serge.sp,
Без утвержденного ПДП исполком не может выставить участок на аукцион или отдать просто так застройщику.
На данную территорию имеется утвержденный в установленном порядке
"Детальный план жилой застройки в границах пр. Партизанского-западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР2 - железной дороги". Утв. решением Минского горисполкома от 20.06.2008 № 1392.
karambolina,
В прошлую среду после ОО ко мне пенсионерка (живет в том же доме, что и я) приходила с бумажкой. Подписи против собирала. Но с очень интересной логикой. Она собирает подписи против, потому что сама как бэ ЗА снос. "Ты что, думаешь, что я не хочу квартиру получше?" -- сказала мне пенсионерочка. По ее логике, вот сейчас она соберет подписи против, потом придет инвестор, всплакнет над тем, как она не хочет уезжать из своего чудесного района, и даст бооооольшую-пребольшую квартиру в хорошем районе.
Что в мозгах пенсов и так называемых активистов - одному богу известно.
Подобная логика имеет право на существование - смотрим тут
Хочу переехать. Ведь мне дадут лучшее жилье?
То, что дома идут под снос по генплану не значит, что найдется застройщик. Возможно, его не будет — представьте, сколько стоит расселение квартала. Но продать квартиру вы не сможете, т.к. в районе под снос ее никто не купит, или купит по очень низкой цене.
Если же застройщик найдется, вы не сможете с ним торговаться за лучшие условия — соглашаясь на такой генплан, вы соглашаетесь на то, что вас можно выселить куда угодно, при соблюдении стандартных нормативов. Никакие ваши пожелания (район, этаж и т.д.) не учитываются.
А мой дом не сносят
Генплан рассчитан на период до 2030 года. Это значит, что в любой момент рядом с вашим домом может начаться многолетняя стройка — постоянный шум, грязь, строительная техника. Ваше жилье сильно упадет в цене.
К постройке планируюся многоэтажные дома, значит население района увеличится: будут проблемы с общественным транспортом, все дворы будут заставлены машинами. Посмотрите на дворы новостроек на пр. Дзержинского.
Еще какие-то минусы?
ЖЭСы будут оказываться от любого ремонта вашего дома, т.к. жилье предназначено под снос по генплану.
Озеленением никто заниматься не будет — посмотрите на "деревья" возле новых домов на пр. Дзержинского. А ведь по всему районы под тем или иным предлогом вырезаются взрослые здоровые деревья.
serge.sp,
Shoorick, проект первого кольца уже на выходе, еще пол года и будет в экспертизе, реализация его намечена на 2019 год.
А выше утверждалось, что "проект первого кольца уже в экспертизе"
второе кольцо пойдет по насыпе, где раньше была жд ветка к велозаводу, а не по зеленой зоне, поэтому и переводя нахимовские сталинки в нежилой, причем да дорога будет поднята на уровень насыпи, а не по дну.
Размещение автомагистрали вблизи жилых домов само по себе не является основанием для их сноса/перевода в нежилой фонд. Подробно разжевано
Приложение 2. Замечания по ПДП (Проект) Вариант 3
10. Перевод жилого фонда в общественный фонд (жилые дома №№ 4, 6, 8 и 10 по ул. Нахимова)
Для примера, смотрим расстояние от красных линий Проектируемая 1 до сохраняемых по ПДП жилых домов № 16 и 18 по ул. Судмалиса (№ 1 и 16 Квартал Б по Детальному плану). Также - расстояние от красных линий до существующих жилых домов по пр. Партизанскому.
Знают ли аборигены из жилых домов 16 и 18 по ул. Судмалиса, какое их "счастье" (автомагистраль под окнами) ждет?
Инициативная группа, ау!
Shoorick, так границы зоны слепянской системы не затронуты, планерная есть такая улица в натуре, там просто одна полоса, ее просто расширят до 4 полос.
Ул. Планерная - внизу, а не вверху. не на насыпи.
magotik,
Есть генплан и в нем есть проект дороги. Так что снос неизбежен. А обсуждают сейчас лишь некоторые изменения в генплане.
Какие именно?
Shoorick,
А водоохранная зона? В обозначениях голубой пунктир. Кто-нибудь его видит? Есть такой, но он идет по периметру квартала - явно не то.
Есть такой вопрос.
Идет эта линия не по периметру квартала. На участке между ул. Нахимова (№ 16, 17, 18, 19, 20 Квартала Д) и Проектируемая 2 идет она нормально - вдоль канала, а выше инвестиционного участка (№ 8 ) сворачивает вглубь застройки.
Депутат жителям района у "Пролетарской": и в Сухарево можно жить
Перечислив все, что будет снесено, реконструировано и построено, архитектор заметила, что она и ее коллеги старались максимально деликатно подойти к осмыслению этих территорий, поскольку "этот район имеет свою среду, прелесть и хочется сохранить его масштабность, не застраивая его огромными высотными зданиями".
Аудитория рассмеялась.
...
Кстати, хочу сказать, что более 60 территорий Минска уже застроены неблагоприятно. Однако строимся и существуем", — заметила архитектор.
...
Житель, чей дом предполагают перевести в нежилой фонд, поинтересовался причинами такого решения. Дом не ветхий, капитальный. Почему семьи выселяют? Ради чего?
"Я так и не услышал внятного объяснения, на каком основании эти трехэтажные дома, в которых состоялся капитальный ремонт, переводят в административные здания. У нас в Минске нехватка чего — жилья или общественно-административно центров?!" — спросил Павел Коктыш.
Архитектор пояснила такое решение регламентом застройки магистральных улиц. Таким ответом люди остались не удовлетворены.
...
Почему нельзя дома защитить экраном от дороги? Или заложить этот небольшой участок дороги в трубу?"
Эти вопросы остались без ответа.
Насчет "заложить этот небольшой участок дороги в трубу" - мысль интересная. Альтернативный вариант предлагался выше:
4. Границами улиц являются красные линии (п. 3.31 ТКП 45-3.03-227), которые определяются в градостроительной документации детального планирования (ст. 1 и п. 4 ст. 44 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности).
Таким образом, именно в ПДП определяется размещение и параметры (границы) улиц, в т.ч. и Проектируемой 2.
Размещение автомагистрали Проектируемая 2 на большем удалении от указанных жилых домов (со смещением в зону 87ЛР-2) позволит:
а) увеличить придомовую территорию указанных жилых домов, что позволит произвести их реконструкцию с надстройкой в соответствии с Указом № 657;
б) снизить воздействие на атмосферный воздух вблизи указанных жилых домов негативных физических факторов от Проектируемой 2.
При необходимости возможна корректировка Плана функционального зонирования Генерального плана г.Минска в части границы зоны 87ЛР-2.
Инициативная группа, ау!