Ответить
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3365

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3365
    # 28 апреля 2026 09:31 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Steve76:

Эта зима показала полную непрактичность электричек

А в чем непрактичность? Вышел, сел в теплое авто. Даже если заранее не поставил подготовить авто, то печка сразу теплая, а не через 20 минут только авто что-то греть начинает.

P.S. А про непрактичность попробуйте рассказать норвежцам. У них же Карибы прям, зимы нашим - не чета :D

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6223

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6223
    # 28 апреля 2026 09:57
    Req_V:

Даже если заранее не поставил подготовить авто, то печка сразу теплая

Req_V, ну не сразу, а 3-5 мин если нет тэна, как в нашей E5. За такое время и бензинка уже тёплая.

Steve76, а может официалы нарастили?

Да, как вариант. Спрос ещё не удовлетворён, и 5-й части всего рынка электричек не достигли. 1 мес провал это не статистика.

Req_V:

А в чем непрактичность?

может если нет своей розетки, то зимой нужно много времени стоять ждать зарядку, и в принципе тратить время на зарядку... Это неприятно...

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6623

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6623
    # 28 апреля 2026 10:04 Редактировалось paparazzo, 3 раз(а).
    Steve76:

Что тут изучать. Эта зима показала полную непрактичность электричек.

А каким боком тут ввоз?

Что я увидел в салоне местного брестского дилера - разлетаются как пирожки, официальные EX5 и EX2.
    Как сказал менеджер Geely, что сейчас по одному новому электро-авто в день продают точно. Хотя может тут марто-апрельская скидка сказалась, не знаю. :-?
    А ещё у них два салона в Барановичах и Пинске, что там неясно. думаю тоже идут потиху продажи.

Офф статистика только за март по Беларуси продали новых EX2 383 шт, EX5 не пишут.

Про Box тоже самое, их тоже довольно активно продаёт местный салон, т.к. цена невысокая. Езжу мимо них, на стоянке стоят боксы, и народ разбирает судя по всему, т.к. пропадают.

В Минске не аналогичная ситуация?

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

P.S> Возможно мало кому нужно дешево и без гарантии, сложно сказать... проблемы-то вылезают, а ремонтировать где.
    В Минск гнать? Ну это на примере региона. А у DongFeng и Geely сервисные центры под боком, в Кобрине ещё есть СЦ Джили офф, рядом.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

И да, про платную гарантию от серых дилеров, вроде тоже пшик.
    Я читал ещё прошлым летом шаблоны доп. договоров на гарантию у Зубра или Litio, там что-то типа было, если перевести с юридического на русский "Гарантия что не сломается, а если сломаестя, это негарантийный случай" :)
    А так б/у авто из Китая и все дела.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1461

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1461
    # 28 апреля 2026 10:26

Req_V, для меня непрактичным оказалось: 1. холодно в авто, печка на максимуме не дает теплый воздух минут 20 от начала поездки, спасает только подогрев сидений; 2. необходимость зарядки чуть не через день, огромные очереди на зарядных станциях, постоянные неисправности станций, в 1,5 раза минимум увеличение времени зарядки, станции завалены снегом, не подъехать толком; 3. очень легко застрять на электромобиле в каше или снегу, газануть не получается и выползти.

Авто хранится на улице и заряжается на общественных станциях.

офлайн
    paparazzo Senior Member

6623

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6623
    # 28 апреля 2026 10:58 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    Steve76:

Это нюанс тоже важный.
    У меня авто в гараже, розетка 200В 16А, на работе розетка 220В 16А.
    Как в пятницу забрал, зарядил один раз до 100%, потом съездил в Березу, зарядил потом ещё раз на Маланке до 75%.
    Вчера на работе было 58%, наездил за выходные, поставил, за 4 с хвостиком часа зарядилось до 80%.

С таким уровнем расхода, думаю оставляться будет на ночь в гараже раз в неделю. Зимой два раза и всё.

Steve76:

постоянные неисправности станций

К сожалению есть такое. Моя первая зарядка никак не хотела начинаться, пока не позвонил в поддержку и они не перезапустили станцию.
    думал что я делаю что-то не так. Что же придётся привыкать.

В середине мая думаю на ней в Варшаву съездить и назад, в Польше есть зарядки Type2 - GreenWay и Power Dot пока на карте глянул есть по дороге, их приложения скачал и зарегался. По факту разберусь, что ещё есть.
    До Минска ехать не рискую ещё :)

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Boblikut:

За такое время и бензинка уже тёплая.

C дизелем чуть иначе :) Если сравнивать. Не меньше 20 минут этой зимой грел.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3365

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3365
    # 28 апреля 2026 11:17 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Steve76:

1. холодно в авто, печка на максимуме не дает теплый воздух минут 20 от начала поездки, спасает только подогрев сидений;

Это не проблема электромобилей в целом. Это вопрос к конкретной модели/модификации.

Steve76:

2. необходимость зарядки чуть не через день, огромные очереди на зарядных станциях, постоянные неисправности станций, в 1,5 раза минимум увеличение времени зарядки, станции завалены снегом, не подъехать толком;

Тут согласен. С нашей инфраструктурой и станциями есть куча вопросов. Хотя 6 лет назад было хуже :)

Steve76:

3. очень легко застрять на электромобиле в каше или снегу, газануть не получается и выползти.

Опять вопрос не к электромобилям в целом. На электромобиле с плоским днищем и кучей электроники и плавной регулировкой крутящего момента намного проще ездить по снегу. А если еще и полный привод, то вообще едешь куда рулишь.

• Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

36499

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36499
    # 28 апреля 2026 11:34
    paparazzo:

Не меньше 20 минут этой зимой грел.

:lol:
    Сел, завел, поехал. Для чего его греть. Не газуй по началу и едь спокойно.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6623

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6623
    # 28 апреля 2026 11:47
    Морж:

Сел, завел, поехал.

Чтобы солярку с маслом разогнало в -20, ну и в тёплый салон сесть. Что не так-то? :trollface:

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3365

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3365
    # 28 апреля 2026 11:54
    Морж:

Сел, завел, поехал. Для чего его греть.

В лобовом можно глазок проковырять, чтобы мимо полосы не поехать, а в боковые и зеркала нечего смотреть... :lol:
    На улице всё равно холоднее, можно салон и не греть.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

166
    # 28 апреля 2026 13:10 Редактировалось ddamagg, 3 раз(а).
    Steve76:

Эта зима показала полную непрактичность электричек.

ну за уши натянуто.
    непрактична в чем именно?

я не соглашусь.
    скорее в такие зимы с электричкой сложнее чем с двс по нескольким пунктам всего.
    а в остальных куда проще.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Boblikut:

Req_V, ну не сразу, а 3-5 мин если нет тэна, как в нашей E5. За такое время и бензинка уже тёплая.

ну 5-7 минут и я грел авто ежедневно с утра. как раз пока лобовое/крышу от снега чистишь.
    аналогично как и на двс, правда там подольше мне греть приходилось. но тут и от авто время прогрева минимально зависит.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Boblikut:

может если нет своей розетки, то зимой нужно много времени стоять ждать зарядку, и в принципе тратить время на зарядку... Это неприятно...

да, неприятно. у нас нет нормально работающих станций. но беда ли это конкретно электричек? :)
    хз зачем покупать Электро и надеяться только на зарядные станции. должна быть розетка на черный день, а лучше на совсем.
    не понимаю людей которые покупают Электро и потом ноют что негде/долго заряжаться. ты же сам должен понимать что это не АЗС где главная сложность это очереди.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Steve76:

1. холодно в авто, печка на максимуме не дает теплый воздух минут 20 от начала поездки, спасает только подогрев сидений;

ну странно. все дает. у меня народ на душку в салоне жаловался спустя 10 минут. очень странно у вас. я в этом форуме увидел пост что 22 градуса не так жрет заряд, и потом именно 22 и включал после минут 10 езды и зимой было оптимально кататься.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Steve76:

необходимость зарядки чуть не через день, огромные очереди на зарядных станциях, постоянные неисправности станций, в 1,5 раза минимум увеличение времени зарядки, станции завалены снегом, не подъехать толком; 3.

да, тут согласен. батареи всеже пока маленькие чтоб заряжаться реже. опять же нужно понимать что ты покупаешь. и зимой запас хода делить почти на 2. это просто нужно учитывать и все, как аксиому)

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Steve76:

ну тогда вы просто не правильно подобрали себе автомобиль под ситуацию и варианты хранения.

у меня тоже хранится на улице, но есть время и место где заряжаться. зимой 2 раза, летом раз в 8-10 дней.
    зимой страдаю, летом кайфую.

просто никто уже не покупает слабоватый комп зная что ему нужен будет рендеринг изображений/моделей. очевидно что нужно искать что-то мощнее. или докупать допы. для работы.

mistwood
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3365

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3365
    # 28 апреля 2026 13:26
    ddamagg:

батареи всеже пока маленькие чтоб заряжаться реже

Реже, но дольше? :) Не в емкости батарей проблемы. А в инфраструктуре. Батареи на 200-300 км для среднестатистической эксплуатации вполне достаточно.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

166
    # 28 апреля 2026 13:31
    Req_V:

Опять вопрос не к электромобилям в целом. На электромобиле с плоским днищем и кучей электроники и плавной регулировкой крутящего момента намного проще ездить по снегу. А если еще и полный привод, то вообще едешь куда рулишь.

соглашусь.
    лично из моего опыта: этой зимой застревал один раз, выехал спустя пару минут пораскачиваясь и покрутя руль.
    а вот на поло (да конечно там клиренс другой), я, в более слабые зимы несколько раз искал прохожих толкнуть авто.

это не одно и тоже, конечно, разные авто и нужно сравнивать равные автомобили с одинаковым клиренсом и крутящим и приводом. просто как факт.

полный привод зимой есть полный привод)))

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

Req_V:

Не в емкости батарей проблемы. А в инфраструктуре.

ну да, опять же соглашусь.

всем мил не будешь) Если в будущем будет Е6,Е7 там или что-то с обьемом батареи больше 80-100, я бы точно пересел. даже зимой хватало бы доехать до любого региона страны.

меня время зарядки не тревожит :)

mistwood
  • Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1461

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1461
    # 28 апреля 2026 13:41

ddamagg, это я на форуме позже вычитал, что надо оставлять печку на 22 градусах и не выкручивать в максимум, оказывается, на 22 она греет лучше, чем на максимуме, казалось не очевидным это. Но подтверждаю, теперь только 22 на зиму.

• Deutscher Member
    офлайн
    Deutscher Member

114

16 лет на сайте
    пользователь #183749

Написать сообщение

114
    # 28 апреля 2026 15:38
    Steve76:

что надо оставлять печку на 22 градусах и не выкручивать в максимум, оказывается, на 22 она греет лучше, чем на максимуме, казалось не очевидным это. Но подтверждаю, теперь только 22 на зиму.

Согласен на 100%. Этой зимой при минус 20 никаких проблем. Сел, поехал, пока двс-ники греются. Климат все время на авто и 22. И гребет кстати по снегу прекрасно за счет того что брюхо плоское. Видно купят китайскую подделку и потом не греет у них).

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

166
    # 28 апреля 2026 15:49
    Deutscher:

Видно купят китайскую подделку и потом не греет у них)

вы хотели сказать оригинал? :)

mistwood
  • Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6223

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6223
    # 28 апреля 2026 16:20
    ddamagg:

да, неприятно. у нас нет нормально работающих станций. но беда ли это конкретно электричек?

ddamagg, это беда дураков, которые на них пересели...) И имел в виду не работу станций, а таксистов. Зимой из-за них не зарядиться просто заехав. Как только потеплело, пробеги выросли вдвое. Сейчас есть пустые даже днём.

ddamagg:

хз зачем покупать Электро и надеяться только на зарядные станции. должна быть розетка на черный день, а лучше на совсем.

Вот такие люди обречены быть разочарованными. Электричка - лучший вариант, если есть розетка. А если нет, то нужно серьёзно думать.

• Steve76 Senior Member
    офлайн
    Steve76 Senior Member

1461

12 лет на сайте
    пользователь #1085538

Написать сообщение

1461
    # 28 апреля 2026 16:33

При небольшом городском цикле вполне можно и на общественных зарядках "питаться". Если до холодов хватало мне заряда на 10 дней минимум, то это не напрягало вообще, но вот когда стало хватать по морозам всего на 2-3 дня - тут уже дискомфорт.

А сейчас возле дома 9 станций, проезжаю, вижу, в основном пустуют, причем иногда вообще все свободны. А по морозу не пробиться было вообще.

офлайн
    paparazzo Senior Member

6623

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6623
    # 28 апреля 2026 17:07
    Boblikut:

Электричка - лучший вариант, если есть розетка.

Именно так, для пригорода самое то.
    В пределах даже 50 км от города. На ночь кинул на заряд и норм, а если 3 фазы дома, то вообще отлично.

Boblikut:

Зимой из-за них не зарядиться просто заехав

Так им выгодно. :-? Вон на Бестюнах катают, им и норм. Как такси авто вообще шикарное.

• ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

166

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

166
    # 28 апреля 2026 17:17 Редактировалось ddamagg, 2 раз(а).
    paparazzo:

Как такси авто вообще шикарное.

тссс... не надо тут накаркивать :)
    хватит тех таксистов что есть) не расхваливайте! не намекайте на это)

нам же потом страдать...

mistwood
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6623

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6623
    # 28 апреля 2026 17:28 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    ddamagg:

не намекайте на это)

Ну да, там GBT разъем. Дефицит! :lol:
    И их сейчас продают по цене Box с батареей 55 кВт/ч.

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд

Я Бестюн первый смотрел, если бы не батарея то взял бы на то время, два года назад.
    Оцинковка, заводской антикор, повышенный ресурс узлов, т.к. для такси специально, ну и салон с багажником норм: