Думал, что героем следующей дегустации будет Xaymaca от Плантейшн, но случилось иначе... В Винаре увидал в продаже ну очень редкий в наших краях (да и в нормальных странах нечастый) сельскохозяйственный ром –агриколь Сейнт Джеймс. В ненашенском наименовании Saint James Rhum Impérial Blanc Agricole Martinique AOC . Основное отличие от обычного рома как напитка- сырьем для производства является не меласса (отходы сахарного производства), а непосредственно сам сок сахарного тростника. То есть теоретически это куда более благородный напиток должен быть. На первый взгляд….Но у того, кто видал , как в у индейцев в бразильских джунглях начинается сбраживание сока для кашасы- таких иллюзий не бывает))).
Фирма производитель достаточно известна в мире, входит в список каких-то там топ-гигантов…. Достаточно сказать, что существует чуть ли не с 1765г, и что бутылку квадратного сечения применила впервые в мире именно она ( Да!!! И производятлы типа Джек Дэниэлз, и Джим Бим, и Джонни Волкер тупо скоммуниздили идею еще тогда, когда за это отвечать было не обязательно) . Так им удобнее выло возить на каравеллах (или галеонах-хз на каких еще дракарах тогда плавали))) с карибской колонии Мартиники в далекую Францию. И не каталось ничего по палубам и трюмам... С напитком этого бренда был мимолетно знаком – когда-то, давным –давно, где-то в Европе пробовал темный ром в такой же по форме бутылке …лет выдержки на ней не стояло, но имелась надпись типа «Роял амбрэ» - в тогдашнем импровизированном вольном переводе «королевская вонючесть» ( сам вкус/аромат ничем особо выдающимся тогда не запомнился особо-но вот точное соответствие тому вольному переводу-это имелось и запомнилось))). Стоимость бутылки тогда была около 30 евро, и увидев в Минске , так сказать с доставкой на дом за вдвое сниженную цену (43 руб. для 0,7л подлинного напитка не самого дешманского производителя- такое не часто встретишь в нашей стране, в которой привыкли в разы увеличивать на ценниках мировую стоимость на абсолютно ординарные и распространенные в мире дешевые напитки). Пришлось взять. И не последнюю- минимум еще одна на прилавке оставалась. Но. .. Забегая вперед и во избежание глубокого разочарования -рекомендую воздержаться от покупки и дегустации не только «беременным и не достигшим 18..», а и недостаточно искушенным в алкоголе лицам, настороженно относящимся к сильному запаху и вкусу например такого повсеместно встречающегося в нашем регионе напитка, как деревенский самогон. Если вдруг вам во всех случаях жизни «казенка» милее «свойской»- прогнозируемо данный сельскохозяйственный ром вам не понравится с высокой долей вероятности. Потому в наших условиях ущемленности поставок и дефицитности всего неординарного– лучше оставьте возможность вкусить питие тому, что знает, чего ждать от напитка, который покупает…
Вернусь к покупке. Этикетка качественная. Пробка жестяная. Дозатора нет. Прозрачность полная.
Окончание дня, спутница женского пола и почти летняя погода сподобили сломать торжественности и условности дегустаций и первоначально употребить напиток в виде, для которого (по моему убеждению) и предназначены белые невыдержанные ромы- в коктейле. Была замешана абсолютно ординарная Куба либре, отличающаяся от классики лишь слегка уменьшенной ромовой долей и парой капелек биттера Ангостура на стакан.
Но в последующем, разумеется, налил и в рюмаху (и по небу покатал) неразбавленный в чистом виде.
Первое впечатление-это то самое «королевское амбрэ» в запахе, которое ни кола, ни лайм и ни биттер не смогли затмить от слова совсем…Причем уверен, что достаточно многих людей, такой запах может не показаться положительной характеристикой…А кого-то из самогонщиков может и заставить вспомнить, как при первых попытках самостоятельного перегона браги «хватанул хвостов». Во всяком случае- про фруктовые, цветочные, ванильные и карамельные нотки запахов говорить не приходится. Ну или как вариант у меня ковид нос подпортил….
Со вкусом все получше. А с послевкусием ( оно достаточно долгое)-еще получше. Они поприятнее запаха, как по мне. Но подруге , с которой в предыдущий раз употребляли такой же коктейль, но с Баккарди 4 лет в качестве рома- тот понравился больше (похоже, что скоро дойдем и до невыдержаной карты бьянко , а там и до капитана моргана недалеко...а там и отечественные производители точно замаячат...((((). Ну или подругу менять как вариант)))). А если без шуток, то понятнее А.Райкина не скажешь: «Вкус специфический!»
Явно спиртуозность не выпирает, пьется достаточно мягко для указанных 40 градусов. Возможно такое из-за наличия имеющихся, но не выпирающих на первый план сахаров.. Желания немедленно закусить лично у меня не возникало. Но употребление этого рома для аперитива, как по мне, все –таки выглядит сильно предпочтительней, чем обычное для меня употребление в качестве дижестива.
Короче- напиток явно неординарный и вызывающий двойственные чувства. Про такой в одной и той же компании употребивших можно услышать от «Все супер!» до «Редкостная гадость эта тростниковая самогонка».
Вот вкратце и все мое ИМХО по поводу этого напитка. Если кто отважится и попробует- опишите свое.