peaker, я с Вами полностью согласен, если читали, я писал ранее, лично сравнивал фотки сделанные мною S800 и никоном, лично убедившись в бОльших возможностях Самса. Про видео действительно уже можно промолчать, - сравнивал видео S800 с известной видеокамерой с тремя матрицами... По уровню шумов - это что-то! Сплошные цветные пятна на тёмных участках и "дёрганье" при перемещении (как-будто 15 кадров/с снимали) у видеокамеры, и сами знаете как у самса - всё чистенько и без дерготни. Тут о звуке и говорить нечего, раз видео фиговое. Приемущество остаётся только в зуме и не более того.
MrSoL, размытость не от выдержки зависит в Вашем случае, а от резкости самого снимка, например, фотая пейзаж днём в режиме "пейзаж" фотик выстаивается на бесконечность, - тут не может быть смазанных снимков, заметьте, вспышка всегда отключена - она просто не потребуется (и не из-за того, что не достанет объект, а просто - не нужна). Про значения: мне удалось выставить и 5,1 вручную, а вообще посмотрите уже отснятые фотки - особенно в авто, значения самые разнообразные ставит сам фотик.
Про красный квадратик: у меня такое показывает крайне редко, обычно если слишком темно или слишком близко без режима макро, а так фокус строится по контрасту объектов, "цельтесь" по чему-нибудь контрастному на том же расстоянии, затем переводите камеру на нужный Вам объект (это как выход из ситуации). Я так делаю если мне надо сфотать что-то на макро и однотонное, делаю фокус на другом объекте (на руке рядом, например), затем, нажав кукор наполовину перевожу на нужный объект и спокойно фотаю. Помните мушку? Вот и живой пример, фотик никак не хотел фокусироваться на ней, всё останавливался на хлебе или - красный квадратик.