Ответить
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20910

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20910
    # 3 ноября 2017 07:15
    swerg:

1) оправданность отдельных диф.автоматов на холодильник, стиральную машину и проточный нагреватель. Есть еще посудомойка, варочную панель и духовка. Пока склоняюсь на дифавтомать только на холодильник из-за того, что он в неотключающейся линии.

Селективность. Чтобы при сработке по утечке, допустим, в ПММ, у Вас не разморозился и не потек холодильник. Но для этого "верхнее" УЗО должно быть типа S. Иначае лотерее, что сработает: вводное УЗО, диффавтомат потребителя или оба сразу.

2) надо ли УЗО на слаботочку (в предлагаемых схемах нигде УЗО нет на слаботочке). странно.

Т.е. общего вводного даже нет? Если есть, то вполне достаточно его.

P.S. Кстати, я тоже не хочу чтоб меня дистанционно могли отключить после неуплаты))))

А я не против. Вы же не удивляетесь, что в магазине нельзя уйти с товаром без оплаты, так почему считаете, что электричество должно поступать так? Вон, в США местами применялись счетчики с монетоприемниками (в мотелях), накидал в него монет, получил на эту сумму электричества и всё.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Крошка Енот:

Я себе хотел изначально делать практически точно так же а потом решил вывести пук кабелей с коннекторами и коннектить их непосредственно в свичи а вся эта борода будет скрыта от глаз полкой из ГКЛ

Жесткие кабеля (с проводами-монжилами), предназначенные для стационарной прокладки, должны разделываться в розетки/патч-панели. Коннекторы должны обжиматься на патчевый кабель (с гибкими многопроволочными жилами проводов). Это теория. Практика показывает, что коннекторы, обжатые на жесткий кабель через 3-5 лет начинают глючить. Эта же практика показывает, что TWTшные универсальные коннекторы (предназначенные как для гибкого, так и для жесткого кабеля) успешно работают и более 3 лет. Но себе я все-таки лучше сделаю патч-панель и патчкордами буду коммутировать.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 3 ноября 2017 11:15
    DVK:

Жесткие кабеля (с проводами-монжилами), предназначенные для стационарной прокладки, должны разделываться в розетки/патч-панели. Коннекторы должны обжиматься на патчевый кабель (с гибкими многопроволочными жилами проводов). Это теория.

витая пара всегда моножильная(4-8 моножил). отличия только в изоляции, наличии экрана и площади сечения жил.

поясните чем отличается "с гибкими многопроволочными жилами проводов" от "Жесткие кабеля (с проводами-монжилами)"

• aWake Member
    офлайн
    aWake Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #245228

Написать сообщение

334
    # 3 ноября 2017 11:32 Редактировалось aWake, 1 раз.
    swerg:

Мне электрик сказал, что лучше посадить на отдельные диф автоматы:
    1) холодильник,
    2) все что в ванной:
    а) отдельную линию на стиралку,
    б) отдельную линию на проточный нагреватель воды,
    в) линию на розетки в ванной + вытяжка ванной и туалете

а остальное что-то типа такого, только реле напряжение рекомендует поставить не ЗУБР, а два отдельных - первое на неотключаемую линию, а второй перед остальными УЗО:
    Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

Реле напряжения вот типа такого:

Хотя, если видны цифры текущего наряжения, наверное тоже удобно.

Кроме холодильника диффы - нет смысла (с некоторыми исключениями). Точно так же можно везде делать диффы и не париться. И селективность это не для одного щитка, а что бы не ходить включать свет в подъезд, на улицу, на подстанцию
    Реле напряжения на неотключаемую линию - нет смысла. Второе реле нужно на компрессорную технику (холодильник, морозильник, кондиционер) и только если реле позволяет выставить интервал включения. Два реле с одним интервалом включения - нет смысла.
    Розетку в щиток (вроде спрашивали) - нет смысла если щиток не на столбе в 100 метрах от дома (и вроде отвечали) . Вот в подъезде можно

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11382

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11382
    # 3 ноября 2017 12:58
    SANN2008:

витая пара всегда моножильная(4-8 моножил). отличия только в изоляции, наличии экрана и площади сечения жил.

спасибо, давно так не смеялся :ura:

• DenoM Member
    офлайн
    DenoM Member

485

14 лет на сайте
    пользователь #242126

Написать сообщение

485
    # 3 ноября 2017 13:33
    [count] it!
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28759

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28759
    # 3 ноября 2017 14:43 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    SANN2008:

витая пара всегда моножильная(4-8 моножил).

НЕ Ваша павда. Сущетвует два типа жил в природе.

DVK:

Жесткие кабеля (с проводами-монжилами), предназначенные для стационарной прокладки, должны разделываться в розетки/патч-панели. Коннекторы должны обжиматься на патчевый кабель (с гибкими многопроволочными жилами проводов). Это теория. Практика показывает, что коннекторы, обжатые на жесткий кабель через 3-5 лет начинают глючить.

Я этого не знал, наверное поэтому у меня беспроблемно они работали 8 лет в доме, до самого его сноса

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 3 ноября 2017 15:00 Редактировалось SANN2008, 1 раз.

deres, DenoM, Крошка Енот,
    А..ть дайте две! Ваша правда. Буду знать.
    проблем с обжимом таких многожильных кабелей не возникает? с трудом могу представить как я буду запихивать 4 пары этих волосяных жил в коннектор

• Virkom Junior Member
    офлайн
    Virkom Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #547976

Написать сообщение

46
    # 3 ноября 2017 16:58 Редактировалось Virkom, 1 раз.
    SANN2008:

deres, DenoM, Крошка Енот,
    А..ть дайте две! Ваша правда. Буду знать.
    проблем с обжимом таких многожильных кабелей не возникает? с трудом могу представить как я буду запихивать 4 пары этих волосяных жил в коннектор

Обжим происходит без снятия изоляции. Поэтому проблем никаких не будет

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20910

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20910
    # 3 ноября 2017 17:21
    SANN2008:

DVK:

Жесткие кабеля (с проводами-монжилами), предназначенные для стационарной прокладки, должны разделываться в розетки/патч-панели. Коннекторы должны обжиматься на патчевый кабель (с гибкими многопроволочными жилами проводов). Это теория.

витая пара всегда моножильная(4-8 моножил).

А патч-кабель - не витая пара?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

Крошка Енот:

DVK:

Практика показывает, что коннекторы, обжатые на жесткий кабель через 3-5 лет начинают глючить.

Я этого не знал, наверное поэтому у меня беспроблемно они работали 8 лет в доме, до самого его сноса

Или повезло или реально хорошие коннекторы. Я глюков с обжатыми коннекторами давным-давно наелся, поэтому предпочитаю всё делать как положено. И патчкорды по возможности использовать заводского изготовления (с герметиком в коннекторах), а не самопально обжатые. Ах да, еще вариант: работали глючно, но об этом никто не знал (неуправляемые свичи, нет мониторинга).

офлайн

28759

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28759
    # 3 ноября 2017 17:41
    DVK:

И патчкорды по возможности использовать заводского изготовления (с герметиком в коннекторах),

я их тоже предпочитал, до того момента как их затоптали за пару месяцев так, что защитная оболочка слезла, хотя такой же самопальный собрат из моножильной бухты без видимых повреждений до сих пор.

• SANN2008 Senior Member
    офлайн
    SANN2008 Senior Member

3193

16 лет на сайте
    пользователь #149607

Написать сообщение

3193
    # 3 ноября 2017 17:46

у меня если и глючило когда соединение, то только коннектор-гнездо, но не обжатые провода в коннекторе.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20910

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20910
    # 3 ноября 2017 20:41
    Крошка Енот:

DVK:

И патчкорды по возможности использовать заводского изготовления (с герметиком в коннекторах),

я их тоже предпочитал, до того момента как их затоптали за пару месяцев так, что защитная оболочка слезла, хотя такой же самопальный собрат из моножильной бухты без видимых повреждений до сих пор.

Что можно сказать? плохие патчкорды. С плохой оболочкой. Они ведь очень разные бывают. Бывают дешевые, бывают хорошие.

офлайн

28759

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28759
    # 3 ноября 2017 23:10

Существуют ли недорогие патроны Е14 с креплением на плоскую поверхность, например, как вот эти Е27?

• sagittarius28 Member
    офлайн
    sagittarius28 Member

408

14 лет на сайте
    пользователь #263685

Написать сообщение

408
    # 4 ноября 2017 18:52

Крошка Енот, Что мешает применить ваш девайс и

Что-то есть.Чего-то нету. Правда хотелось бы , чтобы чего-то не было.И,наоборот, чтобы ,что-то было бы.)))
    офлайн

28759

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28759
    # 4 ноября 2017 19:18 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

sagittarius28, габариты, полость ограничена 5 см, идея в том что бы лампы накаливания Е14 использовать в качестве нагреваелей

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10990

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10990
    # 4 ноября 2017 19:49 Редактировалось eraheht, 5 раз(а).

Крошка Енот, если по срокам не горит, закажите на алике:
    https://goo.gl/4gFHzk

Правда этот пластиковый : )
    но есть еще разных видов, размеров и цен...

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 1693762 Junior Member
    офлайн
    1693762 Junior Member

61

9 лет на сайте
    пользователь #1693762

Написать сообщение

61
    # 5 ноября 2017 10:37

Добрый день.Подскажите пожалуйста могу ли я поставить 1-2 доп.автомата(отдельные группы на кухню)в общий щит на площадке,законно ли?

• Aphelion_ Senior Member
    офлайн
    Aphelion_ Senior Member

661

18 лет на сайте
    пользователь #62153

Написать сообщение

661
    # 5 ноября 2017 19:11 Редактировалось Aphelion_, 2 раз(а).

Спасибо всем советующим, переделал разводку в ЩУЭ. Убрал перемычку N-PE в доме.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20910

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20910
    # 5 ноября 2017 20:00

Aphelion*, я бы переделал. Алюминий заменил на медь. Не знаю как наш энергосбыт примет ли и что в ПУЭ написано насчет алюминия. И защитное зануление щитка я бы сделал положенным цветом. И перемычку между N и PE через счетчик, скорее всего не примут (два провода под одну клемму). Приходить будет 4-проводный кабель или 5?

• Aphelion_ Senior Member
    офлайн
    Aphelion_ Senior Member

661

18 лет на сайте
    пользователь #62153

Написать сообщение

661
    # 5 ноября 2017 20:49
    DVK:

Алюминий заменил на медь.

Не будет такой возможности.

DVK:

И защитное зануление щитка я бы сделал положенным цветом.

Не было изоленты зелено-желтой, но я обмотаю при случае.

DVK:

И перемычку между N и PE через счетчик, скорее всего не примут (два провода под одну клемму).

Я бы, честно говоря, левый провод отключил и поставил бы перемычку, чтоб на счетчик только один рабочий ноль приходил. Да счетчик под пломбой.

DVK:

Приходить будет 4-проводный кабель или 5?

Приходит 4-х жильный и уходит 4-х жильный.