Ответить
  • Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2265

17 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2265
    # 18 июля 2025 15:57

WOLVERINE90, а где посмотреть приложения, которые поддержива HA? Можете вот у себя глянуть тот же GREE+ доступен в HA?

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 18 июля 2025 16:05
    Number_1:

Можете вот у себя глянуть тот же GREE+ доступен в HA?

https://www.home-assistant.io/integrations/gree/

Number_1:

а где посмотреть приложения, которые поддержива HA?

в гугле в поиске homeassistant brandname

но тут такой нюанс, что много кастомных интеграций, где люди сами добавляют постепенно поддержку - не от производителя, я бы наверное даже сказал, что такого большинство

• Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2265

17 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2265
    # 19 июля 2025 18:38

WOLVERINE90, поправьте меня, если я не прав: сегодня стрельнуло, что я же могу поставить на светильники контроллер вот такой: Контроллер WT1 KZ1 (WiFi, 2.4G, tuya, 12-36V, 2ch x 5A, 120/240/360W), вместо хаба, подключить к смарт лайф и не париться?

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 19 июля 2025 18:48

Number_1, да, должно заработать

• Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2265

17 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2265
    # 19 июля 2025 19:36 Редактировалось Number_1, 1 раз.

WOLVERINE90, тогда со светильниками решили, или контройлер или хаб майтони, вот как раз нашел видео в ютюбе:

Что с кондерами, про какой-то пульт говорят, который можно привязать к удя, но я так понимаю пульт работать будет на вкл и выкл только? И одним пультом можно управлять несколькими устройствами? Например: кондер, телик, саундбар?

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1461

8 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1461
    # 19 июля 2025 21:16 Редактировалось Errik512, 1 раз.
    Number_1:

Контроллер WT1 KZ1 (WiFi, 2.4G, tuya, 12-36V, 2ch x 5A, 120/240/360W

увас Макс с ZigBee может и контроллер лучше на зигби поискать..

Number_1:

И одним пультом можно управлять несколькими устройствами? Например: кондер, телик, саундбар?

если про ик пульт то в него да можно много устройств привязать. но кманды простые типа вкл, выкл, больше, меньше

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • Number_1 Senior Member
    офлайн
    Number_1 Senior Member

2265

17 лет на сайте
    пользователь #150402

Написать сообщение

2265
    # 19 июля 2025 21:45

Errik512, контроллеры уже именно такие закуплены были на 90%. Будем через смарт лайф с ними баловаться. Не думаю, что должны быть проблемы здесь.
    Ну вот заказал яндекс пульт, попробую его привязать к кондиционеру, телику, саундбару.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28288

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28288
    # 7 августа 2025 11:10

2 недели назад ничего не знал про умные девайсы/, туйя, зигбии и прочее, но решил попробовать. Узнаю про эти умные слова по ходу покупок...

Для начала купил датчик протечек. Первый туйя с вайфай, второй зигби с роутером отдельно. Подключил, сигнализирует на смартфон и всё. Фигня ((( на ночь смартфон выключен, я могу уехать в горы на 2 дня. Вообщем нужно докупить клапан, который будет перекрывать воду в квартире по сигналу с датчика. Готовых систем по поиску "зигбии клапан" и т.п. не нашёл. Отдельно продаются латунные или из нержавейки клапана разного диаметра и питанием 12В, 24В или 220В. Что купить и как согласовать сигнал с датчика и управление клапаном? Вариант вручную закрыть клапан со смартфона меня тоже устроит. Какой девайс преобразует управляющий сигнал в 12/24 вольта на протяжении времени открытия/закрытия клапана?

Далее пожарный извещатель. Несмотря на фразы умный/что-то про дистанционное управление приехало автономное орало, а не туйя или зигбии. Буду менять. Может кто подскажет варианты хороших на Тему/Али, желательно зигби? Чтобы и орал в квартире, и сигнал на телефон пришёл.

Далее умный автомат 25А зигби. Кроме узнать сколько в месяц жрут кондиционеры на одной линии, а сколько холодильник на другой линии есть ещё мысли для чего их использовать?

Термометр+ гигрометр зигбии- ок, просто смотрю и пока никак не использую эти данные в автоматическом режиме. Отопление кондиционерами, а не радиаторами, так что терморегуляторы умные мне не нужны

Камеры пока нету, после куплю какой ксиаоми или что другое 4к и прицеплю к туйя.

Датчики света, открытия дверей и окон- пока не нужны

Вообщем из умного пока ничего из коробки не работает. Что народ ещё использует, кроме перечисленного?

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 7 августа 2025 11:38
    VDub2:

Для начала купил датчик протечек. Первый туйя с вайфай, второй зигби с роутером отдельно. Подключил, сигнализирует на смартфон и всё. Фигня ((( на ночь смартфон выключен, я могу уехать в горы на 2 дня. Вообщем нужно докупить клапан, который будет перекрывать воду в квартире по сигналу с датчика. Готовых систем по поиску "зигбии клапан" и т.п. не нашёл. Отдельно продаются латунные или из нержавейки клапана разного диаметра и питанием 12В, 24В или 220В. Что купить и как согласовать сигнал с датчика и управление клапаном? Вариант вручную закрыть клапан со смартфона меня тоже устроит. Какой девайс преобразует управляющий сигнал в 12/24 вольта на протяжении времени открытия/закрытия клапана?

датчик шлет сигнал на реле - реле замыкает сухой контакт - при замыкании оного клапан закрывается/открывается

VDub2:

Далее умный автомат 25А зигби. Кроме узнать сколько в месяц жрут кондиционеры на одной линии, а сколько холодильник на другой линии есть ещё мысли для чего их использовать?

лучше для этого использоваться отдельное устройство подсчета потребления, а автоматы пусть будут тупые, но проверенные временем :)

VDub2:

Вообщем из умного пока ничего из коробки не работает. Что народ ещё использует, кроме перечисленного?

шторы, светильники, розетки, замки

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28288

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28288
    # 7 августа 2025 11:55
    WOLVERINE90:

датчик шлет сигнал на реле - реле замыкает сухой контакт - при замыкании оного клапан закрывается/открывается

Да нихрена он не шлёт сигнал на реле. Датчик шлёт сигнал нулей и единиц на шлюз. Шлюз аналогично в роутер вайфая, который потом аналогично в смартфон. Нигде чистых 12 или 24 вольт для реле нету.
    Нужна же отдельная хрень аппаратная какая-то.

Или я не то смотрю для покупки?

Добавлено спустя 18 минут 38 секунд

WOLVERINE90:

шторы, светильники, розетки, замки

Понятно... А разговору-то было. Думал "яичницу само приготовит" :D или ещё что, а пока слов больше, чем дела. Ещё и не из коробки всё, а "вначале обработать напильником"

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 7 августа 2025 12:19
    VDub2:

Понятно... А разговору-то было. Думал "яичницу само приготовит" или ещё что, а пока слов больше, чем дела. Ещё и не из коробки всё, а "вначале обработать напильником"

яичницу тебе повар будет готовить, а убирать - дом работница. каким образом это к автоматизации? :-?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28288

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28288
    # 7 августа 2025 12:23

Я ж условно про яичницу

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 7 августа 2025 15:41 Редактировалось WOLVERINE90, 1 раз.
    VDub2:

Я ж условно про яичницу

ну так УД - это лишь автоматизация определенных вещей

зашел в комнату - включился свет. зашел в эту комнату ночью - яркость 30% и включается не основной свет

есть ли способ включить приготовления кофе через УД? есть, но вот смысл? при включении кофемашина делает промывку, ок, промыло оно в поддон - дальше само кофе куда будет наливаться? :) оставить чашку - тогда промывка в будет в чашку, такое пить не очень приятно)
    ну в теории можно автоматизировать включение кофемашины утром - тогда можно скоротать 10-15 сек на промывке :)
    та же история и со стиралками, посудомойками, варочными панелями и духовыми шкафами. разве что последнее можно поставить на прогрев не касаясь, остальное ну такое :-?

ну а так общие сценарии ясны. есть штора, которую ночью закрываешь, утром открываешь - зачем самому это делать, если это может сделать мотор? а тут уже вариантов куча. захотел - дернул штору чуть - она сама уже откроется/закроется до конца. захотел - сделал расписание, чтобы по утрам она открывалась в нужное время. недостаточно этого? привязал к установленному будильнику на телефоне - пусть открывается за 5-10-N минут до срабатывания будильника

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

ну а из самого привычного что используется ежедневно - отопление и охлаждение. настроил нужную себе температуру раз и забыл. не хватает тепла - включился подогрев, не хватает холода - включился кондер

а дальше уже играйся как хочешь и насколько интересно играться и позволяет кошелек :)

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28288

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28288
    # 7 августа 2025 20:17

кажись нашел штуковину для перекрытия воды. Не вместо, а вместе. Ну в принципе абы работало
    аля Aqara T1 VC-X01D https://catalog.onliner.by/smart_home/aqara/vcx01d
    есть у меня и именно эта штуковина Aqara, но в 3 раза дешевле есть аналоги

Есть с питанием от 4 АА и менять раз в год батарейки, есть с питанием от 12В и нужна розетка в подвале. Проще батарейки в моих условиях.
    Вот такого плана, на видео 7:39

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 7 августа 2025 22:15

VDub2, настрой сценарий что бы раз в пару недель просто закрывался и открывался, в независимости от сработки датчиков

• Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1461

8 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1461
    # 8 августа 2025 02:03 Редактировалось Errik512, 1 раз.
    VDub2:

Что народ ещё использует, кроме перечисленного?

свет, отопление, музыка мультирум, камеры. в плане добавить шторы и вентиляцию. всё зигби в ха.

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2100

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2100
    # 8 августа 2025 09:42

VDub2, Убейте, не пойму, какой смысл в аквастороже с вайфаем. Ну, сообщит он Вам на смартфон, что перекрыл магистраль. И? Вам от этого теплее или отдыхается веселее? Приедете домой, так или иначе это сами увидите.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28288

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28288
    # 8 августа 2025 10:04 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    master_sven:

не пойму, какой смысл в аквастороже с вайфаем

Как раз таки только в этом и есть смысл из всей шляпы под названием умный дом. Мне не нужна цветомузыка китайская аля новый год. Климат как зимой так и летом прекрасно поддерживают кондиционеры (для РБ не вариант). Шторы мне не надо открывать, ибо я встаю не по будильнику, а когда захочу. И прочее. Вот нагородили люди, а нафига? Это когда процесс важнее результата похоже.
    http://elektrikminsk.by/2019/04/06/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0 ... %BD%D0%B8/

А вот в арендных квартирах или в своей, когда меня нет дома/сплю- при протечке клапан перекрывает воду и в итоге на полу 10..50 литров воды вместо пары кубов, когда уже до соседей снизу дошла вода и замечена протечка и постоянно прибывает. Мне ехать до арендной квартиры 20 минут и после сигнала приехать проверить не проблема. Соседям опять же написать, чтобы проверили протечку. Но автоматический клапан перекрытия воды после обнаружения протечки лучше всяких соседей )))

Детектор дыма да, больше нужно орало разбудить хоть соседей, хоть обитателей квартиры. А вайфай чисто проинформировать, не важно что поздно. Вайфай баловство тут

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40166

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40166
    # 8 августа 2025 10:06
    VDub2:

Вот нагородили люди, а нафига? Это когда процесс важнее результата похоже.

подобный щит может быть и без умного дома как бы :lol:

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28125

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28125
    # 8 августа 2025 11:56
    VDub2:

кажись нашел штуковину для перекрытия воды. Не вместо, а вместе. Ну в принципе абы работало

у меня есть такой привод. Грабли оказались в том, что его сложно поставить туда, где он должен стоять( Ведь сантехники не думают об этом, а ведут трубы так, как им удобно. В частности у меня не хватает места, чтобы с поставленным приводом закрыть люк.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

VDub2:

Шторы мне не надо открывать, ибо я встаю не по будильнику, а когда захочу.

ну не знаю. ИМХО, очень удобно, когда автоматом закрываются/открываются. И не только по будильнику.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.