Powwow:
Так может с работы и стоило начинать?
Давайте порассуждаем.
Есть два специалиста одинаковой квалификации. Один с белорусским паспортом, один с румынским.
И есть работа во Франции, к примеру.
Вопрос. Кто из этих двоих легче займет место ? Кому не надо напрягать работодателя проводкой приглашения через Биржу, кому не надо открывать и переоткрывать визы, кому не надо получать разрешение на работу ?... И так далее.
Кому достаточно просто приехать и приступить к работе ?
Но я даже не о работе.
Я о СВОБОДЕ.
При хорошем образовании и нужных навыках в РБ или РФ можно зарабатывать больше, чем во всех Европах. Или управлять бизнесом дистанционно. Или фрилансить.
Но, думаю, Вы не будете спорить что жить приятней в какой Словении, Италии или Баварии. Так вот с белорусским паспортом Вас попросят через 90 дней покинуть Вашу виллу и пересидеть 90 дней дома.
А с паспортом ЕС - Вы можете сидеть там до посинения. А через год перебраться в более интересную страну, чего Вам не позволит сделать даже Вид на жительство.
Хотя, странно что я это рассказываю обладателю паспорта страны ЕС.
Другой вопрос что Вам может быть не приятно что то, на что Вы потратили годы, другие могут получить гораздо проще.
Опять же - и Вы с этим не поспорите - детям проще получить европейское образование будучи европейцами.
Powwow:
Особенно если искать "липовые" корни.
Ну... Что значит липовые. Бывают липовые. А бывают настоящие. Ведь что такое "корни" ? По сути - это пара строчек в пыльной и толстой архивной книге, закопанной среди сотен таких же в хранилище Архива ЗАГС. А когда эти строчки там появляются... В 1934 году или в 2014 году... Так свечку никто не держал.
Ну и как бы не справедливо получать привилегии только на основании того, что твой дед родился где и когда надо. Это заслуга родителей деда, но никак не нынешних молдаван.