Давно горел желанием попробовать моносепажный Семильон. Я уже как-то знакомился с ним в сильно бюджетном исполнении, где-то в 2019 году завез Евроопт. Впечаления не отложились.
Увидел Семильон от Мысхако на акции, купил и поставил в лист ожидания. А чуть позже повезло попробовать на дегустации из Бордо, впечатлился и приобрел.
Мысхако Семильон Квинтэсэнция 2024 ЗГУ Кубань.
Chateau Trebiac 2022 AOC Graves 100% Semillon

В купаже Мысхако урожаи 2023 и 2024 годов.
Цвет золотисто-соломенный.
Медовый аромат, груша, с развитием появляется дыня.
Во вкусе медовые оттенки, груша, желтая курага со временем появляется желтая слива и дыня. Плотное, кислотность не выделяется.
По мере развития вино становится тоньше и начинает уходить в сторону французского собрата, о котором ниже.
У Бордосца цвет золотисто-соломенный с небольшим зеленоватым оттенком, более прозрачный.
Аромат цветочно-медовый, мед в сотах на заднем плане. В развитии появляются белые фрукты и цедра.
Вкус спелый крыжовник, груша, персик, со временем появляется киви. Немного минеральности и кислотности, ощущение свежести.
Оба вина мне доставили удовольствие. Но французское показалось свежее, более гармоничное.
Мысхако купил на скидке за 35 р., обычная цена больше 40. Бордо ЕМНИП за 59, не знаю была ли это акция. Рекомендаций никаких не даю. Если кто любит белые вина то наверно стоит попробовать как звучит соло Семильон из Бордо. И по мне он очень гастрономичен. А Мысхако мне показалось лучше употребить без еды, с сыром и фруктами.
Хотелось бы еще моносепажный австралийский Семильон попробовать.