Ответить
  • DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 27 апреля 2007 23:00 Редактировалось DAB, 1 раз.

DAB, плюсы - вы обслуживаетесь консульским отделом в стране где живете а не по месту прописки в РБ. Смена паспорта, выдача справок, регистрация детей, прочие услуги. Штамп опять же. И информационные сервисы. Хотя белорусы свою страну ненавидят - они им нафиг не сдались...

Вот я и говорю - сомнигельные плюсы:

Смена паспорта - занимает гораздо больше времени и нервов чем поездка на родину, стоит тоже недешево, нужно всего 2 раза в 25 лет и в 40

выдача справок - например?

регистрация детей - вы хотите сказать что если у родителей граждан РБ, не стоящих на учете в консульстве, родиться ребенок то его не признают гражданином РБ?

прочие услуги - интересно какого рода услуги ;) ??? в консульство и дозвониться то проблема, не то что услуги получить А уж сколько я историй наслушался как народ из неблизкого штатат (напр Техаса) летел в консульство в Вашингтоне (деньги на билет, на гостиницу, отпуск свой тратил) и получал глупейший отворот поворот за еще одной справкой, при чем по телефону этого сказать не могли, ждали пока лично приедет.

Штамп опять же - больше консульством не ставиться

информационные сервисы - ?? а это что за зверь, типа интернет сайт ??

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 27 апреля 2007 23:07
    spacewanderer:

DAB, Цитата: Впрочем прошел слух что пограничники с марта 2007 года начали заворачивать прямо в аэропорту граждан РБ проживающих за рубежом у которых не оформлен паспорт на ПМЖ. Не знаю правда ли, но дыма без огня не бывает. Очень маловероятно. Пока не будет подробностей - ОБС.

1. Законодательством не предусмотрено отказа в выезде по причине "неправильного паспорта". На какой нормативный акт ссылаются при "заворачивании"?

2. Каким образом определяются "проживающие за рубежом"? Только не говорите мне, что пограничники в РБ стали способны отличить "постоянный" вид на жительство от "непостоянного" - и это для всех стран на свете?

3. Каком образом пограничники определяют, что ты "возвращаешься проживать за границей", а не едешь в эту самую заграницу на неделю в гости? Телепатия? Ясновидение?

Слухи пошли вот отсюда:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=116647

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 28 апреля 2007 00:00

За источник спасибо. Доверия он как-то не очень внушает - конкретики никакой, фактов никаких, одни слухи. Да, а откуда взялась дата 1 марта?

(подписи тоже не будет)
  • DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 28 апреля 2007 03:23
    spacewanderer:

За источник спасибо. Доверия он как-то не очень внушает - конкретики никакой, фактов никаких, одни слухи. Да, а откуда взялась дата 1 марта?

Так 1 марта нету, есть просто с марта. Впрочем правильнее будет сказать с конца марта

yuliyaf:

Родственница пыталась выехать в конце марта

однокурсница 15 апреля

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 28 апреля 2007 11:53
    DAB:

Смена паспорта - занимает гораздо больше времени и нервов чем поездка на родину, стоит тоже недешево, нужно всего 2 раза в 25 лет и в 40 выдача справок - например? регистрация детей - вы хотите сказать что если у родителей граждан РБ, не стоящих на учете в консульстве, родиться ребенок то его не признают гражданином РБ? прочие услуги - интересно какого рода услуги ??? в консульство и дозвониться то проблема, не то что услуги получить А уж сколько я историй наслушался как народ из неблизкого штатат (напр Техаса) летел в консульство в Вашингтоне (деньги на билет, на гостиницу, отпуск свой тратил) и получал глупейший отворот поворот за еще одной справкой, при чем по телефону этого сказать не могли, ждали пока лично приедет. Штамп опять же - больше консульством не ставиться информационные сервисы - ?? а это что за зверь, типа интернет сайт ??

Смена паспорта. Мне вас жаль что вы такой домосед. И рад что так близко при этом живете к РБ что вам дешевле туда съездить.

Справки. Любые за которыми вам надо пилить в загс или паспортный стол.

Регистрация детей. Зарегистрируют. Но процесс разный и по скорости и по документам.

Штамп. Я имел в виду ненужность этого штампа.

Насчет вашей истории слезливой - да, консульство только и мечтает чтобы деньги соотечественники потратили. Только наш народ считает консульство врагом народа. При этом не удосуживаясь собрать мало мальски все документы по спискам, надеясь что "так сойдет". И по телефону я слышал как некоторые общаются. Люди готовы говорить о том в чем не разбираются, но поскольку признать это они слишком гордые то они молча соглашаются со всем а потом узнают естественно на месте что стоило бы спросить о том что из себя предстваляет конкретная справка.

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 29 апреля 2007 03:10

Не надо меня жалеть, я не домосед. Живу далеко, но сьездить в РБ (на одного примерно $1.5k - $2K) все же дешевле чем приехать и оформить ПМЖ(намного).

Даже если оформлять через консульство, все равно некоторые пункты оформления вообще для меня невыполнимы, например:

Нотариально удостоверенное согласие родителей (законного представителя), остающихся в Республике Беларусь, на выезд на постоянное жительство его детей.

Отец всегда был против и сейчас не согласен. Я его понимаю, ему хочется в РБ жить и внуков нянчить. А мне хочется его к себе забрать. Конфликт интересов.

И выписываться из квартиры нет желания (по причинам о которых умолчу, потому как личные)

А насчет работников посольства...

Вряд ли они деньги в карман себе кладут. Тут просто типичное наплевательское отношение к своим обязанностям. Можно людям и по телефону внятно обьяснить какая справка нужна и убедиться что тебя поняли. И не заставлять пилить лично, а по почте принять. А уж если лично, то принять все справки по почте, проверить что все в порядке и дать добро на личный визит.

Если конечно УДАСТСЯ ДОЗВОНИТЬСЯ!

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 30 апреля 2007 18:01

А вот может мне кто-то из квалифицированных юристов сказать, определено ли в нашем законодательстве понятие "постоянного жительства" за границей, а также отличие "постоянного" от "непостоянного"; имеются ли случаи, обязывающие гражданина к оформлению документов на ПМЖ; имеется ли ответственность за невыполнение этих обязанностей?

(подписи тоже не будет)
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 1 мая 2007 08:38

DAB, Цитата: Впрочем прошел слух что пограничники с марта 2007 года начали заворачивать прямо в аэропорту граждан РБ проживающих за рубежом у которых не оформлен паспорт на ПМЖ.

Этот слух циркулирует с завидным постоянством. Источник, впрочем, как всегда доверия не внушает. Но зато есть возможность практически проверить, жена возвращается из Минск-2 с двумя паспортами во второй декаде мая. Посмотрим.

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 1 мая 2007 15:48
    caliostro:

DAB, Цитата: Впрочем прошел слух что пограничники с марта 2007 года начали заворачивать прямо в аэропорту граждан РБ проживающих за рубежом у которых не оформлен паспорт на ПМЖ.

Этот слух циркулирует с завидным постоянством. Источник, впрочем, как всегда доверия не внушает. Но зато есть возможность практически проверить, жена возвращается из Минск-2 с двумя паспортами во второй декаде мая. Посмотрим.

Очень интересно, будем ждать результатов с нетерпением. Хочется надеятся на лучшее. Удачи вашей жене.

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 3 мая 2007 13:33

DAB, из вашего же источника:

Последние сведения.

30 апреля моя знакомая вылетала из М-2 to FRA - JFK

Статус - действующий штамп о разрешении временного выезда в белорусском паспорте и паспорт US citizen.

Lufthansa на check-in, как и положено, проверила наличие документа, дающего право на въезд в USA. Американский паспорт их, естественно, вполне удовлетворил.

Белорусскому пограничнику был предъявлен паспорт гражданина РБ с соответствующей разрешительной записью (штампом).

Состоялся диалог:

- В какую страну направляетесь?

- США.

- Цель поездки?

- Я там живу.

- Счастливого полета.

(подписи тоже не будет)
  • 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 3 мая 2007 15:14
    spacewanderer:

Последние сведения.

Статус - действующий штамп о разрешении временного выезда в белорусском паспорте и паспорт US citizen.

Lufthansa на check-in, как и положено, проверила наличие документа, дающего право на въезд в USA. Американский паспорт их, естественно, вполне удовлетворил.

Белорусскому пограничнику был предъявлен паспорт гражданина РБ с соответствующей разрешительной записью (штампом).

Состоялся диалог:

- США.

- Цель поездки?

- Я там живу.

- Счастливого полета.

слухи о том что кого-то где-то завернули выросли, скорее всего, из единичного случая если ни в чьей-нить голове вовсе.

Все знакомые, кто за последнее время ездил в РБ, ничего похожего не подтверждали.

Пограничиники РБ даже не спрашивают виз/карт/других пасспортов, только если из любопытства, если есть РБ пасспорт и штамп соотв. в нем.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 3 мая 2007 19:21

Я же говорю, эти слухи давно ходят, я например их еще в 2002 слышал, думаю и раньше были. Как правило за такими слухами может стоять вполне реальная история, только вот некоторые пикантные подробности опущены или искажены до неузноваемости, в результате зачастую получается, что человек пытается выехать с какими-то проблемами в документах, а потом это загадочно трансформируется в требование оформления ПМЖ. А если серьезно то вообще себе с трудом представляю - безо всяких указаний на приказ, указ или закон тебя снимают с самолета (теряешь билет), ты опаздываешь на работу из отпуска (могут уволить), и народ после этого спокойно остается, не подает в суд, а терпеливо несколько недель таскается по инстанциям, вместо того, чтоб тем-же вечером сесть на поезд и добраться до Москвы/Киева/Варшавы и улететь оттуда (по деньгам, так уж точно дешевле выйдет), а уж потом оформить это самое ПМЖ в консульстве или вообще забить на поездки на родину. Ну и опять же - скоро проверю на практике.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 3 мая 2007 21:24
    R:

Пограничиники РБ даже не спрашивают виз/карт/других пасспортов, только если из любопытства, если есть РБ пасспорт и штамп соотв. в нем.

Ты шо. Белорусский народ этому не верит. Уже сколько лет. Все пытаются новые способы искать вранья на границе и страшают "а вдруг не тот паспорт сунешь в окошко"...

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 3 мая 2007 21:46
    spacewanderer:

Цитата: Последние сведения.

Состоялся диалог:

- США.

- Цель поездки?

- Я там живу.

- Счастливого полета.

Не все так однозначно :( Из того же источника немного раньше от другого человека:

Сегодня разговаривала с мужем троюродной сестры( она не была в Минске 7 лет, работала здесь сначала, потом замуж вышла). Поехала поменять паспорт, повидать родственников. Тоже завернули.Sad Мужа (американца) и детей выпустили, а ее нет, сказали, что раз семья там, то без сомнения ты там живешь, оформляй ПМЖ. С паспортом все в порядке было,и штамп на выезд за границу был поставлен. Джейсон сказал, что еще на въезде Оле посоветовали оформить ПМЖ, так как она долго отсутствовала в стране, но она просто сменила паспорт на новый и все. И сказал, что не ко всем на выезде цеплялись, а выборочно. Получается, как повезет.

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 3 мая 2007 23:10

DAB, да видел я, видел. Вот только по определенным - неуловимым - признакам второму сообщению я как-то склонен больше доверять. То ли оно больше по горячим следам, то ли конкретики больше... А вообще, caliostro дело говорит.

(подписи тоже не будет)
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 3 мая 2007 23:32
    DAB:

Не все так однозначно :( Из того же источника немного раньше от другого человека:

Сегодня разговаривала с мужем троюродной сестры( она не была в Минске 7 лет, работала здесь сначала, потом замуж вышла). Поехала поменять паспорт, повидать родственников. Тоже завернули.Sad Мужа (американца) и детей выпустили, а ее нет, сказали, что раз семья там, то без сомнения ты там живешь, оформляй ПМЖ. С паспортом все в порядке было,и штамп на выезд за границу был поставлен. Джейсон сказал, что еще на въезде Оле посоветовали оформить ПМЖ, так как она долго отсутствовала в стране, но она просто сменила паспорт на новый и все. И сказал, что не ко всем на выезде цеплялись, а выборочно. Получается, как повезет.

Ну использовать форум Привета в качестве достоверного источника информации - даж не знаю что сказать. Там такие страшилки часто пишут, потом выясняется что просто у когото больное воображение. Достоверность же этого конкретного рассказа вызывает большие сомнения - первый раз слышу, что на въезде что-то советуют по поводу оформления паспорта - откуда им известно, что ты дальше-то делать собираешся? Может это ей в ОВИРе посоветовали? Может вся история ОВИРом и ограничилась? Про то, что детей выпустили а ее нет даже как-то странно читать. Ну и на последок - почему нет никаких изменениы ни в порядке пересечения границы, ни в постановлениях совмина, ни даже в приказах погранслужбы и вдруг кого-то накалывают на пару штук баксов но не сообшают причину? Если это волюнтаризм пограничника, то даже суд в беларуси запросто отсудит необходимую сумму, как раз времени хватит подать в суд, пока с оформлением ПМЖ бегаешь. Но парадокс - никто не судится. Типа так и надо, подумаешь взгрели на пару тыщь.

Еше интересно - некий американец Джейсон, хорошо разбираюшийся в хитросплетениях нашего белорусского законодательства (ведь это в его пересказе?) и при этом благополучно бросивший жену в аэропорту.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 4 мая 2007 00:00
    caliostro:

первый раз слышу, что на въезде что-то советуют по поводу оформления паспорта - откуда им известно, что ты дальше-то делать собираешся?

гыг :) ну читайте внимательнее :)

7 лет не была на родине

штамп на 7 лет у нее? :) гыг :) т.е. на въезде с просроченным штампом было сказано примерно "поставить штамп, а если на ПМЖ там то и оформляйтесь на ПМЖ"

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 4 мая 2007 00:41

caliostro, вообще у меня крайне тягостное впечатление от форумов "наших там". Такое чувство, что процентов 75 имеет много времени и желания пообщаться, но делать откровенно нечего и потому говорить откровенно не о чем. Неудивительно, что больное воображение разыграется.

(подписи тоже не будет)
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 03:05
    dema111:

caliostro:

первый раз слышу, что на въезде что-то советуют по поводу оформления паспорта - откуда им известно, что ты дальше-то делать собираешся?

гыг :) ну читайте внимательнее :)

7 лет не была на родине

штамп на 7 лет у нее? :) гыг :) т.е. на въезде с просроченным штампом было сказано примерно "поставить штамп, а если на ПМЖ там то и оформляйтесь на ПМЖ"

:shuffle: Виноват, упустил из вида.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 03:19
    spacewanderer:

caliostro, вообще у меня крайне тягостное впечатление от форумов "наших там". Такое чувство, что процентов 75 имеет много времени и желания пообщаться, но делать откровенно нечего и потому говорить откровенно не о чем. Неудивительно, что больное воображение разыграется.

Если честно, то я вообще сомневаюсь, что там много иммигрантов "со стажем". В основном пишут те кто собирается ехать, либо только что приехал. Сам через это проходил. Ну и даже это в основном касается вопросов самой иммиграции и последущего обустройства. Затем интерес падает и вуаля, можешь конечно время от времени чего-то там ляпнуть, но обсуждать в девяносто десятый раз подачу документов в посольство - увольте. Ну еще появляешься иногда на форумах, на которых когда-то активно участвовал, правда больше как читатель.