Andrew-1978,
Можно ссылку на документ, в котором говорится что оригинал платежки находится в бухгалтерии до полного выбора льготы.
Такого требования ни в одном документе нет, и я не утверждала, что должно быть именно так, а лишь что в соответствии с требованиями ст.166 НК (п.2)
Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:
...
подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, в том числе риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов;
...
подтверждающих фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов по просроченным кредитам и займам, просроченных процентов по ним);
...
Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в части третьей настоящего пункта. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов – отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.
Если из изложенного выше, не напрашивается вывод, что бухгалтер при предоставлении имущественного вычета должен держать в руках оригинальный документ об оплате, чтобы сделать на нем отметку, то конечно же, я не права, но, хотя бы, попытайтесь убедить меня в этом.