Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • zally Member
    офлайн
    zally Member

272

15 лет на сайте
    пользователь #177965

Написать сообщение

272
    # 26 мая 2014 11:27
    KWON:

zally:

ребята, поскажите, подружка в воскресенье ездила в литву-польшу, завтр собирается с нами в польшу. проблем не будет?в смысле, нет ли какого-то ограничения, типа что можно не чаще, чем раз в неделю ездить?

Чаще раза в 8 дней нельзя выезжать водителю и машине. Если подруга выезжала водителем, посадите ее на пассажирское сиденье и все будет ОК.

"Господи, пожалуйста, сделай так, чтоб все калории пошли в сиськи..."
  • ipont77 Member
    офлайн
    ipont77 Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #259770

Написать сообщение

244
    # 26 мая 2014 16:36

Подскажите, пустят ли поляки на берестовице в Польшу с побитым стеклом?

• lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

4456

19 лет на сайте
    пользователь #31347

Написать сообщение

4456
    # 26 мая 2014 17:11
    ipont77:

А с вмятиной на крышке багажника? Не будет проблем? И со слегка помутневшей одной фарой?

AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • Werewolf666 Senior Member
    офлайн
    Werewolf666 Senior Member

1680

18 лет на сайте
    пользователь #46120

Написать сообщение

1680
    # 26 мая 2014 19:04
    ipont77:

если увидят(а это процентов 90) то развернут

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1142162

11
    # 26 мая 2014 22:54

Как дела на берестовице?

• cklmn Junior Member
    офлайн
    cklmn Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #517886

Написать сообщение

68
    # 26 мая 2014 23:36

подскажите, пожалуйста, если мы с мужем будем пересекать границу на машине. я-водитель, муж -пассажир. Можно ли будет съездить в Польшу через пару дней на этой же машине мужу, но уже в качестве водителя? или все равно надо ждать 8 дней?

• vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

5602

13 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

5602
    # 26 мая 2014 23:49
    cklmn:

подскажите, пожалуйста, если мы с мужем будем пересекать границу на машине. я-водитель, муж -пассажир. Можно ли будет съездить в Польшу через пару дней на этой же машине мужу, но уже в качестве водителя? или все равно надо ждать 8 дней?

на этой же нельзя, только через 8 дней, на любой другой можно.

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • zally Member
    офлайн
    zally Member

272

15 лет на сайте
    пользователь #177965

Написать сообщение

272
    # 27 мая 2014 07:21

друзья, может кто знает, как на кузнице с очередью?

"Господи, пожалуйста, сделай так, чтоб все калории пошли в сиськи..."
  • Iberis Neophyte Poster
    офлайн
    Iberis Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1185856

Написать сообщение

4
    # 27 мая 2014 08:42

Друзья добрый день, подскажите в субботу часов 5-6 куда лучше на Варшавский Мост или на Домачово пробираться? Где народу поменьше

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

16 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 27 мая 2014 08:43

На Кузницу последние дни (рабочие) можно смело ехать к 7-8 утра не боясь простоять до часу дня. Очередь есть но вполне проходибельна, так как запускают очень большими партиями и даже поляки как-то работают

• cklmn Junior Member
    офлайн
    cklmn Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #517886

Написать сообщение

68
    # 27 мая 2014 09:44

vasutka75, спасибо большое за ответ.

Где-то раньше читала, но сейчас не могу найти.

Если мы будем выезжать из РБ в понедельник на машине, а в среду обратно, то в следующий раз мы сможем выехать из РБ на этой же машине в следющий вторник как я поняла, т.е. через восемь дней на девятый? Правильно или нет? Это для нас очень важно, т.к. надо написать заранее заявление об отпуске.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 27 мая 2014 09:57
    cklmn:

vasutka75, спасибо большое за ответ.

Где-то раньше читала, но сейчас не могу найти.

Если мы будем выезжать из РБ в понедельник на машине, а в среду обратно, то в следующий раз мы сможем выехать из РБ на этой же машине в следющий вторник как я поняла, т.е. через восемь дней на девятый? Правильно или нет? Это для нас очень важно, т.к. надо написать заранее заявление об отпуске.

правильно

• cklmn Junior Member
    офлайн
    cklmn Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #517886

Написать сообщение

68
    # 27 мая 2014 10:10

igor-lora, большое спасибо

• cklmn Junior Member
    офлайн
    cklmn Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #517886

Написать сообщение

68
    # 27 мая 2014 12:40

подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по ввозу стирального порошка. хочется и себе и сестре и маме привезти качественного. Как я понимаю по 3 единицы одинакового товара, а если будет 3 упаковки порошка, 3 бутылки геля и 3 упаковки еще чего-нибудь моющего и т.п.?

• savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 27 мая 2014 14:49
    cklmn:

подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по ввозу стирального порошка. хочется и себе и сестре и маме привезти качественного. Как я понимаю по 3 единицы одинакового товара, а если будет 3 упаковки порошка, 3 бутылки геля и 3 упаковки еще чего-нибудь моющего и т.п.?

На Берестовице на это смотрят сквозь пальцы, можно везти несколько упаковок, но и наглеть сильно не надо :)

• Чешущий-репу Senior Member
    офлайн
    Чешущий-репу Senior Member

791

14 лет на сайте
    пользователь #243267

Написать сообщение

791
    # 27 мая 2014 17:13

В какое время на кузнице минимальная очередь в будние дни? в ночь на вторник собираюсь ехать.

<br />
  • С_ойка Neophyte Poster
    офлайн
    С_ойка Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1232776

Написать сообщение

4
    # 27 мая 2014 19:41

Всем здрассте! ;)
    А здесь бывают люди просто едущие в путешествие, а не только переезжающие туда-сюда раз в 8 дней?
    Если да - то подскажите, с ночёвкой где определяться - перед Варшавкой или лучше пройти границу и на отрезке Тересполь-Бяла-Подляска искать мотель? И как относятся на ПП, если едем БЕЗ броней гостиниц, но по официальной гостевой визе с приглашением и гарантией ответственности приглашающей стороны?
    Заранее спасибо, уважаемые! :love:

Я
  • генетик Senior Member
    офлайн
    генетик Senior Member

1694

15 лет на сайте
    пользователь #175278

Написать сообщение

1694
    # 27 мая 2014 20:11 Редактировалось генетик, 1 раз.

Отнесутся нормально, только если не умудритесь сказать, что едете не к приглашающим. Спросят куда, стойко держитесь, что едете в гости. По идее, Вы у них (у приглашающих) и должны остановиться.

• С_ойка Neophyte Poster
    офлайн
    С_ойка Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1232776

Написать сообщение

4
    # 27 мая 2014 20:40 Редактировалось С_ойка, 1 раз.

генетик, спасибо за оперативность!
    Это понятно, что едем к пригласившим, но не сразу же мы к ним попадём - надо ещё всю РП проехать и кусочек Германии, за один день не удастся, хз какие ситуёвины по трассе могут подстеречь :-?
    Вот и думаем - или в РБ выспаться, а потом на границу и до упора пилить через РП до немецкой границы, а там наличие/отсутствие броней точняк никому не упрутся; или всё же вечерком пройти ПП и на польской стороне отсыпаться перед финишной прямой.

Я
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 27 мая 2014 20:50
    С_ойка:

Всем здрассте! ;)
    А здесь бывают люди просто едущие в путешествие, а не только переезжающие туда-сюда раз в 8 дней?
    Если да - то подскажите, с ночёвкой где определяться - перед Варшавкой или лучше пройти границу и на отрезке Тересполь-Бяла-Подляска искать мотель? И как относятся на ПП, если едем БЕЗ броней гостиниц, но по официальной гостевой визе с приглашением и гарантией ответственности приглашающей стороны?
    Заранее спасибо, уважаемые! :love:

Принято говорить откуда едем
    Я из Минска споки доезжал к вечеру до чешской границы. Выезд рано утром

Отонокак, Михалыч !