Из новостей с главной Ональнера:
17 января с 02:00 до 03:00 21-летний обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ездил на Mercedes, в агрогородке Макарово он наехал на лежащего на проезжей части 31-летнего пешехода
Умеют же, прости Господи, «журналисты» преподнести печальную, как минимум для родных «пешехода», новость так, чтобы коментировать, только портить.
Но я испорчу.
Пешеход, от слов «ходить пешком», в правилах даже есть определение, что такое или кто такой пешеход:
2.46. пешеход — физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на самокате, роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, средство персональной мобильности, мотоблок, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску (тележку) и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы
С моей скромной точки зрения лежащее на дороге тело никаким образом не участвует в дорожном движении, поэтому оно должно называться, например, «лежащее на дороге тело человека». Ну хорошо ГАИ, там работают милиционеры и к их способностям членораздельно формулировать мысли давно нет никаких претензий, они туда идут для того, чтобы исполнять свои служебные обязанности, а не для того чтобы формулировать мысли. Но физические лица, с позволения сказать, исполняющие обязанности журналистов, должны как-то критически относиться к тому, что им сообщают физические лица, работающие в милиции, ведь, с моей скромной точки зрения, журналистом может быть только физическое лицо, как минимум получившее среднее образование, имеющее хотя бы минимальные гуманитарные навыки, позволяющие отличать участников движения от препятствий на дороге
Правила дорожного движения, это закон, утверждённый, на минуточку, Президентом Республики Беларусь, закон не должен допускать размытые трактовки, поэтому, я так думаю, эти, так называемые, журналисты обязаны обратиться в соответствующие инстанции с требованием внести в закон конкретное описание, что пешеход может участвовать в дорожном движении как в вертикальном, так и в горизонтальном (в том числе в неподвижном) положении.
Такая вот у меня скромная Имха