Хотя с тов. united я не согласен (ниже приведу свои доводы), но ему по крайней мере интересно возразить, т.к. он действительно говорит аргументировано, итак:
1. С чем согласен на 100%:
Комментарий крупного события сам по себе сложен изначально, потому что комментатор должен, на мой взгляд, балансировать между двумя аудиториями. Одна - это высокопрофессиональные фанаты, которые прекрасно разбираются в мелочах вида спорта и получают от него искреннее удовольствие. В то же время, крупное событие вроде Чемпионата мира неминуемо привлекает к экранам неискушенную аудиторию (сужу по себе - футбол не люблю, но матчи ЧМ смотрю, потому что реально интересно). Это как раз те люди, которым не совсем интересно, как сыграл футбольный клуб из Караганды и которые совсем не понимают пассаж "Ну вы понимаете, что я имел ввиду".
2. С чем нет:
1. Его универсальность пугает.
На БТ, как и в любой организации есть свой штат, который ограничен. Не знаю точное количество спортивных комментаторов, но судя по своему опыту просмотра спортивных состязаний, немного. В этих условиях быть неуниверсальным комментатор не может. Отсюда и футбол, и биатлон и хоккей и пр. комментируют одни люди, и прежде всего, что согласитесь вполне естественно, признанные мэтры.
2. Очень заметно по частому упоминанию себя в третьем лице ("Люди спрашивают, почему же там Новицкий не расскажет о том-то..."
.
Это следствие наличия таких форумов. Владимир Николаевич заочно отвечает на похвалу и критику в свой адрес. Думаю, хорошо, когда комментатор реагирует на мнение зрителей, а не молочит, как будто ничего знать не знает
3. Его комментарий излишне пассивен и расслаблен. Люди смотрят свою любимый вид спорта, чтобы получить охрененную порцию адреналина, чтобы от каждой атаки у них натурально останавливалось сердце.
Не думаю, что всем нужен на каждом матче этот самый адреналин и останавливалось сердце, мне во всяком случае.
Тем более, что многие матчи идут поздно - люди могут и заснуть. Надо подняться с кресла и заорать «ГОЛ!!!» или по крайней мере эмоционально прореагировать.
Именно потому что матчи идут поздно кричать не надо, чтобы не разбудить тех, кто спит. А если люди могут заснуть, значит им этот футбольный матч неинтересен, а может просто устали, и пусть тогда спят.
К слову, Новицкий был хорош в этом во время олимпийской хоккейной игры со шведами.
Согласен. К слову это как раз тот случай, когда комментатору позволительно бурно выражать эмоции, так как происходят эпохальные события, чрезвычайно важные для всей страны, как та Победа над шведами. Помню Новицкий сорвался на крик, а потом на хрип, и это выглядело так естественно и натурально, ведь Беларусь забила такую шайбу!
И как же нелепо выглядит горекомментатор, который орёт (простите) как будто его режут, когда играет какое-нибудь Того с Ганой и результат этой игры вряд ли вызовет гигантские переживания у отечественных любителей футбола. Такой матч может и быть любопытен, но не более того.
потом плавно перейдет к пересказам новостей (и баек), многие из которых уже опубликовала мейнстримовая пресса (т.е. факты, о которых знают все). ...
При этом, откровения Новицкого явно растут из Интернета, а Интернет, все же, доступен многим.
Вы справедливо писали выше, что
крупное событие вроде Чемпионата мира неминуемо привлекает к экранам неискушенную аудиторию
А любитель не будет читать "мейнстримовую прессу" и рыскать в интернете в поисках разных фактов
комментаторы... должны слегка «повышать планку»
Это называется методика опережающего обучения и испольоваться должна в школе, а не по ТВ, которое, согласитесь, мы всё же в основном смотрим для отдыха, а не для обучения
И еще, я критикую только профессиональную сторону Новицкого – не считайте это личными наездами.
Это очень приятно, а то некоторые форумчане сбиваются на личности, вместо комментариев по существу