Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23755

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23755
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32676

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32676
    # 4 января 2023 12:36
    Alezx:

заказчик рассчитывается со мной в евро, соответственно я просто открываю счёт в евро в банке с комиссией поменьше (Альфа?) и получаю деньги напрямую на мой физ.счёт?

да, но для начала надо найти банк, куда деньги дойдут, а уже потом выбирать "комиссию поменьше"

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15468

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15468
    # 4 января 2023 12:37
    dima210194:

exeone:

И для работы с ЮР лицами, ЮР лицо может попросить АКТ сказали.

Не может, а обяззано. Чтобы сделать ПП и для бухов нужно

Чек, счет

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35932

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35932
    # 4 января 2023 12:39
    DimOsBarn:

dima210194:

exeone:

Чек, счет

Так на расходы операция по 1С закрывается актами)))
    Одного счета- недостаточно.
    Иначе она болтается, как аванс.

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Tea7 Junior Member
    офлайн
    Tea7 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #782399

Написать сообщение

57
    # 4 января 2023 12:42
    shurabel:

Tea7:

Здравствуйте.
    Совсем запутался.
    ИП оказываю услуги SEO продвижения заказчикам из РФ (юр.лица и ип).

1. Правильно понимаю, что я не могу применять налог на проф доход будучи ИП? Скриншот: https://www.nalog.gov.by/professional_income_tax/

Не думаю, что клиенты захотят платить мне будучи самозанятым физ лицом, а не ИП(( Получается только ОСН?

почему бы вам не заключить новый договор с заказчиками, в котором уже будут реквизиты самозанятого? в этом случае вы работаете с ними как СЗ.

Насколько я знаю в РФ усилили валютный контроль для юр лиц и не факт, что платежи от юриков пропустят на самозанятого в РБ

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15468

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15468
    # 4 января 2023 13:01
    dima210194:

DimOsBarn:

dima210194:

exeone:

Чек, счет

Так на расходы операция по 1С закрывается актами)))
    Одного счета- недостаточно.
    Иначе она болтается, как аванс.

Можно и акт сделать. Никто не запрещает.

• Tea7 Junior Member
    офлайн
    Tea7 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #782399

Написать сообщение

57
    # 4 января 2023 13:02
    Leo.mogilev:

Tea7:

Здравствуйте.
    Совсем запутался.

1. Правильно понимаю, что я не могу применять налог на проф доход будучи ИП? Скриншот: https://www.nalog.gov.by/professional_income_tax/

Не думаю, что клиенты захотят платить мне будучи самозанятым физ лицом, а не ИП(( Получается только ОСН?

можете НнПД

Leo, на сайте налоговой указано: Индивидуальный предприниматель в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, исчисляет налог по соответствующей системе налогообложения и не вправе применять налог на профессиональный доход.

Нашел определение:
    Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли.

Не совсем понимаю, почему можно ИП применять налог на проф доход и оставаться при этом ип?

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15468

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15468
    # 4 января 2023 13:02

Тут еще вопрос насколько подробно фрилансерам заполнять наименование услуги/работы в чеке. Если просто указать "Услуги по разработке ПО". Может достаточно будет?

• Шкодник Senior Member
    офлайн
    Шкодник Senior Member

3004

19 лет на сайте
    пользователь #31930

Написать сообщение

3004
    # 4 января 2023 13:05 Редактировалось Шкодник, 2 раз(а).
    Tea7:

Не совсем понимаю, почему можно ИП применять налог на проф доход и оставаться при этом ип?

ИП не может применять НнПД, т.к. НнПД только для физических лиц.
    Если вы оказали услугу как ИП (юр лицо) - платите 20% налога + ФСЗН. НнПД нельзя для ЮЛ.
    Если вы оказали услуги как физ лицо - тогда можно НнПД 10%

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

DimOsBarn:

Тут еще вопрос насколько подробно фрилансерам заполнять наименование услуги/работы в чеке. Если просто указать "Услуги по разработке ПО". Может достаточно будет?

Чем скромнее напишете, тем обширнее потом может быть отговорка)

WRW
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34739

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34739
    # 4 января 2023 13:08
    Tea7:

Leo.mogilev:

Tea7:

Здравствуйте.
    Совсем запутался.

можете НнПД

Leo, на сайте налоговой указано: Индивидуальный предприниматель в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, исчисляет налог по соответствующей системе налогообложения и не вправе применять налог на профессиональный доход.

Нашел определение:
    Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли.

Обьясняю-по тому доходу, который получен в качестве Ип - - нельзя применить ннпд именно на этот доход

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

DimOsBarn:

Добавить "через интернет"

Добавлено спустя 39 секунд

exeone:

И я об этом уже месяц говорю :D

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Tea7:

Шкодник:

Alezx:

вопрос 1
    я правильно понимаю, что при переходе на НнПД мне, как ИП, нужно расторгнуть договор с заказчиком, т.к. это запрещено по условиям НнПД? И уточняющий сразу: прекращение деятельности (расчётов) по договору будет недостаточно?

Немного неверно.

У вас договор с ИП, то есть вы как ЮЛ (юридическое лицо). А для НнПд вы будете работать как ФЛ (физическое лицо). Это уже два разных понятия. Вам не обязательно расторгать договор как ИП.

Так выше LeoMogilev говорит, что можно быть ИП и применять налог на проф доход

Конечно

• Tea7 Junior Member
    офлайн
    Tea7 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #782399

Написать сообщение

57
    # 4 января 2023 13:12
    Шкодник:

Tea7:

Если вы оказали услугу как ИП (юр лицо) - платите 20% налога + ФСЗН. НнПД нельзя для ЮЛ.

DimOsBarn:

Можно на одном коде деятельности быть и ИП и самозанятым?

офлайн

34739

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34739
    # 4 января 2023 13:13

Вы с одним заказчиком можете работать как ип и быть зарегистрированным при этом ннпд. Повторю - нельзя облагать ннпд доход, полученный от заказчика как ип

• Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

4118

8 лет на сайте
    пользователь #1847058

Написать сообщение

4118
    # 4 января 2023 13:15
    Tea7:

мусолили эту тему тут неоднократно, поищите
    делал запрос и мне перезвонили и объяснили, что можно

• кукузя Senior Member
    офлайн
    кукузя Senior Member

1101

15 лет на сайте
    пользователь #159556

Написать сообщение

1101
    # 4 января 2023 13:15

Добрый день! С наступившим Новым годом! Всех благ в новом году...
    У меня вопрос...
    Я ИП, регистрировалась по виду деятельности 74200 (у меня фотоцентр: фото на документы, печать фотографий....и .т.д.)
    Имею ли я право стать плательщиком на пррофдоход?
    Приложение скачала, но боюсь там регистрироваться) Не понимаю, что с оплатами там будет...нужно открывать счет новый для физлица? и туда принимать оплаты по картам?
    Ип нужно закрывать?

• Tea7 Junior Member
    офлайн
    Tea7 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #782399

Написать сообщение

57
    # 4 января 2023 13:20

Спасибо, товарищи)
    А работать на kwork.ru, workzilla и др. биржах российских будучи самозанятым можно? Деньги платят в рос рублях, получать на свою бел карту и платить налог на профдоход?

• vangelder Member
    офлайн
    vangelder Member

332

16 лет на сайте
    пользователь #146528

Написать сообщение

332
    # 4 января 2023 13:33 Редактировалось vangelder, 1 раз.

Други, приветствую!

Какие переводы сейчас актуальны из-за рубежа на бел. карты физ. лица? В частности интересуют переводы из США, что-то вообще сейчас работает? Может кто-то получает регулярно переводы и мог бы поделиться инфой?
    Заранее спасибо.

• rim89 Senior Member
    офлайн
    rim89 Senior Member

1789

15 лет на сайте
    пользователь #171518

Написать сообщение

1789
    # 4 января 2023 13:36
    Tea7:

Шкодник:

Tea7:

DimOsBarn:

Зачем вам тогда ИП ?
    Получили деньги на счет физ лица в банке - внесли в приложение, указали - разработка веб-сайтов . Всё.

• Tea7 Junior Member
    офлайн
    Tea7 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #782399

Написать сообщение

57
    # 4 января 2023 13:48 Редактировалось Tea7, 3 раз(а).
    rim89:

Tea7:

Шкодник:

Tea7:

DimOsBarn:

Зачем вам тогда ИП ?
    Получили деньги на счет физ лица в банке - внесли в приложение, указали - разработка веб-сайтов . Всё.

Курс обмена:
    - рос рубля для ИП - 3.75
    - для физ лица 2.8

+ Клиенты в РФ (юр лица и ип) не желают платить на самозанятого в РБ, т.к. у них усилился валютный контроль. Либо это мне не верную инфу сказали..

И хотелось бы работать еще с физ лицами из РФ, кто заказывает ту же разработку сайтов. На ИП платить не могут, а на карту физ лица без проблем. Вот и получается, что оптимально самозанятый + ип на одном виде деятельности

• Nefer Member
    офлайн
    Nefer Member

492

16 лет на сайте
    пользователь #113458

Написать сообщение

492
    # 4 января 2023 13:57
    Tea7:

Курс обмена:
    - рос рубля для ИП - 3.75
    - для физ лица 2.8

Заведите рос карту и получайте по курсу МИР

• 2659724 Junior Member
    офлайн
    2659724 Junior Member

78

5 лет на сайте
    пользователь #2659724

Написать сообщение

78
    # 4 января 2023 14:06 Редактировалось 2659724, 2 раз(а).

Я поделюсь визитом в ФСЗН по работе плательщика НнПД и юр лицами РБ.
    Сразу спросили каким это образом юр. лицо работает с СЗ плательщиком НнПД БЕЗ ДОГОВОРА. Неуверенно было сказано, что без договора нельзя, только счета как основания для оплаты маловато будет. Далее я уточнил, что весь докуменооборот вроде как через приложение идет и нигде нет информации по договорам с юр лицами. А если заключить договор, значит будьте добры уплатить взносы за СЗ на НнПД, т.к. цитата "ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ субъектом хозяйствования как ИП и прочие". Пока налицо двойное налогообложение по взносам, но как есть.
    Но правда сами подтвердили, что все это на словах, предложили подождать немного, может будут разъяснения кто это такой этот плательщик НнПД для ФСЗН и сделать запрос по этому пункту.

офлайн

34739

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34739
    # 4 января 2023 14:07
    Nefer:

Tea7:

Курс обмена: