gorr, я немного не об этом...
1. Заграницей я спокойно захожу в магазин с бутылочкой колы купленной в другом месте, хожу по магазу, попивая колу... И если меня на кассе спрашивают: "Это наш товар?", то я спокойно отвечаю: "Нет, из автомата на улице". И всё, никаких вопросов. Они изначально предполагают, что я ЧЕСТНЫЙ человек и верят моему слову. А наши изначально считают, что я - ворюга. ИМХО, когда на кассе стоят две приличные женщины (да и любые покупатели, даже если они вызывают какое-то подозрение), то, как минимум, разговор надо начинать со слов: "Извините, но это наш товар? Мы должны проверить. Знаете, у нас в магазине для устранения сомнений и ускорения работы кассиров существует камера хранения и упаковка и это находится там-то... " Кассирша, в принципе, так и поступила. Извинилась, сообщила о процедуре "провести через охрану" и мы ни разу не возражали... Оки, мы ошиблись/не знали - проверяйте. Но охранник по-хамски начал реветь со старта: "Почему не упаковали?"
2. Мало того, что охранник оказался хамлом, так ещё и квалификация его вызывает сомнения... Сначала кассирша его не могла дозваться 3 минуты (что довольно долго, как мне кажется). А потом он очень долго не знал как же выяснить чей это товар. Их что, не инструктируют? Их не научили: нет нашего штрих-кода, значит товар не наш?! Для этого обязательно надо переговорить со всей охраной по рации, пока кто-то об этом случайно вспомнит?
3. Просто отвлеченная мысль... Моя сестрица довольно долго стажировалась во Франции, так, когда приехала, всем в шоке рассказывала о французских гиперах. Неоднократно лицезрела картину маслом: заходит в торговый зал араб (Чаще всего. Я ни в коем случае не утверждаю, что все арабы - воры) и начинает пить воду, жрать круассаны, фрукты... Причем водичку он может просто открыть, выпить пару глоточков и поставить назад... Ему могут сказать: "Заплатите, пожалуйста", он чаще всего пошлёт подальше. Перекусив, товарищ спокойно удаляется из магаза. Охрана - ничего не делает, не останавливает. Сестра спросила у французов: "Почему вы позволяете такое?". На что французы отвечали: "Один такой воришка - это столько шума, крика и проч., что нам проще просто выбросить начатую воду и забыть. Тронуть его охранник права не имеет - затаскают по судам за применение силы и оскорбление. Вызывать полицию - того не стоит". В общем, то, что могут за сутки съесть 10 воришек, гипер просто не замечает. Это типа как усушка, утруска и всякое такое. Такие мелкие потери уже заложены в цену товара и из-за них никто не устраивает скандала и уж тем более не хамит приличным людям, которые чего-то с собой пронесли из другого магазина. Они знают, что мелкие воришки есть, но НЕ СЧИТАЮТ ТАКОВЫМИ ВСЕХ. Владельцы магазинов дорожат репутацией фирмы.
А вот наши торгаши обвинили сЯсЯ в воровстве жвачки (!) и грозились вызвать милицию (типа у милиции более важных дел нету). Да какой культуры и уважения к покупателю можно ожидать от местных владельцев гиперов, если они берут деньги за пакеты и упаковочные лотки?! Крохоборы! Да ещё и унижающие ВСЕХ своими подозрениями. Противно просто…