У меня на всех движках эти драйверы (2208 ) Выставил ток Vref 1.1в и спокойно работаю. Слышны только кулеры (особенно блока питания ))
офлайн
TotCambIKoka
Senior Member
|
|
834 |
11 лет на сайте Город:
|
Вчера наконец-то поборол вентиляторы обдува хотенда в плате mks 1.4 gen.
До этого он был подключен напрямую к блоку питания и стартовал с включением принтера, и шумел после печати, пока его не выключишь) В общем часто гонялся за зря.
В файле configuration_adv.h ( марлин 1.1. наше параметр который включает обдув при превышении порога в 50 С.
для моей платы №47 вышел пин 7 у mega2560. В рампсе это должен быть 6ой пин.
А меня достало уже засирание печатающей головки при печати мелких или тонких деталей или при наличии большого количества поддержек. Печатаю пластиком PLA от Bestfilament при температуре 210-215 градусов (производитель рекомендует 200-220 градусов), соплом 0,4 мм, термобарьер сквозной с отверстием 4,1 мм для тефлоновой трубки (до этого был со встроенной тефлоновой трубкой и тоже засиралась печатающая головка), скорость для такой мелочи ставлю 60-70 мм\с, ретракты 4 мм со скоростью 30 мм\с. Подъём температуры , ровно как и её снижение не помогают. Менял пружину в фидере на более жёсткую (вдруг плохо прижимала пластик к подающей шестерне) - тоже не помогло. Количество шагов для экструдера настраивал, ровно как и поток. Тефлоновая трубка не повреждена, отрезана под прямым углом и ровно, вставлена в термобарьер до упора, фитинги не люфтят. Большие детали, где мало ретрактов и поддержек печатаются нормально, но где много поддержек, то там очень быстро засирается головка.
офлайн
TotCambIKoka
Senior Member
|
|
834 |
11 лет на сайте Город:
|
Zloyuzver, Походу у вас пробка образуется из-за ретрактов в хотэнде. Ретракт делается, и часть горячего пластика поднимается выше, далее расплющивается внутри всей тефлоновой трубки, остывает и не дает пройти дальше ( пруток силой выдергивается и видно уширение филамента).
Попробуйте увеличить скорость ретракта до 50 мм/с.. Есть еще разные тефлоновые трубки..голубые внутренним диаметром 1.9 мм и мутнобелые ~2.3.. возможно вам нужно по уже голубую. Ну и температуру я для пла меньше беру: где слой 0.1 - 190-195С, 0.2 мм - 200С, возможно на меньшей температуре вам придется печатать на меньшей скорости.
Сталкивался с этой проблемой, когда у меня не хватало охлаждения на E3v6. Достал втулку термобарьера из радиатора и смазал термопроводящим клеем, а не фум лентой как многие ошибочно советуют.
TotCambIKoka:( пруток силой выдергивается и видно уширение филамента)
Есть нечто подобное.
TotCambIKoka:Есть еще разные тефлоновые трубки..голубые внутренним диаметром 1.9 мм и мутнобелые ~2.3.. возможно вам нужно по уже голубую.
Да, у меня трубка белая 2 мм внутренний и 4 мм наружный диаметр. По скорости ретракта - попробую поднять. А касаемо фум-ленты - у меня она только на резьбе, которая в нагревательный блок вкручивается для снижения теплопередачи от нагревательного блока к термобарьеру. Между термобарьером и радиатором фум-ленты нет.
TotCambIKoka:Достал втулку термобарьера из радиатора и смазал термопроводящим клеем
Тоже подумываю смазать, но только не термоклеем, а термопастой - мало ли придётся менять термобарьер..
Ещё попробую масла капнуть на поролоновый фильтр, авось поможет.
Поменял сопло, увеличил скорость ретрактов до 40 мм\с, увлажнил немного фильтр маслом. К сожалению это не помогло.
Осталось попробовать смазать термопастой резьбу термобарьера, которая вкручивается в радиатор, снизить температуру печати и менять тефлоновую трубку на таковую с внутренним диаметром 1,9 мм. Только если пруток расширяет в 2 мм трубке, то и с 1,9 мм, теоретически, та же проблема будет.
TotCambIKoka:Достал втулку термобарьера из радиатора и смазал термопроводящим клеем, а не фум лентой как многие ошибочно советуют
Фумленту советуют мотать на нижний конец термобарьера, не путайте.
А верх некритично, хотя я посадил на термокомпаунд, чтобы не откручивался.
TotCambIKoka:Попробуйте увеличить скорость ретракта до 50 мм/с.
Смысл в таком ретракте. Долго следовал чужим советам и ставил подобные скорости, а потом чистил модели от соплей.
Филамент просто выдёргивается на таких скоростях из расплава и ретракт паршивый.
Сейчас, например, у меня 8 мм/c и ретракт на 2,5 мм, работает идеально.
Разумеется, зависит от принтера и модели, но по уму надо регулировать длину ретракта, а не гнаться за скоростью.
офлайн
TotCambIKoka
Senior Member
|
|
834 |
11 лет на сайте Город:
|
kiv69,
kiv69:Фумленту советуют мотать на нижний конец термобарьера, не путайте.
А я и не путаю. Это вы путаете термобарьер, алюминевый нагревательный блок и радиатор. Я смазывал верхний конец, чтобы он в радиаторе не болтался и лучше тепло передовал. А в алюминевый нагревательный блок у меня втулка всунута без всяких уплатнений и клея, просто на горячую до сопла ( точнее сопло до неё=)).
Смысл в таком ретракте.
Большой, я просто предлажил человеку попробывать, так как у меня, например, на директ экструдере - mk 8, ретракт небольшой как у вас, а на боуден трубке 50 см (e3d v6) уже намного больше, причем это зависит еще от термотрубки.
Я предлажил человеку вариант, который мне когда-то помог с пробками в дельте.
Если у вас все работает с вашими параметрами - я рад за вас. Может быть вы еще уточните что за система?
На текущий момент поставил очередное новое сопло 0,4, смазав его касторовым маслом, поменял тефлоновую трубку на такую же, но новую. Её также смазал маслом от торца, соприкасающегося с соплом, до выхода из радиатора. Кроме этого, термобарьер, в зоне вкручивания в радиатор, смазал термопастой (припарка, конечно, но вдруг поможет). Ну и поменял фидер на Pitan, чем немного разгрузил двигатель, убрал возможность нагрева филамента через шестерню от двигателя (хоть она и маловероятно, но всё же) и добавил точность подачи филамента. Кроме того снизил температуру нагрева сопла с 210 до 200 градусов. Пока тестирую.
Спасибо всем откликнувшимся.
P.S. В спорах рождаются не только папоротники, но и истина
TotCambIKoka:Это вы путаете термобарьер, алюминевый нагревательный блок и радиатор.
А вот это обидно. Где вы это увидели? Процитируйте. Или извинитесь.
Фумленту мотают на нижний конец термобарьера, чтобы уменьшить передачу тепла от нагревателя на термобарьер.
TotCambIKoka:Может быть вы еще уточните что за система?
Один директ с собственным экструдером на основе титановских шестерёнок. Собственно, ретракт с него.
Второй боуден, на нём сейчас ретракт 25 мм/с и 6,5 мм длиной. Редуктор с передаточным отношением 5:1, тоже печатный, но не моей конструкции
офлайн
TotCambIKoka
Senior Member
|
|
834 |
11 лет на сайте Город:
|
kiv69, не обижайтесь, возможно я вас не так понял.
Фумленту мотают на нижний конец термобарьера, чтобы уменьшить передачу тепла от нагревателя на термобарьер.
Да, я видел такие советы, но встречал на 3дтудэе и к верху обматывать, универсальных решений нет - по этому такая путаница.
У меня сейчас другая проблема: если при печати PLA я добился идеальных результатов - то печать PETG идет покрытая нитями, и прыщавыми натеками.. А при спиральной печати стенки идеальны. Вот и задираю ретракты.
Подумываю еще сушилку для овощей в каталоге прикупить - до 60р, кто нибудь сушил так пластик?
kiv69:ретракт 25 мм/с и 6,5 мм длиной
У меня на боудене сейчас такие же параметры ретракта. Ну а шестерни на фидере - большая на 33 зуба, малая на 11 зубов, итого 3:1
kiv69:Редуктор с передаточным отношением 5:1, тоже печатный, но не моей конструкции
Можете скинуть ссылку на этот редуктор?
TotCambIKoka:если при печати PLA я добился идеальных результатов - то печать PETG идет покрытая нитями, и прыщавыми натеками..
Есть такая проблема с PETG - он, зараза, текуч. У Дмитрия Соркина слышал информацию о том, что это отчасти связано с геометрией сопла. Если оно равномерно сужается к выходному диаметру воронкой, то сильно натекает, отсюда и нити и сопли. Если же до выходного отверстия есть участок с одинаковым диаметром, а над ним уже сужение, то не так натекает.
Пример первого варианта
---
....\
..../
---
Пример второго варианта
------
....\ \
.....==
..../ /
------
Уж простите за такую псевдографику (точки стоят чтобы не съезжали пробелы).
Zloyuzver:Можете скинуть ссылку на этот редуктор?
Уже кидал, но ладно, дублирую:
https://www.thingiverse.com/thing:1620634
Автор рускоязычный, так что можно обращаться по любым вопросам по редуктору.
Изначально редуктор спроектирован для установки в фанерный ультик, но я без особых проблем прицепил на профиль 2020. Нужно лишь болты длиннее и любое крепление ШД к профилю.
Zloyuzver:отчасти связано с геометрией сопла
Только правильная геометрия сопла на китайских соплах не бывает. А покупать оригинальные сопла e3d зелёная душит.
Я тут себе пару стальных сопел 0,3 прикупил, так жаба долго уговаривала, что и из нержавейки хватит.
Так что надо правильно настроить ретракт и уповать на ногу.
На алике полно клонов ноги, ищем по слову noga(ну или по моделям ручки: EO2000, NB1100, NG1001, RB1000, NG3003)
Из лезвий рекомендую BK3010, для чистки распечаток самые удобные.
Для чистки глубоких отверстий на алике покупаем ручную дрель за 3 бакса.
Если нужна высокая точность отверстий, не обойтись без развёрток, если будете искать на али, ищем по слову reamer
kiv69:Только правильная геометрия сопла на китайских соплах не бывает. А покупать оригинальные сопла e3d зелёная душит.
Вроде сопла от Trianglelab неплохие, но не дешёвые.
Добрый день, хочу изучить спрос на покупку филамента. Сам планирую брать 10кг. Есть желающие объединиться и совместо заказать с того же фдпласта или бестфиламента из Москвы?
Я-то себе уже взял ПЛА от бестфиламента. Но какие цены (с учётом доставки) вырисовываются у вас?
Пока узнал про фдпласт, почтой России 10кг выходит 50$ - как то не очень. Компания СДЭК 20$. Если нужно 2-3 катушки, то проще уж на барахолке купить. Если будет много желающих, могу сам на машине съездить,загрузится под завязку.
Да, цены не радуют. Я Белый ПЛА от бестфиламент брал за 45-48 руб за 1 Кг у нас. Такие цены по доставке (50$ и 20$) только при опте могут быть выгодны, и то только при условии значительной разницы в цене за 1 КГ у них и у нас.
Всем привет! Где в Минске можно купить 1-1.5м профиля 2020 по вменяемой цене?
Stear590:Всем привет! Где в Минске можно купить 1-1.5м профиля 2020 по вменяемой цене?
В нашей дикой стране это проблема. Я заказывал на https://www.soberizavod.ru/ . Они и порежут в размер