Fatc@t.07,
Fatc@t.07:Кстати, пивная бутылка при сдаче стоила двадцать копеек, молочная пятнадцать. Баночка из-под смЯтаны, емнип, десять.
о.33 из под напитка тожа 10 коп
в футбик бегаешь купили бутылку за 30 коп напитка
выпили сразу сдали 20 коп
пошли 0.33 за 17 коп
выпили сдали на остальную мелочь кваса в бочке
так и жили
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Fatc@t.07:Кстати, пивная бутылка при сдаче стоила двадцать копеек, молочная пятнадцать. Баночка из-под смЯтаны, емнип, десять.
это после подорожания.
m141170, меня в детстве больше всего парило за разливной сметаной в магаз ходить. Кило стоило рупь пятнадцать, нужно было лихорадочно считать в уме, скока нужно отдать продавщице за налитую в поллитровую банку сметану за вычетом веса банки. ЧОрт, для меня в десять лет это было тяжеловато, пока не выработал свой алгоритм подсчета.
m141170, абажжыте, буханка черного шестнадцать копеек же стОила, не?
Fatc@t.07, был выход брать не в банку а целлофановый пакет
я сам так пару раз брал потому что банку забывал взять
Fatc@t.07, это кирпичик он дешевле был
m141170:Fatc@t.07, был выход брать не в банку а целлофановый пакет
Не, в целлофановый это уже попозже. И не сметана, а пиво.
Fatc@t.07:m141170:Fatc@t.07, был выход брать не в банку а целлофановый пакет
Не, в целлофановый это уже попозже. И не сметана, а пиво.
а лучше пиво со сметаной
мешали и так
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
нашел про посуду
Цена бутылки составляла 4% цены водки, около 10% цены дешёвого креплёного вина, почти половину цены пива. Особым шиком считалось выпить столько вина, чтоб на сданную посуду можно было купить еще одну бутылку. Это называлось «вторая производная».
Кефир и молоко стоили 28 копеек за пол-литровую бутылку. То есть можно было принести две пустые бутылки и получить одну полную и 2 копейки сдачи (кажется именно из-за этих двух копеек цену на молоко и кефир потом подняли до 30 копеек).
Принимали тогда стеклотару (предварительно отмытую и очищенную от этикеток) по таким ценам:
- бутылка водочная, винная, пивная или лимонадная 0,5 л. – стоила 12 коп. (но это до сентябрьского 1981 года подорожания на спиртное, когда вместе с алкоголем выросла и залоговая цена на стеклотару, которая стала оцениваться в 20 копеек за бутылку);
- бутылка винная 0,7 л – 17 коп.;
- бутылка молочная 0,5 л. –15 коп.;
- бутылка молочная 1,0 л. – 20 коп.;
- банка сметанная – 10 коп.;
- банка майонезная – 3 коп. (почему, кстати, непонятно – майонезная и сметанная банки были практически одинаковы);
- банка простая литровая – 10 коп.;
- банка простая трехлитровая – 40 коп.;
Это самые популярные варианты посуды, были еще и другие. Бутылки из-под шампанского и как другая неликвидная посуда не принимались, точнее принимались по 10 коп, но в специальных пунктах. Как говорили – на какую-то « химию» (что это такое, до сих пор не знаю) .
Matt, а еще сдай попробуй. То тары нет, то переучет, то еще какая хрень. Но если приемщику чего-нито отстегнуть, проблемы решались. запросто.
А еще вечные проблемы с отколотым горлышком. Приемщик провел пальцем и капут, бутылку не принимает. Мы раздобыли алмазный надфиль и аккуратно сошлифовывали отколы. А бутылки из-под Фанты и Песи-Колы в наших краях вообще сдать было нереально.
Где-то читал, что бутылки из-под шампанского не принимались, т.к. они были одноразовые, во второй раз разливать шампанское в них было нельзя, не выдерживали давления.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Fatc@t.07:Matt, а еще сдай попробуй. То тары нет, то переучет, то еще какая хрень. Но если приемщику чего-нито отстегнуть, проблемы решались. запросто.
А еще вечные проблемы с отколотым горлышком. Приемщик провел пальцем и капут, бутылку не принимает. Мы раздобыли алмазный надфиль и аккуратно сошлифовывали отколы. А бутылки из-под Фанты и Песи-Колы в наших краях вообще сдать было нереально.
Где-то читал, что бутылки из-под шампанского не принимались, т.к. они были одноразовые, во второй раз разливать шампанское в них было нельзя, не выдерживали давления.
у меня родня держала ППС, соседи и потом еще одноклассник успел.
Matt, ы-ы-ы, у моего другана самого лучшего (дружим, сколько себя помним) покойная мать работала в сфере Заготсырья. " -Это ж Клондайк, Эльдорадо!",- как говорил Жеглов.
Она могла в советские времена "достать" практически все: от джинсов до бананов. В самый разгар антиалкогольной кампании запросто добыть коньяк, хошь "Белый Аист", хошь грузинский. Связи были - ого-го! Моей матери запросто обеспечила толкового зубного протезиста, а советские времена это было все равно что на Луну слетать.
Предки мои благодаря ей собрали такую библиотеку, обалдеть! За что я ей по гроб жизни благодарен. Была, кстати, очень хорошим человеком, простым, никогда не смешивала работу и дружеские взаимоотношения. К сожалению, рано ушла из жизни.
Шойта с памятью моей стало...
В старые времена сдавал бутылки с этикетками, тока 0,8 от шампуньки надобно было зачистить горлышко от фольги, а 0,5 от Бабгуйскага алею - отмыть внутри... А вот 0,5 из соцлагеря от соков/нектаров - не принимали - нестандарт Хотя через лет 10 именно они сменили старую пивную/лимонадную тару.
А как мастерски доставали петлёй продавленные внутрь винные пробки .
m141170, наклеечка с надписью "Жигулёвское" если правильно сложить превращалась в "Х...вое".
MOISHA_P, а растительное масло от бутылок отмыть тот еще квест. Дай б-г памяти, семьдесят восемь копеек бутылка (с маслом, само собой).
а такое кто помнит
ркацители самое дешевое - было время 90 с мелочью копеек стоило
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Mih-Mih, Вы читаете мои мысли!
Только хотела спросить у Matt, где наливают? Бо тут только этикетки остались...
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
olicha:Только хотела спросить у Matt, где наливают?
Где мы, там и льют, только это не сюда, бо мне одна желтая осталась, в отличии от вас.