Товарищ Сталин понял видимо тоже не сразу. Почитайте "Ледокол" Суворова. Сразу хочу предупредить, что многих мыслей изложенных в книге я не разделяю.
И очень хорошо, что не разделяете, ибо Суворов это врёт как сивый мерин. Обычным предателем оказался. Как и иуда Солженицын, сдавший всех своих друзей и во всех своих тюрьмах и лагерях добровольно ставший стукачом. Впрочем, это отдельная большая тема.
Ну да . Мирное сосуществование . Фины ощутили это на своей шкуре , прибалты то же . Восточная Европа до сих пор ненавидит Россию .
Да. Но следовало бы выяснить, справедливо ли.
Nils, причина ненависти не столько в реальных деяниях росии, сколько в грамотной пропаганде.
согласитесь, глупо среднестатистическому поляку ненавидеть среднестатистического россиянина. даже то что и было, уже бы давно забылось.
польша уже тридцать лет живет довольно самостоятельно, если не больше.
ну ведь нет у нас тотальной ненависти к немцам сейчас. хотя полстраны разрушили и четверть населения вырезали.
ан нет. не любят почему-то поляки именно русских.
подозреваю, причина - в телевизоре и газетах.
аналогичное отношение формируется сейчас у россиян к америке и американцам. у европейцев к росии. у христиан к мусульманам и наоборот.
Точно подмечено. Хотя насчёт Америки я бы поспорил. Она во многом сама виновата.
У СССР все его плюсы мгновенно перечеркиваются костьми и кровью десятков миллионов сгноенных в лагерях, тюрьмах, съеденных своими же из-за голода, расстрелянными людьми в Зеленом Луге и польскими офицерами в лесах Смоленщины...
Ещё одна жертва пропаганды. На этот раз антисоветской.
За поляков говорить не буду, но касаемо более западных соседей - "русские" (не обязательно россияне) дают повод... эээ... нет, не к ненависти, скорее к общему непониманию... совершенно самостоятельно, своим поведением, и независимо от газет и телевизора. У людей недалеких такое непонимание тяготеет к неприязни, у тех, кто поумней - к снисходительной жалости. Но поводов для непонимания - хоть отбавляй.
В таких случаях полезно спросить: а почему так происходит? И что в этой несчастной стране остались за русские, тоже полезно было бы узнать, прежде чем проклинать "проклятую Россию".