Ответить
  • Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

99

16 лет на сайте
    пользователь #168160

Написать сообщение

99
    # 8 октября 2009 20:08

Yosic,

Я, например, не знаю. Поэтому делаю запас в полтора два раза.

Вы делаете так себе или людям?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 9 октября 2009 10:08

Lordland, Себе. И если кто-то просит совета, советую так делать.

• Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

99

16 лет на сайте
    пользователь #168160

Написать сообщение

99
    # 9 октября 2009 13:59

Yosic,

Себе. И если кто-то просит совета, советую так делать.

Допустим вы это сделали. Длительно допустимый ток для медного кабеля 3*1,5 порядка 21 А. Можно поставить автомат (что я бы не советовал делать) на 20 А. Выигрыш 4 А - 25%. И это все при условии что сечение кабеля выдержано, что сейчас встречается крайне редко. Короче по.....вшись веселее.

При сечении 2,5 квадрата у вас так сделать не получится, проблематично вставить спайку из двух проводов 2,5 под одну сторону контакта.

Намного надежнее провести от распред. коробки 2,5 кв к каждой розетке, при условии, что магистраль 2,5 кв. Это будет хороший запас по кабелю.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 9 октября 2009 14:22

Lordland, Имхо, куда лучше сделать больше групп по полтора квадрата, если есть такая возможность. Чем меньше ток автомата, тем безопаснее жить:)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 9 октября 2009 14:32

Lordland,

Допустим вы это сделали. Длительно допустимый ток для медного кабеля 3*1,5 порядка 21 А. Можно поставить автомат (что я бы не советовал делать) на 20 А. Выигрыш 4 А - 25%. И это все при условии что сечение кабеля выдержано, что сейчас встречается крайне редко. Короче по.....вшись веселее.

Немного не понял сути. Проясните, что хотели этим сказать.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 9 октября 2009 15:01

Коллеги, я немного юморком топик разбавлю...

Заповеди электрика:

1. Не включай автомат (рубильник, УЗО, пакетный выключатель), не тобой отключенный, ибо возлюбить должен ты ближнего своего, сей автомат отключившего. И в Писании сказано: "Не убий!".

2. И проверяй всегда, не ленясь, отсутствие напряжения, исправный индикатор применяя, ибо неисповедимы пути Господни.

3. И отключив питание в распределительном устройстве, закрой его и вывеси плакат предупреждающий, дабы ближнего своего во искушение не ввести.

4. И используй при работе инструмент исправный, с ручками изолированными и упорами, ибо смотри пункт 2.

5. И проводи работы в распределительном устройстве с напарником, ибо человек человеку - друг и спасен ты будешь.

Во имя Кирхгофа и Ома. Аминь!

(c)3.14зжено с баша

• Lordland Junior Member
    офлайн
    Lordland Junior Member

99

16 лет на сайте
    пользователь #168160

Написать сообщение

99
    # 9 октября 2009 20:34

Yosic,

Я, например, не знаю. Поэтому делаю запас в полтора два раза.

Немного не понял сути. Проясните, что хотели этим сказать.

Что не нужно заниматься спайкой соединительных проводов, ибо результат от этого скромен. Не добьетесь вы этим запаса в 1,5 , а тем более в 2 раза. Вы себе можете это делать, а я лучше сделаю отдельную линию на потребитель с большой мощьностью.

• viacheslav_o Member
    офлайн
    viacheslav_o Member

450

19 лет на сайте
    пользователь #87435

Написать сообщение

450
    # 10 октября 2009 06:37

Добрый день!

Целесообразно ли делать в прихожей стационарную врезную телефонную розетку и розетку 220 В для базы радиотелефона, если телефон будет располагаться в корпусной мебели (прихожей), которая ещё не заказывалась и не проектировалась, и точно местоположение базы пока неизвестно ?

Или проще кинуть под плинтусом и выпустить через отверстие в кабель-канале кусок телефонного и силового кабеля , а потом смонтировать на боковине корпусной части или полке прихожей накладные мебельные розетки ?

Просто сделав сейчас стационарую розетку, она запросто потом может попасть в шкаф для одежды или обувную полку.

• viacheslav_o Member
    офлайн
    viacheslav_o Member

450

19 лет на сайте
    пользователь #87435

Написать сообщение

450
    # 10 октября 2009 06:38

Добрый день!

На какой примерно высоте целесообразно вешать на кронштейн ЖК-телевизор в спальне для просмотра ТВ преимущественно из положения "лежа на кровати" ? Сейчас в основном интересует: где делать ТВ розетку и розетку 220 В для этих целей, чтобы они оказались спрятанными за корпусом ЖК-телевизора ?

Если планируется просмотр в т.ч. спутникового ТВ, то насколько я понимаю надо делать блок из 4-х розеток: для обычного ТВ, для спутникового ТВ, розетку 220 В для телевизора и розетку 220 В для ресивера (тюнера) ????

• 2x2 Клуб друзей МТС
    офлайн
    2x2 Клуб друзей МТС

1475

23 года на сайте
    пользователь #2655

Написать сообщение

1475
    # 10 октября 2009 16:44

Подскажите, в частном доме на первом этаже включил в розетки 2 обогревателя по 2 кВт, минут через 10 выбило автомат первого этажа - отключил обогреватели - автомат все равно выбивает, разобрал розетки, разобрал выключатели - выбивает автомат по прежнему. Где искать короткое замыкание? Может в автомате, они часто ломаются? Где могло что закоротить? Подключен только верхний свет и розетки. Подскажите технологию поиска КЗ. Проводка алюминевая, сечение 1,5 мм.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 10 октября 2009 18:12

Подскажите технологию поиска КЗ.

Речь и дёт о квартире, частном доме...

вытаскиваем из розеток абсолютно ВСЁ, все выключатели света в положение ВУКЫЛЮЧЕНО (лучше конечно вывернуть лампочки)

Включаем автомат, если вне выбило. По одному включаем, ранее отключенные потребители и ищем, что коротит (правда если КОРОТИТ, ПО ПРИ ВСОВЫВАНИИ В РОЗЕТКУ БУДЕТ - Бабах!:ura:), ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ПРОЗХВАНИВАТЬ НА КЗ, перед включением.

Если всё же автомат вырубает без нагрузки...

1)Отключаем ОБА питающих провода (ноь и фазу) и меряем сопротивление линии ОТКЛЮЧЕННОЙ:znaika: линии. Если оно меньше 10 Ом, ищет на каком участке коротит. Но для этого необходимо знать как идёт разводка, попеременно отключаем и меряем.. Одно отключеение - поделит один участок на два, в одном будет КЗ в другом нет, если КЭ в обоих участках, не исключено, что

Проводка алюминевая, сечение 1,5 мм.

просто поплавилась изоляция на всём участке пути провода и провода перемкнулись во многих местахЮ тогда только заменой ВСЕЙ проводки на данном участке.

2) Если сопротивление БЕСКОНЕЧНОСТЬ или мегаОмы, то меняем автомат

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 10 октября 2009 20:19

2x2, полтора квадрата аллюминия--где его нашли вообще? меньше 2,5 не встречал ни разу, даже не слышал

а так все правильно отписали

офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 10 октября 2009 22:22

полтора квадрата аллюминия--где его нашли вообще?

скорее всего наследие с 60-тых - 70-тых годов

• viacheslav_o Member
    офлайн
    viacheslav_o Member

450

19 лет на сайте
    пользователь #87435

Написать сообщение

450
    # 10 октября 2009 23:20

Добрый день!

Целесообразно ли делать в прихожей стационарную врезную телефонную розетку и розетку 220 В для базы радиотелефона, если телефон будет располагаться в корпусной мебели (прихожей), которая ещё не заказывалась и не проектировалась, и точно местоположение базы пока неизвестно ?

Или проще кинуть под плинтусом и выпустить через отверстие в кабель-канале кусок телефонного и силового кабеля , а потом смонтировать на боковине корпусной части или полке прихожей накладные мебельные розетки ?

Просто сделав сейчас стационарую розетку, она запросто потом может попасть в шкаф для одежды или обувную полку.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 11 октября 2009 00:49

Крошка Енот, даже тогда минимум 2,5, меньшее сечениее не используется по механической прочности, и в ближайшие к нам лет 50 не использовалось... Скорее человек попутал сечение.

viacheslav_o, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Хотя лично я не люблю светильники и розетки в мебели и других передвижных конструкциях...

я бы или просчитал мебель заранее, или делал бы розетку где-нибудь, в нее вилку и провод к розетке в мебели. Мой личный фанатизм, но не люблю неотключаемые провода в воздухе...

офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 11 октября 2009 09:45

Крошка Енот, даже тогда минимум 2,5, меньшее сечениее не используется по механической прочности, и в ближайшие к нам лет 50 не использовалось... Скорее человек попутал сечение.

У меня доме, раньше то же было менее 2,5 мм (причём ВВОДНЫЙ кабель!)

• 2x2 Клуб друзей МТС
    офлайн
    2x2 Клуб друзей МТС

1475

23 года на сайте
    пользователь #2655

Написать сообщение

1475
    # 11 октября 2009 14:48

Я мог и попутать сечение - оценивал на глазок неспециалиста :)

Спакибо за консультацию, буду пробовать.

• viacheslav_o Member
    офлайн
    viacheslav_o Member

450

19 лет на сайте
    пользователь #87435

Написать сообщение

450
    # 11 октября 2009 23:02

Вы сами отвечаете на свой вопрос. Хотя лично я не люблю светильники и розетки в мебели и других передвижных конструкциях...

я бы или просчитал мебель заранее, или делал бы розетку где-нибудь, в нее вилку и провод к розетке в мебели. Мой личный фанатизм, но не люблю неотключаемые провода в воздухе...

Так а в чем минус неотклюючаемых в воздухе проводов ???

Они же будут в двойной изоляции и находиться за шкафом.

В принципе, телефонную розетку можно сделать и стационарную, а от неё патчкордом соединить с накладной розеткой в мебели, но с электической розеткой что делать. Так же соединить две розетки (вставную и накладную) не получится - вилка занимает слишком много места и за шкафом будет щель.

офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 12 октября 2009 01:01

В принципе, телефонную розетку можно сделать и стационарную, а от неё патчкордом соединить с накладной розеткой в мебели, но с электической розеткой что делать.

Сделать удлинитель для питания телефона, но удлинитель делать не на 220, а на разъём ПОСЛЕ БП телефона.Разъёмы можно вспрятать внутри плинтуса либо вывести гнездо для подключения БП телефона. Ну а лальше уже вывести к базе, можно даже заштробитьв стену, вместе спроводом телефонной линии.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 12 октября 2009 08:58

viacheslav_o, лично для меня в том, что шкафы иногда двигают... Вообще так делают, конечно, но мой личный бзик не позволяет, не люблю порванные првода под напряжением... Вот Крошка Енот хороший вариант подсказал--меньшим напряжением тянуться...