PS: Если бы не любовь Рута к Вильнюсу, мы б тут за свой оффтопик давно по карточке бы схлопотали.
На самом деле еда в прибалтике имеет самое непосредственное отношение к LIDO.
root, ежедневный мак вреден для здоровья! Вообще был очень удивлен тем, что представитель большого среднего класса голосует за симбиоз забегаловки "нужно срочно хоть что-нить перекусить" и "игрушечного ресторана с клоуном для самых маленьких". Уж точно не для обедов мак создан. И не для вечеров. А вообще не знаю для чего. Для поиска питания в неизвестном городе, для тех, кому лень вообще вылазить из машины или когда ну очень хочется кушать наверное.
я голосую именно за соотношение цена/качество/удобство. клоуны и интерьер меня мало волнуют. ну и сами булки ничего такие. вполне вкусные.
Насчет - не умеют, нет качества и прочее - ИМХО, понты! Вполне на уровне у нас некоторые рестораны! Вы на родине ходите с настроением "где бы чего гадкого подметить", а в Вильнюсе каком-нить все для вас ново, все необычно прекрасно - отсюда и такие выводы!
Не понты, дело в том что здесь действительно не развита культура вкусно и комфортно питаться. Плюс хамоватые люди. Я не говорю что в Вильнюсе все иделально, просто разница слишком сильно бросается в глаза. Самые понтовые местные рестораны готовят на уровне среднего пошиба литовских. А действительно приличных здесь вообще нет.
но не каждый литовец позволит себе прогуляться по старому городу целый день питаясь в тех кафешках
а у нас что?
Цены больше на туристов расчитаны, чем на обычных литовцев, у которых вся зарплата на комунальные платежи в основном уходит, а на вторую хотябы одется и пропитаться.
В целом цены немного выше засчет того, что лит уже много лет жестко привязан к евро, который когда-то был равен доллару. Беларусь - долларовая страна, поэтому и такие цены.
Кстати, больше всего мне не понравилось в лидо, что мне счёт несли 20 минут.
какой еще счет? 
А то что практически одна зарплата среднестатистического литовца уходит за жильё и коммунальные услуги - тут сказки уже мне точно не стоит рассказывать!
А кто такой среднестатистический литовец? Это как среднестатистическая температура по больнице. Те кто хотят зарабатывать деньги - могут это делать, причем легально. А коммунальные услуги столько и стоят, здесь же они просто дотируются из недополученной зарплаты. Вместо того чтобы платить людям нормальные деньги, здесь просто держат их на "дотационной игле".
чашка кофею стоит 13 литов!
обычный кофе там столько нигде не стоит. 5 лит в дорогих ресторанах и 2 лита в недорогих.
пицца 15шка стоит 25-30
не знаю что такое 15шка, но в самом крутой пиццерии большая пицца (на одного человека) действительно стоит от 20 до 30 лит. Но эта пицца даже близко не сравнится с теми блинами что делают сдесь. Вообще же как правиль еда там стоит своих денег - и это самое главное. Вот только макдональдс там заброшенный и дорогой.