Кто чего знает про этот объект?
офлайн
ShmelPolosatik
Member
|
|
278 |
12 лет на сайте Город:
|
Сдача дома приближается. Хочу поднять вопрос для обсуждения насчет товарищества собственников. У кого какие мысли на этот счет? Может есть какой-нибудь опыт. Думаю к этому делу надо серьезно подойти, чтобы потом было меньше проблем.
ShmelPolosatik:Сдача дома приближается. Хочу поднять вопрос для обсуждения насчет товарищества собственников. У кого какие мысли на этот счет? Может есть какой-нибудь опыт. Думаю к этому делу надо серьезно подойти, чтобы потом было меньше проблем.
Застройщик организовывает первое собрание собственников, на котором будет избираться председатель, бухгалтер, утв. Устав по идее... Что сейчас обсуждать? Встретимся и обсудим. Готов активно поучаствовать...
офлайн
ShmelPolosatik
Member
|
|
278 |
12 лет на сайте Город:
|
Я не знал про собрание. А когда оно ?
Ну и еще. Не факт, что так будет у нас, но очень часто застройщик предлагает своих людей на все эти должности . Так как все дольщики люди не знакомые в своем большинстве и может быть особо не в курсе разных нюансов, то они соглашаются на все предложения. Где-то в этой ветке была жалоба на председателя товарищества дома по Беды 29 (человека СД), о том что он что-то не сделал и в результате вместо детской площадки сейчас там построили дом (я не помню точно деталей). Поэтому если вдруг нас прочитают люди из других домов, которые строил Студ Дом (например по Беды 29) и поделились бы опытом, то это было бы очень полезно. Может быть есть засветившиеся с нехорошей стороны люди, на которых соглашаться ну никак нельзя в качестве председателя.
Попробую изложить свой взгляд на ТС в целом и председателя в частности. Кому не интересно, можно дальше не читать.
По умолчанию учитывается ответственный подход а не обычное расп разгильдяйство.
Должность председателя ТС довольно муторная. По-хорошему не получится совмещать ее с основной работой.
В идеале должен быть человек технически грамотный, иметь какой-никакой юридический опыт (алименты и повестки в суд не в счет), желателен опыт руководящей должности или с опытом общения с госорганами и юрлицами.
При соблюдении вышеперечисленных условий возможно несколько вариантов (перечисление не в порядке приоритета, а как надумалось):
1. Человек не из жильцов дома (пусть даже и предложенный застройщиком)
2. Человек, который уже состоит где-то председателем ТС (здесь неплохо бы узнать мнение о нем в своем ТС)
3. Кто-то из жильцов, членов ТС. Если конечно у кого-то появится такое желание. На сегодня я бы выбрал Kaktyc или ShmelPolosatik (снова не в порядке приоритета, так получилось мышкой дотянуться)
С бухгалтером проще - прийти раз, два, три в месяц, свести счета, балансы, получить оргазм удовольствие что дебет с кредитом сходится.
Здесь немного про товарищества http://minsk.gov.by/ru/org/8645/attach/4ad6626/
офлайн
ShmelPolosatik
Member
|
|
278 |
12 лет на сайте Город:
|
Я лично в председатели не собираюсь. Мне важно чтобы это был не жулик, а ответственный и грамотный человек. Поэтому и хотел послушать мнения людей на этот счет. Я читал достаточно много негативных статей о разных жуликах на посту председателя. Не хочется подобной участии для нас.
Лучше бы, конечно, чтобы председателем был кто-то из жильцов дома, т.к. будет более заинтересован в экономии и прозрачности расходования денег.
ShmelPolosatik, дал самоотвод
soln-tse, возможно да. Но бывает и сторонние люди добросовестно относятся к своим обязанностям. Вы ведь на работе хорошо выполняете свою работу?
ShmelPolosatik, возможно люди выбрали председателя, создали товарищество и на этом успокоились, не ходят на собрания, не интересуются делами в собственном ТС - есть председатель, пусть он думает. А когда через год, два, три узнают что их обманули, обсчитали, что-то не сделали, тогда и появляются статьи про председателей-жуликов. Я их (жуликов) не оправдываю, но надо немного и самим проявлять активность - контролировать работу председателя и как там его... собрание уполномоченных. Мы ведь все следили наблюдали как застройщик строит дом.
Кокой-то всплеск активности в теме, хе-хе.
Вот поэтому, чтобы жильцов не обманывали и не обсчитывали необходимо, чтобы председателем был жилец дома, т.к. он всегда будет на виду у всех и в случае выявления злоупотреблений будет вынужден смотреть каждый день в глаза жильцам.
Председатель - по определению во всем виноват, да ещё и за небольшую зарплату.
Как правило, к председателю очень много вопросов, много недовольных (и это нормально), а когда вопросы к жильцам, все говорят, моя квартира, что хочу то и делаю (подогрев полов от горячей воды, батареи на балконе и т.п.).
А как предложишь умникам, которые все знают как работать председателем, и советуют, что делать и по каким ценам, все отказываются, у все х же есть основная работа ))))).
Посему должность эта незавидная и особо туда идти никто не хочет, кроме как аферистов и нечистых на руку (это не обобщение).
Посему не помешает коллегиальный орган (Правление), который будет помогать (на первом месте) и контролировать (на втором месте) деятельность председателя.
Неплохая эффективность этого органа зарекомендовала себя в доме где я был членом правления.
офлайн
ShmelPolosatik
Member
|
|
278 |
12 лет на сайте Город:
|
Kaktyc:Посему не помешает коллегиальный орган (Правление), который будет помогать (на первом месте) и контролировать (на втором месте) деятельность председателя.
Неплохая эффективность этого органа зарекомендовала себя в доме где я был членом правления.
Идея хорошая, особенно, если у Вас имеется опыт.
comrade:В четверг в 19.00 собрание. Восточная 40, актовый зал.
Звонили из СД? Или сам проявил инициативу?
офлайн
ShmelPolosatik
Member
|
|
278 |
12 лет на сайте Город:
|
Уважаемые соседи!
Как вы уже, наверное, знаете, сегодня выбрали членов правления нашего товарищества, в которое я тоже вошел. Первоочередной задачей правления является выбор председателя. Все очень хотят, чтобы им стал честный человек со строительным образованием, который бы вел дела нашего дома за символическое жалование . После того, как большинство людей разошлось, и остались члены правления, неравнодушные к судьбе дома люди, удалось хотя бы минимально пообщаться и наладить первые контакты. Рад констатировать, что мои соседи в своем подавляющем большинстве - адекватные люди, с которыми можно вести диалог и обсуждать проблемы. Мы решили собраться снова в среду, чтобы еще раз обсудить вопрос выбора председателя: возможно уже кто-то внесет какие-нибудь реальные предложения по кандидатуре.
Насколько я понял, без председателя дом в эксплуатацию сдать не могут. Хотелось бы проверить это утверждение. Если нас читают юристы, пожалуйста, прокомментируйте.
Хочу заметить, что от того, какое мы все (а не только члены правления) примем решение, зависит очень многое, поэтому я предлагаю всем проявить активность и поговорить со знакомыми, друзьями: может быть у вас есть толковый кандидат на должность председателя, опыт нахождения в других ТСЖ, где вы уже "набили шишки" и прочее. Если вы надеетесь, что правление все сделает за вас, а вы просто проголосуете формально, что же, такая позиция тоже допустима, только потом не обижайтесь ни на кого, кроме себя. Все надо контролировать и за всем следить.
Также после того, как дом N2 (это тот, который покрашен) сдадут, на нас (жильцов этого дома) ляжет бремя коммунальных платежей, включая зарплату председателя. Поэтому отнестись ответственно к выбору обслуживающих организаций - это тоже очень важно, если вы не хотите платить космические коммунальные платежи.
Все решения правления будут опубликованы на этом форуме. Пожалуйста, следите за обновлениями. Также призываю вас к активности: не к пустой болтовне, а к реальным предложениям по разным вопросам. Если есть личные вопросы - пишите в личку. Еще предлагаю обменяться контактами. Естественно, только в приватном режиме через личные сообщения.