ByakaBuka:
Блокировать балконную группу на открытие, разбитие, пролом обязательное требование для всех объектов и квартир на первых этажах. Это вполне логично, так как с первого этажа легче проникнуть через окно или балкон, чем через входную дверь. А пластиковые окна открываются умелыми ворами даже не повреждая фурнитуры.
Если вы из Минска, то прибор ПКП предложат скорее всего "Аларм 15". У фирмы производителя есть свои приставки-приёмники под этот прибор. К ним можно будет привязать не только магнитоконтактные радиоканальные извещатели, но и радиоканальные датчики движения.
Насчёт приобретения у фирмы производителя или другой сторонней организации лучше договориться в своём районном ДО. Что бы не возникло проблем. Раньше это было можно, главное что бы на все приборы были паспорта с подходящими сроками годности и сами приборы исправные.
Но я бы всё же не спешил отказываться от проводных извещателей. Для квартир разрешается прятать кабель за плинтус, за наличник. Чтобы подняться от пола к окну используется пластиковый короб (кабель канал). Он бывает разного размера и не только белый но и цветной, под дерево. Выбор проводных извещателей гораздо богаче, чем беспроводных радиоканальных. Поэтому в результате получится и дешевле и надёжнее.
Спасибо за ответ!
Меня смутило то, что на сайте ДО в части "балкона" написано так (копипаст):
"Квартиры, расположенные на первых (цокольных) этажах многоквартирных жилых домов оборудуются следующим образом:
входная дверь — датчиками на открытие и пролом, оконные проемы (выходы на балкон) — датчиками на открытие и разбитие, объем всех комнат и кухни извещателями, реагирующими на движение".
Возможно, Вы меня не правильно поняли про "балкон". Я имел в виду, что спец "проектировал" извещатели на балконной раме, которой при покупке квартиры не было, я ее установил в ходе ремонта. А если бы я не остеклил лоджию? На что спец ДО ставил бы извещатели? Или заставил бы меня заказать и установить балконную раму, чтобы извещатели таки поставить? Если же "балконная группа" - это собственно выход на балкон (как на сайте ДО пишут), конструктивно состоящий из Г-образного проема в стене, в котором установлены дверь и глухое окно, то она, конечно, блокируется. У меня открывается только балк. дверь - магнитоконтактный изв., а за разбитие стекол балк.двери, глухого окна и движение в пространстве от балк.двери будет отвечать комбинированный извещатель.
По согласованию оборудования - понятно. Схожу в свой районный отдел ДО (в Минске). Спасибо за подсказку!
По способу подключения. Еще раз посмотрел квартиру. Не вариант... Конечно, можно максимально проложить скрыто, но открытые участки все равно будут, не хочется "колхозить" кабель-каналы по только отремонтированным стенам. Поэтому на магнитоконтактные радиоканальные извещатели потрачусь, хотя, конечно согласен, что выбор проводных гораздо богаче.
Изначально вопрос об охране не ставился (был план просто застраховать квартиру), но жена позавчера придумала сдавать на охрану в ДО - как всегда вовремя, когда ремонт уже практически завершен Если бы придумала это до начала ремонта, конечно, все провода заложил бы в штукатурку и все дела ))).
Еще раз спасибо за ответ!