Ответить
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 7 января 2016 13:19
    7eleven:

vulturs:

вот кстати интересует зачем этот подогрев поддона? мне предлагали кондиционерщики поставить, но так внятно не объяснили его преимуществ. я как-то намерзания на поддоне особо не наблюдал(капельник или как там он называется не ставил).

Для работы на тепло вещь необходимая (только если есть сам поддон). Вода в цикле разморозки наружного блока стекает в поддон и постепенно там образуется наледь, об которую можно запросто сломать крыльчатку вентилятора.

Справедливости ради, можно сказать, что в некоторых случаях обогрев поддона не особо нужен (крыльчатка размещена достаточно высоко, между теплообменником и поддоном есть зазор 1-1,5 см). Но лучше его иметь. Причем, установленный на заводе обогрев будет включаться по алгоритму, зашитому в плату, а установленный в качестве апгрейда, как правило, просто запитывается от схемы на постоянную работу, что не совсем верно с точки зрения экономичности.

Спасибо. Стало понятнее. Правильно сделал, что не поставил. До крыльчатки далеко - теплообменник ближе к поддону. Думаю летом ток дренажную яму какую сделаю и оставлю как есть.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 7 января 2016 13:31
    7eleven:

Для работы на тепло вещь необходимая (только если есть сам поддон). Вода в цикле разморозки наружного блока стекает в поддон и постепенно там образуется наледь, об которую можно запросто сломать крыльчатку вентилятора.

я ту зиму кочегарил - не намерзает ни че
    при разморозке вся вода хорошо нагревается и с паром стекает на землю
    максимум под блоком гора льда
    у меня блок почти метр от земли - по этому не критично, но если ставить блок на землю - то да
    воды с него рекой текет

я то ж хочу сделать поддон для сбора и отвода воды
    сразу думал в общий дождеслив, но он замерзнет под землей и толку мало

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 7 января 2016 16:53

opelvector Если бы опель топил грунтовым как полагается до 22, да еще на гвс уходило бы, то при таким морозах как сейчас, думаю к концу месяца там бы уже в земле не +6 а +3 было бы, а к концу февраля наступила бы опа :) Вроде как в прошлую зиму таких морозов не было, а и тогда там все в ледышку превратилось...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 7 января 2016 18:04
    wilson:

Если бы опель топил грунтовым как полагается до 22

нет
    я же сказал - по максимальной загрузке 1 градус в 10 дней (это морозы -15)
    и падает до 0
    а потом хоть убейся, но ниже не опустишь (ну тока если установка не правильно упакована)
    можно и летом и весь год топицца
    но при +20, а если +30 - оооооооооо
    это песня!
    в +20-25 - 200л бочка нагревается за 15-20 минут до 45гр, правда греется от 20 (бочка то в доме) :-)
    но у меня ниже и не будет подачи - у меня в бойлер основной идет с солнечных, по этому всегда вода будет нагрета
    жикузи про 750л я не наливаю

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

wilson:

а к концу февраля наступила бы опа :) Вроде как в прошлую зиму таких морозов не было, а и тогда там все в ледышку превратилось...

у меня антифриз залит до -20 :-)
    а для грунтовика -5 как для воздушки +10

по этому про жопу ты не попал
    в том году я грунтовик гонял в феврале до упора
    в коллекторе, где собраны трубы - собралась вода, много воды (дожди снег и т.п.)
    так вот на выходящей из ТН трубе было льда наморожено сантиметров 30 :-)))
    и жопы не было и рядом даже

целое поле заморозить - это тебе не фиги

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды

wilson:

и тогда там все в ледышку превратилось..

у меня тогда установка перемораживала теплоноситель - фреона было мало
    и все равно не выморозила

и еще - можно допустим на день земляной выключать (давать перезарядиться)
    и градуса 2-3 опять наберет - то ж проверял

я в теории в том году так же как Вилсон думал - выморожу, жопа и т.п.
    на деле все не так - у земли запасов тепла просто офигеть скока

Добавлено спустя 49 минут 34 секунды

кстати!

с рождеством и калядами!!! :ura:

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 7 января 2016 22:22
    opelvector:

я же сказал - по максимальной загрузке 1 градус в 10 дней (это морозы -15)
    и падает до 0
    а потом хоть убейся, но ниже не опустишь (ну тока если установка не правильно упакована)
    можно и летом и весь год топицца

Удельная теплота плавления льда 335(кДж/кг)
    Удельная теплоёмкость воды 4.187 кДж/(кг·K)
    Удельная теплоёмкость льда 2.060 кДж/(кг·K)

335 / 4.187 = ~80 раз

если земля вымораживается на 1 градус за 10 дней, то 800 дней можно продержаться пока замерзнет полностью, но...
    Земля еще и сверху вымораживается... и теплопроводность грунта вносит свои коррективы(обмерзание в непосредственной близости от труб). Ток если грунт вокруг промерзнет...

офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 7 января 2016 22:35
    vulturs:

если земля вымораживается на 1 градус за 10 дней, то 800 дней можно продержаться пока замерзнет полностью, но...
    Земля еще и сверху вымораживается... и теплопроводность грунта вносит свои коррективы(обмерзание в непосредственной близости от труб). Ток если грунт вокруг промерзнет...

я то ж на глаз думал как вилсон, переживал
    к концу сезона понял, что зря

верх почти не мерзнет от мороза, за то снизу тепло прет

у меня еще и грунт глина мощная - теплопроводность атомная
    а слой глины 5-10м выморозить нереально - дом мелковат :-)

был бы сухой песок - другой расклад
    щас так же +5 и не падает

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 8 января 2016 11:51

Если для термального блока в 3квт вместо паспортных 150 метров трубы закупать 300, на что и как это повлияет?

Своими силами что 150 метров что 300 копейки.

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 8 января 2016 13:43
    KillRib:

Если для термального блока в 3квт вместо паспортных 150 метров трубы закупать 300, на что и как это повлияет?

основная проблема - это как всю такую магистраль прокачать
    для моего насоса вот

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 8 января 2016 22:34
    KillRib:

Если сильно хочется -- закопайте два контура по 150 м. В одном снизилась температура -- переключаете на другой.

офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 9 января 2016 01:29
    7eleven:

Если сильно хочется -- закопайте два контура по 150 м. В одном снизилась температура -- переключаете на другой.

у меня все запараллелены
    можно и переключать
    но оно само как-то регулируется
    в одном контуре холоднее, след. вязкость больше - по этому тянет где лучше текет
    оно само как-то равномерно расходицца

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 9 января 2016 10:44
    7eleven:

Номинальный СОР (+7/+8 ) у конкретной модели -- 5,45

Номинальный COP не интересует. Так же как и SCOP. Все эти значения очень хитро подгоняются производителями под стандартный тест, как расход топлива в авто. Доверия не вызывают совершенно. Интересует график COP от внешней температуры при номинальной мощности отдачи. А еще лучше график COP от температуры при линейно снижающейся до 0 мощности отдачи к температуре 23, чтоб иметь реалистичную картину, при -20 мне нужна полная мощность, при 0 - 50%, при +23 - не нужна )
    И в идеале эти данные не от производителя, а от третьей стороны или реальной эксплуатации.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 января 2016 12:39 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    Andry_S:

7eleven:

Номинальный COP не интересует. Так же как и SCOP. Все эти значения очень хитро подгоняются производителями под стандартный тест, как расход топлива в авто. Доверия не вызывают совершенно. Интересует график COP от внешней температуры при номинальной мощности отдачи. А еще лучше график COP от температуры при линейно снижающейся до 0 мощности отдачи к температуре 23, чтоб иметь реалистичную картину, при -20 мне нужна полная мощность, при 0 - 50%, при +23 - не нужна )
    И в идеале эти данные не от производителя, а от третьей стороны или реальной эксплуатации.

а зачем вам например высокий СОР пр низких t ?
    Меня например интересовала только стоимость годовой и месячной эксплуатации, стоимость оборудования с установкой.
    Ну будет фиговый СОР при морозах, зато при t близких к нулю наверстает потери, которые были при сильных морозах.

офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 9 января 2016 14:37 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    vulturs:

Andry_S:

7eleven:

а зачем вам например высокий СОР пр низких t ?
    Меня например интересовала только стоимость годовой и месячной эксплуатации, стоимость оборудования с установкой.
    Ну будет фиговый СОР при морозах, зато при t близких к нулю наверстает потери, которые были при сильных морозах.

у нас народ тока о негативе думает - менталитет такой, упаднический
    думают тока о зиме, о морозах, о плохом

а летом и вода не нужна и тарифы не интересуют :-)

тока када говорят, что за год что ТН, что газ = одинаково - начинают говорить, что их обувают, что это развод и нужно в доме жить и ваще все гуано :-)
    тут за зиму может быть 1 неделя морозов, но это не щитова - все сразу газ и -30 забивают в расчет и до мая

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 9 января 2016 19:29

Это же топик про воздух-вода. Просто про ТН есть другой топик, где так и не рассказали, как же греть до +55 воду горячую по цене с сором 5.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 9 января 2016 19:32

kitnamore, тут так и пишем греть максимум до 40, раз в месяц жарить до 50, чтобы не завелось чего.

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 9 января 2016 19:49 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    kitnamore:

Это же топик про воздух-вода. Просто про ТН есть другой топик, где так и не рассказали, как же греть до +55 воду горячую по цене с сором 5.

я для тестов грел 55 в том году
    не знаю какой был сор, но грел - экспериментировал

у меня в ТТХ заявлено 55
    и грел не бочку, а батареи

а нормальный режим 35-40

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 9 января 2016 21:42 Редактировалось wilson, 1 раз.

Уверен, что до 55 грели ТЭНы :) Никто не спорит, что ТН с ТЭНами будет греть при любом минусе на улице :D

Вообще я уже писал про проблему ГВС и ТН. Когда вы начинаете пользоваться водой, у вас в ТН поступает вода из скважины температурой 7гр.... Да, бочка 500л - но поддерживать ее в 40 градусов такого объема... если циркуляция стоит на 2 полотенчика например. А если набрать ванну стандартную 200л, то в бочку зальется 200литров воды в 7гр - чем и сколько придется ее греть? :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 9 января 2016 22:04
    wilson:

Уверен, что до 55 грели ТЭНы

я тебе говорю, что не грели никакие ТЭНы - вот шо за натура
    когда тэны включаются - на табло это показывается

в инструкции черным по белому - до 55, и я это проверял
    вместе с сантехником экспериментировали - в батареи в гараже скидывал
    тэнами можно и до 120 нагревать

уверен, что в глаза ТН не видел, а уверен хоть усрись

у меня тэны включаются, когда температура не изменяется несколько минут
    вот после 55 она уже не изменяется, если пошли теплопотери
    вообще сама установка ТН до 70 градусов, но уже с тэнами (в меню можно 70 выставять)
    а без них 55
    выше компрессор уходит в опасные обороты

при тестировании тэны принудительно выключали

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд

wilson:

Вообще я уже писал про проблему ГВС и ТН. Когда вы начинаете пользоваться водой, у вас в ТН поступает вода из скважины температурой 7гр.... Да, бочка 500л - но поддерживать ее в 40 градусов такого объема... если циркуляция стоит на 2 полотенчика например. А если набрать ванну стандартную 200л, то в бочку зальется 200литров воды в 7гр - чем и сколько придется ее греть?

у меня в циркуляции будет 200л
    300л как бы подготовительные

у меня 2 бочки - 300+200
    200 - это гвс с будущей циркуляцией
    300 - солнечная бочка - в нее набирается вода, нагревается скока можно от солнца и второго ТН с рекуператором, из этой бочки (это как бы предподогрев, а летом это бочка для отвода тепла от коллекторов) поступает вода в основные 200л гвс
    так же солнечная бочка отдает тепло в отопление, если солнце натянуло

по этому у меня не бывает температуры воды из скважины

ну и я набираю в ванны по 200л - не люблю я ванны
    у меня баня есть :-)
    а если уж ваще просто смерть как захочу ванну - ну пекану чуток уже тэнами, не умру :-)

ты просто очень путаешь мою систему с обычной бочкой для газа
    у меня 2 ТН + солнечники и 2 бочки

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 9 января 2016 22:26

Стандартный СОР кондиционеров в нагреве указывают для улица +7 дом +18. А это мягко говоря полная фигня А не нормальные условия. Дельта всего 8 градусов. Производители оптимизируют параметры компрессоров теплообменников вентиляторов именно под эти стандартные тестовые условия. Шаг влево (больше дельта) и СОР становится совсем не космически сладким типа 5-6. Потому и не особо распространяются, найти данные почти невозможно. Если при реальной долговременной дельте 35 (всего то 0 улица и 35 отопление) СОР будет типа 2-3, никакого отыгрыша не выйдет. Поэтому хочется знать полные характеристики а не маркетинговую очковтирательство...

Добавлено спустя 17 минут

opelvector, высокий СОР понадобится Если скромный ввод электрический. Даже 10 кВт не везде доступны, а ведь нужны Еще другие электроприборы. Сидеть дома В шубе в мороза или жечь костры не комильфо.
    При наличии зверского вода по электричеству упалить за пару недель морозов(мощность то максимальна нужна) электричества на годовой обьем топлива (жидкого или твердого) совсем не хочется. Поэтому хочу все знать для всех условий )

офлайн
    opelvector Senior Member

52739

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52739
    # 9 января 2016 23:06
    Andry_S:

При наличии зверского вода по электричеству упалить за пару недель морозов(мощность то максимальна нужна) электричества на годовой обьем топлива (жидкого или твердого) совсем не хочется. Поэтому хочу все знать для всех условий )

для этого нужен теплый дом, теплые полы и тогда не нужно в морозы вагоны свету спаливать :-)
    ТН не для любого дома катит
    и подбирается под теплопотери дома

если ввод света маленький, а жить охота - нужно делать ну ооочень теплый дом
    чем теплее дом, тем меньше его греть нужно
    для теплого дома морозы сильные не так страшны

тут палка о двух концах

или сделать красивый простой дом с окнами на все стены и толщиной 20см, и при халявном газе это гут

или утеплить дом за очень дорого, навернуть всякими рекуператорами и энергоэффективными приборами, при этом газ отпадает и на обогрев лампочки хватит

у нас любят считать: Когда это окупится?

ну вот каждый и должен для себя решить
    1. вкинуть в пассивную защиту дома и платить копейки на отопление - может дом и не окупится, но в старости не страшно, что жировками задушат
    2. дом сделать красивым и понтовитым, но без утепления и сберегающих технологий и топицца халявным газом (это пока :znaika: )
    может тарифы и до смерти будут халявными, тогда окупится
    но если тарифы взлетят - на пенсии придется рано умирать :-)

пока газ халявный - все выбирают вариант 2 и яро его защищают
    во всем мире газ дорогой и халявы как у нас нету
    я для себя решил - не буду я привыкать к халяве, а рассчитаю дом под минимальные потери и поставлю альтернативный источник
    вся европа стремится к этому же (от газа уходит)

у нас почему-то уверены, что газ для нас будет всегда дешевый :-)

если будет мало тепла - я еще сильнее утеплю дом, а не начну газ тянуть - вот что я считаю для себя правильным
    я готовлю сани летом :-?