muzzi, вас интересно читать, спасибо! Возник вопрос: для покраски стен должны использоваться обои под покраску или она выполняется сразу на выровненную поверхность?
muzzi, вас интересно читать, спасибо! Возник вопрос: для покраски стен должны использоваться обои под покраску или она выполняется сразу на выровненную поверхность?
Kykypyka, lulu4ka, нужно минимум 30 см, чтобы комфортно сидеть. В принципе, вы уже сами без меня пришли к пониманию проблемы).
lulu4ka, высота столешницы действительно будет низковата. В вашем варианте барная стойка больше будет выполнять функции кофейного столика недели полноценного стола.
meganom77, спасибо за отзыв! Очень приятно)
Окраска может итак, и так выполняться.
В варианте с подготовленной поверхность (шпатлевка) необходимо стены два раза обработать грунтовкой, желательно бесцветной. Красить минимум в два слоя.
Вариант с обоям под покраску применяется тогда, когда есть вероятность образования трещин в штукатурке. Например, при усадке дома, при плохих строителях, при толстых слоях нанесения штукатурки. Обои под покраску ничего принципиального не дают, это просто дополнительная страховка, но стоящая дополнительных денег. Я у себя дома просто покрасил на подготовленную поверхность.
Началась 13-я страница блога: надо по-скорее напостить чего-нибудь, чтобы она перешла на 14-ю))
muzzi:lulu4ka, высота столешницы действительно будет низковата. В вашем варианте барная стойка больше будет выполнять функции кофейного столика недели полноценного стола.
интуитивно я догадывалась)))) спасибо за информацию, будем искать пути решения проблемы!
stahk, спасибо за мнение!
Здесь стоит дать несколько комментариев.
Во-первых, все что я пишу носит не утвердительных характер, а рекомендательный. Потом что мы говорим про дизайн. И здесь на одну задачу может быть множество решений. Каждый для себя взвешивает все плюсы и минусы, после чего делает выбор. Сами по себе темные полы смотрятся красиво. Но если вы не родились с пылесосом в руках, то будут проблемы с мусором на полу. По этой причине я отговариваю своих клиентов от темных полов. Вместе с тем, если эстетический выбор превалирует над функциональным, то почему бы и нет?)
Во-вторых. Есть у дизайнеров один грешок. Все темное смотрится на картинке (фото) сочнее. Некоторые целенаправленно добавляют в декоративное решение интерьера темные элементы или делают интерьер в принципе темным. В данном случае портфолио смотрится более солидно. Ну, а клиент привыкнет.
lulu4ka, попробуйте барную стойку не делать частью кухни, как у Вас на картинке. Несколько примеров, как визуально можно решить данный вопрос я скидываю ниже. Смотрите не столько на конкретные примеры, сколько на сам принцип.

Итак. Очередная проповедь на волнующие общественность темы!)
Я решил классифицировать часто задаваемые вопросы и начать давать на них конкретные ответы.
ПРОБЛЕМА: мы не знаем, как правильно нам сделать разводку электрики, сколько светильников, розеток, выключателей надо, где их располагать.
РЕШЕНИЕ: электрика всегда привязывается к плану расстановки мебели (часть планировочного решения). Чтобы понять, где у вас должна висеть люстра, нужно знать, где станет обеденная группа. Другими словами, расположение мебели определяет план развода электрики. При этом важно учесть, что для всей мебели должны быть определены габаритные размеры и указано примерно точное местоположение в пространстве.
muzzi, С проповедью согласен полностью (сейчас на таком этапе), от себя добавлю , это же касается и разводки сантехники.В идеале знать ещё раскладку плитки не мешало бы.
Присматривался к таким вариантам, как на фото выше, т.к. супруга очень хочет барную стойку. Полагаю, что ваше высказывание, что барными стойками практически не пользуются, не относится к псевдобарным стойкам показанным на фото выше?
Но сам думаю, нужна ли эта стойка (если даже очень хочется) в кухне-гостинной (20 м2) с тв и диваном, если должен быть нормальный обеденный стол, трансформирующийся в побольше для приёма гостей, т.к. других мест приёма нет?
С другой стороны гости не приходят часто.
muzzi:lulu4ka, попробуйте барную стойку не делать частью кухни, как у Вас на картинке. Несколько примеров, как визуально можно решить данный вопрос я скидываю ниже. Смотрите не столько на конкретные примеры, сколько на сам принцип.
Для меня мой полуостров, назову его так)))) это не просто место выпить кофе по утру, а все таки увеличение рабочей поверхности, так как гостей я люблю, и они часто бывают у нас в гостях, а так как обычно хозяйка что-то сервирует, нарезает и т.д. то мне хочется во время этого присутствовать и участвовать в разговорах, да и муж, который может как помогать рядом, так и посидеть на диване после работы пока я буду готовить и при этом обсудить какие-то вопросы, насущные проблемы, а если делать ее барной стойкой то она теряет всякий функциональный смысл!
Happinin, благодарю за внимание к моему творчеству!
Несколько комментариев к Вашей задаче. Барная стойка - это как зеркальный фотоаппарат. Вещь полезная, увлекательная, но на первых парах. Через месяц другой энтузиазм заканчивается. Вот мой фотик пылится уже три года, хотя я очень переживал, что его ресурс всего 10 000 затворов. Наверное 500 только и израсходовал. Здесь стоит взглянуть на проблему барной стойки трезвым умом и холодным расчетом: реально как часто Вы будете ей пользоваться и насколько сильно Вы желаете ее заполучить. Если же это только дано трендам, тогда лучше увеличьте бюджет и купите по-дороже фасад для кухни.
lulu4ka, как всегда, истина где-то рядом) Кстати, обратите внимание, как изменилась Ваша аргументация по барной стойке в процессе разговора? На первое место вышло увеличение рабочей поверхности кухни. Как сказал бы Нил Армстронг: "Маленькое изменение со стороны Клиента - большая задача для Дизайнера".
Пусть у Вас все получится, как Вы задумали!
По многочисленным вопросам по телефону. Думаю, стоит написать цикл достаточно банальных очерков на тему "Что такое дизайн-проект? Из чего он состоит?". Постараюсь описать данный вопрос без лишней терминологии, простыми и доступными словами.
ЧАСТЬ 1. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
Дизайн-проект имеет классический состав. Все остальное - это способы модернизации, которые преследуют различные цели. В первую очередь, удешевить или убыстрить услуги дизайнера.
КЛАССИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ:
1. Задание на проектирование
2. Обмерный план
3. План демонтажа
4. План монтажа перегородок
5. План расстановки мебели и сантехнического оборудования
6. Экспликация помещений
7. Стилевые решения
8. Монтажный план пола
9. Монтажный план потолка
10. Монтажный план освещения светильников и распределения линий по выключателям
11. Монтажный план розеток
12. Развертки стен и декоративных элементов
13. Эскизы нетиповых предметов интерьера
14. Ведомость отделочных материалов по всем помещениям с указанием количества, мест приобретения и стоимости
15. Спецификация на электротехническую продукцию
16. Спецификация на сантехническое оборудование
17. Спецификация предметов мебели
КОММЕНТАРИИ:
У каждой студии или дизайнера могут быть некоторые вариации, но в целом структура остается неизменно.
Если обобщить все выше перечисленные пункты, то дизайн-проект можно разбить на три основные части: планировочные решения, стилевые решения, технологические решения (рабочие чертежи для строителей).
В следующих постах я более подробно распишу каждый пункт для чего он необходим.
Далее мы увидим, что состав дизайн-проекта полностью отражает его назначение.
Основную (по времени) часть работы занимает п. 7 "Стилевые решения". Собственно, в совокупности с п. п. 3-5 они и являются тем, зачем Клиенты обращаются к дизайнеру. Остальная часть служит лишь для более подробной детализации общей концепции интерьера.
В следующей части мы подробно разберем первую часть проекта под названием "Планировочные решения".
ЧАСТЬ 2. ЧТО ТАКОЕ ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ.
Прежде, чем перейти к рассмотрению первой части дизайн-проекта, стоит обозначить ее принадлежность, в большей степени, к работе архитектора, чем дизайнера.
Планировочное решение неимоверно важно. Так как является "каркасом" для будущего дизайна. Это не просто "подвигать диваны и стены". Если хотите, то это план на игру. Будьте внимательны и сосредоточены на данном этапе, так как здесь есть некоторые подводные камни.
Камень первый. Клиент должен четко представлять необходимый, критический набор элементов интерьера, а также назначение отдельных пространств. Не стоит полагаться на дизайнера в этом вопросе, но прислушиваться. Только вы лучше всех знаете, как планируете и где жить. Постарайтесь максимально детализировано рассказать дизайнеру о своих идеях касательно планировки и расстановки мебели.
Камень два. В большей степени моя следующая мысль касается частных дизайнеров, студии в данном вопросе не столь категоричны. Так вот: если вы согласовали планировочное решение, то будьте готовы, что с этого момента уже при работе над дизайном вам могут тыкать в им лицо. Другими словами, планировочное решение для дизайнера является основной платформой для разработки интерьера.
Камень три. Вам необходимо найти золотую середину между вашим твердым мнением и дизайнера. К сожалению, не все исполнители готовы и могут отстаивать свою точку зрения. Поэтому часто можно встретить жалобы а-ля "он сделал только то, что мы ему сказали", а со стороны дизайнера "вы же сами мне так сказали делать". Отсюда совет: прислушивайтесь, но проверяйте.
Вернемся к планировочному решению.
Оно состоит из двух основных элементов: планировки и расстановки мебели/сантех оборудования.
Планировка призвана оптимизировать внутреннюю геометрию квартиры/дома под нужды клиента. Оптимальный вариант взаимодействия пары "дизайнер-клиент" может выглядеть так: клиент рассказывает про свой образ жизни, какие и для чего ему нужны комнаты, а дизайнер на основании этого предлагает решения. Какие могут быть подводные камни?
Камень один. Когда клиент настоятельно, активно продавливает свое видение планировки. Иногда приводит к неудовлетворительному варианту дизайна интерьера в целом. В этом случае дизайнера необоснованно обвиняют в непрофессионализме.
Камень два. Когда клиент просит или дизайнер предоставляет множество вариантов планировки. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ делать нельзя. Так как создается проблема выбора: вы просто не сможете выбрать. Идеально, когда дизайнер как профи презентует вам один вариант, который он сам считает наилучшим, а в запасе оставляет еще один-два.
Камень три. Расширение, переносы технических помещений. Например, перенос кухни на место спальни. Расширение кухни/ванной за счет гостиной. Помните, что здесь все очень сложно, а также требует дополнительного финансирования. Чтобы подстраховаться, проверяйте подобные предложения дизайнеров в конторах, занимающихся согласованием перепланировки.
Когда у вас готова планировка, то наступает время определять будущую комплектацию пространств. Для этого делается план расстановки мебели и сантехнического оборудования.
Помните, что вся мебель на планах должна быть с фактическими размерами и в масштабе.
Встает логичный вопрос: а как мне понять, что мне надо? Самый простой способ - это представить свой обычный день, от начала и до конца. Вы проснулись (что вы делаете, куда идете?), завтрак (где привыкли, на чем сидите?)... ну, и так далее.
Подводя резюме. Если в самом дизайне достаточно легко внести корректировки, то в планировочное решение не всегда возможно. Будьте внимательны и ответственны в постановке задач, а также принятии решения.
muzzi, вы подняли очень важную тему, ведь большинство людей не совсем представляет, что такое дизайн-проект. Теперь все более понятно становится, за что дизайнер получает гонорар)
muzzi,
muzzi:Happinin, благодарю за внимание к моему творчеству!
Несколько комментариев к Вашей задаче. Барная стойка - это как зеркальный фотоаппарат. Вещь полезная, увлекательная, но на первых парах. Через месяц другой энтузиазм заканчивается. Вот мой фотик пылится уже три года, хотя я очень переживал, что его ресурс всего 10 000 затворов. Наверное 500 только и израсходовал. Здесь стоит взглянуть на проблему барной стойки трезвым умом и холодным расчетом: реально как часто Вы будете ей пользоваться и насколько сильно Вы желаете ее заполучить. Если же это только дано трендам, тогда лучше увеличьте бюджет и купите по-дороже фасад для кухни.Добавлено спустя 7 минут 38 секунд
Спасибо за мнение, оч. полезно.
По планировочному решению как-раз таки обычно и самая большая загвоздка. Даже, если человек и распишет свой день по движениям и количеству времени проведённом в той или иной зоне, это не гарантирует оптимальной организации пространства. Причины две:
1. нет знания, что можно сделать как-то по-другому, (лучше, проще),
2. понимание альтернативы есть, но нет уверенности, что это решение подойдёт. т.к. не было возможности попробовать в силу дороговизны, отсутствия такого решения у знакомых и проч.
Я например часто слышал от родителей - "А такое кто-нибудь делал" или "никто такое не делает". И только потому!, что они ни разу такого не видели.
Вот и человек примерно представляет, чего бы хотел, но четкого понимания - это тут, а это тут и почему нет. Вот здесь и нужен человек с бо-о-о-ольшим опытом и головой. И кто это, да все привыкли, - дизайнер. Но чувство стиля и цвета можно развивать самому (кто хочет), но отсутствие опыта никак не компенсировать, если это разовый объект (собственная квартира или дом). Вот и приходится собирать информацию по крупицам (форумы и т.д.) . А уже потом можно и к дизайнеру, но, думаю, что человек сделавший планировочное решение уже представляет цвет и фактуру и даже освещение предметов которые он расставил.
Все моё ИМХО, может в чем-то и заблуждаюсь - поправьте.
Давно я здесь не появлялся, так как проводил время в славном городе Островец. Наша АЭС передает всем привет!)
Happinin, безусловно, каждый может и должен развивать свое чувство прекрасного. В защиту Вашего мнения могу привести пример: Келли Хоупен, одна из известнейших дизайнеров в мире, не имеет профильного образования. В данной ситуаци каждый сам решает, что ему более ценно: время или деньги.
Сегодня хочу бросить камень в строительный огород. Так получилось, что на выходных пришлось вскрыть часть крыши в собственном доме для монтажа вентканала. И оказалось, что частично вместо пароизоляционной пленки мои чудо-строители положили полиэтиленовую упаковочную пленку от утеплителя. То есть часть материалов нагло сперли. Хотя я смотрел за ними постоянно, только в конце расслабился.
Хоть крыша монтировалась давно, уверен, что вопрос краж с объектов актуален до сих пор.
Встает риторический вопрос: вот, что с этим делать? Неужели, воровство и халтура - это часть профессиональной строительной этики?
После пропажи смесителя за 700 евро около полутора лет назад и вскрытия неизвестными ночью террасной двери на другом объекте прошлой весной на некоторые объекты ставлю видеонаблюдение. С возможностью с телефона посмотреть что там происходит в любое время суток. И никому не верю.
muzzi, а представляете, что чувствуют заказчики, у которых на объекте "авторский надзор" и "проверенная бригада", а потом вот такого плана косяки всплывают?
и мне нравится мой темный пол... и я бухгалтер... главный ))))
muzzi, очень познавательно и приятно читать Ваши комментарии - это правда
Motilda1, спасибо за теплые слова, приятно!
Мроя, Шушара, знаете, я думаю, что здесь дело, скорее всего, в менталитете. В коллективном бессознательном. Вот такой у нас подход ко всему в стране. А еще и в невероятной строительной жадности, которая пожирает изнутри все профессиональные устремления.
И еще один вброс для размышлений. Сегодня все находятся в состоянии погони за низкой ценой: Клиенты хотят сэкономить, исполнители найти хоть какую-то работу. Но на фоне всего этого безумия не получится ли так, что мы забудем про "качество"?
Да, и завтра выйдет очередная серия мыльной оперы про состав дизайн проекта)
muzzi:И еще один вброс для размышлений. Сегодня все находятся в состоянии погони за низкой ценой: Клиенты хотят сэкономить, исполнители найти хоть какую-то работу. Но на фоне всего этого безумия не получится ли так, что мы забудем про "качество"?
Думаю в погоне за низкой ценой не все, но их стало больше. Открываются другие "дыры", которые оттягивают на себя внимание. Тот, кто был внимателен к вопросу, халтуру не пропустит. Единственный вопрос, как человеку не в теме, хоть немного понимать где халтура , а где нет. И если про качество отделки ещё можно почитать и проверить, то как проверить дизайн? Вот и появляются 100500уровневые потолки и колонны в квартирах. А клиент думает - это же дизайнер, он в теме и в этом разбирается. А по факту выходит цыганщина.
В широком смысле, качество будет страдать, как и мотивация мастера, т.к. большинство мастеров за ту же работу, но за меньшие деньги стараться уже не будут. Кто дойдёт головой, что положение уже не то на рынке и смирится, будет продолжать работать хорошо. Очень много от самого человека зависит.
Happinin, нельзя не согласиться с Вами. В дополнении хочу добавить вот что. Видя всю "стройку" изнутри, как она устроена, часто смотрю на Клиента с неким состраданием. Мне его искренне жаль. Потому что разобраться в этом аттракционе невероятного надувательства очень сложно.
Уверен, многие знают, что любимой порой года Александра Сергеевича Пушкина была осень. По стечению обстоятельств это и моя любимая пора. Знаете, такая с моросящим дождем, с туманом, с запахом подгнивающих листьев... А любимая потому, что как-то по особенному хорошо думается. И вот сегодня я хотел бы поделиться некоторыми размышлениями, пришедшими мне в голову.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ОБРАЩАЮТСЯ К ДИЗАЙНЕРУ?
Как всегда классифицировав и обобщив, я пришел к следующему выводу. Существует две категории Клиентов: одни покупают комбинацию "рациональность/гармонию", вторые - вариант "рациональность/оригинальность". С рациональностью (она же функциональность) все ясно, всем хочется жить в удобном пространства, в правильно организованном. Но мне кажется, что данная потребность воспринимается как само собой разумеющиеся. Поэтому психологически Заказчик рассматривает портфолио дизайнера либо со стороны общей гармонии (классические стили, никакого китча, все спокойно), либо с точки зрения нестандартности подходов.
И, тысяча чертей, я утверждаю, что так и есть!!!
---(вы ни за что не догадаетесь, к чему я веду))))-----
В этом умозаключении кроется сакраментальный ответ на вопрос "Почему проекты с малым бюджетом извечно обречены на провал?".
Все просто. С малым бюджетом практически невозможно достичь гармонии пространства. Оригинальность еще осязаема, но она будет несколько "урезанной".
И, к сожалению всех нас, решения этой проблемы не существует. Малобюджетный проект можно лишь приблизить к достижению поставленной цели. Отсюда и проистекают разочарование, неудовлетворенность со всех сторон.
Кратко и резко все можно свести к фразе: он мечтал об одном и надеялся на него, но денег хватило только на это.
Разговоры же на тему "хороший дизайнер должен уметь из г*вна создать конфетку" имеют методологическую либо популистскую окраску. Волшебство случается только на Рождество и в белорусском телевизоре.
Многим, возможно, покажется эта мысль односторонней. Защищающей позицию дизайнера. Но это не так. Она касается всех сторон, участвующих даже не в дизайне, но в стройке.
Как всегда, хочу подчеркнуть, что это лишь частное мнение, плод моих рассуждений и наблюдений.
Принимаю камни!))