а кто знает что такое "рыба отчета"?
w_f, я тоже сравнительно недавно услышал это выражение. На работе начальство любит делать "рыбы" всяких документов
w_f:а кто знает что такое "рыба отчета"?
w_f, так юристы называют шаблон/заготовку документа.
tut:w_f :а кто знает что такое "рыба отчета"?
w_f, так юристы называют шаблон/заготовку.
И не только юристы. У дизайнеров тоже используется. "Рыба" - предварительный, "сырой" макет.
Ataman, tut, круто... какие вы умные. а я оказалось единственной, кто не знал
HUSKY:tut :w_f :а кто знает что такое "рыба отчета"?
w_f, так юристы называют шаблон/заготовку.
И не только юристы. У дизайнеров тоже используется. "Рыба" - предварительный, "сырой" макет.
У меня на работе тоже повсеместно используется в качестве синонима к словам "шаблон" и "макет". Что-то, типа: "Саша, скинь мне рыбу письма на китайцев!"
Bender B.R.,
Рыба=проект (документа, письма и т.п.)
именно вовсю на работе используется
офлайн
Просто_Мария
Senior Member
|
|
10993 |
18 лет на сайте Город:
|
Если человек говорит «возбУждено» -- значит он относится к некоторой социальной группе, в которой принято именно так
В полиграфическом колледже более опытные преподаватели технологий традиционной полиграфии говорили "алфАвит" вместо "алфавИт". Это что-то сродни "библиОтека" и "мОлодежь"?
Cameraman, Abdulla, Bender B.R., A.Z., у нас на работе используется хорошее русское слово драфт
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Просто_Мария:Это что-то сродни "библиОтека" и "мОлодежь"?
ну или Арбуз и килОметр .
старый древний анек:
Профессора спрашивают:
-Как правильно говорить "пОртфель" или "портфЕль"?
-Пятьдесят прОцентов наших дОцентов говорят "пОртфель"...
ЗЫ не знаю смешно или нет, но мне его бабушка в детстве рассказывала
И у музыкантов "рыба" - на скорую руку сделанное, до конца еще и близко не готовое произведение. Набросок, короче. Безо всякой обработки и т. п.
Кстати, от нечего делать на "Грамоте" глянул и оказалось, что "рыба" - это:
3. Разг.
То, что подготовлено для кого-л. в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10668 |
22 года на сайте Город:
|
одна мечта, две мечты, но, мне кажется, что "несколько мечт" - неправильно будет ? много грез, что ле надо говорить ?
Orbis, неправильно...
Во множественном в родительном падеже нет этого слова. Точно также, как и для "победить" нет от первого лица, т. е. "победю".
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Orbis:одна мечта, две мечты, но, мне кажется, что "несколько мечт" - неправильно будет ? много грез, что ле надо говорить ?
можно сказать - исполнение мечтаний.
У Зощенко, насколько помню, в похожей ситуации написали " требуется четыре плюс одна кочерга"
Собственно на таких примерах и проверяется язык. В современном русском есть видимость богатства из-за множества синонимов для обозначения одного и того же, но начинается затык, если нет традиции для явления, требующего описания в непривычном виде -- числе, роде, времени, степени совершенности. В английском такие задачи решаются не задумываясь, потому что там правила тоже есть, но нет такой тоталитарности мышления. Несколькими столетиями раньше (как и сейчас в просторечии) и у нас никакой проблемы не существовало -- см. тост «За сбычу мечт», в котором применяется старославянский родительный падеж множественно числа и пародийная отсылка на газетные славицы про добычу полезных ископаемых.
Надо волюнтаристически подходить к этому вопросу и использовать при необходимости "мечт" и "кочерг", игнорируя правила, потому что это издевательство какое-то - у слов должны быть все формы во всех падежах и числах, иначе это неправильные слова