Ответить
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 28 июня 2010 09:58

Dr.састэльбай, Amikaa, на Асаналиева вдоль Лошицы в прошлом году один раз косили... В полном соответствии с "как не надо делать" - после того как семена созрели. Да и то из-за того что глава гореисполкома владения объезжал.:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Amikaa Senior Member
    офлайн
    Amikaa Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #225587

Написать сообщение

560
    # 28 июня 2010 10:12

Косили 2 раза :) ранней весной и перед приездом "главы" даже лабиринт в розовый цвет красили :roof: и на склоне цветочки садили с надписью "Доброе утро" - бред полный... И где это все. Вызвать бы этого главу снова - пусть посмотрел бы и на заросли и что осталось от кап ремонта, асфальта и красивых насождений для людей... Руки бы поотрывала :evil:

• Dr.састэльбай Junior Member
    офлайн
    Dr.састэльбай Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 28 июня 2010 10:48 Редактировалось Dr.састэльбай, 1 раз.

PETR (r), TEMPTer, chorlep, JenniferMorrison, A.Z., daissy, Augoor Navoo, RET_FRAN, Smol_70, Пренамбукатор, SNV, Господа и Дамы!Все, кому не равнодушна судьба нашего города, да чего скрывать, и Республики в целом!

К большому сожалению властям и исполнителям в большинстве случаев "недосуг", важнее поставить галочку о выполнении и умаслить глаза руководства при его приближении подкрашиваниями и подкосами. Это конечно смешно, но я считаю, что если не долбить проблемму всем вместе, то ничего решаться не будет и нашим детям тупо скоро негде будет играть. А сколько детей пострадает, получит страшнейшие ожоги и шрамы??? Предлагаю составить коллективное письмо с составленной картой распространения данного растения и отправить по инстанциям/ с копией в Управ Делами Администрации. Стыдно, но порой только такие действия имеют силу, поскольку проблема действительно глобальна.

Что бы чуть в неё вникнуть чуть ниже информация. Читал так же, что с одного растения получается от 800 до 1600 семян, а теперь прочтите об их живучести:Ткаченко К.Г., о борщевике.

Опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год - от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет!

Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени». Чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы: как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.

Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи) – и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!

Слабость борщевика заключается ещё и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия: переменные температуры, влажность. Хранение плодов борщевика в сухих условиях в зимний период приводит к потере от 50 и до 90 % всхожих семян. Через 3 года хранения семена борщевика теряют всхожесть вовсе.

Но в природе семена попадают в почву, а там совсем не те условия, что в сухом помещении. Следовательно, они сохраняют всхожесть дольше, и зародыши проходят в течение ряда лет все этапы своего доразвития, и при подходящих условиях они взойдут. Поэтому в почве семена борщевика могут сохранять жизнеспособность 3-5 лет, иногда 10–12 лет, редко – но и до 15 лет!

В Википедии в разделе Борщевик Сосновского в разделе Борьба с растением есть очень грамотная, на мой взгляд, методичка.... Россия уже хлебнула этого счастья.... Не надо наступать на свои грабли, давайте учиться на чужих ошибках....

Пойду отдохну... Завтра ж опять мир спасать......
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7809

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7809
    # 28 июня 2010 11:21

Есть такая замечательная компания - Август. Так вот такое чувство, что у них снизились продажи и настало время рекламной компании ... Мингорисполком давно химии не закупал.

Баляць маи крылля!
    офлайн

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 28 июня 2010 11:33
    zmiter:

Есть такая замечательная компания - Август. Так вот такое чувство, что у них снизились продажи и настало время рекламной компании ... Мингорисполком давно химии не закупал.

Поехали со мной, я тебе его покажу.Не далеко, самый центр города.Живу на этом р-не уже более 10 лет. Раньше знал только одно место, где оно росло, но это рядом с ЖЭС и выкашивали его регулярно. А в этом году просто Ж..опа. Куда не пойди - везде он, пока (ПОКА) в единичных экземплярах, НО ЭТО ТОЛЬКО ПОКА.....

Если твой "Август" отчислит мне дивиденды - буду не против. Даже денег не надо - если эффективная химия - пусть дадут на пробу, сам рекомендовать другим буду....

Я просто хочу, что б мои дети спокойно гуляли во дворе и я не боялся, что они обожгутся...

Приезжай в гости - покажешь как с ним сражаться... Или слабо? Только ерунду писать можем...

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7809

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7809
    # 28 июня 2010 12:16

Dr.састэльбай, как-то немного истерично ... Прижились люди в городе - отвыкли от жизни - чуть что сразу - караул. Постройте себе дом, сделайте двор - будут дети гулять и вы бояться не будите

Или слабо? Только ерунду писать можем...

З.Ы. Похоже на тролля ...

Баляць маи крылля!
  • myname Senior Member
    офлайн
    myname Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #95157

Написать сообщение

794
    # 28 июня 2010 12:25

В детстве из него трубки для плевания (ягодами) делали. Тоесть его сок вероятно даже в рот падал и ничего? Странная информация....

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 28 июня 2010 12:42

myname, не из борщевика. Там другое растение, озвучивали в этой теме.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23849

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23849
    # 28 июня 2010 12:52

[url=http://news.[censored]/society/174858.html]Мэр Минска отводит 2 года на борьбу с борщевиком

В Минске за два года необходимо избавиться от борщевика. Такую задачу поставил перед службами города председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо за два года истребить борщевик в Минске. Все рекомендации ученых есть, подобраны химикаты. Поэтому расписываться в собственном бессилии нельзя", - сказал Николай Ладутько, обращаясь к руководителям профильных служб горисполкома. Контролировать выполнение поручения будет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Избавиться от борщевика будет нелегко. Опасное растение уже "перекинулось" за МКАД, на территорию Минского района. Поэтому специалистам минских служб целесообразно синхронизировать действия с коллегами из Минского района, считает мэр столицы.

Он также поручил провести в городе конференцию по проблемам борьбы с борщевиком, пригласив к участию субъекты хозяйствования, на территориях которых растет опасное растение. По мнению Николая Ладутько, они формально относятся к своим функциям и не обеспечивают надлежащее санитарное и экологическое состояние подведомственных территорий. Со стороны районных властей в отношении таких субъектов хозяйствования могут последовать санкции, в том числе административные в виде штрафов.

В Минске на первом месте по распространению борщевика находится Октябрьский район, далее следуют Ленинский и Заводской районы.

Не тормози – включай мозги
    офлайн

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 28 июня 2010 13:04
    zmiter:

Dr.састэльбай, как-то немного истерично ... Прижились люди в городе - отвыкли от жизни - чуть что сразу - караул. Постройте себе дом, сделайте двор - будут дети гулять и вы бояться не будите

А я уже купил, только двор общий/ так что за меня не переживайте. В отличии от троллей я предлагаю конкретные действия, которые сам готов помочь организовать. С троллем познакомиться не хочешь? а то подъехал бы, заодно и распространение посмотрел (могу на веле тебе экскурсию устроить).

Угу, и еще таких же возьмите - трубок для плевания наделаете, поплюётесь, можете босиком прогуляться (у меня младший обожает по травке побегать, а теперь ему это не разрешают), может тогда и поймете в чем проблема... Или своих детей нет и размножаться не планируете? Фото страницей назад глянь...

• IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20405

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20405
    # 28 июня 2010 13:30
    RAE:

если там соберется толпа народа в ОЗК (а иначе чревато), то боюсь первой новостью на лавочках будет обсуждение испытаний химического оружия на вокзале. Но идея занятная. Учитывая что это дерево уже собирается зацвести, то скоро там Онлайнера как раз может и хватит для борьбы с борщевисткой чумой.

да ладно ОЗК... Вчера лопатой штук 15 срубил безо всякого ОЗК. Несмотря на утверждения Dr.састэльбай о том, что борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня, залил на срезы торнадо.

информационный душеприказчик
    офлайн

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 28 июня 2010 13:49
    IvD:

да ладно ОЗК... Вчера лопатой штук 15 срубил безо всякого ОЗК. Несмотря на утверждения Dr.састэльбай о том, что борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня, залил на срезы торнадо.

Это не моё утверждение, а информация, причем указывал, где её брал. Лопаты в городе не имею, ди и странновато бы выглядел с ЛОПАТОЙ, а не совком гуляя с собакой ночью.... :) Сшибаю металлическим ошейником, который старательно промываю потом под водой....

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 28 июня 2010 13:52

Мэр Минска отводит 2 года на борьбу с борщевиком

сегодня на Ландера вдоль МКАД уже вовсю косили цветы (убирать их никто, естественно, не собирается в ближайшее время)...:shuffle:

ЗЫ то что самые оптимистичные ученые отводят на борьбу 4-6 лет (пессимисты - до 15), это не важно - мэру лучше знать, как разобраться с проблемой за два года.:insane:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

15 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 28 июня 2010 14:47

TEMPTer, волшебно... 8) :)

офлайн

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 28 июня 2010 15:04
    RAE:

Мэр Минска отводит 2 года на борьбу с борщевиком

сегодня на Ландера вдоль МКАД уже вовсю косили цветы (убирать их никто, естественно, не собирается в ближайшее время)...:shuffle:

ЗЫ то что самые оптимистичные ученые отводят на борьбу 4-6 лет (пессимисты - до 15), это не важно - мэру лучше знать, как разобраться с проблемой за два года.:insane:

Угу... Только забывают, что ОДНО растение дает до 1500 семян... Т.е. где нить во дворе не заметили: + еще одно поле борщевика и единичные по всей округе... Раньше хоть тел в статьях указывался с помощью которого составлялась карта распространения... А сейчас только магическое слово.... :(

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23849

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23849
    # 28 июня 2010 15:14

RAE,

сегодня на Ландера вдоль МКАД уже вовсю косили цветы (убирать их никто, естественно, не собирается в ближайшее время)...

А надо бы по другому

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Слабость борщевика Сосновского – как раз в его свойствах "сильного" вида. Расселяется борщевик Сосновского не очень-то быстро. Размножается только семенами. Плодоносит один раз в жизни после двухлетней (иногда – дольше) подготовки, "делая ставку" на качество потомства. Поэтому имеет смысл механическое уничтожение побегов на стадии, непосредственно предшествующей цветению. В этом случае растение максимально истощается, что затрудняет его рост в дальнейшем. Если срезать побеги слишком рано, то через некоторое время или на следующий год то же растение даст новые побеги. На некоторых участках это продолжается уже семь лет. Если срезать побеги в фазе цветения, то часть завязей может дозреть уже после отделения побега от корня. Что касается гербицидов, то они могут вносить ещё более неприятные изменения в местные экосистемы – уж лучше обойтись без них!

Косить косой с длинной ручкой, работать в защитной одежде, избегать кампанейщины и вообще участия неподготовленных людей, особенно детей.

Не тормози – включай мозги
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7809

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7809
    # 29 июня 2010 11:13

Dr.састэльбай,

zmiter (цитата):

Цитата:

А я уже купил, только двор общий/ так что за меня не переживайте. В отличии от троллей я предлагаю конкретные действия, которые сам готов помочь организовать. С троллем познакомиться не хочешь? а то подъехал бы, заодно и распространение посмотрел (могу на веле тебе экскурсию устроить).

Угу, и еще таких же возьмите - трубок для плевания наделаете, поплюётесь, можете босиком прогуляться (у меня младший обожает по травке побегать, а теперь ему это не разрешают), может тогда и поймете в чем проблема... Или своих детей нет и размножаться не планируете? Фото страницей назад глянь...

Вы как я понимаю размножились - так может и борщевику дать? :D Если двор собственный - почему там сорняки растут? А если общественный - так есть ЖЭС, а не форум. Или на форуме возмущаться легче?

Баляць маи крылля!
    офлайн

51

14 лет на сайте
    пользователь #273029

Написать сообщение

51
    # 29 июня 2010 11:25
    zmiter:

Вы как я понимаю размножились - так может и борщевику дать? :D Если двор собственный - почему там сорняки растут? А если общественный - так есть ЖЭС, а не форум. Или на форуме возмущаться легче?

В отличии от Ваших высказываний, пытающихся обдать продуктами жизнедеятельности живых организмов другие высказывания, я предпринимаю определённые действия. Но глупо бороться одному, т.к. бесполезно. Так же, как и Вы не воспринимал эту проблему всерьез, пока не стал сталкиваться с ней постоянно. Пока, кроме статей и громких слов никаких действий по борьбе со стороны города лично не наблюдал, вот и хочу привлечь их внимание..

А Вы.... Просто пожалуйста не обращайте внимания на мои посты.... Так всем будет проще...

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7809

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7809
    # 29 июня 2010 11:52

zmiter (цитата):

Вы как я понимаю размножились - так может и борщевику дать? icon_biggrin.gif Если двор собственный - почему там сорняки растут? А если общественный - так есть ЖЭС, а не форум. Или на форуме возмущаться легче?

В отличии от Ваших высказываний, пытающихся обдать продуктами жизнедеятельности живых организмов другие высказывания, я предпринимаю определённые действия. Но глупо бороться одному, т.к. бесполезно. Так же, как и Вы не воспринимал эту проблему всерьез, пока не стал сталкиваться с ней постоянно. Пока, кроме статей и громких слов никаких действий по борьбе со стороны города лично не наблюдал, вот и хочу привлечь их внимание..

А Вы.... Просто пожалуйста не обращайте внимания на мои посты.... Так всем будет проще...

Привлечь сообщениями на форуме? Вы большой оригинал - я вам убедительно советую - поскольку Вы восприняли эту проблему всерьез - написать заявление в ЖЭС. А истерику на форуме прекратить - может борщевик его тоже читает и придет к Вам в гости - это страшное и ужасное растение!

Баляць маи крылля!
  • Борщевик Neophyte Poster
    офлайн
    Борщевик Neophyte Poster

2

14 лет на сайте
    пользователь #279972

Написать сообщение

2
    # 29 июня 2010 12:22

zmiter, тссс, не пали... :wink: