Я вообще думаю, что стоит поднять вопрос о смене председателя кооператива. По поводу собрания: была информация, что оно будет в пятницу 26 августа, если конечно ничего не изменится.
Я вообще думаю, что стоит поднять вопрос о смене председателя кооператива. По поводу собрания: была информация, что оно будет в пятницу 26 августа, если конечно ничего не изменится.
По моей информации собрание 25.08.11 в 18.30, на повестке дня... неожиданное повышение цены квадратного метра...
офлайн
Kudrik1986
Senior Member
|
|
511 |
13 лет на сайте Город:
|
сегодня утром, в 8 утра, была рядом со стройкой. Строители работают, но краны в неподвижном состоянии. Собрание в четверг, 25.08 в 18.30 - думаю нам расскажут что да как. По поводу монолита и панельной части дома: думаю, что они надстраивают монолит, чтобы быстро поставить коробки панелей. как-то так наверное....
Интересно подпадаем ли мы под ситуацию обрисованную Н.Ладутько http://www.belta.by/ru/all_news/society/Tseny-na-stroitelstvo-zhi ... 69046.html
офлайн
ghostbusters
Member
Автор темы
|
|
102 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
Янусь_Рубеж-2007
Neophyte Poster
|
|
2 |
13 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер Уважаемые соседи. Смотрю форум почти мёртвый, мало кто заходит, да и проблемы слабо обсуждаются, долгое время думал написать или нет, всё-таки решился не могу смотреть, как нас РАЗВОДЯТ.
Сегодня впервые пришел на собрание членов ЖСК Рубеж-2007, до этого оценивал ситуацию со слов жены. Первое, что поразило, что из 215 человек собралось человек 50, остальным по ходу безразлична судьба итак непонятного строительства. Далее вообще впал в ШОК.
Сделаю предисловие, я долгое время работал в строительстве и в принципе знаю, как осуществляется строительство, на что «бьёт» подрядчик, чтобы положить себе в карман, как пытается развести заказчика, выкачать с него побольше денег и какие схемы применяются для «отмывания денег».
ОБЩЕЕ ДОВЕДЕНИЕ ЦИФР НА СОБРАНИИ: Потрачено на сегодняшний день на строительство дома: на монолитную часть 1 784 455,9 тыс. рублей, то есть более 1,7 млрд. на панельную часть 2 566 тыс. рублей. Всего если я правильно запомнил порядка 5 млрд. рублей. Готовность дома 13,7 %, в то время как по плану ОАО «СТРОЙМАЗТРЕСТ» должен был построить 50 %. Остаток средств со слов нашего председателя 62,7 млн. рублей. Где деньги Гриша? Далее, что это за застройщик такой с супер низкими ценами и без строителей.
Довожу до вашего сведения общедоступную информацию, полученную в нашем ЖСК: ОАО «СТРОЙМАЗТРЕСТ» зарегистрирован 24.02.2009 УНН 100041187, руководитель Гавриленко Владимир Михайлович, тел. 8-017-2428151, главный бухгалтер - Щегляк Ирина Николаевна тел. 8-017-2437592. За время существования общества, оно возвело всего лишь один дом, и то с нарушением всех сроков с выплатой всех штрафных санкций и многими проблемами. И мы хотим, чтобы это предприятие нам построило быстро качественно и дёшево дом
Итак, по существу. То, что касается непосредственно сегодняшнего собрания, далее попробую обрисовать картину в целом:
На сегодняшнем собрании очередной раз сообщили, что утвержденные цены строительства согласно договора панель 1 658 071 рубль, монолит - 3 083 164 рубля. Но это уже не актуально, цены будут расти, сказал Председатель Зельмачук Г.И. И всё, что свыше кредитных денег мы заплатим со своего кармана (объясняю общедоступным языком, если кто не понял). Вместе с тем Глава государства сегодня на Совещании очередной раз заверил, что «В Минске цены на строительство жилья для очередников, заключивших договоры до 15 мая 2011 года, не изменятся. Об этом же сообщил сегодня журналистам перед началом прямой линии председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. «Мэр Минска отметил, что в последнее время в столице увеличилось количество обращений по вопросам жилищного строительства жилья для граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Отмечу, что подходы в этом направлении четко были разъяснены при посещении главой государства минского микрорайона Восточный. Те граждане - очередники, которые заключили договоры до 15 мая 2011 года, если жилые объекты находятся в стадии строительства, получат в этом году свое жилье в соответствии с графиками ввода в эксплуатацию и по тем ценам, которые зафиксированы в договорах", - сказал Николай Ладутько. Говоря о перспективах строительства, председатель Минского горисполкома отметил, что правительство, местные органы власти формируют планы застройки на 2012 год, в которых в первую очередь будут учтены интересы очередников. "Эти графики формируются. Направлены соответствующие материалы в Совмин для обобщения и формирования общих подходов по Беларуси на 2012 год", - отметил Николай Ладутько.
И ЭТО НАС КАСАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! Поскольку цены определены и заложены в договорах, еще в 2009 г. и отступать от них никто не должен и не будет. Банк прокредитовал всех по тем ставкам. Все остальные расходы несет застройщик. Мы единственное, что должны выплатить разницу между суммой кредита и недостающей суммой, как правило, 5-15 % стоимости жилья.
В случае увеличения цены необходимо заключать дополнительные соглашения с банком и докредитовываться. Однако, застройщику это не выгодно, потому, что сейчас нужно формировать новые цены, которые в принципе их не устроят, так как они не смогут на этом заработать. Коэффициент + 6 %. Больше Банк не прокредитует. А этих денег не хватит, чтобы положить в карман.
Более того, для неопытных объясняю, застройщик при составлении договора оценивает все риски и закладывает свой коэффициент, на тот случай если ему придется платить своими деньгами. В нашем случае такая же ситуация, риски оценены и заложены, имеется резерв, о чем и сказала, Главный инженер УКСа, однако, если кто не внимательно слушал, им выгоднее всем с нас содрать деньги, тогда не нужно составлять соответствующих документов, и эти деньги нельзя будет отнести на расходы, это наша ВОЛЯ, мы добровольно заплатим их, более того их никто не вернет и в смету при сдаче дома они не войдут, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО (для нас запомните). То есть дом будет сдан по тем ставкам, которые они определили, 1,6 млн. панель, 3 млн. монолит, а добровольно внесенные нами суммы учитываться при расчете не будут. При этом замечу, они будут зафиксированы, как в счет погашения строительства.
На сегодняшний день застройщик умышленно оттягивает строительство, поскольку с каждым днем все ДОРОЖАЕТ. Более того, все свои грехи он пытается переложить на нас, тех, кто платит, то есть выкачать с нас побольше денег, самому понести минимальные риски, а прибыль слить на субподряд и положить денешки в карман. Далее расскажу, как это действует. С этой целью он и ведет переговоры с Председателем ЖСК, а Г.И., который занимается основной работой в погранкомитете, и не сильно вникая в вопросы строительства, соглашается со всем, НАМ ЖЕ НУЖНО ПОСТРОИТЬ ДОМ, хоть как.
Нам же реально выгодно, чтобы нам предоставили смету о повышении цен, кстати, где они повысились и чем это официально закреплено так никто и не сказал. Далее с этой сметой мы бы заключили с ЖСК доп соглашение или новый договор и пошли в банк докредитовываться. Всё официально, никаких подвохов, а так платить не известно за что и без составления каких-либо документов я не собираюсь, если вы хотите выкинуть свои деньги - ПОЖАЛУЙСТА.
По словам исполняющего обязанности директора СтройМастТрест Баранова Александра, да и нашего Председателя ЖСК готовность дома составляет 13,7 % в то время как по плану СтройМастТрест должен был построить 50 %. Это подтверждает, что они затягивают строительство.
Далее, что касается монолитных жителей, сейчас нам сказали, что нам необходимо заплатить 190 млн. рублей своими деньгами на укладку блоков и якобы найма рабочих. Но ЗАМЕЧУ: Председатель уже 5 раз просит нас заплатить своими деньгами, ранее за новый проект, за засыпку ямы (подземной гараж-стоянки), которой не было, за лишний километраж по панелям не за 60 км., а 120 км. и т.д. и вы думаете это последний раз… Мы уже показали, что не хотим бороться, а соглашаемся со всеми бредовыми идеями и подрядчика и заказчика и нашего председателя и будем платить. Это может привести к тому, что с нас выкачают деньги и подрядчик свалит, имея такой богатый опыт в строительстве (один построенный дом). Поверьте, пограничники и глазом не моргнут. Таких случаев в Беларуси очень много вы просто об этом ничего не знаете.
Так, с нас хотят содрать 190 млн. мотивируя это тем, что цена на укладку блоков заложена 49 тыс., а на рынке 146 тыс. и соответственно нам своими деньгами нужно это заплатить. Причем, что это проблемы не наши, а застройщика, почему они это допустили, строили бы по срокам и не было бы проблем. Смотрите этот вопрос коснулся только укладки блоков, а далее еще панельные перекрытия, вставка окон, отделка и т.д. И за всё, если мы сейчас дадим слабинку, будут тянуть с нас, в итоге мы переплатим на столько, что нас положат на лопатки, а все отчитаются, что дом сдан по тем ценам, которые заложили, а в итоге цена будет в два, а то и три раза выше. ЗАДУМАЙТЕСЬ. То есть, панельной части это ещё коснется, ОБЕЩАЮ. Сейчас они кричали на собрании, "платите", а когда с них хотели содрать за лишний километраж, так оказывается была проблема, не хотелось. Если у кого-то много денег платите, я лично намерен наслать на застройщика и ЖСК проверочку с меня хватит.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Для Янусь_Рубеж-2007, попробую выразить мнение колег застройщиков с кем общаюсь, если вы действительно хорошо разбираетесь в строительстве, помогите нам, а возможно и Г.И. нужно подсказать, потому как мы специалисты чуть-чуть в другой области. Нужно доп. соглашение давайте вынесем это на собрание, нужна встряска подрядчику, через проверку давайте организуем. Форум читают многие просто не оставляют коментариев, не верят. Будут действенные подсказки а потом и решения, мы все только выиграем.
Не надо быть настолько наивными и дальше верить обещаниям сверху, тем более что Ладутько председатель Минского горисполкома,а не .... Блюдечка с золотой каемочкой больше не будет. Следуя Вашей логике можно дождаться ,что кредит совсем обесценится. Еще далеко не факт, что будет дополнительный.
В сложившейся ситуации в стране считаю необходимым платить нормальную зарплату рабочим, чтобы максимально ускорить строительство,тем более ,что это не такие большие деньги по сравнению с общей стоимостью квартир,которая в противном случае возрастет ещё больше (в связи с быстро ползущей инфляцией).
От воровства у нас никто не застрахован, а вешать недоказанные обвинения кому бы то ни было считаю (мягко говоря) неприлично.
Кстати,вот ссылка на сайт подрядчика stroymaz.by
Надеюсь у нас до такого не дойдет http://realt.onliner.by/2011/08/25/dol-2
Насчет доплаты: я бы доплатила, но где гарантия что стройка сдвинется с места, и через месяц нам не скажут, что опять проблемы и нужно доплатить.
У кого есть возможность сфотогрофируйте нашу стройку и самое главное - долгожданные плиты ))
Палка о двух концах.
Вариант № 1: По законодательству подрядчик принял на себя обязательства по договору, где четко прописаны стоимость строительства (стоимость 1 кв.м. может меняться, на сегодня +6%) и сроки сдачи дома. Договор подрядчик обязан выполнять неукоснительно, за любое его нарушение обязан уплатить штрафные санкции при этом не освобождается от выполнения условий договора. Нанимаем юриста (можно и того, который больше всех на собрании кричал с места) пишем жалобы во все инстанции, идем в суд, взыскиваем санкции, неустойку, упущенную выгоду, моральный ущерб и др.
Результат:
- разбирательство займет примерно 1 год,
- цены вырастут,
- договор расторгнут, т.к. подрядчик изначально не мог выполнить его своими силами,
- в 2012-2013 году дом достраивает МАПИД.
Вариант № 2: ОАО "Строймазтрест", являясь ген. подрядчиком, имея технику, но не имея в штате рабочих, которые разбежались в частные структуры, нанимает этих же рабочих фирм, но уже по совершенно иным расценкам, а мы по доп. соглашениям доплачиваем собственными средствами за все выполненные ими работы с учетом реального роста цен (насколько они вырастут никто не знает).
Результат:
- 95% участников кооператива не смогут уплачивать счета подрядчика примерно к весне 2012;
- стройка останавливается, поиск виноватого, жалобы, суды;
- в 2012-2013 году дом достраивает МАПИД.
Плюс второго варианта состоит в том, что стройка не остановится и дом готовностью 5-7 этажей в Уручье недостроенным не оставят.
Объективно примерно так, но верю, что нам повезет)
офлайн
General_2011
Neophyte Poster
|
|
5 |
13 лет на сайте Город:
|
Добрый день уважаемые соседи! Действительно ситуация сложная, но тем не менее решаемая, главное знать, что твориться с документацией у застройщика и как он отчитывается перед заказчиком. Я лично сегодня разговаривал с Григорием Ивановичем и предложил ему один из вариантов контроля , он в принципе одобрил - теперь нужна ваша поддержка. Так, если вы в курсе у нас имеется контрольно-ревизионная группа, которая осуществляет надзор за актами сверок, бухгалтерским балансом ОАО «СТРОЙМАЗТРЕСТ» и в целом осуществляет контроль за ходом строительства, однако работает ли эта группа я не знаю, лично этот вопрос никто никогда не поднимал, более того я лично не знаю кто туда входит, Григорий Иванович сразу мне тоже ответить не смог. Я по долгу службы занимаюсь расследованием уголовных дел, в том числе как тут пишут "отмыванием денег" в области строительства, а именного уклонением от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности и т.д. Все эти схемы мне знакомы, так вот, чтобы у нас такого не было я выдвигаю свою кандидатуру для включения меня в контрольно-ревизионную группу нашего ЖСК. Вместе со мной выдвигает кандидатуру и мой коллега, об наш Председатель сообщит на следующем собрании. Давайте хоть мы таким образом проконтролируем, чтобы наши деньги куда-нибудь не ушли. Если кто-то специалист в области строительства или хороший бухгалтер давайте объединимся и создадим нормальную группу, где будем осуществлять контроль за строительством. Более того, предлагаю, все изученные цифры и выводы озвучивать для всех на каждом собрании. Надеюсь на вашу поддержку. Заранее благодарен. Действительно больше оптимизма, все будет хорошо, однако многое зависит и непосредственно от нас.
Добрый день, уважаемые соседи!
Конечно все знали, только надеялись вдруг пронесет, что рано или поздно начнется выкачивание денег из застройщиков. Правильно сказала на собрании главный инженер УКСа, это общераспространенная практика и скорее всего мы от нее никуда не денемся. Но есть пару замечаний:
1. Самое главное, что как мне показалось, нас уже разделили на две группы, что позволяет нами в последствии манипулировать - вчера забили гол "монолитчикам" при поддержке застройчиков из панельной части, завтра разыграют наоборот. Вспомните как забросили инфу про доставку панели - планировали 30 км с ж/д станции, сейчас надо 150 с Солигорска на автовозе. Если бы кто-то из "монолитчиков" подхватил разговор, мол, конечно, пусть и они платят за доставку, то думаю голосовали бы и за это... Наверное к этому вопросу мы вернемся позже - у Солигорского ДСК закончится топливо или еще что-то и пошло-поехало....
2. Зато мы узнали про 3 % (1 % УКСа и 2 % подрядчиков) на непредвиденные расходы. Если 13 % дома нам обошлось в 5 млрд. руб., то весь дом стоит около 40 млрд. руб. Таким образом, есть еще 1,2 млрд. руб. (наших с Вами), которые можно использовать на что-то непредвиденное... Ну вот например подвоз панелей... Кстати интересно сколько их надо на квартиру - можно посчитать сколько нам накинут доплатить. Возят их по 2-4 за рейс и один подвоз обойдется тыс. в 300 думаю... Да, и не объяснили людям, являются ли доплаты по монолитной части непредвиденными расходами? Можно ли это доплатить из этих денег? Скажем, есть 6 подъездов - на каждый по 200,0 млн. выходит... И КТО ВООБЩЕ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭТИ РАСХОДЫ?
3. Не убедительны ссылки на кризис.... Доплаты были и до кризиса... По Минскому району найдите в интернете ЖСК в Сенице, Боровлянах где группы граждан судятся, с 2009-2010 годов. 220,0 тыс. доплаты за метр это мало? Причем до кризиса....
4. Генподрядчик построил несколько домов. Может кто знает как они называются? Там тоже, наверное, мог быть форум, интересно почитать....
5. Полностью поддерживаю идею создания нормальной ревизионной группы из людей которые являются проффесионалами в этом деле. Меня, например, волнует вопрос платим ли мы заложенную в договоре-подряда 30% премию за качественное и быстрое строительство дома если вместо 50 % построили 13? Сколько составили премиальные выплаты? Думаю, млн. 500 уже набежало....
6. Проблемы генподрядчика лично меня не касаются. Думаю и Вас, уважаемые, тоже. Если нет людей, то зачем браться строить вообще? В строительной отрасли полно статей и возможностей платить людям нормальную зарплату! Мне не понятно, почему мы должны платить за арендованный кран, если им строители ничего не делают? Либо делают, но в 2 раза меньше чем надо...
7. Есть нормативный срок строительства дома - 14 месяцев по-моему.... Предлагаю всю аренду, амортизацию и т.д. машин и механизмов свыше этого срока "возложить" на виновную сторону - строителей. Зимнее удорожание основного объема работ нам тоже "привезут" строители кстати...
8. Нужно смело себе сказать - в мае 2012 года дом не построится, а если построится, то через год обвалится.... Поясню почему. Во-первых темпы строительства сдержит погода - нам сказали, что бетон две недели на этаж сохнет. Зимой он вообще сохнуть не будет, а замерзнет... Придет весна и придется многое поправлять.... Во-вторых, контур отопления действительно до 15 октября не закроется, а следовательно, ждем мая, чтоб просохли стены и можно было заделывать стыки, наплавлять кровлю и приступать к внутренним отделочным работам...
9. Отдельное мнение сложилось о проектировщиках. Все переделки своей некачестенной работы за чей счет велись? Зачем нужны были эти "изыски" в монолитной части с какими-то "ушами" и "балками", чтоб из-за них тормознуть так весь дом? Думаю только потому, что так сам проект намного дороже... И когда наконец завершиться проектирование нашего дома? Мы вчера нападали на УКС, что они поздно отдали строителям документацию. Но ведь они ее не отдали потому, что ее в УКСне отдали проектировщики!!! Да и заказчик ПСД - правление ЖСК, а не УКС.Нам бойко на предыдущих совещаниях отчитывались о том, что героически пройдена экспертиза АРХИТЕКТУРНОГО проекта, но строят-то по СТРОИТЕЛЬНОМУ!!! И сейчас мы видим, насколько он "качественный".
Возможность задавать вопросы и получать на них ответы у нас есть... Нужно ее использовать и при этом не стать друг-другу соперниками.... Нам еще жить вместе!!!!
Предлагаю создать электронную базу для ведения бухгалтерского учета. Почему-бы ежемесячно акты сверки и квитанции на оплату не высылать по электронной почте?
Или всех устраивает получать квитанции с вопросом, посмотрите вдруг вы уже оплатили, а квитанции в конце августа дают с указанным "долгом" на 1.04.2011 г. или 1.06.2011 г.?
Уважаемый Lic! Давайте не будем делить участников кооператива на пессимистов и оптимистов и по другим непонятным критериям. Наш общая задача построить свой уютный дом! Мнения и варианты могут быть самые разные, о том, что будет дальше известно только Господа Богу. Кстати, МАПИД имеет все допуски к строительству любого типа жилья и вполне вероятно, что им отдадут всю незавершенку.
офлайн
Kudrik1986
Senior Member
|
|
511 |
13 лет на сайте Город:
|
сегодня в 16.30 была на стройке. Панелей не увидела, строители работали (человек 10)