Ответить
  • Osenka_bg Neophyte Poster
    офлайн
    Osenka_bg Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #751727

Написать сообщение

20
    # 10 ноября 2013 11:34

Добрый день. Я не гражданка РБ. Вид на жительство.
    Хочу уволиться. Нужно срочно уехать.
    Контракт подписан до сентября 2014 года.
    Написала заявление прошу уволить по согласию сторон - отказали.
    Подскажите как забрать трудовую ?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 10 ноября 2013 14:35
    Osenka_bg:

Хотите уехать на время или на постоянное место жительства по конкретнее.

• Osenka_bg Neophyte Poster
    офлайн
    Osenka_bg Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #751727

Написать сообщение

20
    # 10 ноября 2013 22:28
    mariyatab:

Osenka_bg:

Хотите уехать на время или на постоянное место жительства по конкретнее.

а есть разница?
    как бы я сейчас здесь нахожусь на временом месте жительства, получила вид на жительство, на 5 лет, но постоянное мое место жительство другая страна, там и прописка.
    Но сейчас нужно вернутся домой , на пару месяцев, а там видно будет.

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 12 ноября 2013 13:38
    Osenka_bg:

а есть разница?
    как бы я сейчас здесь нахожусь на временом месте жительства, получила вид на жительство, на 5 лет, но постоянное мое место жительство другая страна, там и прописка.
    Но сейчас нужно вернутся домой , на пару месяцев, а там видно будет.

Разница есть, переезд на постоянное место жительства считается уважительной причиной для увольнения, а на время, это не слишком уважительная причина. Уважительность причин оценивает наниматель. Не согласны - обращайтесь в суд и доказывайте обратное.

• curiousspider Junior Member
    офлайн
    curiousspider Junior Member

65

13 лет на сайте
    пользователь #592081

Написать сообщение

65
    # 11 декабря 2013 12:41

Если работнику дают на подпись уведомление о продлении контракта и он его не подписывает, то:
    - ему уже не обязательно писать свое встречное уведомление?
    - завление на увольнение нужно писать в любом случае? Какой минимальный срок подачи?

Можно ли написать каким-либо образом заявление в связи с окончанием контракта без слова "Прошу" ? :)

Проясните еще такую ситуацию.
    Работник перед заключением нового контракта выдвигает свои условия. Работодатель допустим вынужден согласиться, условия прописываются в новом контракте.
    Далее имхо работник оказывается в неравном положении: работодатель в любое время может написать допсоглашение к контракту, не устраивающее работника, издать приказ о переводе на другую должность с заключением нового контракта и т.д.
    Напротив, работник, если найдет лучшее место работы, никуда рыпнуться не сможет без соглашения сторон, увольнения за прогулы или при отсутствии нарушений контракта.
    Все верно?
    Попутно вопросы. Есть ли сроки, за которые наниматель обязан уведомить работника о предстоящем допсоглашении или переводе?

• Soni Senior Member
    офлайн
    Soni Senior Member

1028

21 год на сайте
    пользователь #19848

Написать сообщение

1028
    # 12 декабря 2013 13:38

Подскажите, пожалуйста, в государственном учреждении, где работаю, контрактная система, я туда устроилась на время социального отпуска (работник находится в декретном отпуске), со мной заключили срочный трудовой договор на время отпуска, с ноября месяца стала терять 500 тысяч (доплата за контракт) Со мной могут заключить контракт? Обидно, теряю в отпуске, в деньгах.
    Спасибо!

“So many things, so little time“
  • Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 12 декабря 2013 15:56
    Soni:

ноября месяца стала терять 500 тысяч (доплата за контракт) Со мной могут заключить контракт? Обидно, теряю в отпуске, в деньгах.

а почему именно с ноября стали получать меньше? что говорят в вашей бухгалтерии?

• Soni Senior Member
    офлайн
    Soni Senior Member

1028

21 год на сайте
    пользователь #19848

Написать сообщение

1028
    # 12 декабря 2013 16:13 Редактировалось Soni, 1 раз.
    Blue_Elff:

Soni:

ноября месяца стала терять 500 тысяч (доплата за контракт) Со мной могут заключить контракт? Обидно, теряю в отпуске, в деньгах.

а почему именно с ноября стали получать меньше? что говорят в вашей бухгалтерии?

в бухгалтерии говорят, что нет контракта - нет и надбавки :( Не получала и раньше ничего, но до ноября доплата за контракт была только 15%, сейчас стала 50% моей ставки.
    Может, все же, что-то может доплачиваться на усмотрение руководства?

“So many things, so little time“
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 12 декабря 2013 18:19
    Soni:

устроилась на время социального отпуска (работник находится в декретном отпуске), со мной заключили срочный трудовой договор на время отпуска,

Soni:

Со мной могут заключить контракт?

нет

Soni:

в бухгалтерии говорят, что нет контракта - нет и надбавки

так и есть

Soni:

Может, все же, что-то может доплачиваться на усмотрение руководства?

можно, например, установить доплату за сложность и напряжённость работы

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 20 декабря 2013 15:50 Редактировалось Blue_Elff, 3 раз(а).
    curiousspider:

Если работнику дают на подпись уведомление о продлении контракта и он его не подписывает, то:
    - ему уже не обязательно писать свое встречное уведомление?

Зависит от ваших намерений - если нет желания продолжать работу в данной организации, то не нужны и встречные

прямо на уведомлении или на приказе можно написать: "От продления контракта отказываюсь. Прошу уволить меня такого-то числа в связи с истечением срока трудового договора (п.2 ст.35 ТК РБ)"
    curiousspider:

- завление на увольнение нужно писать в любом случае? Какой минимальный срок подачи?

Зависит от того, преобразовался ли ваш контракт в бессрочный трудовой договор. Если да - то в месячный срок необходимо уведомить нанимателя о прекращении трудовых отношений. Если контракт вот-вот закончится ( судя по кутерьме вокруг уведомлений о продлении контракта ) - не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта должны письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения

curiousspider:

Можно ли написать каким-либо образом заявление в связи с окончанием контракта без слова "Прошу" ?

Можно.
    Например, заменить

"Прошу"

на "Требую" или "Хочу" :)

curiousspider:

Проясните еще такую ситуацию.
    Работник перед заключением нового контракта выдвигает свои условия. Работодатель допустим вынужден согласиться, условия прописываются в новом контракте.
    Далее имхо работник оказывается в неравном положении: работодатель в любое время может написать допсоглашение к контракту, не устраивающее работника, издать приказ о переводе на другую должность с заключением нового контракта и т.д.
    Напротив, работник, если найдет лучшее место работы, никуда рыпнуться не сможет без соглашения сторон, увольнения за прогулы или при отсутствии нарушений контракта.
    Все верно?

Все верно, кроме вашего имхо насчет неравенства.
    На самом деле написание допсоглашения, не устраивающего работника, или перевод его на другую должность чреваты для работодателя не только увольнением работника по требованию работника, но и выплатой работнику денежных компенсаций ( от 2-х недельной до 2-хнедельная+3 среднемесячных з\п).

curiousspider:

Попутно вопросы. Есть ли сроки, за которые наниматель обязан уведомить работника о предстоящем допсоглашении или переводе?

Разумеется - точно такой же месячный срок.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20736

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20736
    # 21 декабря 2013 23:26

Подскажите, плиз, есть ли законный способ оставаться в штате предприятия (руководство не против), но не получать зп (нет отчислений в ФСЗН соответственно)? Через заявления на "за свой счет", либо как-то иначе.....
    Есть необходимость считаться формально трудоустроенным......
    Заранее благодарен за полезную информацию....

braslaw.info +375296226614
  • juve2 Member
    офлайн
    juve2 Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #545266

Написать сообщение

270
    # 22 декабря 2013 03:38

У меня такой вопрос: пару дней назад наниматель устно предупредил о сокращении моей должности. Сказал что 2 месяца еще поработаю. Через месяц заканчивается контракт, пару недель назад я подписал уведомление о его продлении. Считается ли контракт продлённым? Можно ли и в течение какого срока отменить уведомление о продлении? Что мне делать, чтобы наниматель уволил меня по причине сокращения и не отказался выплачивать компенсацию? Что делать если предложит уволится по сооглашению сторон? Можно ли отказаться?

офлайн

65

13 лет на сайте
    пользователь #592081

Написать сообщение

65
    # 23 декабря 2013 10:37

Blue_Elff, спасибо за обстоятельный ответ.

Blue_Elff:

"От продления контракта отказываюсь. Прошу уволить меня такого-то числа в связи с истечением срока трудового договора (п.2 ст.35 ТК РБ)"

Если работник напишет на полученном уведомлении об отказе продления контракта на прежних или указанных условиях, в этом случае встречное уведомление также необязательно? Если консенсус не будет достигнут, тогда заявление об увольнении скорее всего будет необходимо. Когда последний срок подачи заявления?

Blue_Elff:

не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта должны письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения

Вроде как писали, что нарушение этих сроков не служит основанием не уволить работника.

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 23 декабря 2013 10:41 Редактировалось Blue_Elff, 2 раз(а).
    curiousspider:

Вроде как писали, что нарушение этих сроков не служит основанием не уволить работника.

Почему не могут?
    Уволить могут в связи с окончанием срока контракта.
    Единственное, что при нарушении сроков уведомления ( о продлении\непродлении контракта) работник может получить в судебном порядке денежную компенсации - но основанием для восстановления на работе это не будет являться.

офлайн

65

13 лет на сайте
    пользователь #592081

Написать сообщение

65
    # 23 декабря 2013 14:03
    Blue_Elff:

Почему не могут?
    Уволить могут в связи с окончанием срока контракта.
    Единственное, что при нарушении сроков уведомления ( о продлении\непродлении контракта) работник может получить в судебном порядке денежную компенсации - но основанием для восстановления на работе это не будет являться.

Писал с точки зрения работника, т.е. если он собрался увольняться и просрочил уведомление и даже перед этим подписал уведомление работодателя о продлении, последний вроде как все равно должен его уволить.
    Но меня больше интересуют ответы на вопросы первой части поста.

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 23 декабря 2013 17:15
    curiousspider:

Но меня больше интересуют ответы на вопросы первой части поста.

Для этого нужно более точно формулировать вопросы.
    Потому что, например, непонятно, о каком заявлении идет речь:

curiousspider:

Когда последний срок подачи заявления?

• namin121 Senior Member
    офлайн
    namin121 Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #769246

Написать сообщение

1101
    # 23 декабря 2013 17:27
    Osenka_bg:

Добрый день. Я не гражданка РБ. Вид на жительство.
    Контракт подписан до сентября 2014 года.
    Написала заявление прошу уволить по согласию сторон - отказали.
    Подскажите как забрать трудовую ?

прописываетесь у себя и показываете работодателю прописку в другой стране....расчет в тот же день..
    работодатель пусть вертится.

офлайн

65

13 лет на сайте
    пользователь #592081

Написать сообщение

65
    # 24 декабря 2013 08:50
    Blue_Elff:

Для этого нужно более точно формулировать вопросы.
    Потому что, например, непонятно, о каком заявлении идет речь:

О заявлении об увольнении в связи с истечением контракта.
    Ситуация: работодатель вручает уведомление работнику о продлении контракта , условия которого работника не устраивают. Работник пишет на нем, что продливать контракт на таких условиях не согласен. Если не писать встречное уведомление, это уже не может трактоваться как нарушение сроков уведомления работником?
    Далее работодатель может тянуть с ответом. Сколько работник может ожидать приемлемых для него условий? В случае, если они так и не будут предложены, работник подаст заявление об увольнении. В такой ситуации определяется крайний срок подачи заявления об увольнении или можно написать его хоть за день до окончания контракта?

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 24 декабря 2013 13:39
    curiousspider:

О заявлении об увольнении в связи с истечением контракта.
    Ситуация: работодатель вручает уведомление работнику о продлении контракта , условия которого работника не устраивают. Работник пишет на нем, что продливать контракт на таких условиях не согласен. Если не писать встречное уведомление, это уже не может трактоваться как нарушение сроков уведомления работником?

Ну по сути вы это встречное уведомление выдвинули - отказавшись продлять контракт на одних условиях и предложив работодателю другие. Можно было, конечно, и написать нечто вроде : " Предлагаю заключить со мной контракт на следующих взаимовыгодных условиях...", но можно было этот вопрос обсудить непосредственно с руководителем - ну чтобы не томиться месяц в бесплодном ожидании.

curiousspider:

Далее работодатель может тянуть с ответом.

Может.
    Ему ведь подумать надо. Или подыскать другую кандидатуру на ваше место.

curiousspider:

Сколько работник может ожидать приемлемых для него условий?

До окончания срока действия текущего контракта.
    Чтобы получить ответ ранее обозначенного срока, на уведомлении нужно было указать, что ждете решения по вашему вопросу, допустим, в течение 10 дней.

curiousspider:

В случае, если они так и не будут предложены, работник подаст заявление об увольнении.

Вас и без заявления должны уволить - "в связи с окончанием срока контракта".

curiousspider:

В такой ситуации определяется крайний срок подачи заявления об увольнении или можно написать его хоть за день до окончания контракта?

Ну если так сильно хочется, то можно даже в день окончания контракта - но на мой взгляд, это лишние телодвижения и перевод бумаги.

офлайн

65

13 лет на сайте
    пользователь #592081

Написать сообщение

65
    # 26 декабря 2013 10:29

Blue_Elff, еще раз спасибо!

Blue_Elff:

Вас и без заявления должны уволить - "в связи с окончанием срока контракта".

Какой-то форум кадровиков читал и почему-то отложилось, что при увольнении по инициативе работника заявление обязательно.