Добрый день. Самостоятельно посетил 9 марта замечательный город Несвиж. Впечатлений масса: до этого был во дворце Радзивиллов 12 лет назад. От того, как кардинально его отреставрировали, пришел в восторг. Вход с человека 30.000. Но это, если Вы захотите посетить 5 открытых экспозиций внутри дворца. Если просто хотите фотографироваться во внутреннем дворе, деньги за билеты платить не нужно. Но, это уже дело каждого. По мне, следует заплатить, т.к. это же наше наследие, а его следует поддерживать. Если желаете заказать экскурсовода, это стоит делать заблаговременно по телефону, т.к. велика вероятность, что на сегодня будет все расписано. Но это не мешает Вам присоединиться к какой-либо группе с экскурсоводом…
Конечно, экскурсию можно подготовить и самостоятельно: поручить одному-двум человекам из компании изучить историю. Мы сделали что-то подобное, благодаря чему много узнали о Фарном Костеле. Но, профессионального экскурсовода заменить сложно: было приятно остановиться около группы с профессиональным рассказчиком. За короткий промежуток времени узнаешь массу интересного, и все путешествие сразу обретает более осознанный, возвышенный характер.
Долго возле группы с экскурсоводом мы не задержались, пошли дальше исследовать город. Что бросается в глаза: огромное число российских, реже украинских автомобилей. Вот так получается, наши соседи посещают, а я из соседнего Минска только впервые выбрался на красоту посмотреть. Обязательно вернусь весной-летом насладиться видом Дворца, утопающего в зелени прилегающего парка…
Однако жемчужиной поездки в Несвиж для меня стало посещение Ратуши, в которой находится музей города. Всего за 10.000 за входной билет с человека + 20.000 (!) за экскурсовода с группы, мы получили массу информации и о могуществе рода Радзивиллов и об истории города и страны в целом. В очередной раз испытал чувство гордости за белорусское наследие. Интересный рассказ, интересные экспозиции… Огромная признательность нашему экскурсоводу Светлане.
Кстати, в здании Ратуши находится местный ресторан, который так и называется «У Ратуши», где мы и перекусили. На мой вкус, ничего особенного. Но я не требовательный. Порции расстраивают: небольшие. Уровень цен по состоянию на 9 марта 2012 года: кусок мяса – 20-30 тыс.руб.; картофель – 8-10 тыс.руб.; пиво, сок – как везде в Минске. Я сделал для себя вывод следующий: в Минске в Лидо можно вкуснее и дешевле перекусить. Но «У Ратуши» это, типа, ресторан. Экскурсовод Светлана любезно подсказала место в метрах 150 от Ратуши возле почты. Позиционировала она его, как место, где вкусно готовят. Но кабачок был закрыт на спец.обслуживание. Поэтому, убедиться, к сожалению, не удалось.
По дороге к замку Радзивиллов видел еще одно здание музея, но мы в него не попали, равно как и в Мирский замок: не хватило сил и времени. Вот так неожиданно для себя мы провели в Несвиже целый день. Спасибо Богу, что повезло с погодой: было ясно, безоблачно и морозно. Сам город подарил хорошее настроение и оставил желание вернуться еще раз. Надеюсь, что посещение Несвижа станет для меня хорошим началом для цикла самостоятельных путешествий по Беларуси и за ее пределы. У меня оптимистичное начало…