Шаламов "Левый берег". Может, не надо было начинать его читать сразу после прочтения 2 книг П.Мэйла о природном и гастрономическом рае в Провансе.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Шаламов "Левый берег". Может, не надо было начинать его читать сразу после прочтения 2 книг П.Мэйла о природном и гастрономическом рае в Провансе.
Может кто знает книги на подобии книг Бернарда Вербера "рай на заказ" и "древо возможного и другие истории"
Очень неплохо Жан - Кристоф Гранже: Пурпурные реки и Присягнувшие тьме. Некоторый перебор натурализма но и язык и сюжет - вполне. До художественной ценности переписки Энгельса с Каутским конечно не дотягивает.
В.Санин "Новичок в Антарктиде". Оценил бы на 6,5-7 из 10. Не полноценная книга с сюжетом, а журналистские заметки скорее. Меньше лузлов, чем ожидал, по-советски стерильно.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Юхан Теорин - Мёртвая зыбь. Достаточно неплохая книга в традициях неспешного скандинавского детектива.
Думаю, стоит продолжать читать трилогию, но надо чуть развеяться, почитав что-то с более динамичным сюжетом.
ultrasmile:Юхан Теорин - Мёртвая зыбь. Достаточно неплохая книга в традициях неспешного скандинавского детектива.
У него вся серия "Эланд" неплоха. С удовольствием прочел.
Прочитал "Шантарам", автор - Грегори Дэвид Робертс.

Как бы то ни было, как бы не относились к качеству языка, книга захватывает.
Тем более, что:
"В результате расторжения брака и последующей потери опеки над своей юной дочерью Робертс приобрел героиновую зависимость. За выбранный способ обеспечивать себя наркотиками Робертс получил прозвище «Строительное преступное товарищество» и «Джентльмен Преступник». Под его ограбления попадали учреждения с доходами нужного уровня и страхования. Совершая свои ограбления в пиджаке, брюках и жилете, он всегда говорил «пожалуйста» и «спасибо» тем, кого грабил. Робертс полагал, что таким образом он снижает жестокость своих деяний, но, как он сам отметит позже, люди отдавали ему свои деньги по причине страха.
В 1978 году был приговорён к заключению сроком на 19 лет за серию вооруженных ограблений отделений строительного кооператива, кредитных организаций и магазинов, проделанных с игрушечным пистолетом.
В 1980 совершил побег из тюрьмы строгого режима. После краткого перелета через Новую Зеландию жил в Бомбее в течение 10 лет, где связался с местной мафией.[1]
В 1990 Робертс был взят под стражу при незаконном ввозе героина во Франкфурт. Впоследствии был экстрадирован в Австралию и провел более 6 лет в тюрьме, 2 года из которых — в одиночной камере. По словам Робертса, он в очередной раз совершил побег из тюрьмы, но затем передумал и тайно вернулся обратно под тюремное заключение. Его намерениями стало отбыть полностью остаток своего наказания с целью снова воссоединиться с семьей.
Робертс сменил несколько стран проживания: Австралия (Мельбурн), Германия, Франция. В итоге вернулся в Индию (Мумбаи — бывший Бомбей), где он основал благотворительный фонд помощи и ухода за бедными. Робертс наладил свои отношнения с дочерью и был принят на работу в благотворительный фонд «Надежда для Индии» президентом этого фонда (Francoise Sturdza).
В 2009 году Робертс был назван постоянным представителем фонда Zeitz Foundation, цель которого — сохранение и улучшение целостности экосистем, чистой воды, почвы и воздуха.
Карьера писателя
Во время своего второго пребывания в австралийской тюрьме Робертс начинает работу над романом «Шантарам». Дважды рукописи уничтожались тюремными надзирателями.
Грегори Дэвид Робертс: «Когда меня задержали во Франкфурте в 1990 году и посадили в тюрьму для террористов, я встал на путь избавления. Я больше не собирался быть никем. Я хотел вернуться в Австралию или Индию, чтобы начать новую жизнь. Я был экстрадирован в Австралию, где провел в заключении в одиночной камере два года, а потом получил новый срок за побег из страны в 1980 г. Меня освободили в 1997 г. Тогда я почти шесть месяцев писал „Шантарам“. Мой срок заключения истек два года назад, и я продолжал писать и зарабатывать деньги, чтобы помочь родителям. Теперь, когда книга опубликована, я готов вернуться в Мумбаи.»
После освобождения Робертс получил возможность полностью закончить свою работу и опубликовать роман «Шантарам». Название книги означает «Мирный человек» и происходит от прозвища, которое дала ему мать его лучшего друга. Все герои романа являются вымышленными, но описываемые события реальны."
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Эльмира Нетесова Колымский призрак, Обреченные о Сталинских лагерях и ссыльных на Сахалине, очень натуралистично и страшно. Весьма рекомендую для понимания прошлого.
По мне, не хуже Шаломова, может даже и ярче.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
rbast, подарил сыну на Новый год - удалось стать в очередь только 3-м ![]()
пока коротаю время за Нравственными письмами к Луцилию ( Луций Анней Сенека). Весьма своевременные мысли встречаются
С 1-го века н.э. моральная сторона человечества мало претерпела изменений...
маялась в поисках что бы почитать, заглянула в ветку, зацепилась на "Шантараме", уже 2 дня оторваться не могу! никогда не увлекалась Индией или прочими произведениями о жизни в каких-то там странах, но книга настолько интересная и очень глубоким подсмыслом. rbast, спасибо за наводку.
Ребята, но в "Шантараме" же жутко кондовый язык
Это просто жесть какая-то. Уж не знаю, это заслуга автора или переводчика.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Cameraman:Ребята, но в "Шантараме" же жутко кондовый язык
О всей книге не скажу, но когда читал о периоде жизни в трущобах, то стиль напоминал подростковую книгу об увлекательных заморских приключениях. Книгу брал на либрусеке, совм.перевод Абушика и Высоцкого.
Посоветуйте что-нибудь почитать для поднятия настроения. Без душевных терзаний и глубоких смыслов.
А то уже раз в 20-й перечитываю Гашека.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Booo:Посоветуйте что-нибудь почитать для поднятия настроения. Без душевных терзаний и глубоких смыслов.
А то уже раз в 20-й перечитываю Гашека.
Катаев "Расстратчики"