Ну ладно, пока бараны пошли размножаться на ветках форума, продолжим.
21 – 23.01.2007.
Через день мы уехали из Гаваны. Наш путь лежал на запад Кубы, в город Пинар-дель-Рио – центр табачной промышленности острова.
Ехать предстояло 150 км, дорога проходила по живописным местам.
Королевские пальмы, растущий табак, домики для сушки табака, придавали неподражаемый колорит данной местности.
Надо сказать, что мы изрядно поплутали при выезде с Гаваны, и только обращение к полицейскому за помощью, который на определенном отрезке ехал впереди нас и показывал дорогу, вывело нас на нужную магистраль.
Злопыхатели и радетели за престиж страны, с суками на аватарке, грозящие съесть своей паспорт, но не сделающие этого никогда по причине не умения отвечать за свои слова, а п.здеть, как известно – не мешки тягать, скажут: вот, они допились до того, что дорогу не могли найти! Хотелось бы им ответить, что да, ехали в таком состоянии, что не видели дороги! Но я не привык врать. Но на самом деле, желающие могут почитать отчеты других самостоятельных путешественников, которые, выехав с Гаваны на восток, через пару часов езды въезжали в столицу Кубы с другой стороны. Все несколько прозаично: с отсутствием указателей не поспоришь.
Пинар-дель-Рио прославился тем, что за пару лет до нашего посещения, местная полиция во исполнение внутренних инструкций произвела полную зачистку населения от лиц, общающихся с иностранными гражданами, в нашем понимании – туристами.
В первую очередь, были зачищены лица женского пола, и для того, чтобы у них было время осмыслить содеянное, их отправили на принудительные работы сроком до 3-х лет, выраженные в уборке сахарного тростника.
Для всех поясню, что сахарный тростник является основной сельскохозяйственной культурой Кубы, из которого изготавливается сахар, ром и сок. Что означает: на Кубе его много! Растет везде, рабочие руки нужны всегда.
В первую поездку мы не успели попасть в Пинар, поэтому для меня было крайне необычно видеть реакцию местных жителей на туристов: вас не замечают вовсе. Все проходят с каменными лицами, и только мельком бросаемые взгляды выдают интерес.
Кому как, а мне в Пинаре не понравилось. Отсутствует кубинский драйв и веселье. Мы нашли одно заведение, где играла живая музыка и тусовался какой-то народ, но все равно над этим чувствовалось какое-то проклятье.
Ну и наконец-то, мои товарищи по путешествию, по прошествии 6 дней пребывания на Кубе, увидели море.
Ну, может не море, но Мексиканский залив точно. Зашли в воду по колено и заявили:
- Нет, ну мы верили тебе, что вода на Кубе в январе месяце теплая, но всегда считали, что ты преувеличиваешь. Ну не может быть зимой вода +28 градусов. Зима ведь. Ну ладно: +16- +18 – это еще понятно. А +28 – никогда. А оказалось – может! И это радует!
В Пинар-дель-Рио мы пробыли 3 ночи. За это время успели посетить крайнюю точку острова, лучшее место для дайвинга – бухту Мария-ла-Горда, расположенную в Мексиканском заливе, и Кайо Хутиас, к которому, так же как и к Кайо Коко и Кайо Санта Мария можно добраться по насыпной дороге через океан. Правда, дорога по насыпной дамбе значительно короче, но с учетом остановки в Пинаре, поездки в эти места заняли полные 2 дня. Жили втроем на кассе, и во второй день получили опыт общения с миграционной полицией острова. Все обошлось благополучно, претензии были не к нам, а к хозяевам кассы, и ни сколько не смутили владельцев наших апартаментов.
Бухта Мария-ла-Горда красивое место, оборудованное всем необходимым для погружения. Местное население отсутствует.
Тишина и покой.
Стоят деревянные бунгало, проложены бамбуковые дорожки. Красота!
Для любителей слиться с природой – идеальное место. Мы к таким не относились.
Кайо Хутиас представляет собой типичный пляж Кубы: белый коралловый песок, который намного легче обычного, и который очень тяжело смывать, изумрудного цвета вода, тишина и спокойствие.
В настоящий момент, многие такие места активно используются в туристическом бизнесе, постепенно очередь дошла и до Хутиаса.
По асфальтированной дороге, ведущей через мангровые заросли, доезжаем до белоснежного пляжа. Дальше дороги нет. Стоянка автомобилей, на которой расположены 4 авто и туристический автобус.
На пляже стоят шезлонги с лежащими в них алеманами, стоит ларек на колесах, типа нашей «Купавы», в котором продаются напитки и мешают коктейли.
Пока паркуем нашу Тойоту рядом с другими авто, к нам подходит какой-то чел с бейджиком и пачкой квитанций в руке.
- Ола!
- Буэнос диас!
- Купаться приехали?
- Ну да, есть такие планы.
- Вас трое? Тогда с вас по 5 кук с рыла, и за стоянку авто – 5 кук, и того – 20 кук!!!!!!!! – гордо подбивает амиго.
Вот сука! Ну и какой же после этого ты нам амиго?! Тамбовский волк тебе амиго! Если ты, амиго, конечно знаешь что это за амиго!
- Не понял? Какие 20 кук? – переспрашиваю я, прикидывая в уме, что 20 кук - это 2 литра семилетнего рома.
- Ну, вот прямо здесь начинается туристическая платная зона. Стоимость – 5 кук с человека и 5 кук за стоянку авто. – терпеливо объясняет чел.
- Слушай друг, а не слишком ли ты охренел – 5 кук с рыла? Может 5 кук с авто за всех? – зная кубинские разводы, я пытаюсь прояснить ситуацию.
Чувак явно не ориентировался в ценах. Представьте, вы приезжаете на пляж, а с вас хотят за купание взять сумму эквивалентную 100 $, если переводить на язык соответствующих цен в наших магазинах.
- Нет, мой дорогой товарищ! Кубинская революция, а также лично товарищ Хоселито поставили меня на это место, что бы я с вас, туристов-алеманов, брал деньги за возможность поплавать в нашем восхитительном чудо-океане, полежать на наше охренительном коралловом песке, и позагорать под нашим ясным солнышком!
- Бля, ну какой же я тебе – туристо-алемано? Я русский! – говорю я ему. - Бедный русский студент, приехавший в прекрасную, теплую, солнечную Кубу с холодной и снежной России (про Беларусь все равно практически ни кто не знает), чтобы приобщится к делу Революции, Увидеть Фиделя и поклонится могиле Че!
- А не еб.т, дорогой товарищ! Плати! - и мне показывается толстый пресс оторванных квитанций, подтверждающий законность местного сбора.
Вот они - язвы капитализма, когда деньги становятся выше идеалов! Именно этим и заканчиваются все Революции!
- Уважаемый! – обращаюсь я к челу, - Я вот думаю, что здесь кроется величайшая ошибка, и ты, хрен с горы, хочешь нас развести! Я первый раз слышу про такие сборы на Кубе, а я много где был! За проезд на Варадео берут 2 кук с авто, за проезд на Кайо Коко – по 1 кук с человека, но 5 кук у вас – это уже слишком!
Привлеченные нашей эмоциональной беседой, к нам подтянулся охранник и полицейский гулявшие неподалеку.
Теперь они уже втроем пытаются объяснить мне, что я не прав, и 5 кук это самая настоящая цена за право поплавать именно в этом месте.
Мне подробно демонстрируются квитанции, на которых стоят суммы кратные пяти, и объясняется, что если приходит автобус с алеманами, то тогда: «синко, синко, синко…», пока не кончатся алеманы.
И я им поверил.
- Хорошо. А как на счет шезлонгов и мохито? За 5 кук - «все включено»? – спрашиваю я, хорошо понимая, что при цене в 5 кук за только поплавать, такого быть не может в принципе.
Вся троица некоторое время не может понять смысл вопроса. Еще бы! Закос под придурка – первое правило в таких ситуациях. Разрыв шаблона и сбой программы – серьезная заявка на возможность оставить лишни куки при себе!
- Нет!! – через минуту отзываются амигосы – Шезлонги оплачиваете там! А мохито покупаете в «Купаве» за свои куки!
Посмотрел я на то мохито, а оно в пластиковых одноразовых стаканчиках! Нет, ну вы представляете себе такое! Пластиковый стаканчик мохито!!! Сука! Куда ж катится мир! Мохито должен подаваться в высоком стеклянном стакане! Запотевшем от влажности и перепада температуры внутри и снаружи! Приготовленный при вас по всем правилам и технологиям! С красивой веточкой мяты и длинной соломинкой!
А тут? Типичный вариант туристо-мохито-алемано, рассчитанный на дебилоидов с толстыми кошельками, приехавшими из стран развитых дерьмократий и гейской любви, пожирающих все что им дадут, т.к. это от местных туземцев, а поэтому несущее местный колорит, а значит так круто! А туземцы, довольно хихикая и потирая рученки, радуются, что лохи так легко разводятся на деньги. Бабло косится, напрягаться не надо.
Кстати, за три поездки по Кубе, я ни в одном местном баре не видел, чтобы коктейли наливались в пластиковые стаканчики. Еще раз подчеркну – в местном. Только в туристических местах: Варадео, Тринидаде, Гурдавалаке.
- Любезные, а не подскажите, 5 кук стоит расположиться только на этом пляже или это цена за пользование всеми пляжами острова Хутиас? – зашел я с другой стороны.
- Нет! – гордо отвечают мне служащие. – 5 кук стоит купание именно на этом, самом лучшем пляже острова, все остальные пляжи бесплатны!
- Вот и хорошо! – говорю я им. Заводим нашу машину, и, отъехав 300 метров в обратном направлении, располагаемся на точно таком же песке, под точно таким же солнцем, но совершенно бесплатно.
Кроме нас там стояло еще 2 машины с местными и туристами. И народ, который расположился на платном пляже, прогуливался по нашему пляжу, в поисках тишины и пустынного очарования. Интересно, думали ли они о впустую выброшенных куках?
А ведь я знаю и самостоятельных путешественников, которые, возмущаясь дороговизне навязанных услуг, платили запрашиваемые деньги.
А все почему так? А потому, что Куба свободная страна! Хочешь – плати, не хочешь – не плати! Так же и с разводами: хочешь – разведут, а на нет – и суда нет!
Вот из таких историй и создаются легенды о дороговизне отдыха на Кубе.
Ну а для озабоченных престижем страны (про которую на Кубе знают 5 % населения), чей престиж мы подорвали гуляя по Гаване в майках с надписью "Беларусь" скажу, что в Пинаре мы вели себя пристойно, на улицах не блевали, за задницы кубинок не хватали, ходили прямо и вели себя порядочно. В Пинар они могут ехать спокойно.
После нашего посещения, на пакетников из Беларуссии там будут смотреть без вожделения.
Единственная проблема: нет там, как и на всей Кубе, пакетников из Беларуссии в том количестве, чтобы о них знали. Потаму чта – дорага очень! Дарагие мои, не изменяйте себе - езжайте на Птичь! Хотя, к чему эти демонстрации: нет денег - нет Кубы!