Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

29996

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29996
    # 23 марта 2004 19:31

Bloody

Дык, я понимаю почему он так говорил, я спрашивал оппонента, с его точки зрения великого Шуми. А я считаю что это справедливо, а то получается 1 гонку выиграй, 1 вылетай и вот тебе чемпионство. ф1 это же не чемпионат по сбору первых мест на этапах. Не так ли? Лауда великий, но я же не сказал все не говорят о нем хорошо, а большинство.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Lotos Senior Member
    офлайн
    Lotos Senior Member

1038

21 год на сайте
    пользователь #18477

Написать сообщение

1038
    # 24 марта 2004 08:38

Давно уже пора ввести после каждой гонки приз за самое яркое выступление, может даже еще и какое-никакое очко давать )))) Может это будет хоть как-то стимулировать ехать еще и красиво.

Мне так кажется, что Шуми много не соберет :wink:

PS. Хотя опять всю идею судейство испортит :-\

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30745

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30745
    # 24 марта 2004 09:12
    Lotos:

Давно уже пора ввести после каждой гонки приз за самое яркое выступление, может даже еще и какое-никакое очко давать )))) Может это будет хоть как-то стимулировать ехать еще и красиво.

Мне так кажется, что Шуми много не соберет :wink:

Lotos, хотелось бы узнать объективную трактовку понятия "самое яркое выступление"? Вот, помнится мне, Вильнёв очень гордится своим вылетом в Красной Воде, уж не помню в каком году... Тоже претендент на приз, в своём роде... :lol:

Представляю себе регламент FIA, трактующий состязательную часть F-1 по самым ярким выступлениям :P

И кто помнит сейчас, насколько красиво и ярко выступал Фанхио? Никто! Зато все помнят, что он — пятикратный! Вот так и с остальными...

Сколько крику было в 2002 по поводу выкрутасов Ferrari с командной тактикой :o Даже рейтинги трансляций упали. Даже Италия не поддержала свою команду! Ну и что сейчас? Всё классно! Потому что секундомер — он тупой! Он свои тысячные доли посчитал и спит спокойно. И не беспокоит его, красивые, яркие эти доли, или так себе... :shuffle:

История всё расставит по своим местам, ИМХО.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 24 марта 2004 15:23

(Хаккинен чемпион благодаря машине) и в то же время про ферарри вы этого не говорите, а отмечаете только плату за невезение тогда...

Хаккинен выиграл два чемпината обладая значительно более классной машиной, чем пилоты Феррари.

Да тот же пример с Шуми и Минарди - все равно до поула как до небес. До очковой зоны думаю тоже дело бы доходило изредка. Все это подтверждает, что пилот зачастую значит меньше, чем машина. Но!!! Все равно Шумахер выигрывал чемпионаты и на машинах, которые были слабее, чем у конкурентов. А когда машина была лучше или такая же - вез по черте-скока секунд ВСЕМ. В том числе и напарнику по команде. И дело не в том, что все лучшее детям (точнее не столько в том). Дело в том, что каждый пилот сам регулирует под себя машину с учетом своих особенностей вождения и своего ощущения машины. Конечно, все это он не сам делает, а при помощи своего гоночного инженера, но объяснить инженеру, почему сносит переднюю ось в одном из поворотов тоже уметь надо, почувствовать, как себя будет вести машина с полными и пустыми баками... Это командная работа, но тот пилот, который лучше чувствует машину, сможет больше пользы извлечь из её настройки.

Еще один момент: Почему Шумахер всегда очень хорошо выступает на новых автодромах? Уж не потому ли, что у него машина лучшая? А как тогда объяснить то, что и Вильнев, и упомянутый Панис, да и тот же Ирвайн на слабых машинах всегда хорошо выступали на пилотажных трассах? Да победить в чемпионате может только тот, кто обладает лучшей машиной, или по крайней мере не сильно уступающей конкурентам. Но талант гонщика все равно очень важен. Взял же Ягуар к себе Вебера из Минарди, хотя очков Марк набрал всего два и на халяву :) А вот взял бы он его, если бы тот в квалификациях не вылазил на 17-18-е места на своей Мринарди? Не взял бы. А Баттон? сначала - звезда в Уильямсе, потом замена на Монти и уход в БАР. А сейчас - второе рождение? Но ведь никто не сомневался, что он очень талантлитый пилот.

Важен талант. Очень важен.

Я понимаю, нелюбовь к Михаэлю это уже почти как мода :) Дескать мне нравится, как ездит Шумахер - сразу замечаешь сочувственные взгляды и все сразу начинают ругать Барона. А я, например, видел как Шухер пришел в Формулу, как он ездил, как боролся. И мне тоже было неприятно, кгода использовалась командная тактика, когда он выносил Хилла, Вильнева. И в целом - заслуженно у него столько титулов и столько рекордов ему принадлежит. Я не буду доказывать, что он лучший пилот в истории, потому что как можно сравнить Шумахера с Фанхио? Разные эпохи Формулы... Разные машины, разные правила, разные люди. Не стану утвержадть также, что Шумахер лучше пилот чем Сенна. А вот из действующих пилотов, он действительно лучший. Монтойя, Ральф, Райкконен, Култхард (этот так уже с 1995 года) пытаются доказать, что они лучшие. Кроме того Баттон, Алонсо, Веббер намекают, что пора старикам уже шлем на гвоздь вешать. И пусть так и будет. Пусть будет борьба! Но пока никто реально пошатнуть трон не смог! Только в прошлом году что-то начало получаться. Посмотрим что будет в этом. 16 гонок еще впереди. Шансы есть у всех. Даже у Минарди. :)

И вообще, что за ущербная политика в отношении Шумахера, если он проигрывает - это вина машины, а если выигрывает - это заслуга его лично.

А это не только в отношении Шумахера. Если кто-то скажет, что в Австралии Райконен сошел ТОЛЬКО по вине бензонасоса, как заявила команда - не поверю. Бензонасос полетел из-за того что Райконен на обгон пошел? Глупость. Это могло внести свою лепту, но прежде всего виноват гонщик был. А списали все на машину. Еще раз повторюсь - ничего необычного Шумахер не делает. Это скорее всего в отношщении него немного ущербная политика - выиграл - "А! Очередной 6-й раз на халяву. Вот если бы Монтойе побольше надежности, Райкконену побольше опыта, всем остальным машины побыстрее..." А если бы Монтойе надежности побольше, то это был бы тот же Шумахер. Засечем, сколько времени он будет кумиром после ухода Шумахера? Год-два. Потом и он надоест. Захочется еще кого-нить новенького :) И припомнят ему и жесткую езду и все-все-все... А Райкконену припомнят пинок стюарда на ГП Малайзии 2004 и еще что-нибудь... А ... Да всем найдется что "пришить" Главное, что мы по чисто русской привычке любим "сирых и убогих" :) То есть не тех, кто победил, а тех кому чуть-чуть нехватило, чтобы победить.

но по памяти моей (могу ошибаться) не припомню, чтобы многие говорили, что шумахер гениальный гонщик.

Уже три года слежу за интервью Герхарда Бергера. Его прогнозы на предстоящий сезон всегда самые точные. Он неожднократно заявлял именно о таланте (гениальности если хотите) Шумахера. А ведь он хорошо знает человека, о котором говорит. Не то что мы...

P.S. Объясните мне один факт, может я чего-то недопонимаю про влияние технического состояния машина (всех ее узлов, конечно), но почему пилоты едут медленнее, если показания телеметрии не попадают команде?

Почему не попадают? Попадают. Еще как. Это обратная телеметрия запрещена. Да количество параметров телеметрии с машины на пит ограничено.

P.P.S. А почему негодовал Шумахер по поводу текущей системы начисления очков, а? Как это может повлиять на его непобедимость?

Вот именно тем, что не надо выигшрывать гонки, чтобы стать чемпионом. Обесценилась сама победа. Зачем рвать вперед? Ты ведь упустишь только два очка, а не четыре. Зачем рисковать. Пусть нервы сдадут у того кто первым едет. А не сдадут - невелика потеря. Но следующем этапе мотор сгорит.

Какая радость, если бы выиграл Райкконен в прошлом году? Неужели все тут считают, что это заслуженно? (by the way Я вовсе не противник Кими, скорее наоборот, он мне нравится больше чем Алонсо иил Монти или Баттон) Разве не заслужил победы в чемпионате Монтойя? Он лучше провел сезон... Да и команда молодец. Вспомните начало сезона...

Потому то и против. Что в попытке вернуть интерес ФИА сама себе копает могилу (на мой взгляд). Ну может не могилу... А вот уйдет Шумахер - смысл обгонов? Где он? Выигрывать будет не наиболее талантливый, а наиболее расчетливый пилот.

Ну и плюс чисто человеческий фактор. Если ты на работе вкалывал как вол, а я строго от "гудка до гудка" В итоге премию за месяц дали мне. Причем тебе подробно объяснили, что все по закону. Тебе что, обидно не будет? Вот и я о том же... :)

Я не придумал себе подпись
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 24 марта 2004 16:36

Tony, :beer:

Толково глаголешь...

офлайн

29996

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29996
    # 24 марта 2004 22:44

Tony

Снимаю шляпу.

Но я Мишу не любил с самого его появления и не полюблю.

И все же на счет телеметрии, если складывается такая ситуация, что команда не получает показаний, то почему пилот едет медленнее? Н это ли 100% факт в пользу того, что машина значит на порядок больше, чем пилот.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

1126

23 года на сайте
    пользователь #2840

1126
    # 25 марта 2004 10:23
    Tony:

... Если кто-то скажет, что в Австралии Райконен сошел ТОЛЬКО по вине бензонасоса, как заявила команда - не поверю. Бензонасос полетел из-за того что Райконен на обгон пошел? Глупость. Это могло внести свою лепту, но прежде всего виноват гонщик был. А списали все на машину.

Не понял? В чем Кими виноват? Я конечно понимаю, если бы машину он сам толкал, то она до финиша доехала :) Но ты разъясни свои слова

А Мише я никогда!!! не прощу Аделаиду-94

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 25 марта 2004 10:53

kitnamore,

И все же на счет телеметрии, если складывается такая ситуация, что команда не получает показаний, то почему пилот едет медленнее? Н это ли 100% факт в пользу того, что машина значит на порядок больше, чем пилот

Дык в том то и дело, что получает. Просто не в таком объеме как раньше. Да и двухсторонняя телеметрия позволяла некоторые параметры контролировать с мостика (в смысле влиять на их работу). Это запретили, но основная информация все равно поступает к команде. А поскольку во время частных тестов полтую телеметрию запретиь по понятным причинам невозможно, то естественно инженеры по изменению основных параметров могут судить о том, возникла ли проблема и насколько она серьезна для болида. Соответственно могут с помощью таблички или по радио подать сигнал пилоту сбросить скорость.

Gin_Tonic,

Не понял? В чем Кими виноват? Я конечно понимаю, если машину он сам толкал то она до финиша бы доехала Но ты попоробую разъясни свои слова

Естественно, это МОЕ мнение, и оно может быть неправильным, но я в своих словах уверен.

Смотри, как сошел Райкконен - при обгоне Массы, после нескольких кругов плотной борьбы. Как мне кажется, Кими утратил своё "нордическое спокойствие" и при попытке обгона во втором повороте он атаковал по траектории, по которой обогнать очень сложно. Фактически, это возможно, только если соперник затормозит очень рано. Посмотри, все там атакуют внутри поворота, а снаружи только в случае, если обе машины идут рядом - тут у кого нервы крепче, тот и затормозит позже, соответственно сможет войти пусть не по самой идеальной траектории, но ВОЙДЕТ в поворот. Райкконен сунулся на обгон находясь позади Массы. Возможно, он рассчитывал на народную финскую хитрость - Масса попробует перекрыть траекторию, а Кими сунется внутрь и пройдет на торможении Массу. Это было реально, только вот Масса затормозил поздно и Кими практически по прямой попер на газон.

Вот Массу обогнать он не мог на прямых - это возможно и из-за бензонасоса. А на торможении бензонасос не при чем. Он же тормозил - значит мотор работал, скорость он погасил - просто траектория не позволила ввинтиться в поворот. А заглох он уже на полосе безопасности.

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 25 марта 2004 11:19

Gin_Tonic,

А Мише я никогда!!! не прощу Аделаиду-94

За это я его защищать не буду. Факт некрасивый.

Хотя и кроме Шумахера такое многие пилоты делали (только не в решающей гонке в борьбе за титул). Те же Сенна с Простом - причем сначала Сенна Просто, а в следующей гонке Прост Сенну... То есть опять же - ничего "нового" Шумахер не сделал. В конце концов его можно сказать "учителями" были те самые Прост, Сенна, Мэнселл, Бергер ...

офлайн

1126

23 года на сайте
    пользователь #2840

1126
    # 25 марта 2004 11:21

Tony, ты не прав. Я смотрел запись гонки уже после прочтения новостей и специально обратил внимание на этот момент. Было такое ощещение что заблокировало коробку. То есть едет прямо, еще не поворачивает, передние колеса не вывернуты и в этот момент у него блокируется задний мост и начинает дымить машина. При чем при повторе это было очень заметно. После повтора и Попов заявил аналогичное. Да и не могла машина после простого вылета дымить.

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 25 марта 2004 11:30

Gin_Tonic, У меня бензонасос в настоящий момент неисправен. Мало бензина качает. Ничего не дымится, на торможениях машина не глохнет, иногда (на высоких оборотах) мотор начинает работать неровно - это и есть проблемы с бензонасосом.

А заблокировнаные колеса (я тоже сейсчас вспомнил, что было такое) это скорее действительно заблокированная коробка, может сцепление не выжал :-?

Короче - не должен был сломаться бензонасос от тормжения. Кроме того, бензонасос не ломается вдруг и если Кими лез обгонять чувствуя перебои в работе мотора - тем более сам виноват.

Вот его сход в Малайзии - типичные механические проблемы.

офлайн

1126

23 года на сайте
    пользователь #2840

1126
    # 25 марта 2004 11:45

Tony, а если бензонасос вообще прекращает подачу топлива?

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 25 марта 2004 11:55

А ничего просто так не ломается. Внезапно враз... Хотя. Там же насос электрический, так что теоретически возможно. А если механический (тоже возможно) - тогда однозначно он враз не сломается. Будет качать меньше, но будет.

И все-таки, я думаю что тут просто совпало - не может один бензонасос сломаться сам по себе именно в момент начала торможения при обгоне другой машины. Если так случилось - то это такой НЕФАРТ невороятный!!! :( . Короче вопрос уже сам по себе спорный, раз возникают подозрения.

Кста, дымить моторы могут и после простой остановки в боксах. Простую легковушку заглуши - все равно парок вьется из выхлопной. А тут еще и выхлопная короткая и разогрета до хрен знает какой температуры. Вон как у того же Шумахера прожгло раскаленным воздухом от выхлопной рычаг подвески на ГП Монако. Хотя тоже лажевое объяснение. Скорее дефектный рычаг был, а Мишка им приложился где-то по поребрику.

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 25 марта 2004 11:59

Вот что я вам скажу по поводу Шумахера-старшего. Конечно, рискую нарваться на вал весьма нелестных отзывов и прочих ура-патриотических возгласов некоторых особо рьяных фанатов Шумахера, превозносящего его невообразимый талант, но все же. Сразу хочу оговорить, что особая уникальность Михаэля неоспорима – гонщик он действительно прекрасный. Однако, по моему глубокому убеждению, отнюдь не лучше многих других.

За свои победы (в том числе и в Ferrari) Михаэль должен лично благодарить не кого-нибудь, а Флавио Бриаторе, который буквально через несколько сезонов после его прихода в Формулу-1 направил все ресурсы команды Benetton исключительно на Михаэля. В ход пошло все – машины делались под предпочтения Шумахера (причем на уровне проектировки, к примеру, коробки передач), Шумахеру первому доставались все модификации, телеметрия гонщика была надежно закрыта от его партнеров (показательна история, случившаяся на Гран-при Бразилии 1995 года с Хербертом), на немца в Benetton работал тот же Росс Браун. К слову, в Benetton середины девяностых, гланым стратегом считался Пат Симондс, который до сих пор работает в Renault. После прихода Шумахера в Ferrari и плавным перекочевыванием туда почти всего штаба Benetton, гегемония Шумахера лишь усилилась.

В таких стерильных условиях безоговорочные победы мог одерживать любой гонщик. Не зря весь прошлый сезон Ральф Шумахер требовал от Williams предоставить ему права, аналогичные Михаэлю – в этой ситуации он бы без труда обгонял своего партнера по команде и, пользуясь всей мощью BMW, всех остальных. К сожалению, с точки зрения простых болельщиков подобная тактика навеки похоронила бы Форумлу-1 как спорт…

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 25 марта 2004 12:35
    united:

За свои победы (в том числе и в Ferrari) Михаэль должен лично благодарить не кого-нибудь, а Флавио Бриаторе, который буквально через несколько сезонов после его прихода в Формулу-1 направил все ресурсы команды Benetton исключительно на Михаэля. В ход пошло все – машины делались под предпочтения Шумахера (причем на уровне проектировки, к примеру, коробки передач), Шумахеру первому доставались все модификации, телеметрия гонщика была надежно закрыта от его партнеров

Надо делать машины под тест-пилота или под соперника ???

Если машину делают под пилота, значит это КОМАНДА, а не сборище.

Это спорт. И командный. Побеждает лучшая КОМАНДА, а не пилот или машина.

Но пилот без КОМАНДЫ ноль. И наоборот.

united:

В таких стерильных условиях безоговорочные победы мог одерживать любой гонщик. Не зря весь прошлый сезон Ральф Шумахер требовал от Williams предоставить ему права, аналогичные Михаэлю – в этой ситуации он бы без труда обгонял своего партнера по команде и, пользуясь всей мощью BMW, всех остальных. К сожалению, с точки зрения простых болельщиков подобная тактика навеки похоронила бы Форумлу-1 как спорт…

Это еще раз говорит о КОМАНДЕ. А не о тупой толпе.

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 25 марта 2004 20:01
    Shura1:

Если машину делают под пилота, значит это КОМАНДА, а не сборище.

Это спорт. И командный. Побеждает лучшая КОМАНДА, а не пилот или машина.

Но пилот без КОМАНДЫ ноль. И наоборот.

Это абсолютная правда. И то, что Шумахер сейчас пользуется всеми благами Ferrari - это его полное право. Но последние сезоны (с некоторой натяжкой не считая последнего) были неверотяно скучны из-за того, что Рубенсу Баррикелло не позволили (и никогда не позволят) бороться за чемпионский титул.

Только ленивый не вспомнил междуусобицы Проста и Сенны, когда их болиды McLaren были на голову выше всех, но в то время даже явное преимущество одной команды гарантировало зрителям потрясающее шоу. По вине Ferrari сегодня мы этого лишены.

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 26 марта 2004 08:17

united, то что позволено Юпитеру :)...

Баррикело прекрасно знал на что идет. И я думаю что он себя прекрасно чуствует, будучи 2-м пилотом в Феррари, чем 1-м в Минарди

"По вине Феррари" :lol:

Как в фильме "2 Стрелы". Кто виноват ? Скорпионы...

Может виноваты конкуренты в своих просчетах. Ведь денег у них не меньше. А ?

офлайн

29996

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29996
    # 26 марта 2004 10:31

Shura1

Стоп, а что никогда не было, что пилот номер 1 в чемпионате был пилотом не лучшей команды?

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 26 марта 2004 11:01
    kitnamore:

Shura1

Стоп, а что никогда не было, что пилот номер 1 в чемпионате был пилотом не лучшей команды?

Вообще-то было. Но в несколько отдаленной истории. С некоторой натяжкой можно припомнить второй титул Хаккинена (1999) - тогда Ferrari первенстовала в Кубке Конструкторов. В 1994 Шумахер стал чемпионом, а Williams - лучшей командой (но этот чемпионат, в силу разных причин, в пример ставить не рекомндуется).

Самый "вопиющий" случай был в 1982 году - тогда чемпионом стал Кейо Росберг, выигравший в сезоне всего одно Гран-при. Его команда Williams в том году вообще заняла пятое место.

К его достижению в прошлом году был близок Кими Райкконен...

• united Senior Member
    офлайн
    united Senior Member

5906

21 год на сайте
    пользователь #18721

Написать сообщение

5906
    # 26 марта 2004 11:11
    Shura1:

Может виноваты конкуренты в своих просчетах. Ведь денег у них не меньше. А ?

Денег у Ferrari больше всех (по последним данным больше 300 миллионов долларов - из-за увеличения курса евро заметен ощутимый рост по сравнению с прошлым годом). Другие команды готовят две своих машины абсолютно одинаково - между персоналом, который обслуживает разные болиды (к примеру Райкконена и Култхарда) даже идет мини-соревнование.

Готовить на сто процентов только одну машину - гораздо удобнее и дешевле. Но, опять же, лично мне куда интереснее следить за внутрикомандной борьбой. Или хотя бы знать, что в случае чего Монтойя не будет прикрывать соперников, в то время как Р.Шумахер лидирует.

Когда Баррикелло показывал отличные результаты за рулем, к примеру, Stewart уважения к нему было гораздо больше, хотя на победы он тогда и не замахивался.