Yosic,
Я, например, не знаю. Поэтому делаю запас в полтора два раза.
Вы делаете так себе или людям?
Yosic,
Вы делаете так себе или людям?
Yosic,
Себе. И если кто-то просит совета, советую так делать.
Допустим вы это сделали. Длительно допустимый ток для медного кабеля 3*1,5 порядка 21 А. Можно поставить автомат (что я бы не советовал делать) на 20 А. Выигрыш 4 А - 25%. И это все при условии что сечение кабеля выдержано, что сейчас встречается крайне редко. Короче по.....вшись веселее.
При сечении 2,5 квадрата у вас так сделать не получится, проблематично вставить спайку из двух проводов 2,5 под одну сторону контакта.
Намного надежнее провести от распред. коробки 2,5 кв к каждой розетке, при условии, что магистраль 2,5 кв. Это будет хороший запас по кабелю.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Lordland, Имхо, куда лучше сделать больше групп по полтора квадрата, если есть такая возможность. Чем меньше ток автомата, тем безопаснее жить![]()
Lordland,
Допустим вы это сделали. Длительно допустимый ток для медного кабеля 3*1,5 порядка 21 А. Можно поставить автомат (что я бы не советовал делать) на 20 А. Выигрыш 4 А - 25%. И это все при условии что сечение кабеля выдержано, что сейчас встречается крайне редко. Короче по.....вшись веселее.
Немного не понял сути. Проясните, что хотели этим сказать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Коллеги, я немного юморком топик разбавлю...
Заповеди электрика:
1. Не включай автомат (рубильник, УЗО, пакетный выключатель), не тобой отключенный, ибо возлюбить должен ты ближнего своего, сей автомат отключившего. И в Писании сказано: "Не убий!".
2. И проверяй всегда, не ленясь, отсутствие напряжения, исправный индикатор применяя, ибо неисповедимы пути Господни.
3. И отключив питание в распределительном устройстве, закрой его и вывеси плакат предупреждающий, дабы ближнего своего во искушение не ввести.
4. И используй при работе инструмент исправный, с ручками изолированными и упорами, ибо смотри пункт 2.
5. И проводи работы в распределительном устройстве с напарником, ибо человек человеку - друг и спасен ты будешь.
Во имя Кирхгофа и Ома. Аминь!
(c)3.14зжено с баша
Yosic,
Немного не понял сути. Проясните, что хотели этим сказать.
Что не нужно заниматься спайкой соединительных проводов, ибо результат от этого скромен. Не добьетесь вы этим запаса в 1,5 , а тем более в 2 раза. Вы себе можете это делать, а я лучше сделаю отдельную линию на потребитель с большой мощьностью.
Добрый день!
Целесообразно ли делать в прихожей стационарную врезную телефонную розетку и розетку 220 В для базы радиотелефона, если телефон будет располагаться в корпусной мебели (прихожей), которая ещё не заказывалась и не проектировалась, и точно местоположение базы пока неизвестно ?
Или проще кинуть под плинтусом и выпустить через отверстие в кабель-канале кусок телефонного и силового кабеля , а потом смонтировать на боковине корпусной части или полке прихожей накладные мебельные розетки ?
Просто сделав сейчас стационарую розетку, она запросто потом может попасть в шкаф для одежды или обувную полку.
Добрый день!
На какой примерно высоте целесообразно вешать на кронштейн ЖК-телевизор в спальне для просмотра ТВ преимущественно из положения "лежа на кровати" ? Сейчас в основном интересует: где делать ТВ розетку и розетку 220 В для этих целей, чтобы они оказались спрятанными за корпусом ЖК-телевизора ?
Если планируется просмотр в т.ч. спутникового ТВ, то насколько я понимаю надо делать блок из 4-х розеток: для обычного ТВ, для спутникового ТВ, розетку 220 В для телевизора и розетку 220 В для ресивера (тюнера) ????
Подскажите, в частном доме на первом этаже включил в розетки 2 обогревателя по 2 кВт, минут через 10 выбило автомат первого этажа - отключил обогреватели - автомат все равно выбивает, разобрал розетки, разобрал выключатели - выбивает автомат по прежнему. Где искать короткое замыкание? Может в автомате, они часто ломаются? Где могло что закоротить? Подключен только верхний свет и розетки. Подскажите технологию поиска КЗ. Проводка алюминевая, сечение 1,5 мм.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
Подскажите технологию поиска КЗ.
Речь и дёт о квартире, частном доме...
вытаскиваем из розеток абсолютно ВСЁ, все выключатели света в положение ВУКЫЛЮЧЕНО (лучше конечно вывернуть лампочки)
Включаем автомат, если вне выбило. По одному включаем, ранее отключенные потребители и ищем, что коротит (правда если КОРОТИТ, ПО ПРИ ВСОВЫВАНИИ В РОЗЕТКУ БУДЕТ - Бабах!:ura:), ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ПРОЗХВАНИВАТЬ НА КЗ, перед включением.
Если всё же автомат вырубает без нагрузки...
1)Отключаем ОБА питающих провода (ноь и фазу) и меряем сопротивление линии ОТКЛЮЧЕННОЙ
линии. Если оно меньше 10 Ом, ищет на каком участке коротит. Но для этого необходимо знать как идёт разводка, попеременно отключаем и меряем.. Одно отключеение - поделит один участок на два, в одном будет КЗ в другом нет, если КЭ в обоих участках, не исключено, что
Проводка алюминевая, сечение 1,5 мм.
просто поплавилась изоляция на всём участке пути провода и провода перемкнулись во многих местахЮ тогда только заменой ВСЕЙ проводки на данном участке.
2) Если сопротивление БЕСКОНЕЧНОСТЬ или мегаОмы, то меняем автомат
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
2x2, полтора квадрата аллюминия--где его нашли вообще? меньше 2,5 не встречал ни разу, даже не слышал
а так все правильно отписали
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
полтора квадрата аллюминия--где его нашли вообще?
скорее всего наследие с 60-тых - 70-тых годов
Добрый день!
Целесообразно ли делать в прихожей стационарную врезную телефонную розетку и розетку 220 В для базы радиотелефона, если телефон будет располагаться в корпусной мебели (прихожей), которая ещё не заказывалась и не проектировалась, и точно местоположение базы пока неизвестно ?
Или проще кинуть под плинтусом и выпустить через отверстие в кабель-канале кусок телефонного и силового кабеля , а потом смонтировать на боковине корпусной части или полке прихожей накладные мебельные розетки ?
Просто сделав сейчас стационарую розетку, она запросто потом может попасть в шкаф для одежды или обувную полку.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот, даже тогда минимум 2,5, меньшее сечениее не используется по механической прочности, и в ближайшие к нам лет 50 не использовалось... Скорее человек попутал сечение.
viacheslav_o, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Хотя лично я не люблю светильники и розетки в мебели и других передвижных конструкциях...
я бы или просчитал мебель заранее, или делал бы розетку где-нибудь, в нее вилку и провод к розетке в мебели. Мой личный фанатизм, но не люблю неотключаемые провода в воздухе...
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
Крошка Енот, даже тогда минимум 2,5, меньшее сечениее не используется по механической прочности, и в ближайшие к нам лет 50 не использовалось... Скорее человек попутал сечение.
У меня доме, раньше то же было менее 2,5 мм (причём ВВОДНЫЙ кабель!)
Я мог и попутать сечение - оценивал на глазок неспециалиста ![]()
Спакибо за консультацию, буду пробовать.
Вы сами отвечаете на свой вопрос. Хотя лично я не люблю светильники и розетки в мебели и других передвижных конструкциях...
я бы или просчитал мебель заранее, или делал бы розетку где-нибудь, в нее вилку и провод к розетке в мебели. Мой личный фанатизм, но не люблю неотключаемые провода в воздухе...
Так а в чем минус неотклюючаемых в воздухе проводов ???
Они же будут в двойной изоляции и находиться за шкафом.
В принципе, телефонную розетку можно сделать и стационарную, а от неё патчкордом соединить с накладной розеткой в мебели, но с электической розеткой что делать. Так же соединить две розетки (вставную и накладную) не получится - вилка занимает слишком много места и за шкафом будет щель.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29615 |
22 года на сайте Город:
|
В принципе, телефонную розетку можно сделать и стационарную, а от неё патчкордом соединить с накладной розеткой в мебели, но с электической розеткой что делать.
Сделать удлинитель для питания телефона, но удлинитель делать не на 220, а на разъём ПОСЛЕ БП телефона.Разъёмы можно вспрятать внутри плинтуса либо вывести гнездо для подключения БП телефона. Ну а лальше уже вывести к базе, можно даже заштробитьв стену, вместе спроводом телефонной линии.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
viacheslav_o, лично для меня в том, что шкафы иногда двигают... Вообще так делают, конечно, но мой личный бзик не позволяет, не люблю порванные првода под напряжением... Вот Крошка Енот хороший вариант подсказал--меньшим напряжением тянуться...