chedigen:
Здравствуйте. У меня на руках есть медицинская карточка с результатами полного обследования органов зрения одного из минских офтальмологических центров проведенного около двух лет назад. С тех пор я заметил что сделанные по выписанному на момент обследования очки уже не дают стопроцентной остроты зрения. В связи с этим хотел бы повторно пройти обследование и получить ответы на такие вопросы:
1. Необходимо ли снова проходить полный перечень процедур обследования или можно ограничиться меньшим достаточным количеством?
2. Возможно ли установить причины ухудшения остроты зрения за данный и предыдущие периоды?
3. Есть ли способы приостановления ухудшения либо восстановления остроты зрения до 100% без хирургического вмешательства (лк)?
Добрый день.
Срок "годности" обследования - не более года, поэтому вам на самом деле стоит пройти его заново и в полной мере. По поводу вопроса 2 - это будет известно на обследовании, однако замечу, что суждение о причинах всегда возможны в совокупности факторов, например, что-то видно на обследовании, а что-то может быть наследственным.
Относительно вопроса 3 - все очень индивидуально и зависит от степени ухудшения зрения, но, как правило, таких вариантов нет.
Спасибо за вопросы.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд
KazimKazim:
Вопрос к Дмитрию Юшкевичу. Я думаю он не лишний для всех, сделавших ЛК.
1. Каковы симптомы смещения лоскута?
2. Может ли иногородний пациент в случае таковых симптомов обратиться к местному офтальмологу по поводу укладки лоскута на место, чтобы не ехать в Минск. В состоянии ли офтальмологи-не работники центров лазерной коррекции это сделать?
Добрый день.
Прежде всего скажу, что правильно выбрав ВАШЕГО доктора, вы должны абсолютно доверять его профессионализму и не допускать вмешательства других специалистов.
По поводу смещения лоскута, если вы соблюдаете все рекомендации вашего доктора в послеоперационном периоде - смещение буквально маловероятно. Известны случаи смещения лоскута из-за сильной травмы глаза. Симптомы в данном случае зависят от степени смещения, пациент может ощущать болезненность и частичное ухудшение зрения, но из-за самой травмы, данные симптомы не покажутся специфическими, свойственными именно смещению лоскута.
Резюмируя ответ, в который раз напомню о важности регулярных контрольных осмотров.