Ответить
  • Реалист Member
    офлайн
    Реалист Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #593273

Написать сообщение

290
    # 17 мая 2016 09:42 Редактировалось Реалист, 2 раз(а).
    chrysler98:

С 19.05 временно закрыта Баня в аг. Новый Двор по техническим причинам (ремонт теплообменника). Возможно неделя-две не будет всего работать, будем держать вкусе.

В эту баню без звонка ехать вообще нельзя. Иначе велика вероятность "поцеловать замок".
    Спасибо, что предупредил - а то я как раз в четверг "намылился" :(

• chrysler98 Senior Member
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 17 мая 2016 10:11

Висела обьявка в субботу что с 19.05 ремонт теплообменника сказали. Но буду звонить в субботу, бантик сказал может и работать. Телефон в шапке есть в описании.
    Если работать не будет, собираюсь в Мачулищи маршруткой или автобусом маршрут проложить.

Банный Клуб MenesK (Минск)
  • MBKG Junior Member
    офлайн
    MBKG Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #817392

Написать сообщение

33
    # 18 мая 2016 19:26

Подскажите, сейчас делаю ремонт и думаю поставить себе в квартире инфрокрасную сауну, очень мало информации и отзывов о ней, боюсь что не оправдает ожидания и быстро надоест. Не хочется покупать дорогостоящую игрушку котора в последствии надоес и потом будет только занимать место. Может есть у кого она установлена уже не один год?

офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 19 мая 2016 09:59 Редактировалось chrysler98, 1 раз.

Скорее всего так и есть, я бы делал в квартире простую сауну, но все равно это не то. Инфракрасная сауна больше подходит для людей, кто не переносит обычную парилку, влажность и температуру. Вот инфа по инфрокрасной.

Что-то забросили тему постройки бань и обустройства парилки.
    Кто разбирается в камнях для бани?
    Пока вычитал много информации и для себя брал бы: Банный кварц - белый кварцит, который за устойчивость к высоким температурам назвали банным, уникален тем, что содержит кислород. Камень выделяет обладающий целебными свойствами озон и тем самым помогает омолодить организм и очистить дыхательные пути. Кроме того, белый кварц способствует быстрому заживлению кожи, при этом эффект от воздействия камня ощущается даже по прошествии нескольких дней после посещения бани. К многочисленным достоинствам просто идеального для закладки в печь материала можно также отнести его великолепный внешний вид. Стоит отметить, что банный кварц изнашивается быстрее остальных камней, но за неповторимые целебные свойства пользуется большой популярностью.
    Либо шлифованный Жадеит - этот полудрагоценный камень изумрудного цвета характеризуется равномерной отдачей тепла и устойчивостью к появлению трещин, помимо этого он может использоваться на протяжении десятков лет. При нагревании жадеит выделяет метакремниевую кислоту, ионы натрия, и порядка 60 микроэлементов ,которые с воздухом и через поверхность кожи попадают в кровь и оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Он нормализует давление, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистых систем, уменьшает боль в суставах. Цена на этот элитный банный камень самая высокая. Чтобы почувствовать благотворный эффект, камень следует укладывать в печь поверх остальных.

Как правильно уложить камни в печь

Перед укладкой камней в печь, их следует перебрать и промыть и просушить. Между камнями должны оставаться небольшие промежутки, для прохода конвекционные газов. Вниз укладывают самые крупные камни, наверх по меньше (так камни будут лучше аккумулировать тепло). При нагревании камни слегка расширяются, по этому при укладке они не должны распирать стенки печи. Часто в печь загружают сначала габбро-диабаз (примерно 20%) потом примерно 60% талькохлорида, потом 20% жадеит или кварц. Камни дополняют друг друга. Такая схема позволяет максимально использовать полезные свойства камей и оптимизировать затраты на их покупку. Раз в год, полтора камни стоит перебирать и заменять пришедшие в негодность.

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 19 мая 2016 13:02
    chrysler98:

я тупо купил набор камней для сауны, финский, 20 кг стоили 20 уев в начале века,
    потом когда нужно было добавить, купил ещё один, уже российский, за такую-же цену.
    Из Архангельской области.
    Живы, иногда работают, чудо свойств - не замчено,
    русские от финских не отличаются :)

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6306

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6306
    # 19 мая 2016 14:34
    chrysler98:

:)
    Запускал баню лет 12 назад: печь сварена по моим чертежам из магистральной трубы D 530 S 10 мм, дымоход D 108 S 4 мм проходит по центру каменки, пространство между ними заполнил белыми чашечками-изоляторами со столбов э/передач. Оказалось мало - нашёл/отмыл старую гирлянду с ЛЭП - коричневые тарелки изоляторов и чугунные противовесы. Тарелки по размеру в дверку каменки не лезли - размолотил кувалдой. Итого: 10+20+30 кг чашек+осколков тарелок+чугуна.
    За все годы не вынимал - добавил только пяток чашек. Совет заполнения чугун + фарфор - от старого каменщика - в производство изоляторов шла особо чистая глина, чугун - теплоаккумулятор. :rotate:
    И да - вся баня топится огромной охапкой дров с одной руки, утром на полке ещё тепло...

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 19 мая 2016 14:42

У меня камни нонейм, скорее всего с ближайшего поля- водоема
    Добавлял несколько штук взамен выбывших - прошел вдоль берега речки и выбрал средней величины и полностью гладкие, потемнее.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

И что-то мне кажется что все эти сказки про жадеит - шмадеит просто рекламная мулька.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • P.V.L. Senior Member
    офлайн
    P.V.L. Senior Member

2821

22 года на сайте
    пользователь #18777

Написать сообщение

2821
    # 19 мая 2016 15:12
    MOISHA_P:

Совет заполнения чугун + фарфор

я тоже это слыхал от одного крепкого банщика.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 19 мая 2016 15:22
    P.V.L.:

MOISHA_P:

Совет заполнения чугун + фарфор

я тоже это слыхал от одного крепкого банщика.

Для коммерческого использования - может быть, но для себя - только камни.
    Опыт предков.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 19 мая 2016 16:45 Редактировалось chrysler98, 3 раз(а).

MOISHA_P и P.V.L. ой прочитал ваши советы и мурашки побежали,реально.
    Вот я доверяю проверенным людям, но вот фарфор и хрень от линий электропередач место камней не добавлял бы никогда. Блин, это же жесть! Да любой камень, но не фарфор и изоляторы...
    Я тут про лучшие камни, а вы про замену простых камней дедовскими способами. Вам жалко отдать на печь 150кг+- это 20кв.м. парилки камней на 2-3 млн рублей?
    Похоже тут таких как я правильных банщиков счет на еденицы, пора с Геннадием Морозом обьединяться для покорения банных вершин)

п.с. "я тоже это слыхал от одного крепкого банщика" - ЭТО БЫЛ НЕ БАНЩИК! )))))))

Ребята, на самом деле я никому не верю, по личному общению сразу видно знающих людей, очно!
    Советую всем верить только своим глазам и ощущениям, а все советы бывалых, да, имеют место, к ним нужно прислушиваться, но истину искать свою. Человек, реально любящий это дело, найдет правду!

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6306

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6306
    # 19 мая 2016 17:30
    chrysler98:

Да любой камень, но не фарфор и изоляторы...

:)
    chrysler98, разрекламированные камни покупают те, кому не повезло собрать достаточное количество изоляторов, всего-то. Любой - тож не годится, не хватало ещё вдыхать испарения исторических окаменелостей. А дедовские способы - так и Вы в баню стремитесь, почему же не в тренажерку/фитнес? Там ведь тож потеют? ;) Те деды-орденоносцы страну поднимали из руин, не одну баню возвели на своём веку, - им верю более, чем неизвестным маркетолухам. Купил как-то задорого пузырёк экстракта натурального, на камни подливать - сплошная химия, а ведь так помпезно расхваливали... :puke:

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
  • Psychopath Senior Member
    офлайн
    Psychopath Senior Member

4505

20 лет на сайте
    пользователь #39929

Написать сообщение

4505
    # 19 мая 2016 17:51

что-то лично я тоже весьма скептически воспринимаю все эти лечебные свойства каких-то определённых камней. скорее эффект плацебо.

а вот про использование в парилке чугунных чушек слышал.

• P.V.L. Senior Member
    офлайн
    P.V.L. Senior Member

2821

22 года на сайте
    пользователь #18777

Написать сообщение

2821
    # 19 мая 2016 17:55

chrysler98, я ничего не советовал. Я всего лишь подтвердил использование вышеуказанных предметов по назначению. А крепкий банщик - значит крепкий банщик во всех смыслах этого слова. Из глиняной кружки молоко пили? То-то. Небось всю таблицу Менделеева губешками в пищевод затянули. Не нужно ничего говорить категорично. Никому не верить - по граблям ходить.Без обид.

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4895

18 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4895
    # 19 мая 2016 20:08

На момент, когда камней не хватало, клал туда чего нашел.
    Собирал и у речки тоже. Либо воняло, либо крошились после нескольких раз, наши похожие на " фирменные" есть около подсыпки грунтовых дорог, но они очень мелкие.

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 20 мая 2016 11:38 Редактировалось chrysler98, 3 раз(а).

Сколько людей - столько мнений. Просто если есть специальные (вулканических пород) камни для бани, лучше использовать их, а не с улицы или речки. Если камни из Карелии, то что в этом плохого. Кто не доверяет производителю - ну покажите их эксперту и вам сделают анализ их состава)
    Изоляторы ничего полезного при испарении не дают, просто материал который хорошо держит жар)

MOISHA_P приглашайте в свою баню, проверим ваши изоляторы)

Нашел один пост интересный на эту тему: "Банный камень должен выдерживать большое количество циклов нагревания и охлаждения, иметь нужную фракцию и самое главное - соответствовать гигиеническим нормам. Вот возьмёте вы камушки с полей, заложите в свою печку,а они возьмут да и по рассыпаются через неделю после начала эксплуатации и при разложении выделят массу " полезных" веществ во вдыхаемый вами воздух, да в добавок ещё и радиационный фон в вашей парилке подымут на новый , так сказать "качественный " уровень. "

"Купил как-то задорого пузырёк экстракта натурального, на камни подливать - сплошная химия, а ведь так помпезно расхваливали..."
    А состав читать не догадались? И еще на камни лить можно только запарки, настойки, чутка пива и то разбавленное в большем объеме воды. Никакие масла, даже разбавленные с водой лить нельзя ибо масло не растворяется и попадая на камни начинает гореть, выделяя канцероген.

офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 20 мая 2016 17:30 Редактировалось chrysler98, 1 раз.

Баня в аг. Новый Двор на этих выходных закрыта, следующие под вопросом, лучше звонить.
    Радостная новость - сегодня водоканал установил новую цену 65тысяч, надеюсь и остальные районные бани столько же утвердят.
    Завтра будем на Мачулищах, узнаем.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5365

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5365
    # 20 мая 2016 23:09

слышал про изоляторы, но, как мне понимается, камень немного вбирает в себя воду, а потом выстреливает. у изолятора структура другая, плотность больше.
    а аптечную химию лучше лить на стены.
    завар эвкалипта (для крайслера уточню - аж из гонио, грузия) поливал на камни в разной концентрации - абы што... лучше окунуть веник перед парилкой.

офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

16 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 21 мая 2016 12:22 Редактировалось chrysler98, 2 раз(а).

Поэтому я про изоляторы и не думаю, ну держат тепло больше и не разваливается и это все?
    Любой камень имеет пористую структуру и отдает намного лучше пар, имхо. Даже сидеть и смотреть на камень и смотреть на битый изолятор даже с эстетическое точки зрения....
    Я за лучшие печи даже, а не за самопальные.
    Лучшие что видел пока это "Добросталь" (7-8 млн за одну из лучших печей дающий влажный правильных пар с системой подачи воды в самые глубокие камни) производства Эстонии на выставке. И в такую печь будете изолятор засыпать? Смешно))

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11881

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11881
    # 21 мая 2016 12:42
    chrysler98:

Похоже тут таких как я правильных банщиков счет на еденицы

Знамо дело, что только товарищ банный генерал chrysler98 обладает тайным знанием о "правильности" всего банного дела :znaika: Остальные - темнь непроглядная :weep:

Ай)
  • misha_sini Senior Member
    офлайн
    misha_sini Senior Member

1154

15 лет на сайте
    пользователь #253580

Написать сообщение

1154
    # 21 мая 2016 12:50
    chrysler98:

Лучшие что видел пока это "Добросталь"