sergeiss, так вопрос ведь был не в том, совпадает сумма или нет, а почему они вообще берут макимальный тариф какой-то, умножают на что-то там. Т.е. их алгоритм понятен в тех случаях, когда вышестоящего счетчика нет (может его и вправду там нет), но когда он есть, то мы предполагаем, что эта женщина из статьи не могла потратить больше газа, чем показала бы разница в потребленном трафике и оплаченном из вышестоящего счетчика. С точки зрения наказания да, всё логично. Но как было не мной сказано...
mikolaki:
Штраф тоже выпишут, и ещё надо будет оплатить экспертизу счётчика
Может она отоплением вообще не пользовалась, ну мне легко такое представить, ну вот не пользовалась, не жила, в теории это возможно. Выходит:
1. Она оплачивает штраф, который и является с точки зрения закона наказанием. Попутно покрывая расходы на работу с этим штрафом со стороны гос-ва.
2. Оплачивает экспертизу, которая покрывает все расходы (в этом можно не сомневаться), которые были затрачены.
3. Оплачивает какую-то сумму, размер которой взят с потолка и размер дохода в пользу продающей газ организации варьируется условно от 100 до 1100%. Что, почему, как.
Возможное необоснованное обогащение. Если конечно есть вышестоящий счетчик, например на весь поселок или ответвление. Но ведь было бы странно, если бы его там не было, и врезку в газопровод не могли бы отследить к примеру.
Справедливости ради я конечно же рассматривал вариант, что недостача по этому счетчику могла бы и за 30000 перевалить и женщина в таком случае еще легко отделалась. Но газ - это все же не вода, там трубы более герметичны и контроль за утечками строже. Да и сути не меняет - считают недостачу из пальца, а не по счетчику. Вот такой тезис.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды
Кстати предполагаемая виновница только и есть, что предполагаемая. С ее слов она вообще не в курсе откуда на счетчике кривая пломба. С точки зрения нашей системы - она естественно виновна в любом случае (не уследила, не проконтролировала и т.д., даже если не врет), но если представить, что она действительно не в курсе и что этот счетчик по какой-то странной череде случайностей действительно попал ей таким, то она должна заплатить просто не за что, в то время как факт недостачи, как я писал выше, доказать можно по вышестоящему счетчику. Как и опровергнуть. Но делать этого никто не хочет, хотя это не требует вообще ни каких проблем кроме сверки данных.