это не касается одиночных остановок на поверхности, там просто навес и автомат будет. Да, валидаторы на многих станциях, стоят не внутри поезда, и даже не на перроне, а образуют такой какбэ четырёхугольник перед спуском вниз на перрон. При этом никаких ограждений и турникетов нет и в помине.
Всем доброго здравия и настроения!
Собрались в большое путешествие : Порту - ПонтоДельгадо (Азорские о-ва). В общем то все понятно (форумы изучал), но информации много не бывает. Особенно интересуют Азоры - прежде всего с точки зрения т.с. "повседневности" и быта (магазины, общественный транспорт, кафе/рестораны цены и проч.) Жилье забронировали в районе Várzea (подальше от цивилизации), но и в столицу будем наведываться.
Конечно, хотелось бы съездить на Фурнаш - долину гейзеров, ботанический сад, но так понимаю общественным транспортом туда не добраться...
|
офлайн
fktyf19711202
Member
|
|
|
328 |
12 лет на сайте Город:
|
Algin, будьте добры, как вы построили свой маршрут? Планирую на июнь, но получается через Лиссабон, а хотелось бы и в Порту побывать
sunlynx:Algin, будьте добры, как вы построили свой маршрут? Планирую на июнь, но получается через Лиссабон, а хотелось бы и в Порту побывать
Получилось так
Warsaw (Modlin) to Porto
Wed 08 Mar 2017 • 15:00 - 17:45 • FR 4533
Porto to Ponta Delgada
Thu 09 Mar 2017 • 15:50 - 17:20 • FR 2633
Ponta Delgada to Porto
Wed 15 Mar 2017 • 12:10 - 15:25 • FR 2632
Porto to Warsaw (Modlin)
Wed 15 Mar 2017 • 18:10 - 22:55 • FR 4534
Все рейсы - ryanair. Очень довольны, что немного в Порту получиться побыть. ПО отзывам и фото - город замечательный!
Algin:ПО отзывам и фото - город замечательный!
Так и есть. Мне даже больше Лиссабона понравился.