Ответить
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 13 октября 2007 16:25 Редактировалось Deniz, 1 раз.
    Creative:

Вы забываете, что смысл высшего образования не в том, чтобы у человека по итогам 5 лет обучения вышел человек с некоей суммой знаний и элементарных навыков, которые он потом будет только лишь оттачивать. Его смысл, на мой и не только взгляд, - чтобы дать человеку навыки/научить получать новые знания.

Все это хорошо и правильно, вопрос то вот в чем. Если государство обучает за свой (тобишь за наш) счет 40 человек географов и 100 человек связистов - то понятно что оно даст им способность обучатся, совершенствоваться и много других красивых слов. НО - хорошо если четверть пойдет потом работать по специальности. А ведь нужны именно 40 географов, а не 10. Поэтому главный вопрос - на что и почему тратятся деньги налогоплательщиков, обучая немотивированных студентов специалности, нужной стране, но по которой почти никто не будет работать?

С другой стороны само государство не может обеспечить молодых специалистов достойными рабочими местами, это да. И тут выходит замкнутый круг, и я не пойму от чего он давно не разорвался?

Государство за счет больших денег обучает студентов специальности, на которую потом не может устроить, входной порог на специальность падает и туда идут просто потому что легче поступить, на выходе уже те, кто точно не собирается работать по этой специальности, по которой государство все равно не может устроить.. и так без конца.

И ладно бы крутилась эта система сама по себе. Но она ведь потребляет кучу средств!

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • DEMOH-DEMOH Кальян Team
    офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

2756

19 лет на сайте
    пользователь #89530

Написать сообщение

2756
    # 13 октября 2007 16:25 Редактировалось DEMOH-DEMOH, 1 раз.

Я считаю,что в наше время нужно учиться тому,что тебе нравится, учиться для себя,учить,что ты хочешь...

А сейчас спроси у многих:"Зачем ты здесь учишься?",-ответ: НЕ ЗНАЮ...

офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

2756

19 лет на сайте
    пользователь #89530

Написать сообщение

2756
    # 13 октября 2007 16:31

само государство не может обеспечить молодых специалистов достойными рабочими местами, это да

В этом то и вся проблема!

Я учусь...но работать по специальности я не хочу и не буду....шёл за знаниями...В итоге учусь тому,что нравится на стороне...сам...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 13 октября 2007 16:44

Государство за счет больших денег обучает студентов специальности, на которую потом не может устроить, входной порог на специальность падает и туда идут просто потому что легче поступить, на выходе уже те, кто точно не собирается работать по этой специальности, по которой государство все равно не может устроить..

не в этом ли смысл такой отчаянной меры со стороны государства как обязательное распределение? Может, научить молодых людей чуть большей ответственности за свои действия и свой выбор.

С другой стороны вот что интересно. Человек открывает сборник вузов Беларуси. Находит там БГУ-геофак-кафедру какой-нибудь общей географии. Смотрит список изучаемых дисциплин Смотрит, кого они выпускают. Там черным по-белому написано. "Учитель/преподаватель географии" (заранее извиняюсь, за возможные неточности, но они на общую картину не влияют). Так почему вдруг потом возникает "А-а-а пошли все нафиг с новым годом, не хочу быть учителем. Душат-раздирают. Лишают свободы. Не хочу, не буду". А раньше, спрашивается ты где был? Не хочешь быть учителем географии- не будь им, отчисляйся. Неужели кто-то насильно заставляет получать высшее образование?

У нас же путают желание стать "учителем географии", для чего корочка о высшем образовании лишь необходимое средство, с желанием иметь корочку о высшем образовании геофака как целью. А это совсем разные вещи.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 13 октября 2007 17:05
    Creative:

У нас же путают желание стать "учителем географии", для чего корочка о высшем образовании лишь необходимое средство, с желанием иметь корочку о высшем образовании геофака как целью. А это совсем разные вещи.

Есть еще третий вариант. Просто желание иметь какую либо корочку. Или иметь просто корочку чегонить попристижнее - БГУ например. А чего именно - уже неважно. У меня дед 80 лет - этакий образчик советской системы образования. Считает что высшее должно быть, а какое - неважно. Может так оно и было когда то.. Но сейчас какой нить квалифицированный каменщик или столяр вполне может себе получать 1000-1500 в месяц. Автомеханик или хороший печник - 100% получает, это я знаю точно. А одна знакомая в ниционалке с вышкой и магистратурой - 500 тыс без перспектив повышения, с тяжелой работой. Вот такой блин переходной период..

Я думаю в интересах самого государства изменить политику в этой системе. Активизировать работу по определению своего призвания еще со школы, ввести систему учебных кредитов, тоесть повысить мотивацию студентов, чтобы каждый знал - сколько он платит за обучение и зачем оно ему нужно.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Jatut Senior Member
    офлайн
    Jatut Senior Member

842

19 лет на сайте
    пользователь #65879

Написать сообщение

842
    # 13 октября 2007 17:25
    DEMOH-DEMOH:

Я считаю,что в наше время нужно учиться тому,что тебе нравится, учиться для себя,учить,что ты хочешь...

Еще бы добавить: за свои деньги. И тогда ответ уже таким не будет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 13 октября 2007 17:40

Deniz, по-моему, в банках стали выдавать "учебные" кредиты

офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

2756

19 лет на сайте
    пользователь #89530

Написать сообщение

2756
    # 13 октября 2007 18:14
    Jatut:

DEMOH-DEMOH (цитата):Я считаю,что в наше время нужно учиться тому,что тебе нравится, учиться для себя,учить,что ты хочешь...

Еще бы добавить: за свои деньги. И тогда ответ уже таким не будет.

За свои деньги...я забыл указать:)

• Bones_bwg Левша Team
    офлайн
    Bones_bwg Левша Team

1282

20 лет на сайте
    пользователь #43865

Написать сообщение

1282
    # 13 октября 2007 19:40

ще бы добавить: за свои деньги. И тогда ответ уже таким не будет.

я учксь за свои деньги, и что. Мне абсолютно все равно, что я знаю/не знаю, и какие оценки у меня будут в дипломе, поступлю ли я на вышку. Надо диплом ссо, будет (надеюсь :) ). Вообще всю учебу можно свести к двухмесячной практике. А теория нужна только ученым и разработчикам, вот их бы и учили по 7 лет, а мне ето не надо. Только для галочки и бумажечки.

Всё будет!
  • Uma_palata Senior Member
    офлайн
    Uma_palata Senior Member

2973

18 лет на сайте
    пользователь #104554

Написать сообщение

2973
    # 13 октября 2007 19:48

Bones_bwg,

Вообще всю учебу можно свести к двухмесячной практике. А теория нужна только ученым и разработчикам, вот их бы и учили по 7 лет, а мне ето не надо. Только для галочки и бумажечки.

Детсад, чесслово :roof: :lol:. Вы это медикам скажите и инжинерам.

офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

2756

19 лет на сайте
    пользователь #89530

Написать сообщение

2756
    # 13 октября 2007 20:01
    Uma_palata:

Вы это медикам скажите и инжинерам.

Он будующий инжинер :wink:

• Gluk79 Nokia Team
    офлайн
    Gluk79 Nokia Team

3523

19 лет на сайте
    пользователь #82108

Написать сообщение

3523
    # 13 октября 2007 20:43
    Bones_bwg:

А теория нужна только ученым и разработчикам, вот их бы и учили по 7 лет, а мне ето не надо. Только для галочки и бумажечки.

а потом вот приходят такие инженеры и не знают как комп включить :molotok:

Водитель, запомни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более 100 км/ч !
  • Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 13 октября 2007 21:09

А раньше, спрашивается ты где был? Не хочешь быть учителем географии- не будь им, отчисляйся. Неужели кто-то насильно заставляет получать высшее образование?

Вот в этом есть конфликтная сторона бесплатного образования. Человек когда поступает неадекватно еще воспринимает свое будущее предназначение...

Государство проводит правильную политику: если ты считаешь что образование тебе не подходит, но за госщет уже отучился, то будь добр возмести то что на тебя потратили.. Никто не должен оплачивать за тебя твои ошибки..:lol:

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 13 октября 2007 21:23 Редактировалось filius, 1 раз.

Вообще всю учебу можно свести к двухмесячной практике. А теория нужна только ученым и разработчикам, вот их бы и учили по 7 лет, а мне ето не надо. Только для галочки и бумажечки.

В Баян :D Я думал, так уже никто не рассуждает.

Может я и не первый, кто это скажет, но образование нужно хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя идиотом. Ни разу никто не сказал, что сожалеет о его получении.

Serge-Nimble:

Цитата:А раньше, спрашивается ты где был? Не хочешь быть учителем географии- не будь им, отчисляйся. Неужели кто-то насильно заставляет получать высшее образование?

Государство проводит правильную политику: если ты считаешь что образование тебе не подходит, но за госщет уже отучился, то будь добр возмести то что на тебя потратили.. Никто не должен оплачивать за тебя твои ошибки..

А Вам не кажется, что "госщет" - это наши с Вами деньги, а не абстрактного дядечки-государства, который одаривает нас образованием

• Franc Senior Member
    офлайн
    Franc Senior Member

3032

18 лет на сайте
    пользователь #98567

Написать сообщение

3032
    # 13 октября 2007 21:26

Государство проводит правильную политику: если ты считаешь что образование тебе не подходит, но за госщет уже отучился, то будь добр возмести то что на тебя потратили..

В принципе, правильно. А ещё как вариант- платное образование. Потому что студент, который учится за свои (родителей etc) деньги, будет УЧИТЬ, поскольку в данном случае присутствует мотивация- стать специалистом, не вылететь из универа, получить новые знания... Тогда будет понимание того, что, получая высшее образование за свой счёт, человек инвестирует в себя. Да и подход к выбору специальности будет гораздо более осознанным, чем при попытке "всунуться" на бюджет туда, где конкурс поменьше.

Ну, или распределение. Правда, не в существующем у нас виде...

Честность — лучшая политика © Рэндалл Гаррет
  • Franc Senior Member
    офлайн
    Franc Senior Member

3032

18 лет на сайте
    пользователь #98567

Написать сообщение

3032
    # 13 октября 2007 21:35

но образование нужно хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя идиотом. Ни разу никто не сказал, что сожалеет о его получении.

+500!!!

Плохо только одно: многие, получив заветную корочку белорусского ВУЗа (особенно это касается льготников всех мастей), так и остаются идиотами и никчёмными в профессиональном плане "специалистами"... :roof:Зато с дипломом:roof:

• Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 13 октября 2007 21:35

А Вам не кажется, что "госщет" - это наши с Вами деньги, а не абстрактного дядечки-государства, который одаривает нас образованием

Тем более надо следить что бы всякие олухи не тратили мои с вашими денежки на свое бессмысленное образование..

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • Franc Senior Member
    офлайн
    Franc Senior Member

3032

18 лет на сайте
    пользователь #98567

Написать сообщение

3032
    # 13 октября 2007 22:03

Тем более надо следить что бы всякие олухи не тратили мои с вашими денежки на свое бессмысленное образование..

Особенно с учётом того, что большинство из этих т.н. олухов нихрена не умеют думать и соображать, поэтому обычно ничему не научились в ВУЗе, а просто просиживали штаны/юбки за наш с вами счёт!

И потом такие "спецы" дивятся, что их не хотят брать на высокооплачиваемую ответственную работу...

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 13 октября 2007 22:08

у меня два высших и я считаю всё равно, что не надо даже одно. вот и всё.

P.S. средний балл за 4,5 - ближе к 5,0.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • Franc Senior Member
    офлайн
    Franc Senior Member

3032

18 лет на сайте
    пользователь #98567

Написать сообщение

3032
    # 13 октября 2007 22:15

у меня два высших и я считаю всё равно, что не надо даже одно. вот и всё.

Так если Вам не надо- зачем было учиться?