Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 25 февраля 2011 11:06

цифра, а какую сумму Вы должны направить на погашение кредита?

Рыночную или оценочную?

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Xmarik Senior Member
    офлайн
    Xmarik Senior Member

1885

18 лет на сайте
    пользователь #65812

Написать сообщение

1885
    # 25 февраля 2011 11:25
    KSIva:

но моя белоруская душонка с нотками еврея

Улыбнуло, потому как многим знакомо.

Так вот такой вопрос. Вот влез я в долевое. Оплатил своими ну примерно 100млн. Собрал доки и получаю налоговый вычет.При з\п в 2млн. это где-то около 4 лет. Потом отказываюсь от долевого, деньги ессно забираю, а документы забыл забрать. Ну в общем понятно. Какие последствия. Не кидайте гнилыми яблоками - все только ради спортивного интереса.

-===007===-
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 25 февраля 2011 12:33

Xmarik, надо заплатить налоги!

П. 1.28 ст. 163 НК:

При прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления его стоимости, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии физических лиц из членов организаций застройщиков до завершения строительства возвращаемые взносы, в том числе и проиндексированные в порядке, установленном законодательством, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 178 настоящего Кодекса;

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

14 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 25 февраля 2011 18:51
    OlegG:

цифра, а какую сумму Вы должны направить на погашение кредита?

Рыночную или оценочную?

Оценочную. Всем спасибо за ответы . Мнения разделились. А платежку мне без проблем будут передавать из бухгалтерии в бухгалтерию? Может все-таки лучше разделить ее на 2 части? Дело в том , что когда откроется кредитная линия , мне сразу же надо будет внести все эти деньги,поэтому хочется опредилиться как сделать лучше.

• Paddington Senior Member
    офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 26 февраля 2011 10:16

цифра, правильно и так, и по-другому: можно дать один платежный документ в бухгалтерию мужа, а второй - в бухгалтерию жены, но можно и получить вычет вначале, например, по месту работы мужа, а затем забрать платежный документ с отметками бухгалтерии и отнести его по месту работы жены, получить там вычет и отметку о нем, снова забрать платежный документ и отнести его на работу мужа и т.д. до полного использования вычета. Это только вопрос Вашего личного удобства.

Бухгалтер же может предоставлять вычет только на основании оригинального документа, поэтому, если на момент начисления подоходного (например, с доходов жены), у него под рукой этого документа не окажется (потому что в это время он будет находится на работе у мужа), он обязан начислить и удержать налог. А спустя время, чаще уже в другом месяце, когда Вы в очередной раз ему дадите такую возможность, предоставив оригинал документа, вернуть излишне удержанный подоходный.

Такая схема, я уверена, неудобна ни для бухгалтера, ни для Вас, поскольку бухгалтеру добавляется лишней работы, а себя Вы лишаете возможности воспользоваться льготой как можно раньше.

Неправильно лишь думать (возможно, так считает Andrew-1978, а OlegG невнимательно прочитал его пост), что по доходам, полученным по месту основной работы в 2011 году, можно получить вычет в налоговой.

Каждый человек получает от Бога то, что он просит. Но не каждый после этому рад. (Клайв Льюис)
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 26 февраля 2011 11:04

Paddington, OlegG правильно прочитал мой пост. Основная его идея "Оригинал всегда у Вас на руках", не важно где льготируя, на работе или в налоговой.

А в налоговой я льготировал по тому что у меня нет основного места работы и я ИП.

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 26 февраля 2011 11:30

Andrew-1978,

А в налоговой я льготировал по тому что у меня нет основного места работы и я ИП.

- поэтому, когда даете "руководство к действию" всем, надо оговаривать, что Ваш личный опыт - это опыт ИП, потому что бухгалтерский учет у ИП имеет свои особенности, отличающие его от бухгалтерского учета на предприятиях (организациях).

Каждый человек получает от Бога то, что он просит. Но не каждый после этому рад. (Клайв Льюис)
    офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 26 февраля 2011 11:34
    Paddington:

Andrew-1978,

- поэтому, когда даете "руководство к действию" всем, надо оговаривать, что Ваш личный опыт - это опыт ИП, потому что бухгалтерский учет у ИП имеет свои особенности, отличающие его от бухгалтерского учета на предприятиях (организациях).

Повторюсь, я писал про Оригинал платежки всегда у Вас на руках

Можно ссылку на документ, в котором говорится что оригинал платежки находится в бухгалтерии до полного выбора льготы.

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 26 февраля 2011 11:56

Andrew-1978,

Можно ссылку на документ, в котором говорится что оригинал платежки находится в бухгалтерии до полного выбора льготы.

Такого требования ни в одном документе нет, и я не утверждала, что должно быть именно так, а лишь что в соответствии с требованиями ст.166 НК (п.2)

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:

...

подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, в том числе риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов;

...

подтверждающих фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов по просроченным кредитам и займам, просроченных процентов по ним);

...

Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в части третьей настоящего пункта. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов – отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.

Если из изложенного выше, не напрашивается вывод, что бухгалтер при предоставлении имущественного вычета должен держать в руках оригинальный документ об оплате, чтобы сделать на нем отметку, то конечно же, я не права, но, хотя бы, попытайтесь убедить меня в этом.

офлайн

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 26 февраля 2011 12:07
    Paddington:

цифра, средства, вырученные от продажи квартиры направляются Вами на досрочное погашение льготного кредита, поэтому они учитываются при определении имущественного налогового вычета в соответствии с абзацем 1 п.1.1 статьи 166 НК.

Чтобы быстрее реализовать право на льготу по подоходному, разделите платежи на несколько частей по числу работающих членов семьи, совместно с Вами, осуществляющих строительство квартиры - платить за это дополнительно не нужно.

Оригинальные документы об оплате находятся в бухгалтерии пока предоставляется вычет, бухгалтер делает на них отметки (отметку) о суммах уже предоставленного вычета. Когда вычет будет предоставлен полностью, бухгалтер снимет себе копию и вернет Вам оригинальный документ. По Вашему требованию, бухгалтер, конечно, может вернуть документ в любое время, но без него он не сможет дальше предоставлять Вам вычет.

Paddington:

Если из изложенного выше, не напрашивается вывод, что бухгалтер при предоставлении имущественного вычета должен держать в руках оригинальный документ об оплате, чтобы сделать на нем отметку, то конечно же, я не права, но, хотя бы, попытайтесь убедить меня в этом.

Paddington,

Andrew-1978:

Paddington :

цифра, средства, вырученные от продажи квартиры направляются Вами на досрочное погашение льготного кредита, поэтому они учитываются при определении имущественного налогового вычета в соответствии с абзацем 1 п.1.1 статьи 166 НК.

Чтобы быстрее реализовать право на льготу по подоходному, разделите платежи на несколько частей по числу работающих членов семьи, совместно с Вами, осуществляющих строительство квартиры - платить за это дополнительно не нужно.

Оригинальные документы об оплате находятся в бухгалтерии пока предоставляется вычет, бухгалтер делает на них отметки (отметку) о суммах уже предоставленного вычета. Когда вычет будет предоставлен полностью, бухгалтер снимет себе копию и вернет Вам оригинальный документ. По Вашему требованию, бухгалтер, конечно, может вернуть документ в любое время, но без него он не сможет дальше предоставлять Вам вычет.

Я льготировал в налоговой, мне на оригинале написали сумму льготы, по платежке еще оставалось. на копии тоже написали сколько прольготировали. Оригинал вернули мне.

В след. раз ту же платежку понесу, и на ней напишут еще сколько льготы взяли. Главно что бы размер платежки побольше был.

Читайте внимательно, мне на оригинале написали сумму льготы, по платежке еще оставалось на копии тоже написали сколько прольготировали. Оригинал вернули мне..

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 26 февраля 2011 12:22

Andrew-1978,

мне на оригинале написали сумму льготы, по платежке еще оставалось на копии тоже написали сколько прольготировали. Оригинал вернули мне.

Очень хорошо. А я дала одну платежку на работу мужу, вторую - своему бухгалтеру, и мы вдвоем никуда не ходим и не платим подоходный каждый месяц уже второй год, хотя должны бы были. Закончатся вычеты по двум этим платежкам - заберем их и дадим две следующие, потому что это удобнее.

В налоговой же Вы, конечно, платежку не оставите, но ведь не все же ИП, то есть не все же получают вычет в налоговой.

• цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

14 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 26 февраля 2011 16:36

Не ссорьтесь. Давайте жить дружно :)Огромное всем спасибо за консультацию. Каждый делает так ,как ему удобно. Для себя я решила разделить платежку и занести на обе работы сразу . Бегать по работам не очень удобно, а так глядишь.... за год и вернутся ко мне мои родные денежки.:wink:

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 26 февраля 2011 18:46

В самом деле, редкая задача имеет только одно правильное решение.

• Aliska76 Member
    офлайн
    Aliska76 Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #304261

Написать сообщение

433
    # 26 февраля 2011 19:25

Подскажите, мы своими средствами вносили 26 млн (часть из них за услуги застройщика). Значит нам должны вернуться 3120000, правильно? Можно ли не относить квитанции на работу, а через налоговую в конце года всю сумму вернуть? У мужа зарплата около 1200000. Как долго придется возвращать деньги через его бухгалтерию. Я в декрете. У нас один ребенок Как лучше поступить? Заранее спасибо :)

• Rutech Senior Member
    офлайн
    Rutech Senior Member

832

14 лет на сайте
    пользователь #294093

Написать сообщение

832
    # 26 февраля 2011 19:44

Алиска - отдайте на работу - зачем вашему супругу лишний головняк - в налоговые ездить,да и неизвестно - возможно ли такое и нужно ли ждать конца года с такой суммой (инфляция,то-се ).Бухгалтера по месту его работы аккуратненько будут ежемесячно вычитать - судя по всему вычитать у него будут не так уж и долго - месяца 3-3,5.

• Aliska76 Member
    офлайн
    Aliska76 Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #304261

Написать сообщение

433
    # 26 февраля 2011 20:38

Если 3-3,5 месяца не будут удерживать где-то по 125 тыс то это же совсем мало с 26 млн

• Rutech Senior Member
    офлайн
    Rutech Senior Member

832

14 лет на сайте
    пользователь #294093

Написать сообщение

832
    # 26 февраля 2011 20:40

Aliska76, :roof: возвращают (вычитают ) 12% от потраченных средств.Возьмите в руки калькулятор (или мужа попросите )-найдите 12% и спроецируйте на зп супруга.

• Aliska76 Member
    офлайн
    Aliska76 Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #304261

Написать сообщение

433
    # 26 февраля 2011 20:43

Так мы же заплатили не 3,1, а 26 млн. Или я чего-то не понимаю

• Rutech Senior Member
    офлайн
    Rutech Senior Member

832

14 лет на сайте
    пользователь #294093

Написать сообщение

832
    # 26 февраля 2011 20:48

Aliska76,a перегрелся - потому и значек поставил :roof:. Больше года ему возвращать будут ,но все равно - имхо - неф конца года ждать что бы в налоговую идти ,ежемесячно пусть высчитывают.

• цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

14 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 26 февраля 2011 20:48 Редактировалось цифра, 1 раз.

Наверное около 2 лет придется возвращать деньги. Согласна,что лучше сразу на работу отдать квитанции и получать денежки. И вам .находясь в декрете, лишние приблизительно 130 тыс в месяц не помешают. А можете себе позволить,так ложите их на депозит или переводите в у.е. ,повезет-еще и прибыль получите. Если не относить сразу,то наверное можно в конце года востребовать всю сумму причитающуюся за год по месту работы,но точно не уверена.