Гримасы отечественного здравоохранения
Хочется спустить пар. Как уже задолбала вся система отечественного здравоохранения!!! Я с ней непосредственно встречаюсь настолько редко, насколько это только возможно и каждый раз это моральная травма. Сразу хочу сказать, что к обычным простым врачам я претензий особых не имею. Могу иметь к отдельным представителям личные претензии, но обычно лично мне встречались вменяемые и достаточно компетентные люди.
Медицина делится на 2 части – та, которая лечит, и та, которая выдает разрешения и справки.
Про ту, которая выдает справки и разрешения.
Чтобы получить справку о годности водителя, надо побегать, но это не беда. Если кто читал список болезней, при которых справку не дают, то можно просто обалдеть – там без 100 грамм не разобраться. Почему то в Германии ты просто обязан в очках видеть на 70% и не быть психом и ВСЁ. У нас запрещено язвенникам, беременным, гипертоникам и хрен знает кому ещё. Огромный штат врачей и систем проверок добросовестно за наши деньги нам пытается запретить водить машину. Зачем? Есть статистика, что язвенники или беременные попадают в аварии? Почему за рубежом этим пренебрегают? Вот у меня сосед профессиональный водитель буса 48 лет. Он ничего больше не умеет, кроме как водить. Водит отлично и безопасно. за 25 лет стажа нет аварий. Ему не дали справку, т.к. у него давление 140/100. Почему? да просто так. А сосед другой – бухарик. Он под мухой каждый день. Но на учете в наркодиспансере не состоит. Справочка – без проблем. Уверен, что бухим он ездит как минимум периодически, просто пока не попадался. Так кто же из них опаснее? А штат – работает…. Или – на заводе был подсобный рабочий. Аккуратный, малопьющий, все им были довольны, с работой справлялся. У него один глаз очень плохо видит, и со вторым проблемы, он инвалид 2-й группы, но работе это никак не мешало и сам он был доволен. Недавно ему МРЭК запретил работать, и его пришлось уволить. Вот кому это было надо? Если бы ему платили пенсию, позволяющую содержать семью – я понимаю, но этого нету. Что же это за забота государства такая? Вывод – людям активным, хотящим и могущим работать – наша разрешительная медицина запрещает это делать и ставит палки в колёса.
А лечебная медицина? Я считаю себя достаточно здоровым человеком. В поликлинике не просиживаю и больничный не брал ни разу в жизни. Но я боюсь туда идти. Если ты болен – тебя загоняют по кабинетам, ты почувствуешь себя куском дерьма, и пока тебя вылечат – будет неясно, тебя вылечили или ты выздоровел сам. Мой друг стал задыхаться натуральным образом, ему стало тяжело дышать. Купил сам какой то противоаллергенный препарат, побрызгал, стало легче. Пускать на самотёк не стал, пошел к врачу-терапевту, всё рассказал. Ему сказали, что надо идти к аллергологу, но для этого надо пройти … и далее по списку. Человек работает, ходить по списку надо в рабочее время, которое никто не оплачивает, ведь больничный на такое не дают, пока дождался приема у одного, у другого – прошел месяц. И когда заветный талончик к аллергологу был на руках – он почувствовал, что ему уже дышать совсем нормально. Но к аллергологу пошёл. Аллерголог посмотрел анализы, все собранные бумажки, осмотрел его и сказал – вы симулянт, у вас никаких аллергий нет, больничный я вам не дам. А ему и не нужен был больничный – ему нужна была медпомощь, когда он задыхался. Вот так….
Если же ты здоровый, но хочешь и оставаться таковым – это твои проблемы. Наша бесплатная медицина и система социальной защиты тут не при делах. Если ты захочешь комплексно обследоваться, то реально это тебе надо уволиться с работы и с боем выбивать талончики к специалистам. Где то за год можно пройти полное обследование, но за это время потерять все нервы и на работу уже не устроиться. Запись в поликлиниках к узким специалистам – за несколько месяцев. Это реальность. А альтернатива – обследование в платных медцентрах. Если у вас достаточно денег – это еще не гарантия того, что результаты обследования будут правильными. У вас могут не найти того, что у вас болит, но велика вероятность «развода» - за ваши деньги вас будут обследовать и обследовать, лезть в самые невероятные отделы вашего организма, направлять к самым экзотическим врачам, и при этом еще могут найти у вас родильную горячку, если вы – мужчина. Девочку 2 месяца лечили от бронхита, а кашель не проходил, температуры не было. Когда родители САМИ пошли на снимок, прямо из кабинета их на скорой отвезли в больницу – была же достаточно запущенная пневмония, просто в медцентре не было рентгенаппарата, и соответственно, экономического смысла в направлении на рентген тоже не было.
Система настроена на издевательство над человеком.
В соседнем доме живет человек. Он несколько лет назад вышел из зоны. Вид конечно у него несколько уголовный. У него всегда была язва. Достаточно сильно заболел живот. Жена вызвала скорую. Врач, достаточно молодой человек, сразу сказал – что, брат, сидел? – и потом наглым тоном сказал, что в больницу его забирать смысла нету, само пройдет, дал пару таблеток. Тот человек так воспитан, что «лепиле» жаловаться не будет. Он терпел и говорил – да ладно, не напрягайтесь, потерплю, отпустит. А жена видела, что у него цвет лица не тот даже от боли. Короче, скорая уехала. Утром он потерял сознание, скорая другая отвезла сразу на операцию – прободная язва.
ИТОГО – я ненавижу нашу медицину и пойду в медучреждение, только когда будет совсем невмоготу. Но блин за державу обидно - налоги платятся, врачи нормальные, а система здравоохранения - дрянь