вот примерный расчет, поправьте где я ошибся
1) месячное потребление э/э 1 550 кВт*ч, суточное 51 кВт*ч
2) из расчета 10 часов с ярким солнцем летом берем 5 кВт солнечных батарей по цене 1.8 $ за Вт, получается 9200$
(как вариант заказываем в китае солнечные ячейки если мне не изменяет память по 0.4$ за Вт и клеем-паяем сп самостоятельно, получается c расходами на корпуса около 2500 $)
3) теперь АКБ, наверное чем больше емкость тем лучше, не каждый день ведь солнечный, оптимальная емкость на мой взгляд для такой нагрузки это 30 кВт*ч, автомобильные АКБ стоят приблизительно 0.13 $ за 1 Вт*ч, получается 4 000 $ ( в то же время в какой-нибудь гос. логистической фирме можно купить более-мение нормальные 200 амперные АКБ от грузовиков и фур по 0.015 $ за Вт*ч, они всё равно их по весу здают, особенно если машины ездят на европу, акб там перед зимой всегда меняют даже если они и год не отъездили, грубо 500$ на акб)
4) инвертор. он нам нужен хороший и надежный, 7-10 кВт, 3-5 тыс $ готовим короче без вариантов.
5) провода, розетки, реле(пускатель), автоматы, щиток, контроллер СБ это еще 500$ так как хотелось бы предусмотреть автоматический переход на питание от внешней линии, если сели АКБ и обратно
непойму почему некоторые тут пишут, что АКБ сдыхают часто, автомобильные акб работают с токами порядка 100 А при запуске, тряска в добавок и резкие перепады температур, а тут через него будут идти токи раз в 40 меньше, а через контроллер СБ если то еще и импульсный ток заряда, и в тепле, мне кажется лет через 6 работы без потери емкости руку вам пожмет за такие условия и еще на такой же срок попросится
6) итог: 20 000 $ (9 000$ эконом вариант, но времени и нервов на него уйдет в десятки раз больше)
7) окупаемость, так как Уважаемый обещал убрать дотации на энергоносители для населения, будем считать 0.16$ за кВт*ч.
имеем 250 $ в месяц, 3000 $ в год, от сюда вычтем что зимой нам все же придется покупать э/э у государства, ну за 10 лет точно окупится я б сказал. а срок службы СБ лет этак 50, потеря мощности со временем это фигня для беларуси и так солнца не так много
и еще, при такой мощности СБ есть смысл рассмотреть вариант без АКБ, и заключить с энергосбытом договор о том что б излишки э/э продавать в энергосистему, там где-то у них в нпа у них это прописано, и цена по которой они будут у вас эту э/э покупать будет в 5 раз выше первые 10 лет, ну даже без учета повышенной цены закупки стоимость проекта сократится на треть и окупаемость вырастит раза в два, опять же нет мороки с АКБ
9) вывод, если живешь на одну зарплату то не забивай голову, а если хочешь подстраховаться на случай ядерной войны то не такой уж и дорогой вариант обеспечения комфортных условий на всю оставшуюся жизнь, хотя можно и не успеть, пол года осталось, если не повезет)))
вот как-то так