Ответить
  • sash40 Junior Member
    офлайн
    sash40 Junior Member

77

16 лет на сайте
    пользователь #147734

Написать сообщение

77
    # 11 мая 2014 09:03
    Tester:

sash40:

У меня мопед от деда остался Рига-16 1971 года выпуска.Доков никаких.Вопрос:Смогу ли я его поставить как нибудь на учёт?

Не слушай таких советов. Читай ГК:

Статья 235. Приобретательная давность

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В теории: cуд, свидетели что вы владели больше 5 лет, требование признать собственником и обязать ГАИ зарегистрировать...
    В России с похожим законодательством такое работает - люди советские мотороллеры регистрировали.

Спасибо!

МТС 80297423328
  • ЭD Member
    офлайн
    ЭD Member

224

17 лет на сайте
    пользователь #89991

Написать сообщение

224
    # 11 мая 2014 11:35 Редактировалось ЭD, 3 раз(а).

Друзья, посмотрите вот эту ситуацию. Скутер куплен в 2010г. в магазине мотовелотовары в РБ. Из всех документов на руках у меня, это паспорт-инструкция к нему, кассовый чек и сервисный лист. Для ГАИ конечно это ничего не значит. Я созвонился с продавцом из этого магазина. Она сказала, что даёт только 5%, что все документы найдутся. Но теоретически вся документация должна быть у неё в компьютере, 4 года я думаю это не большой срок. Она сказала, что проблема может стать в документе из таможни. Может я не так выразился. Конечно требовать у продавца эти доки я не имею права, но может что то и обязан предоставить мне продавец в этой ситуации. Может быть есть ещё какой то выход из этой ситуации ? Скутер новый и стоит в целлофане.

• Sergei.divokov Member
    офлайн
    Sergei.divokov Member

118

12 лет на сайте
    пользователь #531164

Написать сообщение

118
    # 28 мая 2014 15:06

Помогите!

Утеряны буквально все документы на мопед. Как можно поставить на его учет заново?

• Engineerno1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member Автор темы

15628

15 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15628
    # 28 мая 2014 15:59

Брать хозяина по документам на мопед за уши и тянуть писать заяву на утерю! Например...

Просто любитель мототехники.
  • gggkkk Junior Member
    офлайн
    gggkkk Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #346547

Написать сообщение

67
    # 2 июня 2014 01:15

hap72, подскажите у меня на мопед есть только бриф таможенный, и счет справка которую на меня выписали, могу ли я его поставить на учет?

• GUFAKA Member
    офлайн
    GUFAKA Member

470

13 лет на сайте
    пользователь #390848

Написать сообщение

470
    # 5 июня 2014 00:23

Все привет! :) может кто подскажет? Есть модет XGS50Q-2A , от него только имеется Таможенный приходный ордер.Смогу ли я его поставить на учёт?

• hap72 Senior Member
    офлайн
    hap72 Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #288694

Написать сообщение

1332
    # 5 июня 2014 08:43

gggkkk, Запросто. Больше ничего и не надо.! Таможенный бриф - подтверждение растаможки агрегата, ну а счет-справка на ВАШЕ имя - подтверждение право на не зарегистрированную собственность! Спокойно ехайте на Жданы на скуте (только в шлеме и с правами нужной категории (А1, А, В)) - и ставьте его научет!!! Если ГАЙцы тормознут - спокойно, с чувством собственного достоинства (можно не снимаю шлёма) - показываете им все доки (права, бриф, счет-справку) и говорите что едите ставить аппарат на учет! Удачи на дорогах!!!
    GUFAKA, Нужен док подтверждающий право на владение (счет-справка и т.д.). Ведь на кого то (физ. лицо, юр.лицо) этот скут был же расстаможен. Если скут был на учете - старый тех. паспорт + старые номера+ договор купли продажи со старым владельцем

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды

ЭD, К касовому чеку продавец должен выписать счет- справку. Это все же "транспортное средство". И продажа-покупка "транспортных средств" у нас в РБ строго регламентируется Законодательством. Доки по расстаможке нужно "подымать" на таможне (они там долго хранятся нежели у "неродивых" продавцов, которым лишь бы продать не вникая в особенности Законодательства). У нас в РБ много "Горячих линий" (как в ГАИ, так и в других ведомствах). "Пошерстите" нет, зайдите на сайт таможенного комитета РБ - там должны быть телефоны для обращения граждан. В конце концов напишите письмо в таможню с просьбой дать ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ по сложившейся у Вас ситуации (письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть с "уведомлением о вручении" и сделайте себе копию письма). У нас есть Закон, по которому Гос.органы обязаны в определенный промежуток времени обязательно ответить на письменный запрос граждан ( а "уведомление о получении" как раз и будет точкой отсчета этого времени). Удачи!!!

• ЭD Member
    офлайн
    ЭD Member

224

17 лет на сайте
    пользователь #89991

Написать сообщение

224
    # 7 июня 2014 11:38 Редактировалось ЭD, 1 раз.
    hap72:

ЭD, К касовому чеку продавец должен выписать счет- справку.

Спасибо Вам за ответ. Дело в том, что я не раз был уже у продавца. Продавец объяснил мне так: в 2010г., когда покупался этот скутер, не нужно было никаких подтверждений о растаможке и следовательно нет никаких данных, кто хозяин. Покупатель приходил в магазин, покупал скутер, ему давался на руки: чек, паспорт на скутер и сервисный лист. Эти все бумаги есть у меня, но в них не указан кто владелец т/с. В них есть все отметки и штампы данного магазина.
    Я отбратился сначало в ГАИ, мне объяснили так : пусть продавец сделает счёт справку на моё имя и документа с таможни не нужно, достаточно счёт справки. Я к продавцу, она выписала просто СПРАВКУ: модель, номер рамы, двигателя, номер чека и когда куплен. Но указывать влыдельца т/с меня отказалась наотрез, мотивируя тем, что в 2010 этого не нужно было делать и что у неё физически нет никаких данных о той сделке и кто хозяин. Я не буду врать - так она заявила. С одной стороный она права и я её понимаю, а сдругой, что мне делать ?
    Как Вы и сказали, я напишу письмо в таможню, будем надеятся таможня найдёт докумнты, но на чьё имя? Хозяин то нигде не фигурирует!!!
    Я упрашивал продавца вписать меня, но она что то говорила, что её могут проверить налоговая, обэп из-за этого и могут быть большие неприятности. Чего она боится? Получается у этого скутера нет хозяина!!!
    Ума не приложу, что делать.

• hap72 Senior Member
    офлайн
    hap72 Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #288694

Написать сообщение

1332
    # 7 июня 2014 21:37

ЭD, В том то и проблема! В 2011 году (если я не ошибаюсь) ... ГАИ дало поблажку (в этом году на скут потребывали права категории А1). До этого, продажа скута НЕ считалось продажей "ТС" (Транспортного Средства... которое регламентируется Государством). Скуты продовали как велики (прав не надо... а значит... чек.... паспорт... и "адью" ) ГАИ дало поблажку... мол ... типо ...ставьте скуты без документов на учет... иначе, будем тормозить и штрафовать. Если продавец "задним" числом признает, что он продал "ТС" а не "велосипед" - ему "кранты" (по налоговому Законодательству). Я даже не знаю что делать. "Задним" числом счет-справку не сделаешь.... А без нее на учет не поставишь... в общем... БЛИН ...СУД... где Вы будете доказывать, что на момент приобретения скута... ОН, не подподал под понятие "Транспортное средство".

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #145156

174
    # 10 июня 2014 23:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• _Прохожий_ Member
    офлайн
    _Прохожий_ Member

158

13 лет на сайте
    пользователь #386619

Написать сообщение

158
    # 23 июня 2014 18:43

Доброго.
    Имею на руках скутер, купленный в магазине в 2010 году (позвонил им, сказали, что давно закрылись) и еще какую-то бумагу, которая называется "Одобрение". Реально ли поставить на учет скутер?
    Если да, какие еще документы необходимы для этой процедуры?

Кто-то в чем-то чей-то учитель.
  • medved123 Member
    офлайн
    medved123 Member

271

12 лет на сайте
    пользователь #497330

Написать сообщение

271
    # 24 июня 2014 14:43

подскажите купил скутер документы старого образца книжечка могу ли я поставить его на учёт в гаи?

• _Прохожий_ Member
    офлайн
    _Прохожий_ Member

158

13 лет на сайте
    пользователь #386619

Написать сообщение

158
    # 24 июня 2014 20:43 Редактировалось _Прохожий_, 1 раз.

всем спасибо

Кто-то в чем-то чей-то учитель.
  • MariOtee Junior Member
    офлайн
    MariOtee Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #786896

Написать сообщение

31
    # 24 июня 2014 23:44

Добрый вечер. Купил скутер который стоит на учёте(Тоесть на 1 хозяине).Я покупал у второго хозяина. . 2-ой хозяин покупал у 1-ого не снимая с учёта. Я хочу снять с учёта. Скутер стоит на учёте в г.Слониме(1 хозяин),я в Гродно. Что делать?

• Engineerno1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member Автор темы

15628

15 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15628
    # 25 июня 2014 09:59

Ехать искать хозяина и договариваться с ним...

Просто любитель мототехники.
  • Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5936

22 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5936
    # 25 июня 2014 13:00

ЭD, _Прохожий_, делаете просто: в 2015 году исполняется 5 лет, как скутер был продан.
    Пишем заявление в суд

Я, <такой-то>, в 2010 году приобрел в магазине скутер <такой-то>, добросовестно, открыто и непрерывно владею им как своим собственным имуществом более пяти лет. Прошу признать за мной право собственности в силу приобретательной давности на этот скутер, а поскольку согласно статьи 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, прошу обязать ГАИ осуществить его государственную регистрацию.

Указываем свидетелей, которые подтвердят владением имущества(продавец магазина, друзья-соседи, чеки если таковые есть)...
    Сама статья:

Статья 235. Приобретательная давность

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательством или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 282-284 и 286 настоящего Кодекса, начинается со дня, следующего за днем истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

• ASTMIR Junior Member
    офлайн
    ASTMIR Junior Member

61

17 лет на сайте
    пользователь #88015

Написать сообщение

61
    # 25 июня 2014 14:20 Редактировалось ASTMIR, 1 раз.

уке

• Artem-Hondavod Member
    офлайн
    Artem-Hondavod Member

384

14 лет на сайте
    пользователь #298745

Написать сообщение

384
    # 25 июня 2014 15:11 Редактировалось Artem-Hondavod, 1 раз.

Страховку смотрят, когда документы в окошко подаёшь.

• ASTMIR Junior Member
    офлайн
    ASTMIR Junior Member

61

17 лет на сайте
    пользователь #88015

Написать сообщение

61
    # 25 июня 2014 15:12 Редактировалось ASTMIR, 1 раз.

ук

• Мотосемейка Junior Member
    офлайн
    Мотосемейка Junior Member

36

11 лет на сайте
    пользователь #939271

Написать сообщение

36
    # 25 июня 2014 15:17 Редактировалось Мотосемейка, 1 раз.

В ближайшей сберкассе или на почте. ТО проходится после регистрации в течении 10 дней.