Насчет того, что еда получается "пареной". Это смотря как готовить.
Берем кусок курицы (окорочок), натираем специями и смазываем чуток растительным маслом. И жарим чисто на микроволнах на крышке от стеклянной кастрюльки (есть такие специальные, думаю тут все в курсе). Несколько раз нужно перевернуть. Время жарки примерно 8 - 10 минут (определяю на глазок, и путем протыкания). Курочка получается вполне себе подрумяненная. Не сильно подрумяненая, но уж никак не пареная.
Мне нравится в СВЧ чисто на микроволнах готовить овощи ("тущить"). А вот тушить мясо, по-моему, все же лучше на плите.
Каши готовить тоже достаточно чисто СВЧ.
У нас СВЧ с конвекцией LG MC-805AR, температура для конвекции регулируется от 180 до 250. Есть режим "комби" - это когда используется СВЧ + либо конвекция, либо гриль. Добавление СВЧ к грилю/конвекции по идее позволяет сократить время приготовления.
Гриль+СВЧ использую для приготовления порционных кусков курицы, свинины. Причем сначала готовлю на "комби", а потом уже чисто на гриле, чтобы не "высушить" мясо.
Режим конвеции как бы имитирует русскую печку. Для приготовления на этом режиме в СВЧ прилагается дополнительная решетка, раза в 2 ниже, чем решетка для гриля. Я обычно использую конвекцию вместе с небольшой мощностью СВЧ
На этом режиме можно запекать в горшочках. Можно запекать куском на решетке или на протвине. Или на вертеле - в нашей печке есть и вертел. Наверное на конвекции можно приготовить кашу как в печке... но я не пробывала.
Очень удобно запекать курицу в пергаменте или в рукаве для запекания - печка не заляпывается, как при запекании на гриле или вертеле. Курица в режиме "комби" запекается минут за 40-50. Давно не запекала в духовке, так что не скажу, насколько быстрее получается.
В общем,мое мнение - конвекция штука удобная. Но если есть хорошая духовка, то вполне можно обойтись и без нее. Мы выбрали в свое время СВЧ с конвекцией потому, что у нас электроплита с большой духовкой, причем не очень хорошей. Духовка в основном служит шкафом для хранения принадлежностей, пользуемся ей только когда нужно готовить большое количество. А, например, запечь одну курицу нам удобнее в СВЧ.