Ответить
  • Vadimich Senior Member
    офлайн
    Vadimich Senior Member

2061

17 лет на сайте
    пользователь #93625

Написать сообщение

2061
    # 28 февраля 2013 11:51

Поживем, увидим.
    На развитие ситуации может повлиять очень много факторов.
    И не в последнюю очередь именно необходимость мобильного интернета с
    такой скоростью.

• kamenko_p Senior Member
    офлайн
    kamenko_p Senior Member

1413

19 лет на сайте
    пользователь #37995

Написать сообщение

1413
    # 28 февраля 2013 12:26
    Doodlez:

первые UMTS сети тоже не окупались и операторы списывали многомиллионные убытки от них

Да как это знакомо - РБ страна экономических контрастов, ранее сборочный цех, а теперь ещё и испытательный полигон (LTE 450 MHz).

Диалог сдвинулся с мёртвой точки. Только пока не ясно в какую сторону :)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 28 февраля 2013 12:29
    viktarzhurauleu:

Дальше - брать в штат таких как скайлинк, ну и возможно как bzh и производить развертывание сети.

Забыли добавить, что нужны еще не маленькие деньги как в сеть, так и этим товарищам, чтобы они пришли в белсел работать.

Vadimich:

Не думаю, что будет дешевле. Повторится судьба Yota в РБ

Йота ушла не по причине убыточности. Просто как у нас в стране часто бывает, для инвестора резко изменились правила игры. :)

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

5955

17 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

5955
    # 28 февраля 2013 12:34
    kamenko_p:

Doodlez:

первые UMTS сети тоже не окупались и операторы списывали многомиллионные убытки от них

Да как это знакомо - РБ страна экономических контрастов, ранее сборочный цех, а теперь ещё и испытательный полигон (LTE 450 MHz).

пусть тестируют, этот диапазон в плане количества затрат на БС один из самых выгодных. Нормальных аппаратов для 450МГц мы все равно не увидим, а вот модемы - думаю да. Пусть переключаются на передачу данных.

• SemaBY Senior Member
    офлайн
    SemaBY Senior Member

4459

19 лет на сайте
    пользователь #38577

Написать сообщение

4459
    # 1 марта 2013 09:01
    Doodlez:

Нормальных аппаратов для 450МГц мы все равно не увидим, а вот модемы - думаю да. Пусть переключаются на передачу данных.

+1

офлайн
    kamenko_p Senior Member

1413

19 лет на сайте
    пользователь #37995

Написать сообщение

1413
    # 1 марта 2013 15:33 Редактировалось kamenko_p, 1 раз.

А вот меня голос от белсел более чем устраивает - в Минске во всяком случае. У меня теминал c wifi для интернета - так что утсраивает белсел и по этому параметру. А вот если уберут CDMA совсем и сделают только LTE - скорости не намного выростут - где взять нормальный канал для передачи данных, а вот проблем прибавится - с оборудованием и голосом (хотя он похоже вообще не рассматривается). Поживём увидим.

PS - и всё же для меня остаётся загадкой куда и как они сплавят имеющееся оборудование CDMA при переходе на LTE?

• mirror_sv Member
    офлайн
    mirror_sv Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #67300

Написать сообщение

244
    # 1 марта 2013 15:37
    kamenko_p:

голос от белсел более чем устраивает

+1

Был гражданином несуществующей страны. Стал абонентом несуществующего оператора.
  • SemaBY Senior Member
    офлайн
    SemaBY Senior Member

4459

19 лет на сайте
    пользователь #38577

Написать сообщение

4459
    # 1 марта 2013 15:41
    kamenko_p:

PS - и всё же для меня остаётся загадкой куда и как они сплавят имеющееся оборудование CDMA при переходе на LTE?

похоже туда же куда и оборудование NMT после перехода на cdma (то есть никуда. кому оно нужно?)

• mirror_sv Member
    офлайн
    mirror_sv Member

244

18 лет на сайте
    пользователь #67300

Написать сообщение

244
    # 1 марта 2013 15:46 Редактировалось mirror_sv, 2 раз(а).
    SemaBY:

кому оно нужно?)

бтк в счет долгов для wll :rotate: (не все терминалы cdma еще вернули...)

Был гражданином несуществующей страны. Стал абонентом несуществующего оператора.
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5598

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5598
    # 1 марта 2013 16:06
    kamenko_p:

где взять нормальный канал для передачи данных

предполагаю что взять его можно там же где его взял Велком, например

• скайлинк Senior Member
    офлайн
    скайлинк Senior Member

624

12 лет на сайте
    пользователь #659689

Написать сообщение

624
    # 1 марта 2013 19:08
    kamenko_p:

А вот меня голос от белсел более чем устраивает - в Минске во всяком случае. У меня теминал c wifi для интернета - так что утсраивает белсел и по этому параметру. А вот если уберут CDMA совсем и сделают только LTE - скорости не намного выростут - где взять нормальный канал для передачи данных, а вот проблем прибавится - с оборудованием и голосом (хотя он похоже вообще не рассматривается). Поживём увидим.

Начну с последнего - куда и как имеющееся оборудование будет сливаться нас не должно волновать :) . К примеру, все б/у терминалы wll бтк слил в Казахстан. Так что найдётся место, где ещё поработает.
    Основная расходная часть для инвестора в проекте lte это своя транспортная сеть, так что скорости выростут.

а мне нравится мягкий ламповый звук CDMA
    офлайн
    kamenko_p Senior Member

1413

19 лет на сайте
    пользователь #37995

Написать сообщение

1413
    # 1 марта 2013 21:10 Редактировалось kamenko_p, 1 раз.

У меня были такие догадки - про Казахстан в частности - у них теперь это приоритетное направление для покрытия сельской местности и удалённых населённых пунктов - с чем белсел немного лоханулся (читай проспал). Ну с этим уже хорошо - если конечно это решённый вопрос. А волновать меня это может по одной причине - я клиент компании и хочу знать что ждать.

А вот про свою транспортную сеть интересно - это будет обеспечиваться за счёт оптики или за счёт самих базовых станций LTE?

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5598

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5598
    # 3 марта 2013 12:01 Редактировалось netmaster, 1 раз.

кстати владелец CDMA 450 в Украине - МТС отчего-то не оценил потенциал 450 диапазона.
    http://forbes.ua/opinions/1339503-5-predvestnikov-gotovyashchegos ... rov-na-lte

«МТС Украина» ищет покупателя на сеть «МТС Коннект 3G» в бесперспективном стандарте CDMA-450. Ограниченный выбор терминальных устройств и растущая конкуренция в зонах присутствия покрытия превращают развитие этой сети в малопривлекательное занятие для ведущего оператора. Но главное – ввиду ограниченного частотного ресурса CDMA-450 разрабатывающий спецификации консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) пока не рассматривал возможность использования диапазона 450 МГц для технологии LTE.
    Поэтому «МТС» только выиграет, если сумеет выручить от продажи 3G-сети $200 млн, на которые она рассчитывает. Но найдутся ли желающие – в марте НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации) проводила тендер на частоты 450,6-453,35 МГц и 460,6-463,35 МГц, но никто из операторов не захотел принимать в нем участия.

• скайлинк Senior Member
    офлайн
    скайлинк Senior Member

624

12 лет на сайте
    пользователь #659689

Написать сообщение

624
    # 3 марта 2013 13:23 Редактировалось скайлинк, 1 раз.

С другой стороны в России ищутся низкочастотные диапазоны - может появится UMTS-500. Использование стандарта UMTS-500 в России можно назвать очередной реинкарнация идеи «а-ля GSM 400». Преимущества UMTS-500 заключаются в большом радиусе сот - до 50 км - а также хорошим уровнем проникновения внуть зданий. Оба этих преимущества - следствие более низкой частоты по сравнению с другими диапазонами UMTS. UMTS-500 может быть особенно эффективен при покрытии сельской местности и других районов с низкой плотностью населения, что особенно актуально для России. Также с помощью базовых станций этого диапазона можно эффективно закрывать проблемные indoor-зоны без использования фемтосот. Пока на первый взгляд перспективы здесь такие же, как у CDMA-450 - выбор оборудования, как абонентского, так и операторского, практически нулевой, а цены на него стремятся к бесконечности. Впрочем, надежды внушает то, что работы по расчистке "цифрового дивиденда" ведутся и в Европе, а также всерьез планируется строительство сетей UMTS-500 в Африке. Аналитики довольно неоднозначно оценивают перспективы стандарта. http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/24642

а мне нравится мягкий ламповый звук CDMA
  • SemaBY Senior Member
    офлайн
    SemaBY Senior Member

4459

19 лет на сайте
    пользователь #38577

Написать сообщение

4459
    # 3 марта 2013 22:41
    netmaster:

кстати владелец CDMA 450 в Украине - МТС отчего-то не оценил потенциал 450 диапазона.

И это при том что у них rev.b.
    Видимо решили упор делать на UMTS.

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

5955

17 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

5955
    # 3 марта 2013 22:44
    скайлинк:

Аналитики довольно неоднозначно оценивают перспективы стандарта.

они нулевые

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

netmaster:

«МТС Украина» ищет покупателя на сеть «МТС Коннект 3G» в бесперспективном стандарте CDMA-450. Ограниченный выбор терминальных устройств и растущая конкуренция в зонах присутствия покрытия превращают развитие этой сети в малопривлекательное занятие для ведущего оператора.

в Украине есть CDMA сети в 800МГц диапазоне, поэтому им конкурировать с ними ой как тяжело

• viktarzhurauleu Member
    офлайн
    viktarzhurauleu Member

322

13 лет на сайте
    пользователь #458899

Написать сообщение

322
    # 3 марта 2013 23:00

Да перестаньте спекулировать на частоте. Соглашение бразильцами уже подписано, а значит оборудование будет.
    Вопрос в том запустит ли в производство мультичастотный чип Qualcomm - что будет означать появление самых современных смартфонов.
    За LTE будущее.

• ...Alessandro... Куратор team
    офлайн
    ...Alessandro... Куратор team

5398

14 лет на сайте
    пользователь #253909

Написать сообщение

5398
    # 3 марта 2013 23:29
    SemaBY:

Видимо решили упор делать на UMTS.

Боюсь что нет, у нис с этим стандартом напряг. И по новостям прошлого года, они собрались перескочить через поколение т.е. UMTS останется на том уровне что есть сейчас, а развивать будут уже LTE.

Выходи из зоны комфорта
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 4 марта 2013 06:32
    viktarzhurauleu:

Да перестаньте спекулировать на частоте. Соглашение бразильцами уже подписано, а значит оборудование будет.
    Вопрос в том запустит ли в производство мультичастотный чип Qualcomm - что будет означать появление самых современных смартфонов.
    За LTE будущее.

Опять 25. Выпуск этого чипа не означает появление оборудования с поддержкой диапазона 450 МГц. То что за LTE будущее никто не сомневается, только сомнительно, что за LTE-450. :)

• viktarzhurauleu Member
    офлайн
    viktarzhurauleu Member

322

13 лет на сайте
    пользователь #458899

Написать сообщение

322
    # 4 марта 2013 09:06
    nrm:

... оборудования с поддержкой диапазона 450 МГц.

Да сколько же это будет продолжаться...... Вы перечитайте пост и все станет на свои места. Все уже сказано и пересказано.