Форум по цитрусовым.
Поздравляю Всех цитрусоводов с наступающим Новым годом! И в качестве поздравительной открытки примите эти фото:
Сколько и о чем бы мы здесь ни рассуждали, но фото цитрусовых в этой теме, для меня лично, привносят сплошной душевный позитив. Спасибо, всем за поздравления и особенно за фото. Думаю, что это не последние.
Жень, спасибо за потрясающие фото Красота. Действительно новогоднее настроение
Олег, каламондин подарила жена на «23 февраля» 3 или 4 года назад. Растение из Голландии, так что не знаю на что привито.
Пересадка в такой горшок – вынужденная мера. Просто на тот момент ничего другого подходящего не было. Весной, наверное, пересажу в более подходящий горшок.
А вообще придумал методу, как вынимать из таких горшков. Если интересно могу рассказать.
я и с более неудобного горшка доставал без повреждения. Правда корневую немного растормошил, но сами корешки остались в основном целые, не считая тех, что вылезли через нижнее отверстие и застряли там
Снимаем верхний слой земли (на сколько это возможно). Берём тонкую, гибкую деревянную палочку и сажаем по краю горшка, вплотную к стенке стараясь достать дна. Земля не должна быть переувлажнена. Тыкаем палочкой по кругу, как бы отслаиваем землю от горшка. Далее берём длинную деревянную или пластиковую линейку и просовываем таким же манером по краю горшка - шевелим линейкой, двигаемся по кругу. Потом берём узкий длинный кусок ткани (например отрез простыни) привязываем «на удавку» один кусок к стволу (у основания), а другой вверху за крюк или что угодно. Т.е. подвешиваем растение за ствол. При этом растение стоит на табуретке. Потом табуретку убираем и под горшок что-нибудь подлаживаем (пенопласт, паралон и т. д.), чтоб не разбился, если упадёт. Придерживаем и тихонько постукиваем по кругу. Если не снимается, начинаем потихоньку проливать водой. Масса горшка увеличивается и он обычно сползает. Ключевой момент – хорошо отделить землю от горшка палочкой и линейкой. При таком способе нужно внимательно отслеживать натяжение корней. Если ком корней плотный, то особых проблем не будет. Если корни не заполнили весь ком земли, то возможны разрывы основных корней. В таком случае необходимо уложить горшок на бок и вытряхивать (вынимать) максимальное количество земли. Самый последний вариант просто вымыть землю из горшка. Но это уже крайняя мера. Хух! Ну… как-то так.
Два раза так пересаживал крупномеры из таких горшков. Повозился
Хотел добавить. Вымывание это не то что крайняя мера - это вообще не желательная мера. Уж очень велик рис потерять крупномерное растение после такой процедуры. Как по мне так уж лучше горшок на куски чем вымывать…
Если уж решиться на это, то только летом и то в теплице. А то погорячился я как то. Простите.
Вот и я палочкой вдоль стенок горшка отделял корни от стенок. Правда горшок был не глубокий, так что всё прошло без проблем.
Мне кажется, что каламондину на фотографиях выше ещё далеко до переезда в новый горшок.
Навожу на полках стеллажей порядок - готовлю к побудке растений.
Стеллаж №1 полка верхняя. Здесь привитые - но еще не самые маленькие
Под ней полка № 2
Плоды многочисленные Маргариты спрятались за листьями
Напротив этого стеллажа стоит лицом стеллаж №2 . Свет рассеивается на противоположные стеллажи.
Полка нижняя. Высота полки до 1,7 м.
Размер полок где то 1,3*1м
Это то, что уже стоит с готовой подсветкой. (пока не включаю) Еще готовлю остальные полки других стеллажей.
Вот это ПОЗИТИВ))))) Красота)))
Я смотрю и новинки стоят( нет в базе) : Майкопский, Чиронья и т.д)))))
Ждем продолжения)))