Stary:
Конкретно в Минске я не встречал мест, где принимают Маэстро/Циррус и не принимают ВизуЭлектрон.
По поводу того где принимают/не принимают какие-либо виды карточек можно посмотреть на http://www.belcard.by
Причем Виза-электрон там не прописана вообще. Но как я успел проверить некоторые места, Электронная Виза принимается там, где принимаются все 4 вида карт: Visa, Mastercard, Maestro/Cirrus, ну и Visa Electron.
Так вот все магазины я проверить не успел, но могу назвать как минимум 4 магазина где берут Маэстро и не берут Визу: Продсервис, Обжора (на Волгоградской), Заславский, Сухаревский и по-моему Юбилейный92. Если верить сайту, то соотношение Маэстро/Виза-Электрон примерно 3/1.
Как я понял большая распространенность Маэстро/Циррус связана с продвижением Беларусьбанком рублевых Маэстро под зарплатные проекты. А поскольку у Беларусьбанка сеть обслуживания по умолчанию самая большая - приходится констатировать о большем распространении Maestro/Cirrus среди дебетовых карт.
Сам я Пользуюсь валютной Maestro от БВЭБ.
И именно по причине распространенности в Минске я поменял Визу-Электрон, которую по началу банк ошибочно мне изготовил, на Маэстро.
Может у кого-то другая информация есть.