(Хаккинен чемпион благодаря машине) и в то же время про ферарри вы этого не говорите, а отмечаете только плату за невезение тогда...
Хаккинен выиграл два чемпината обладая значительно более классной машиной, чем пилоты Феррари.
Да тот же пример с Шуми и Минарди - все равно до поула как до небес. До очковой зоны думаю тоже дело бы доходило изредка. Все это подтверждает, что пилот зачастую значит меньше, чем машина. Но!!! Все равно Шумахер выигрывал чемпионаты и на машинах, которые были слабее, чем у конкурентов. А когда машина была лучше или такая же - вез по черте-скока секунд ВСЕМ. В том числе и напарнику по команде. И дело не в том, что все лучшее детям (точнее не столько в том). Дело в том, что каждый пилот сам регулирует под себя машину с учетом своих особенностей вождения и своего ощущения машины. Конечно, все это он не сам делает, а при помощи своего гоночного инженера, но объяснить инженеру, почему сносит переднюю ось в одном из поворотов тоже уметь надо, почувствовать, как себя будет вести машина с полными и пустыми баками... Это командная работа, но тот пилот, который лучше чувствует машину, сможет больше пользы извлечь из её настройки.
Еще один момент: Почему Шумахер всегда очень хорошо выступает на новых автодромах? Уж не потому ли, что у него машина лучшая? А как тогда объяснить то, что и Вильнев, и упомянутый Панис, да и тот же Ирвайн на слабых машинах всегда хорошо выступали на пилотажных трассах? Да победить в чемпионате может только тот, кто обладает лучшей машиной, или по крайней мере не сильно уступающей конкурентам. Но талант гонщика все равно очень важен. Взял же Ягуар к себе Вебера из Минарди, хотя очков Марк набрал всего два и на халяву
А вот взял бы он его, если бы тот в квалификациях не вылазил на 17-18-е места на своей Мринарди? Не взял бы. А Баттон? сначала - звезда в Уильямсе, потом замена на Монти и уход в БАР. А сейчас - второе рождение? Но ведь никто не сомневался, что он очень талантлитый пилот.
Важен талант. Очень важен.
Я понимаю, нелюбовь к Михаэлю это уже почти как мода
Дескать мне нравится, как ездит Шумахер - сразу замечаешь сочувственные взгляды и все сразу начинают ругать Барона. А я, например, видел как Шухер пришел в Формулу, как он ездил, как боролся. И мне тоже было неприятно, кгода использовалась командная тактика, когда он выносил Хилла, Вильнева. И в целом - заслуженно у него столько титулов и столько рекордов ему принадлежит. Я не буду доказывать, что он лучший пилот в истории, потому что как можно сравнить Шумахера с Фанхио? Разные эпохи Формулы... Разные машины, разные правила, разные люди. Не стану утвержадть также, что Шумахер лучше пилот чем Сенна. А вот из действующих пилотов, он действительно лучший. Монтойя, Ральф, Райкконен, Култхард (этот так уже с 1995 года) пытаются доказать, что они лучшие. Кроме того Баттон, Алонсо, Веббер намекают, что пора старикам уже шлем на гвоздь вешать. И пусть так и будет. Пусть будет борьба! Но пока никто реально пошатнуть трон не смог! Только в прошлом году что-то начало получаться. Посмотрим что будет в этом. 16 гонок еще впереди. Шансы есть у всех. Даже у Минарди. 
И вообще, что за ущербная политика в отношении Шумахера, если он проигрывает - это вина машины, а если выигрывает - это заслуга его лично.
А это не только в отношении Шумахера. Если кто-то скажет, что в Австралии Райконен сошел ТОЛЬКО по вине бензонасоса, как заявила команда - не поверю. Бензонасос полетел из-за того что Райконен на обгон пошел? Глупость. Это могло внести свою лепту, но прежде всего виноват гонщик был. А списали все на машину. Еще раз повторюсь - ничего необычного Шумахер не делает. Это скорее всего в отношщении него немного ущербная политика - выиграл - "А! Очередной 6-й раз на халяву. Вот если бы Монтойе побольше надежности, Райкконену побольше опыта, всем остальным машины побыстрее..." А если бы Монтойе надежности побольше, то это был бы тот же Шумахер. Засечем, сколько времени он будет кумиром после ухода Шумахера? Год-два. Потом и он надоест. Захочется еще кого-нить новенького
И припомнят ему и жесткую езду и все-все-все... А Райкконену припомнят пинок стюарда на ГП Малайзии 2004 и еще что-нибудь... А ... Да всем найдется что "пришить" Главное, что мы по чисто русской привычке любим "сирых и убогих"
То есть не тех, кто победил, а тех кому чуть-чуть нехватило, чтобы победить.
но по памяти моей (могу ошибаться) не припомню, чтобы многие говорили, что шумахер гениальный гонщик.
Уже три года слежу за интервью Герхарда Бергера. Его прогнозы на предстоящий сезон всегда самые точные. Он неожднократно заявлял именно о таланте (гениальности если хотите) Шумахера. А ведь он хорошо знает человека, о котором говорит. Не то что мы...
P.S. Объясните мне один факт, может я чего-то недопонимаю про влияние технического состояния машина (всех ее узлов, конечно), но почему пилоты едут медленнее, если показания телеметрии не попадают команде?
Почему не попадают? Попадают. Еще как. Это обратная телеметрия запрещена. Да количество параметров телеметрии с машины на пит ограничено.
P.P.S. А почему негодовал Шумахер по поводу текущей системы начисления очков, а? Как это может повлиять на его непобедимость?
Вот именно тем, что не надо выигшрывать гонки, чтобы стать чемпионом. Обесценилась сама победа. Зачем рвать вперед? Ты ведь упустишь только два очка, а не четыре. Зачем рисковать. Пусть нервы сдадут у того кто первым едет. А не сдадут - невелика потеря. Но следующем этапе мотор сгорит.
Какая радость, если бы выиграл Райкконен в прошлом году? Неужели все тут считают, что это заслуженно? (by the way Я вовсе не противник Кими, скорее наоборот, он мне нравится больше чем Алонсо иил Монти или Баттон) Разве не заслужил победы в чемпионате Монтойя? Он лучше провел сезон... Да и команда молодец. Вспомните начало сезона...
Потому то и против. Что в попытке вернуть интерес ФИА сама себе копает могилу (на мой взгляд). Ну может не могилу... А вот уйдет Шумахер - смысл обгонов? Где он? Выигрывать будет не наиболее талантливый, а наиболее расчетливый пилот.
Ну и плюс чисто человеческий фактор. Если ты на работе вкалывал как вол, а я строго от "гудка до гудка" В итоге премию за месяц дали мне. Причем тебе подробно объяснили, что все по закону. Тебе что, обидно не будет? Вот и я о том же...